Как сделать манку для рыбалки на карася?
Карась – наиболее распространенная рыба, но его капризный нрав заставляет рыбаков тщательно готовиться к охоте на него. С помощью обычной манки можно сделать идеальные наживки, которые успешно сработают на рыбалке. Расскажем в деталях как правильно приготовить манный прикорм для карася, в чем особенность такой приманки и как правильно ее использовать.
Особенности приманки
Манка для рыбалки на карася считается универсальным средством для ловли. Продукт доступный, недорогой, найти его можно практически в любой торговой продуктовой точке. Особенность манки – набухание при замачивании и термической обработке – позволяет экономно подходить к результату. Стакан манной наживки можно распределить на несколько часов рыбалки, а для ее приготовления понадобится всего 2-3 ложки манки. Если рыба не клюет, за счет консистенции можно легко уменьшить количество наживки на крючке. Но, как правило, манный прикорм, растворяясь в воде, распространяет вокруг запах и мельчайшие частицы, что благоприятно влияет на клев. Повысить его эффективность можно с помощью специализированных ароматизированных веществ.
Слетев с крючка, такая наживка продолжает играть роль приманки в месте лова рыбы и, кстати, на нее клюют и другие виды, не только карась. Но надо учесть, что манка – это растительный продукт (ее изготавливают из пшеницы) и ловить на нее карася лучше в теплый период. Именно в теплой воде карась предпочитает питаться растительной пищей, и опытные рыбаки, зная об этом, ловят на эту приманку с мая по сентябрь-октябрь.
Еще одна особенность, которую надо учитывать при ловле на манку, что такую наживку легко смывает течением, поэтому предпочтительней ее использовать на тихой воде.
Варианты приготовления
Манку для рыбалки можно приготовить по-разному: ее варят, можно запарить либо сделать прикормку в виде болтушки. Независимо от способа приготовления манной наживки, в результате вы получите клейкую основу, которая способна навести вас на добычу.
При взаимодействии с водой гранулы манки за счет высокого содержания крахмала склеиваются, а вот в зависимости от способа приготовления конечная консистенция будет более или менее плотной. Рассмотрим наиболее популярные варианты готовки манной наживки в домашних условиях.
Каша
Когда нужна плотная прикормка, варят кашу из одинакового количества воды и манной крупы. Когда жидкость закипит, в нее постепенно всыпают манку, доводят до загустения. Важный момент: каша должна получиться без комочков, при необходимости можно добавить еще немного воды и тщательно помешать.
Такую приманку в холодном виде разрезают на небольшие кубики (очень плотные по структуре) и насаживают на крючок. Более опытные рыбаки для того, чтобы добиться большей плотности, после готовки каши, дополнительно перемешивают ее. А чтобы манка не липла к рукам, обрабатывают кубики подсолнечным маслом.
Тесто
Получить тесто из манки довольно легко, поскольку манка – эта та же пшеница более грубого помола. Последовательность действий такова:
- в марлевый мешочек либо капроновый чулок неплотно заворачивают манную крупу;
- ставят узелок с содержимым под кран и размачивают в течение 30 минут;
- когда крупа разбухнет, получим массу с резиновыми свойствами;
- если тесто получится недостаточно упругим, смажьте руки растительным маслом и дополнительно вымесите либо положите узелок с содержимым в кастрюлю и проварите примерно четверть часа.
Можно тесто из манки приготовить и по-другому, для этого не понадобится ни марля, ни чулок. Достаточно развести крупу с водой в стеклянной банке до консистенции густой сметаны. Затем поместить сосуд под проточную воду и медленной струйкой слегка теплой водой промывать образовавшийся состав. 30 минут будет достаточно для того, чтобы получить на дне тесто, а после его вымешивают до нужной плотности. Можно просто на 5 минут поместить в кипящую воду мешочек с манной крупой, затем подвесить узелок, дать стечь воде и размять руками тесто.
«Болтушка»
Несложно делается и манная «болтушка». По сути, это хорошо разбухшая крупа, зернышки которой кучно держатся за счет крахмалистости продукта. Процесс приготовления следующий:
- берем манку и заливаем водой комнатной температуры из расчета 2 части продукта на 1 часть жидкости;
- тщательно перемешиваем до получения густого однородного состава;
- еще немного доливаем воды и оставляем состав набухать (30 минут будет достаточно);
- когда крупа полностью набухнет, при излишке воды ее нужно слить;
- снова состав перемешивается.
