Как приготовить тесто из манки для рыбалки и ловить на него?

Содержание
  1. Особенности приманки
  2. Приготовление
  3. Как использовать?

Манка — не самая любимая крупа у детей и взрослых. Однако среди любителей рыбалки она востребована, особенно при охоте на карповых. Предлагаем вам несколько рецептов приманок из этой крупы — они не требуют затрат сил и времени на приготовление, при этом обеспечивают хороший улов даже в том случае, если у остальных рыбаков совсем нет клева.

Особенности приманки

Манка — весьма выгодный для любителей посидеть с удочкой материал. Её просто купить, быстро готовить, а клюет на неё почти вся белая рыба. Насадки, выполненные из манной крупы, используются с середины весны и до начала заморозков. В зимние месяцы рыба предпочитает наживки животного происхождения, поэтому заготовки из крупы никакого эффекта иметь не будут.

Ловля рыбы на манку имеет неоспоримые достоинства:

  • это доступная и недорогая крупа, которая продается в любом магазине;
  • для приготовления наживки потребуется совсем немного крупы — стакана прикормки достаточно на 5-10 часов результативного лова;
  • находясь в толще воды, манка растворяется и распространяет возле себя небольшие частички крупы — они привлекают рыбу своим ароматом и внешним видом;
  • при выполнении подсечки остатки манки с легкостью сходят с крюка, не препятствуя зацепу рыбы;
  • слетевшая приманка выполняет функции прикормки рыбы в зоне лова — она привлекает водных обитателей и повышает активность клёва;
  • манка — универсальная приманка, на неё ловятся не только карповые, но также и многие другие разновидности белой рыбы.

Впрочем, есть и свои минусы.

  • Смеси из манки относят к категории растительных прикормок, потому они представляют интерес для рыбы исключительно в теплые сезоны. Обычно на манку начинают выуживать рыбу в середине мае, а в конце сентября – начале октября меняют ее на опарышей, мотыля и червей.
  • Крупа неэффективна, когда речь идет о хищниках. Они к ней совершенно равнодушны, даже окунь, который считается всеядной рыбой.
  • Манка — нежная насадка. Её просто снять с крюка, потому её нередко объедает рыбья мелочёвка.
  • Манная крупа не подходит для промысла на большом течении — в таком водоеме её быстро вымывает с крючка. Применение приманок ограничено водоёмами с тихой либо стоячей водой.

При использовании наживок из манки можно выудить определенные разновидности рыбы.

  • Карась — это одна из самых непредсказуемых в своих вкусовых пристрастиях рыб. Однако, как показывает практика, на приманку из крупы она клюёт практически безотказно.
  • Лещ — активно реагирует на манную кашу, смешанную с горохом.
  • Плотва— наиболее активно клюет в весенние месяцы. Предпочитает составы на основе манки с добавлением мотыля, опарыша либо червя.
  • Карп — такую рыбу лучше всего ловить в теплое время года на значительной глубине. Очень любит кашу с толченой халвой.

Приготовление

Из манной крупы можно сделать сразу несколько типов наживок. Их пускают в ход в зависимости от разновидности рыбы, которую планирует поймать рыболов. К примеру, карась, при всей своей пищевой непредсказуемости, предпочитает болтушку, поэтому рыбакам следует уметь составлять приманки этого типа.

По своей сути манка представляет собой обычную муку, но самого грубого помола. При контакте с водой крахмал, присутствующий в крупе, склеивает ее частички. В зависимости от техники приготовления насадки и ее итоговой консистенции все виды приманок на базе манной крупы условно делят на приготовленные:

  • сырую болтушку;
  • тесто;
  • сваренные каши.

Изготовить их можно своими руками в домашних условиях.

Вареная манка

Путем отваривания можно получить довольно плотную наживку, на нее выуживают рыбу на течении. Особенно эффективна такая насадка при охоте на карповых. Для составления приманки следует смешать крупу и воду в равных пропорциях. Воду помещают на плиту и, когда она закипит, в неё медленно высыпают манную крупу, а затем, не переставая помешивать, отваривают до загустения.

Готовая масса по своей консистенции должна напоминать плотное тесто. Крайне важно в ходе отваривания не допустить появления комков. Сваренная и остывшая манка должна легко разрезаться на твердые кусочки — они и будут служить наживкой.

Для получения максимальной плотности после отваривания крупу желательно хорошенько вымесить, а чтобы она не липла к ладоням, их смазывают любым растительным маслом.

