Мужские куртки «Аляска»: особенности и выбор
Мужская куртка «Аляска» — классика стиля милитари, о которой грезили миллионы мальчишек, юношей и вполне взрослых людей по всему миру. Даже не зная, что такое парка, только по виду этой верхней одежды можно было понять, что капризы погоды с ней нестрашны. Впрочем, зная историю и особенности настоящих зимних курток «Аляска», не стоит удивляться тому, что она сохраняет свой лидерский статус более 60 лет подряд. Именно парки такого типа до сих пор бьют рекорды продаж в США, Канаде, Финляндии, России.
Покупка настоящей «Аляски» – дело довольно затратное и хлопотное. Не зная, как отличить оригинал от подделки, можно польститься на предложения фирм, выпускающих зимнюю одежду, сильно уступающую классическим моделям. Обзор финских и шведских курток лишь подтверждает этот факт — лучшие парки по-прежнему выпускают в США по оригинальным лекалам 50-х годов XX века из авиационного нейлона. Именно они оказываются способны выдержать самый лютый холод, шквалистый ветер и пронизывающий ледяной дождь.
Отличительные черты
Мужская зимняя куртка «Аляска» — это удлиненная парка, аналогичная той, что исторически использовалась коренными народами севера. Исторически так называли одежду, шившуюся наружу мехом и защищающую от холодов в самые сильные морозы. «Аляски» часто путают с анораками, но у них есть принципиальная разница: первые оберегают от холода, вторые — от ветра.
Само слово «парка» пришло из ненецкого языка, но довольно успешно прижилось во многих языках мира.
К обязательным элементам парки в ее классическом исполнении относятся:
- контрастная подкладка (есть не у всех современных моделей);
- капюшон, внутри подбитый мехом;
- застежка-молния, чаще всего двухсторонняя;
- ветрозащитный клапан над молнией на пуговицах;
- высокая горловина, закрывающая лицо в застегнутом виде;
- меховая опушка по канту капюшона;
- свободный силуэт, не стесняющий движений;
- манжеты внутри воротников для дополнительной защиты от холода;
- наружные прорезные карманы на молнии, накладные внутри и снаружи;
- непромокаемое наружное покрытие со специальной пропиткой.
Эти характеристики являются обязательными для настоящей «Аляски» с маркировкой N-3B. Парки этого типа не имеют аналогов и относятся к специальной экипировке военных, используемой и сегодня.
История возникновения
Snorkel parka — вот как во всем мире называют куртку, известную в России как «аляска». Свое наименование она получила за сходство сразу с двумя предметами: традиционной одеждой коренных народов севера и маской ныряльщика, закрывающей большую часть лица. В СССР куртка впервые попала в 80-х годах XX века и была тут же переименована в «аляску» за свое североамериканское происхождение. Утепленная верхняя одежда с яркой подкладкой оранжевого цвета стала настоящей мечтой любителей походов и молодежи, желающей стать обладателем модной заграничной вещи.
Впрочем, свою историю «сноркель парки» ведут с гораздо более давнего времени – когда шла «холодная война» между США и СССР. В 50-х годах XX века военные базы американских солдат часто располагались в условиях весьма сурового климата.
Вынужденные служить в таких условиях пилоты и технический персонал американских ВВС нуждались в специальной одежде с улучшенными теплоизолирующими характеристиками. Именно по их заказу и была создана куртка длиной 3/4, доходившая до середины бедра и не препятствовавшая управлению самолетом.
Помимо удобной длины, «сноркель парки» получили глубокий капюшон с застежкой-клапаном, предохраняющим лицо от обморожения, и меховой опушкой. Задачей куртки было сохранение комфорта человека при температуре до −20 градусов. Кроме того, для ее пошива была использована ткань Ventile – хлопок особого плетения, позволяющий катапультировавшемуся пилоту до 20 минут находиться в ледяной воде без риска для жизни. Позднее этот материал был заменен авиационным нейлоном.
Внутренняя часть парки — подкладка, с 1970-х делалась ярко-оранжевой, чтобы легче было заметить при поисках человека, до этого использовали байковую.