«Болтушку» на рыбалку берут в той же посуде, в которой она и готовилась. Насаживают с помощью удобной палки. Удобно также насаживать такую приманку с помощью шприца либо тюбиков из-под мазей и кремов. Главное, чтобы последние не имели специфического запаха лекарств или косметики.
Некоторые опытные рыболовы считают, что, готовя «болтушку», нужно крупу засыпать в воду, а не жидкостью заливать манку. Что ж, наверняка и такой способ имеет право на существование, тем более что по рассказам знатоков, они просто берут с собой на рыбалку крупу и разводят «болтушку» на месте лова в обычной пластиковой бутылке.
С чесноком
Чесночный аромат – один из любимейших запахов карасей, поэтому этот продукт смело можно добавлять в приманку из манки. Чтобы сдобрить манное угощение, достаточно взять чесночный зубчик на несколько столовых ложек манки. Очищенный зубец чеснока измельчают любым способом и вмешивают в основную наживку. Ароматизировать таким образом можно любую манную прикормку, только для усиления эффекта делать это желательно после термической обработки манки либо после промывки (в зависимости от способа приготовления).
«Болтушке» можно дать настояться сразу с чесноком. А вот в тесто чесночную кашицу можно добавлять во время переминания его руками. Кстати, для ароматизации больше подойдет манное тесто, приготовленное с добавлением муки в соотношении 3: 1. Ингредиенты перемешивают и, добавляя воду, замешивают тесто, дают настояться, и во время переминания можно ароматизировать его чесночной кашицей.
Старый проверенный способ ароматизации приманки чесноком позволит получить хороший результат. Во-первых, этот запах привлекает карася и не только его, а во-вторых, всегда лучше использовать натуральный ароматизатор, нежели покупной, который может содержать химические элементы.
Как использовать?
Ловить карася на манку очень удобно, главное – следить, чтобы подкормка не заканчивалась. Определенные затруднения могут возникнуть только при использовании «болтушки», потому как ее практически нельзя схватить пальцами и насадить. Для этого понадобится дополнительное приспособление: шприц, палочка и тому подобное. Удобен пустой тюбик, куда наливают «болтушку» сразу после ее приготовления (также сразу заполняют и шприц), а по прибытии к месту лова, выдавливая, как бы наматывают на крючок требуемое количество наживки.
Работая палочкой, надо обмакнуть ее в «болтушку» и тянущуюся липкую нить также намотать движениями от низа вверх. Ну а круто сваренную начинку просто нарезают и легко насаживают. Нет проблем и с манным тестом, оно пластично, можно скатать шары и надеть на приспособление. Для того чтобы ловить карася на манную наживку, надо учитывать особенность такой приманки – она нежна и рыба ее легко снимает с крючка. А потому нужно приноровиться к определенной манере ловли и соответственно настроить снасти.
Например, при такой приманке выберите удочку с более легким (чувствительным) поплавком. Следует укоротить и поводки. При фидерной рыбалке длину поводка устанавливают не более чем на 40 сантиметров. Немаловажна и техника заброса снасти. Закидывание должно быть плавным и осторожным – все для того, чтобы манная приманка удержалась на крючке. Увидели первые движения поплавка либо сработал сигнализатор – реагируйте мгновенно. После каждого такого сигнала надо проверять наживку – лучше перезабросить удилище, чтобы не ловить с пустым крючком.
Правила хранения
Манная приманка «капризна» в хранении. Она может испортиться в результате обветривания, может пересохнуть или попросту быстро скиснуть. Для ее сохранности на рыбалке хранить манку следует в закрытом полиэтиленовом пакете либо в другой плотной таре и обязательно держать содержимое в холодке. Место должно быть сухим. В идеале если рядом растут камыши, вырвите несколько кустов с корнем, расстелите и положите на растение манную заготовку.
Такой вариант хранения на природе в особенности подходит для «болтушки». Камыш не даст влаге «добраться» до наживки и разрушить ее. Если вы обработайте тару (банку, пакет, шприц, тюбик) подсолнечным маслом, прикорм из манки дольше сохранится. Если в манное тесто добавить яйца, его срок хранения также увеличится. Когда стоит нежаркая погода, наживка из манки прослужит вам в течение суток.
В домашних условиях в холодильнике она просит до 5 суток.
О том, как правильно приготовить болтушку из манки, смотрите в следующем видео.