Все о горном туризме
Горы привлекали людей еще с момента зарождения цивилизации. Многие виды спорта пользуются популярностью среди любителей активного отдыха и сейчас. К ним можно отнести и горный туризм.
Что это такое?
Смысл горного туризма заключается в передвижении группы людей по горной местности по заранее продуманному маршруту. Начиная с первой половины прошлого столетия горный туризм является официально признанным видом спорта. В советское время он развивался довольно активно. Поэтому и сейчас этот вид спорта пользуется большой популярностью. Горный туризм – это что-то среднее между альпинизмом и пешеходным туризмом.
Главный плюс этого вида спорта – возможность своими глазами увидеть невероятно красивые места и полюбоваться дикой природой. Кроме того, любители горного туризма всегда могут найти себе компанию и проверенных друзей.
К минусам этого вида спорта относят его непредсказуемость и опасность. Но правильная подготовка позволяет сделать подъемы в горы более безопасными.
Обзор видов
Существует несколько основных видов горного туризма. Каждый из них имеет свои особенности и требует специальной подготовки и выбора подходящего снаряжения.
Альпинизм
Данный вид активного отдыха сейчас набирает популярность среди молодежи. Сущность альпинизма заключается в восхождении на выбранную горную вершину и преодолении всех препятствий по пути. Дорога из одной точки до другой обычно занимает несколько сотен километров. Обычно любители этого вида спорта предпочитают подниматься на вершину летом. В это время года намного проще преодолеть заранее намеченный маршрут. Этот процесс занимает от нескольких часов до пары недель. В некоторых случаях на восхождение уходят месяцы.
Рафтинг
Этот вид спорта также нравится активным молодым людям. Рафтингом называют искусство сплава по горным рекам. Это экстремальное и достаточно опасное развлечение. Прежде чем пробовать себя в этом виде спорта, надо изучить все его особенности и овладеть всеми необходимыми навыками. Уровень сложности маршрута специалисты определяют, ориентируясь на скорость течения реки, наличие порогов и крутых изломов русла.
Подобрать подходящий вариант можно как для начинающих спортсменов, так и для опытных.
Скалолазание
Этот вид отдыха появился еще в XIX веке. Как правило, восхождение проходит на небольшой высоте. Заниматься скалолазанием можно как самостоятельно, так и вместе с командой. Но этот вариант активного отдыха подходит только хорошо натренированным спортивным людям.
Треккинг
Данный вид горного туризма наиболее безопасен из всех, описанных ранее. Он подходит даже для тех, кто не имеет особой спортивной подготовки. Любители этого вида спорта обычно поднимаются на высоту не больше 2-3 тысяч метров.
Требования к физической подготовке
Каждый человек, который хочет заниматься горным туризмом, должен иметь хорошую физическую подготовку. Поскольку этот вид спорта относится к экстремальным, он противопоказан для людей, которые страдают от:
- инфекционных болезней;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- болезней, связанных с эндокринной системой.
Здоровые люди вполне могут попробовать себя в этом виде спорта после нескольких месяцев подготовки. Поскольку все поднимаются в горы командами, тренироваться стоит также вместе.
Препятствия, которые встречаются на горных маршрутах, можно разделить на несколько основных категорий:
- снежные;
- ледовые;
- скальные;
- комбинированные.
Чтобы с успехом преодолевать основные препятствия туристских маршрутов, надо тренировать все группы мышц и продумывать тактику действий. Также очень важно практиковать и свое умение работать в команде. Ведь успех в этом виде спорта во многом зависит от того, насколько хорошо спортсмены умеют находить общий язык и помогать друг другу в сложных ситуациях. Физическую форму любители горного туриста должны поддерживать постоянно. Один или два раза в неделю надо тренироваться в зале. Кроме того, спортсменам регулярно надо выходить на пробежки. Зимой бег можно заменить на длительные прогулки на лыжах. Это позволит без лишней нагрузки преодолевать любые маршруты.
Необходимое снаряжение
Подготовка к покорению горных вершин включает в себя не только занятия спортом, но и покупку нужных вещей. Все снаряжение, которое используют туристы в горах, должно быть качественным и легким.
Одежда и обувь
Первым делом надо подобрать подходящую одежду. Чтобы защитить себя от ветра, снега и дождя, нужно одевать три слоя вещей:
- термобелье;
- легкие штаны и свитер;
- куртка и брюки с защитной пропиткой.
Белье, которое пользуется популярностью среди любителей горного туризма, шьют из разных видов ткани.
- Хлопок. В чистом виде этот материал используется для пошива согревающего белья не очень часто. Вещи из этого материала комфортны в носке и не вызывают аллергии и неприятных ощущений. К минусам этой ткани можно отнести то, что она долго сохнет.
