Выбираем мужскую куртку для сноуборда

Удивительный мир экстремального спорта, к которому относится сноубординг, привлекает бесстрашных покорителей крутых спусков яркими эмоциями, незабываемым драйвом, высокими скоростями. Правильная экипировка для катания на скользящей доске просто необходима, и один из важнейших ее элементов – качественная куртка. Неудачный выбор может навсегда отбить у начинающего спортсмена желание кататься и немало расстроить опытного сноубордиста, рассчитывающего на значительные успехи в новом сезоне.
Особенности
Горнолыжные и сноубордические куртки – это не одно и то же. Отличия обусловлены тем, что сноуборд и слалом представляют собой разные виды спортивного спуска по склону с неодинаковым характером движений человека.
Костюм для сноуборда имеет свободный крой с вентиляцией в подвижных местах. Горнолыжные модели более короткие и зауженные с вентиляцией в области рук.
Функциональное назначение сноубордической куртки – это:
- защита от холода и ветра;
- отвод влажного воздуха в атмосферу от разгоряченного во время физической активности спортсмена;
- защита от атмосферных осадков – снега и дождя;
- обеспечение высокого комфорта во время катания.
Виды
Основой регулировки теплообмена в сноубордических куртках является мембранная ткань, применяемая при их изготовлении.
По типу мембран выделяются 3 вида изделий.
- Куртки с беспоровой мембраной. На такой ткани отсутствуют поры (мельчайшие отверстия). Влага отводится по осмотическому принципу и удаляется с поверхности, как конденсат, при этом специальный слой препятствует влаге проникать обратно внутрь. Беспоровые куртки устойчивы к износу и растяжению, но замедленное отведение влаги и высокая стоимость отмечаются, как недостатки этого вида.
- Пористые мембранные куртки. Специальная пористая структура отводит пары влажного воздуха от разгорячённого человека наружу. Такая мембрана обеспечивает довольно высокие характеристики, но имеет существенный минус: микроскопические ячейки пор постепенно забиваются. Кроме того, перфорированная основа имеет не очень высокую прочность.
- Комбинированные куртки. Изготовлены из инновационного композитного материала, разработанного на основе пористого и сплошного вариантов. Специалистам удалось соединить достоинства первых двух видов, исключить недостатки и получить универсальную ткань. Однако существенный минус всё же есть: изделия из такого материала очень дорогие.
Важные критерии
Именно от уникальных свойств мембранной ткани зависят показатели паропроницаемости и влагостойкости, которые являются ключевыми параметрами при выборе куртки.
Тип мембранной ткани
Это основной критерий, от которого зависят влагозащитные и пароотводящие характеристики изделия. В зависимости от того, какая мембрана использована при изготовлении – беспоровая, пористая или комбинированная, куртка будет обладать теми или иными показателями паропроницаемости и водонепроницаемости.
Водонепроницаемость
Означает способность ткани противостоять промоканию под давлением водяного столба. Измеряется в миллиметрах, варьируется от 3000 до 30000 мм. Имеет 4 категории стойкости по характеру дождя:
- моросящий;
- слабый;
- сильный;
- ливень, шторм.
Для сноубординга этот показатель должен быть не ниже 10000 мм.
Паропроницаемость
Чем выше значение этого параметра, тем выше качество материала. Это показатель количества влаги в граммах, которое материал способен выводить с 1 кв. м поверхности за сутки:
- базовый показатель 5000 г/кв. м/24 часа подойдет для катаний в щадящих погодных условиях;
- средний уровень 10000 г/кв. м/24 часа имеют большинство моделей, подходит для профессиональных сноубордистов и любителей активного экстрима для катаний при любой погоде;
- высокий показатель от 20000 до 30000 г/кв. м/24 часа имеют современные дорогие модели известных производителей.
Водоотталкивающая пропитка
Это поверхностная обработка ткани специальным водоотталкивающим составом, в результате которой капли влаги не проникают во внутренние слои и скатываются с одежды.
Советы по выбору
От правильного подхода к выбору сноубордической зимней куртки напрямую зависят комфортность отдыха и успешность занятий сноубордингом. Как выбрать тёплую, лёгкую, практичную куртку? Обратимся к советам специалистов.
Следует сразу отметить, что если вы обычный человек и планируете кататься на скользящей доске от случая к случаю, чтобы встряхнуться от надоевшей рутины, то не стоит покупать «навороченные» дорогостоящие модели – это неоправданные финансовые траты. Вряд ли вы выберете для катания сложнейший склон и штормовую погоду.
