Что такое «Уральский барс» и что делают в проекте?
Российским и многим зарубежным туристам полезно знать, что такое «Уральский барс», что делают в проекте, чем отличаются «7 вершин» и 2 этап проекта. Непосредственным претендентам придется разбираться с особенностями регистрации. Также надо обратить внимание на положение о присвоении звания и другую практическую информацию.
Что это такое?
Продвижением туристических достопримечательностей и отдельных местностей их власти, неравнодушные энтузиасты занимаются довольно давно. Достигать подобной цели помогают специальные программы и конкурсы. В Башкирии эту роль выполняет проект «Уральский барс». Прообразом замысла послужил, по всей видимости, общероссийский «Снежный барс». Курирует программу, оценивает достижения и награждает победителей региональная структура Российского географического общества.
Заявлено, что конкурс призван поднять популярность турпоходов в горах южного Урала. По мнению организаторов (РГО и МЧС), проект рассчитан на молодых и активных людей, на продвижение патриотизма и здорового образа жизни, на развитие экологического сознания. Предусмотрено 2 этапа. Движение по ним может быть только последовательное.
Не допускают ко второй части тех, кто не представил отчет о сдаче норматива на первой фазе (или если отчет был неудовлетворителен).
Мероприятие проходит раз в год. На преодоление двух стадий программы участникам дано время с 1 июня до 15 ноября включительно. В последней декаде ноября оргкомитет собирает и анализирует заявки. Далее (но не позднее 20 декабря) должно пройти торжественное награждение победителей и присвоение им лично знаков. Самые актуальные сведения всегда можно узнать на официальном сайте конкурса. Рассматривать итоги первого этапа и допускать или отклонять заявки на второй этап организаторы могут в течение 14 дней.
Итоги проекта за год подводятся в специальном протоколе. Его должен утвердить своей подписью председатель регионального отделения российского географического общества. Сторонние организации вправе, присоединившись к проекту, учреждать в нем свои специальные дополнительные призы и поощрения. Это может производиться только с согласия основных организаторов. Награждение производится в декабре каждого года. Организаторы оставляют за собой право менять эти и любые другие условия.
Кто может принять участие?
Первоначально предусматривалось, что состязаться могут только совершеннолетние туристы. В 2018-м планку понизили до 14 лет. Обязательным требованием остается, согласно положению, наличие приличной физической формы. К участию не допускаются и как победители тем более не рассматриваются те, кто проходил маршруты без регистрации в территориальном аварийно-спасательном подразделении. Сегодня допускают участников от 12 лет (в сопровождении взрослых, которые несут всю ответственность за действия подростков и их здоровье).
Извещение спасательных структур подразумевает передачу таких сведений, как:
- район перехода;
- возможные аварийные пути отхода с основного маршрута;
- сам основной маршрут (с основными и контрольными сроками, с контрольными точками);
- дата выхода и ожидаемый момент возвращения.
Все участники и группы должны иметь переносные аптечки установленного образца. Групповое и личное снаряжение, продукты и иное имущество должны быть в том виде и объеме, которые позволяют безопасно и в отведенное время преодолеть намеченный маршрут. Организаторы конкурса не несут ответственности за бытовые неудобства, равно как и за жизнь, здоровье участвующих в нем туристов.
Основные правила безопасности при перемещении по горным и лесистым участкам местности должны быть изучены путешественниками заранее.
Первый этап
Официальное название 1 этапа – «7 вершин». Речь идет о необходимости покорения 7 горных пиков, каждый — высотой не менее 1000 м над уровнем моря. Восхождение может производиться в произвольном, удобном для участвующих порядке. Применение моторизованного транспорта любого типа для перемещения запрещается, кроме подъезда к намеченным точкам по дорогам общего пользования. Основные точки:
- Поперечная;
- Курмаштау;
- Масим;
- Ялангас;
- Рассыпная;
- Кушай.
Перед тем как отправиться в поход к любой из этих вершин, участники обязаны убедиться, что туда официально открыты маршруты (нет ограничений по безопасности). По итогам преодоления маршрутов и восхождения на вершины, подтвержденных в установленном порядке, участникам конкурса вручают жетоны. На жетоне имеется надпись «7 вершин». Соответствующие записи делаются и в выдаваемых удостоверениях.
Передвигаться по участкам восхождения и между ними можно пешим порядком либо на велосипедах без механических моторов.
Условия второго этапа
В отличие от первой стадии на 2 фазе покорение горных вершин не оговаривается. Однако обязательным требованием выступает прохождение специального туристического маршрута. После преодоления этой части испытаний конкурсантам присваивается почетное звание «Уральский барс». Подтверждением его присвоения выступает особый нагрудный знак. Также выдается и удостоверение.
Маршрут делится на 5 участков. Их разрешено преодолевать в произвольной последовательности. Туристы также вправе выбрать конкретное направление маршрута. При этом разбивать участки нельзя — каждый из них должен проходиться в рамках своего похода. Суммарная длина пути – от 150 км.
Путешественники идут через:
- Белорецк;
- Отнурок;
- Инзерские Зубчатки;
- Журавлиные Болота;
- Верхнеаршинский;
- Николаевку;
- Синяк;
- Малый Кумардак;
- Большой Иремель.
Как и на первом этапе, обязательно нужно посетить все значимые точки, чтобы сфотографироваться в них. Непременным требованием является передвижение по маршруту на велосипеде или пешком. Моторизованный транспорт разрешен только при переходе от одного участка маршрута к другому. Предварительно участники обязаны зарегистрироваться на особом сайте.
Подтверждать прохождение можно как фотографиями, так и видеороликами. При этом требуется, чтобы изображение было четким и позволяло однозначно идентифицировать зафиксированных участников и места их нахождения. Потому рекомендуется еще и освоить как следует использование конкретной фотовидеоаппаратуры, базовые правила съемки. Формы отчетов должны заполняться одна за другой, а не все вместе. Если в пределах отведенного срока конкретного года пройти какой-либо этап не удалось, можно преодолеть его в любой другой год в те же дни.
От Белорецка до Отнурка – сравнительно простой ознакомительный этап. Между Отнурком и Инзерскими Зубчатками пролегает самый длинный участок маршрута. Там расположены дикие, редко посещаемые путешественниками места.
Внимание: там легко потерять ориентировку в пространстве и начать блуждать. По дороге далее туристам придется неоднократно преодолевать броды через реки. Этот элемент путешествия должен быть отработан заранее.