Что такое салапинская каша и как ее сварить?
На сегодняшний день в специализированных магазинах или на сайтах можно найти множество различных прикормок, используемых при донной ловле. Но даже самые опытные рыболовы все еще продолжают использовать собственноручно сваренную салапинку, как часто называют салапинскую кашу, утверждая, что по своим качествам она ни в чем не уступает даже современным промышленным смесям. Варится такая каша из доступных любому продуктов, а сам процесс достаточно прост для всех, кто хоть раз варил любую крупу.
Особенности и места использования
Название свое салапинская каша получила в честь имени своего создателя – Дмитрия Салапина, известного в кругах донников виртуоза рыбной ловли. Он составил рецепт и четко выверил пропорции смеси, подходящей для ловли карпа, щуки, язя, леща и многих других видов рыбы, которую можно поймать в наших широтах. В зависимости от наличия под рукой составляющих или от географии водоема рецепт может незначительно меняться, но классический, предложенный самим автором рецепт не меняется и остается очень популярным уже несколько лет.
У прикормочной смеси есть несколько важных задач:
- заинтересовать рыбу;
- заставить крупные экземпляры дольше оставаться на нужном месте;
- обеспечить бесперебойность прикормки на долгое время.
Ввиду этого салапинка имеет ряд определенных преимуществ над промышленной смесью.
- В отличие от мелкодисперсных магазинных прикормок собственноручно сваренная смесь имеет в своем составе крупную перловку, которая более привлекательна для крупных особей. Мелочь просто не может заглотить массивное зерно.
- Еще одним преимуществом крупной фракции является более долгое размещение на одном месте. Мелкая пыль промышленных прикормок слишком быстро развеивается даже от небольшого течения, и рыба покидает место ловли.
- Нефасованную кашу легко взять именно в том количестве, которое потребуется. В случае с покупкой магазинных прикормок в пачках сделать это бывает затруднительно. Кроме того, смешать ингредиенты можно уже на месте стоянки, если изначальный расчет оказался не верен.
- Контролировать свежесть и качество собственноручно сваренной прикормки намного легче.
- И самое важное – цена готовой смеси. Салапинка почти всегда стоит намного дешевле приобретенной прикормки, при этом соперничая в эффективности даже с дорогими зарубежными смесями.
Классический рецепт салапинской прикормки особенно хорош для фидера, но может подойти и для ловли удочкой. Главное при этом – правильно подгонять классический состав под место ловли. Так, например, стоячая вода требует большей рассыпчатости прикорма, который зависнет большим облаком. Текущая вода, наоборот, быстро вымоет мелкую пыль, поэтому салапинку для реки нужно сделать более вязкой. Изменить консистенцию прикормки легко даже на берегу водоема. Для того чтобы сделать кашу более вязкой, ее смешивают с небольшим количеством запаренного кипятком геркулеса и воды.
Чтобы убрать лишнюю вязкость, можно всыпать небольшую горсть кукурузной муки или ячневой крупы. После внесения дополнительных ингредиентов главное – тщательно перемешать смесь.
Необходимые ингредиенты
Приобрести необходимые для салапинки ингредиенты можно в любом супермаркете или небольшом продовольственном магазинчике недалеко от дома. Для рыбалки на 3-4 часа потребуется:
- 0,5 чашки перловой крупы;
- 1 чашка ячневой крупы;
- 1 чашка пшенной крупы;
- 1,5 чашки кукурузной крупы;
- 1-2 грамма ванилина;
- 2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла;
- вода.
Кроме самих продуктов на кухне, конечно, должна быть плита, глубокая кастрюля, вода и чашка, которая будет использоваться в качестве мерного стаканчика. Предварительно промывать или запаривать крупу до приготовления не нужно. Чтобы удалить получаемый в процессе варки свернувшийся в пену растительный белок, достаточно просто несколько раз собрать эту пену шумовкой или обычной ложкой. Если этого не сделать, белок быстро приведет к закисанию смеси, и вместо того, чтобы приманивать рыб, она начнет их отпугивать.
Воду можно использовать абсолютно любую: из крана, из родника, из колодца, бутилированную. Но самым удачным выбором станет вода из того самого водоема, где планируется ловля. В этом случае привлекательность прикорма для рыбы станет еще выше. Если есть такая возможность, то стоит накануне рыбалки набрать несколько литров воды в канистру и привезти домой.
Как готовится?
Инструкция по приготовлению салапинки потребуется только при первой варке. Технология настолько элементарна, что получить качественный продукт получится даже у новичка в кулинарии.