Настоящая слава пришла к snorkel parka только после того, как лицензия на их производство была выкуплена предприимчивыми фабрикантами. Куртки начали выпускать массово, они пользовались большой популярностью у подростков не только в США, но и в Европе. Правда, слава эта была с негативным подтекстом. «Аляски» полюбили представители неблагополучных слоев населения, а попав в Россию, она стала настоящим манифестом стремления к красивой заграничной жизни.
К XXI веку страсти по паркам улеглись, и эта куртка вернула себе расположение более респектабельной аудитории. Одежду в стиле милитари все чаще стали приобретать люди, далекие от социальных низов. «Аляска» гармонично вписалась в деловой стиль и стала атрибутом респектабельной жизни. Современные «сноркель парки» получили более актуальный фасон, а цвет подкладки стали использовать не только контрастный, но и в тон верхней части куртки. Стоит отметить, что и отделка капюшона у большинства современных курток искусственная, тогда как первоначально она была изготовлена из натурального меха.
Популярные модели
Сегодня парки типа «Аляска» выпускают многие производители верхней одежды. Вот только оригинальные куртки, а также их аналоги достойного качества создает лишь совсем небольшое количество брендов.
Alpha Industries
Этот бренд из США считается единственным на текущий момент производителем оригинальных парок «Аляска» или N-3B. Производитель особенно гордится своими тремя нижеперечисленными моделями.
- Alpha Industries N-3B. Это удлиненная «Аляска» — та самая классика, которую сегодня считают канонической. Модель отличается свободным прямым кроем, верх изготовлен из авиационного нейлона, мех внутри капюшона и в опушке искусственный, подкладка имеет цвет в тон всей куртке, фурнитура пластиковая. Парка рассчитана на умеренно-холодный климат.
- Explorer. Модель длиной до бедра со съемной опушкой. Стильная парка выглядит современно, сочетается с деловым и свободным стилем в одежде. Снаружи «Аляска» пошита из всепогодного авиационного нейлона, внутри подкладка из полиэстера и нейлона, искусственный наполнитель. Покрой изделия прямой.
- N-3B Puffer. Стеганая «Аляска» в современном исполнении с натуральным пухом внутри. Эта теплая зимняя парка помогает пережить самые холодные зимы. Модель имеет прямой крой до бедра, хорошо сочетается с одеждой в спортивном стиле.
Стоит отметить, что компания хоть и является американской, все же шьет свои куртки в Китае. На качестве это не сказывается – покупатели получают все те же оригинальные «Аляски» со всеми характерными признаками и элементами защиты.
Scanndi Finland
Компания из Финляндии, выпускающая теплые и надежные парки «Аляска». Популярные финские куртки этого типа стоят дешевле своих американских и канадских аналогов. Бренд выпускает «Аляски» с климат-контролем, из мембранных тканей, обеспечивающих оптимальную регулировку микроклимата. В качестве наполнителя используются натуральный пух и перо или Down Composite Mapping – композитный материал из полиэстера. Статусу легендарной куртки соответствует модель Scanndi Finland DM19098 с верхним покрытием Glazzex и пропиткой ETL, не пропускающей влаги.
Canada Goose
Бренд выпускает стильные канадские версии парок «Аляска» с наполнителем из гусиного или утиного пуха и воротником из натурального меха. Среди самых актуальных моделей можно выделить Canada Goose Heli-Arctic Parka — вариант, разработанный для пилотов вертолетов, работающих в самых сложных арктических условиях. Модель имеет свободный крой, утеплитель из пуха белой утки, внутреннюю подкладку из плотного нейлона, наружный материал Arctic-Tech с защитной пропиткой от воды и грязи. Также интерес представляют модели Westmount Parka с облегающим кроем и Expedition Parka, комфортная для использования в условиях городской среды.
Nord Storm
Эти куртки «Аляска» изготавливают в Китае, но штаб-квартира бренда находится в городе Джуно, на Аляске, в США. Поставки материалов компанией выполняются из стран Азии: Японии, Южной Кореи. У бренда довольно много популярных моделей парок «Аляска».