А вот тем, кто систематически занимается сноубордингом при любой погоде, стоит приобретать продвинутые модели. Это довольно дорогие изделия, поэтому выбирать надо так, чтобы не пришлось покупать куртку в каждом сезоне.
Помните: мужская куртка должна быть прежде всего удобной и комфортной, а уж потом красивой. Перед походом за покупкой определитесь со своими финансовыми возможностями, так как при выборе качественных параметров куртки основным ограничителем будет ваш бюджет.
Желательно пойти на примерку в той одежде, с которой будет носиться куртка (термобельё, флиска, штаны), чтобы безошибочно определиться с размером. Свободный комфортный крой – важное условие хорошей сноубордической куртки. Наденьте ее, подвигайте руками и корпусом в разные стороны, имитируя движения при катании, при этом куртка не должна высоко подниматься и открывать поясницу. Нижний край одежды должен прикрывать начало бедра, не короче. Обратите внимание на вес изделия: куртка должна быть лёгкой – на спуске важен каждый килограмм.
Поочередно сгибайте в локтях обе руки, посмотрите, не открывается ли при этом запястье. Если это так, то вам узковаты рукава или манжеты. Вы не должны чувствовать ни малейших намёков на стеснённость и дискомфорт, иначе катание принесёт вам, вместо удовольствия, сплошное разочарование. Разведите одновременно обе руки в стороны – воротник не должен сильно «наезжать» на лицо. Примерьте капюшон, посмотрите, не закрывает ли он обзор. Осмотрите карманы снаружи и внутри, как они застёгиваются, есть ли в них подкладка.
Сноубордическая куртка должна иметь в районе пояса так называемую юбку. На ней должна быть шершавая резинка и удобная застёжка. Если вы пришли на примерку в экипировочных штанах, то проверьте крепление юбки к штанам – они должны совпадать. Это препятствует попаданию снега под одежду при падении и создаёт дополнительный комфорт.
Обратите внимание на наличие вентиляционных отверстий в области подмышек. Они выполняются на застежках-молниях, которые должны плавно расстегиваться и застёгиваться. Лучше, если язычок молнии крупного размера, чтобы удобно было расстёгивать прямо в перчатках. Проверьте работу всех молний на изделии, а также плотность липучек.
Просмотрите маркировку на этикетке, внимательно ознакомьтесь с показателями свойств мембраны. При затруднениях не стоит стесняться попросить консультанта помочь вам разобраться с маркировкой. Тщательно осмотрите качество пошива, обработку швов, обратите внимание на их проклейку, чтобы влага не попадала через швы под одежду.
Цвет куртки надо выбирать яркий, контрастный. В такой куртке спортсмен будет хорошо виден на фоне белого снега, если он упал на спуске, чтобы исключить случайный наезд. В целях безопасности не следует покупать белые куртки, их гораздо сложнее заметить на заснеженном склоне, вероятность столкновения с другими сноубордистами возрастает.
Экипировка должна обеспечивать максимальную защиту сноубордисту в экстренных ситуациях, от которых никто не застрахован. В современные дорогие модели могут быть вмонтированы электронные датчики на случай схода снежной лавины, чтобы спасатели могли быстро обнаружить человека под снегом.
С чем носить?
Чтобы катание на сноуборде приносило наслаждение, нужна не только хорошая куртка. Одежда должна быть лёгкой, свободной, тёплой, «дышащей», защищать от непогоды, не мешать выполнению разнообразных маневров при катании. Получить такой комплексный эффект помогает правило многослойности одежды. Специалисты рекомендуют для сноубординга одеваться в 3 слоя:
- 1 – термобельё (фуфайка и кальсоны);
- 2 – флисовый джемпер;
- 3 – сноубордические куртка и штаны.
Кроме того, должна быть подобрана хорошая качественная обувь. Не стоит забывать и о дополнительных элементах экипировки – шлем, защитная маска, перчатки, варежки, шапка.
Уход и стирка
Надо знать, что мембранные куртки очень привередливы в уходе. Лучше всего стирать куртку вручную в тёплой воде (не горячей!) с применением специальных средств, разработанных для мембранных тканей. Любителям идеальной чистоты придётся запомнить, что в данном случае частые стирки, вообще, не вариант, даже если пользоваться крутыми моющими средствами для мембраны. А уж стирать их обычными средствами совсем недопустимо – мембрана потеряет свойства и станет промокать как обычная ткань.
Далее смотрите видео с советами о том, как правильно выбирать сноубордическую куртку.