- В кастрюлю нужно залить воду и поставить на средний огонь до полного закипания.
- Добавить в кастрюлю 0,5 чашки перловой крупы, уменьшить огонь и ждать готовности. Когда крупа сварится, вода станет мутной, а зернышки перловки потеряют цвет по краям.
- Тщательно перемешивая содержимое, ввести в кастрюлю 1 чашку пшенной крупы.
- Через пару минут добавить ванилин и нерафинированное подсолнечное масло.
- Когда пшенка впитает почти всю воду и на кипящей поверхности каши появятся небольшие кратеры, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить смесь на 15-20 минут.
- Если по истечении 20 минут в каше все еще остается вода, слить ее через мелкое сито, переложив смесь в тарелку.
- К чуть остывшей каше всыпать 1 чашку ячки и 1,5 чашки кукурузной крупы, все тщательно перемешать.
Готовая салапинка должна быть рассыпчатой на ощупь, но при этом сжиматься руками в небольшие, не распадающиеся комки. Не стоит переживать, если покажется, что каша получилась слишком рассыпчатая или, наоборот, жидкая. Консистенцию легко изменить с помощью жидкого запаренного кипятком геркулеса или дополнительного объема кукурузной крупы. В том случае если на варку была использована вся крупа, можно заменить ее обычной или кукурузной мукой.
Дополнительные компоненты
В качестве дополнительных компонентов к классическому составу салапинки могут использоваться различные ароматизаторы и добавки. В первую очередь это, конечно, тот продукт, на который будет вестись ловля. Например, если в качестве приманки используется горох, то разумным решением будет ввести небольшое его количество и в прикорм. При этом важно соблюдать правило: вспомогательных компонентов не должно быть больше 10 процентов от общей массы смеси. Ведь прикорм нельзя делать более привлекательным, чем наживку.
Универсальными добавками для салапинки кроме гороха являются также манка, жмых, различные орехи, семечки и молотые сухари или пряники. А если добавить к каше небольшое количество глины, взятой из того водоема, где ведется ловля, рыба будет насыщаться медленнее и шансы поймать ее существенно вырастут. Ванильный ароматизатор базового рецепта можно заменить в зависимости от вида рыбы, времени года и наличия ингредиентов дома.
Так, к примеру, весной и осенью лучше всего добавлять в салапинку укроп, чеснок, мотыль или анис. А летом отлично подойдут сладкие запахи дыни, меда, карамели или персика. Ароматизаторы, привлекающие определенный вид рыбы, можно приобрести на специализированных сайтах или в магазинах.
Для того чтобы готовая прикормка не так сильно контрастировала с темным дном водоема и привлекала рыбу, а не отпугивала ее, можно добавить в состав небольшое количество натурального или искусственного пищевого красителя без сильного запаха.
Советы по хранению
Если салапинка варится непосредственно перед началом рыбалки или накануне, то никаких особенных условий для ее хранения нет. Достаточно просто поместить готовый продукт в холодильник, чтобы сохранить свежесть. Но бывает так, что поездка на водоем срывается из-за погоды или неотложных дел, либо изначально количество прикорма было рассчитано неправильно. Выбрасывать качественно сваренную прикормку жалко, и самым лучшим решением в этом случае будет заморозить ее.
В морозильной камере такая каша может храниться до 2-3 месяцев, не теряя своих свойств. Размораживать ее лучше всего в холодильной камере, а когда смесь станет пластичной, оставить ее на пару часов при комнатной температуре. Если прикормка хранилась более 3 месяцев, она, конечно, потеряет часть своих свойств. Чтобы вернуть ей эффективность, достаточно смешать ранее замороженный продукт с небольшим количеством свежей каши. Чтобы сохранить приманку на срок более полугода, придется высушить ее в специальной сушилке или над батареей, рассыпав на слой пергамента. Смесь станет похожа на промышленную приманку, которую продают в магазинах, и может пролежать от полугода до года. В таком случае перед закладкой в кормушку сухую смесь просто разводят небольшим количеством воды и вымешивают несколько минут.
Новичкам-рыболовам стоит понимать, что при всей своей универсальности даже идеально сваренная салапинка со всеми дополнительными ингредиентами не привлечет рыбу, если в определенном месте она просто не водится.
Чтобы избежать разочарований из-за отсутствия клева, желательно заранее разведать рыбные места своего региона, промерив глубину и исследовав дно, а также расспросив обо всем опытных рыбаков.
О том, как сварить классическую салапинскую кашу, смотрите в следующем видео.