- N3B Oxford. Классическая «Аляска» для экстремальных холодов с натуральным мехом. Отличительная черта модели — наружный материал Oxford, нейлон с водоотталкивающей пропиткой.
- Husky Storm. Классическая летная «Аляска» N-3B, пошитая из усиленного летного нейлона. Парка имеет влагоотталкивающую пропитку, усиленные швы, пластиковую двухстороннюю молнию, клапан на пуговицах.
- Falcon Republica. Укороченная «Аляска», пошитая из авиационного нейлона. Модная куртка для холодной зимы, удобная при передвижении в автомобиле.
Didriksons
Производитель из Швеции предлагает свое видение того, какой должна быть современная «Аляска». Компания выпускает куртки с проклеенными швами и 100% непроницаемостью для ветра и влаги. Верхняя часть шведских snorkel parka изготавливается из мягкого полиэстера, мех капюшона синтетический. Среди популярных моделей Reidar Parka, Marcel Parka, хоть и отличающиеся от оригинала, но все же вполне надежные даже в сильные морозы.
Как выбрать?
При выборе куртки для мужчины на зиму «Аляска» может стать хорошей альтернативой обычным пуховикам. Современные производители предлагают широкий ассортимент этих курток, и принять окончательное решение бывает довольно сложно. Чтобы найти свою модель «сноркель парки», стоит обратить внимание на важные моменты.
- Размерная сетка. У большинства «Алясок» она традиционная, американская, и это стоит учитывать при выборе, поскольку характеристики будут отличаться от российских.
- Посадка. У «Алясок» она бывает прилегающая — Slim fit с зауженным рукавом, и классическая, свободная по всей длине. Первый вариант удобен в том случае, если куртка носится в городе.
- Тип верхнего покрытия. Это может быть мягкий хлопок, авиационный нейлон. Второй вариант гарантирует полноценную теплоизоляцию и влагонепроницаемость.
- Подкладка. Она может быть стеганой атласной, мягкой хлопковой или из синтетических материалов в тон верхней части куртки. У некоторых моделей сохранена ярко-оранжевая окраска подкладки. Она выглядит более нарядно и оригинально.
- Меховая опушка. Она может быть натуральной, но все чаще заменяется высококачественным искусственным мехом с длинным ворсом по периметру капюшона и с коротким внутри него.
- Наполнитель. У классических парок это холлофайбер. В разных вариантах могут также встречаться натуральный пух и перо птицы. Они усложняют уход за курткой, могут вызывать аллергию.
- Цветовая гамма. Классическая «Аляска» имеет оттенок хаки или оливковый, под воздействием УФ-лучей постепенно становится почти бордовой. Современные производители предлагают синие, красные, черные, серые варианты курток. Они менее маркие, легче сочетаются с разными стилями в одежде.
Как отличить от подделки?
Необходимость определить, настоящая «Аляска» куплена или ее дешевый аналог, периодически возникает у всех поклонников комфортабельной одежды для отдыха и путешествий. Поскольку статус «оригинал» имеют только парки N-3B, по крою соответствующие первым моделям и выпускаемые брендом Alpha Industries, различия часто оказываются существенными. Например, к признакам подделки могут относиться:
- кривые, неровные швы, строчка с разным шагом нитей;
- расположенные несимметрично карманы;
- разная длина рукавов;
- желтые или пластиковые молнии (у оригинала из белого металла с черным бегунком);
- кнопки, другая фурнитура контрастного цвета;
- несоответствующее количество пуговиц (у фирменной 5 внутри и 5 снаружи);
- отсутствие пластиковых фальш-патронов на рукаве;
- слишком яркий, «кричащий» цвет;
- короткая резинка манжет (должна быть длинная, двойной вязки);
- фирменный шрифт на брелоке не в винтажном стиле;
- отсутствие вешалки-петли и запасных пуговиц под ней.
Только приобретая продукцию исключительно в фирменных магазинах и у официальных дилеров, обращая внимание на все мелкие несовершенства, можно выявить контрафакт и определить оригинальность происхождения куртки «Аляска».
Кстати, добавлю в тему... Аляски бывают Slim Fit и Regular, то есть приталенные и широкие.