Какими бывают спусковые устройства и как их выбрать?
Спусковые устройства представляют собой специальное оборудование, предназначенное для спуска с использованием веревки. Подобные конструкции применяют в промышленном альпинизме, скалолазании и спелеологии с целью обеспечения снижения скорости движения и страховки при помощи создания дополнительного трения.
Что это такое?
Спусковое устройство в альпинизме является одним из самых необходимых приспособлений. Наиболее часто материалом для изготовления этого оборудования служат легкие сплавы, дюраль, в некоторых случаях применяется сталь.
Все модели спусковых устройств функционируют за счет трения и перегиба веревки.
Несмотря на конкретную модель и ее конструкцию, скорость спуска всегда контролируется рукой альпиниста, удерживающей свободный конец веревки, который выходит из устройства.
Обзор видов
На настоящий момент потребителям предлагается большое разнообразие спусковых и страховочно-спусковых устройств. Каждое изделие имеет свои преимущества и особенности использования. Для пещер, скал или промышленного альпинизма могут применяться различные конструкции в зависимости от уровня нагрузки. Оборудование с автоматической блокировкой или самоблокирующиеся модели позволяют обеспечить безопасность альпиниста.
«Восьмерка»
Изделие представляет собой мобильное альпинистское устройство. Наиболее удобной считается модель «инвар», которая предусматривает наличие широкого основного кольца. «Восьмерка» может быть простой или рогатой. Отличие заключается в том, что рогатое устройство с креплением позволяет зафиксироваться на определенной высоте. Основным минусом является невозможность быстро остановиться в случае экстренной ситуации, поэтому требуется обязательное использование страховки при скалолазании.
«Лепесток»
Легкое (около 65 грамм) и компактное спусковое устройство «Лепесток» позволяет спускаться по одинарной веревке. Может использоваться с веревками различного диаметра. Максимальная нагрузка на конструкцию составляет 900 кг.
«Гри-гри»
Устройство «Гри-гри» особенно популярно среди скалолазов. Оно представляет собой страховочно-спусковое оборудование с самоблокировкой. Конструкция позволяет и подниматься, применяя педаль и жумар. Благодаря этому «Гри-гри» часто используется в промышленном альпинизме.
I'D
Это современное оборудование для альпинизма, которое оснащено системой «антипаник».
В самых последних моделях предусматривается возможность отключения «антипаника», что очень удобно для работы на наклонных поверхностях.
Специальная конструкция не позволяет заправить веревку неправильно, что обеспечивает безопасность альпинисту.
Реверсо
Многофункциональное страховочно-спусковое оборудование с весом приблизительно 60 грамм, которое может использоваться с одинарными или двойными веревками. Специальные отверстия для веревки позволяют добиться плавного скольжения и уменьшают степень износа. Устройство может применяться для обеспечения страховки одного или двух членов связки.
«Лесенка»
Тормозное спусковое устройство «Лесенка» применяется в промышленном альпинизме, оно предназначено для спуска с использованием одинарной веревки, диаметр которой составляет 8-13 мм. Конструкция не перекручивает веревку и позволяет зафиксировать положение. Производится из дюралюминия или стали. «Лесенка» («Решетка») может выдерживать нагрузку до 1500 килограмм.
«Букашка»
Надежный механизм «Букашка» получил свое название благодаря внешнему виду.
Это модернизированный вариант двойной шайбы Штихта. Наиболее часто используется с двумя веревками.
Простая конструкция позволяет зафиксировать веревку, если альпинист выпустит ее из рук. В промышленном альпинизме используется не только для спуска человека, но и для подвешивания грузов.
Другие
Ассортимент спусковых устройств достаточно широк. Кроме вышеперечисленных моделей, скалолазы используют и другие варианты.
- Для длительных спусков применяется устройство Tuba. Существует возможность для регулирования скорости спуска, меняя число веревочных витков. Форма изделия предоставляет возможность использовать веревку с узлами.
- Шайба Штихта — некоторое время назад данная модель являлась одним из наиболее распространенных спусковых устройств. Однако в последнее время ей все чаще предпочитают усовершенствованные, более современные варианты.
- СУ-Р представляет собой устройство, предназначенное для тушения лесных пожаров и использующееся для регулируемого спуска с вертолета.
- Оборудование Cinch позволяет спускаться и подниматься при помощи поджумаривания. Выдача веревки осуществляется при помощи обеих рук, при этом она не перекручивается.
Популярные бренды и модели
Альпинисты и скалолазы предпочитают использовать оборудование известных брендов. Среди них выделяют следующие компании.
Petzl
Более 30 лет является одним из лидеров рынка альпинистского снаряжения. Популярные модели:
- Zigzag plus;
- Maestro S;
- Chicane.
Vertical
Отечественный производитель устройств для скалолазания. Изделия этой марки известны с 2002 года. Модели:
- «Галчонок»;
- «Гриша»;
- «Жук».
Vento
Фирма была создана в 1990 году, и с этого момента занимается разработкой и производством оборудования для активного отдыха. Модельный ряд:
- «Решетка»;
- «Корзинка Лайт»;
- «Лукошко» V2;
- «Капля».
«Крок»
Торговая марка зарекомендовала себя как производитель надежного снаряжения для скалолазания. Востребованные модели:
- «Маша»;
- «Федор Автомат»;
- «Краб».
Orion-Alp
Российская компания уже на протяжении нескольких лет, начиная с 1997 года, радует любителей активного отдыха высококачественной продукцией. Модели:
- «Пром-Альп Прав.»;
- «Пром-Альп Лев.»;
- «Каталка»;
- «Беркут».
Советы по выбору
- Для подбора оптимального спускового устройства необходимо определиться с областью его применения.
- Также важное значение имеет нагрузка, которую будет испытывать оборудование в процессе эксплуатации. Все устройства различаются по своему весу, при выборе оборудования на этот фактор обязательно нужно обратить внимание.
- Под различные модели требуется подбирать веревку соответствующего диаметра. Необходимый размер указывается в инструкции к устройству и на корпусе оборудования.
- Основной параметр любого снаряжения для альпинизма – это его надежность. Поэтому стоит покупать только механизмы известных производителей, которые имеют сертификаты, подтверждающие их качество.
Учитывая широкий ассортимент изделий, может потребоваться консультация специалиста, который поможет подобрать максимально удобное устройство для конкретных целей его использования.
Как пользоваться?
Каждая модель страховочно-спускового оборудования снабжена подробной инструкцией по эксплуатации. Инструкция содержит информацию и рисунки, демонстрирующие то, как правильно использовать конкретное устройство.
Единый принцип функционирования всех моделей устройств для спуска – «чем больше трение, тем меньше ускорение». Веревку необходимо пропустить через специальные отверстия в конструкции, благодаря чему при спуске скорость заметно замедляется.
От правильного выбора и верного использования спускового оборудования зависит жизнь и здоровье альпинистов. Поэтому работать с устройствами необходимо внимательно, обеспечивая максимальную безопасность.
Как выбрать и использовать спусковое устройство, смотрите далее.