Тесто

Манка по своей структуре — это недостаточно промолотая мука, но из неё всегда можно замесить тесто. Для этого выполняют следующие действия:

  • манку высыпают на марлю и сворачивают в мешочек, вместо марлевки часто берут капроновые колготки либо гольфы;
  • далее на протяжении получаса всё это промывают в прохладной воде, желательно под краном;
  • обработанная крупа разбухает, и ее консистенция начинает напоминать резину;
  • если тесто будет недостаточно упругим, его можно отварить примерно полчаса непосредственно в марлевке либо смазать нерафинированным маслом и вымесить.
  • крупу можно соединить с водой в любой банке, доведя до состояния деревенской сметаны, а затем поместить под тонкую струю прохладной воды на те же самые полчаса;
  • на последнем этапе из емкости сливают все остатки, вымешивают тесто и получают прикормку.

Болтушка

Болтушка представляет собой сильно разбухшую манку. Она держит форму благодаря клейкости присутствующего в ней крахмала. Приготовить ее очень просто.

  • В любую стеклянную емкость засыпают несколько ложек крупы и заливают прохладной водой в соотношении 2 к 1.
  • Получившуюся смесь тщательно вымешивают до достижения однородной консистенции.
  • Затем добавляют еще немного воды, снова мешают и ставят в теплое место 30-40 минут. За это время крупа вберет в себя необходимую влагу и разбухнет.
  • Избыток воды выливают и хорошенько перемешивают.
  • Чтобы добиться максимального клёва, в болтушку добавляют чеснок — известно, что эта специя очень привлекает озерную рыбу. Для составления наживки дольку чеснока измельчают, раздавливают, а затем смешивают с заготовкой из крупы из расчета 1 долька на 2 ст. л. наживки. Чеснок добавляют в насадку не ранее, чем за полчаса до рыбалки.

Кроме чеснока можно воспользоваться и другими ароматизаторами:

  • ванилин;
  • мед;
  • валериана;
  • анис;
  • корица;
  • порошок какао;
  • нерафинированное растительное масло;
  • ментол;
  • имбирь;
  • перец;
  • семена кунжута;
  • истолченные семечки;
  • зубной порошок.

Ароматизированные компоненты привлекают рыбу. Лучше всего разделить готовую прикормку на 3-5 частей и добавить в каждую разные ароматизаторы. Такие добавки повышают активность клева и уловистость в целом.

Как использовать?

При насаживании подкормки из манной крупы сложности возникают исключительно с болтушкой. Отваренную твёрдую крупу можно нарезать на куски и с легкостью наживить на крючок. Те же самые действия производят и с тестом — его скатывают в маленькие шарики, фиксируют на острие и отправляют в воду. А вот ухватить руками болтушку вряд ли получится, чтобы её наживить на крюк следует воспользоваться шприцем либо деревянной шпажкой.

Палочку смачивают в жидкой болтушке таким образом, чтобы за ней тянулась тонкая нить из наживки. Именно ее обматывают по крюку, направляясь снизу вверх. В шприц подкормку заправляют заблаговременно, а в ходе рыбалки просто выдавливают нужный объем смеси на крюк, будто наматывая состав на него.

Особенность ловли рыбы на манку состоит в том, что эта наживка довольно нежная, и водные жители могут просто снять её с крючка. Соответственно, надо поменять настройку оснастки и технику рыбной ловли. Поплавок лучше взять облегчённый, максимально чувствительный. Поводку выполняют укороченным способом, особенно в том случае, когда рыбу выуживают фидером.

Насадка из манки порой портится — скисает, пересыхает или обветривается. Потому на время рыбного лова её лучше поместить в пластиковый пакет или любую герметичную тару с минимальным содержанием воздуха. Удерживать её нужно в прохладном, недоступном для прямых ультрафиолетовых лучей месте. Болтушку держат в банке, где её готовили, в тюбике или в шприце.

Чтобы продлить период хранения насадки из манки, сверху её промазывают подсолнечным либо анисовым маслом. Увеличить время использования теста из крупы можно с помощью добавления в него яйца. Если все правила соблюдены, то наживку из манки можно сохранить около суток. В холодном месте она сохраняет свою функциональность до 4 дней.

В следующем видео вы можете детальнее ознакомиться с тем, как приготовить болтушку из манки своими руками.

Комментариев нет