- Шерсть. Как правило, для пошива термобелья используется качественная овечья шерсть. Она также отличается отличными согревающими свойствами и не вызывает аллергической реакции. Минус этого материала заключается в том, что он достаточно быстро изнашивается.
- Синтетические материалы. Для пошива термобелья чаще всего используются такие ткани, как полиэстер и полипропилен. Вещи, как правило, обрабатывают специальной антибактериальной пропиткой. Такое белье отлично отводит влагу, не деформируется и со временем не подвергается усадке.
Выбранная верхняя одежда должна быть легкой и не сковывающей движения. Кроме того, она должна обеспечивать хорошую терморегуляцию. Чаще всего для пошива курток и брюк используют мембранные ткани. Чтобы занятия спортом приносили только положительные эмоции, также надо позаботиться о выборе прочной и водонепроницаемой обуви. Покупать стоит вещи на один размер больше. В этом случае в холодные дни и ночи можно будет одевать не одну, а две пары теплых носков.
Чаще всего для горного туризма подбирают следующие виды обуви.
- Кроссовки. Их стоит носить только в теплое время года. Обувь надо подбирать удобную, дополненную массивными проекторами и шнуровкой. В них человек не будет особо уставать.
- Треккинговые ботинки. Такая обувь более тяжелая, чем кроссовки. Делают ее из натуральных материалов. Чаще всего для ее изготовления используют замшу или тонкую кожу. Обувь отличается высоким качеством и прочностью.
- Тяжелые ботинки. Такая кожаная обувь с прочным прорезиненым носком и практически не гнущейся подошвой подходит для походов по заснеженным горным дорогам. Единственный минус заключается в том, что такие ботинки достаточно тяжелые. Поэтому новичкам достаточно трудно привыкать к такой обуви.
Также стоит подобрать для себя и подходящие аксессуары. В дороге туристу понадобятся надежные часы или фитнес-браслет, очки и вместительный рюкзак. Кроме того, при себе нужно иметь следующие элементы туристического снаряжения:
- спальный мешок весом до 1,5 кг;
- небольшой коврик под спальный мешок;
- непромокаемую накидку на свой рюкзак;
- налобный фонарик и запасные батарейки;
- хороший дождевик;
- походную посуду.
Отправляясь в долговременные походы, также стоит подобрать подходящее количество воды и продуктов. Кроме того, при себе нужно иметь минимальное количество техники и запасные аккумуляторы.
Развитие в разных странах
По некоторым данным, история горного туризма началась с покорения Монблана в 1786 году. В России первый горный клуб появился через 100 лет. Активно этот вид спорта развивался в середине прошлого столетия. Советские власти старались заинтересовать студентов и рабочую молодежь, организовывая для них клубы по интересам. В альпинистских лагерях ежегодно проходили специальную подготовку сотни человек. Сейчас горный туризм развит в разных частях России. Пешие походы, включающие посещение высокогорных озер, популярны в Алтайском крае. Камчатка привлекает любителей экстремальных маршрутов. Хорошо развит горно-пешеходный туризм и на Кавказе. Именно туда в холодное время года съезжаются все любители зимних видов спорта. Посещая главный среди любителей горного туризма район страны, можно за небольшие деньги увидеть ледники, горные реки, альпийские луга и озера природного происхождения.
Даже летом там можно обнаружить снег. Современное состояние туризма в Кыргызстане также находится на высоком уровне. Больше всего людей посещают местные горы в зимнее время года. Это делает Кыргызстан одним из самых популярных мест для зимнего отдыха среди всех стран СНГ. Список европейских стран, в которых горный туризм пользуется популярностью, также достаточно большой. Основные районы горнолыжного спорта располагаются в центре Западной Европы. В Швейцарских Альпах наиболее широко развит хайкинг. Он пользуется популярностью среди людей разного возраста. Высоко ценится данный вид спорта в Гималаях и Непале.
Интересные факты
Людям, которые планируют заняться горным туризмом или просто интересуются его историей, полезно будет узнать некоторые интересные факты, связанные с этим видом деятельности.
- Первый клуб любителей горного туризма и альпинизма был организован на Кавказе.
- В 1935 году был официально выделен такой вид спорта, как альпинизм.
- Сейчас на горный туризм приходится около 15% мировой туристической индустрии.
- Во всем мире 11 декабря ежегодно отмечают день гор.
- Одно из наиболее интересных мест для посещения туристами – это гора Эверест, которая является самой высокой в мире.
- Чаще всего люди поднимаются на вершину горы Монаднок в США.
- Самой опасной горой является Аннапурна, которая находится в Гималаях. Согласно статистике, каждый четвертый альпинист погибает при восхождении на ее вершину.
Горный туризм является одним из самых популярных видов спорта во всем мире. Наслаждаться отдыхом в горах могут как любители острых ощущений, так и те, кто просто хочет хорошо отдохнуть на природе. Главное – хорошо подготовиться к походу и подобрать для себя подходящую компанию.