Что такое спелеотуризм и что для него нужно?
Любителям путешествий надо знать, что такое спелеотуризм, как выглядит спелеокомбинезон, что собой представляют спелеологическое оборудование и обвязка, какова история развития этой отрасли туризма. Свои особенности имеют спелеотуры в России и в мире, в отдельных регионах. Перед выходом следует обязательно ознакомиться с дистанцией и с условиями спортивного и другого вида спелеотуризма.
Особенности и история развития
Все знают, что спелеотуризм — это путешествие по пещерам, иногда по искусственным подземным сооружениям. Такие путешествия могут быть доступны в любое время года. Важными характеристиками таких походов являются:
- высокая сложность;
- утомительность;
- необходимость в осветительных приборах;
- существенная автономность (даже поддерживать связь с поверхностью практически невозможно);
- значительный уровень влажности под землей;
- затруднения с ориентировкой;
- романтичность и загадочность подземелий.
Хотя уходить в пещеры с различными целями люди начали давно, посещать их исключительно с целью досуга и развлечения стали только в послевоенный период. Это вполне объяснимо: именно тогда появилась у большого количества людей возможность отдыхать и расслабляться вообще, а не просто изнурять себя постоянными трудами.
Кроме того, началось производство специального снаряжения и экипировки. Сейчас в пещеры уходит уже гораздо больше обычных энтузиастов, нежели квалифицированных исследователей или официальных представителей. Подземелья манят своей загадочностью и необычностью.
Обзор видов
В зависимости от цели
Различие задач пещерного туризма определяет сложность путешествия и необходимые требования к технике. Принято выделять спортивные и экскурсионные походы. Спортивный выход — это всегда проба на выносливость. Подразумеваются порой элементы скалолазания, подводного плавания. Путешественники должны бороться с преградами и проходить в новые для себя участки подземелий.
Условия пещерных экскурсий обычно куда мягче. Требования к снаряжению и к физической подготовке ниже. Предполагается проход на сравнительно небольшие дистанции. Экскурсионные пещеры и их отдельные участки тщательно оборудуют и размечают. Стоит учитывать, что поход по необорудованным площадкам предполагает:
- темноту;
- сырость;
- низкие температуры;
- большое разнообразие маршрутов.
По категории сложности
Первая категория — это наиболее легкие пути. Пройти их можно максимум за 12 часов, иногда за 6-8 часов или даже меньше.
Более трудные варианты:
- второй — поход занимает от 12 до 16 часов, приходится идти через завалы и залитые водой места;
- третий — выход будет на несколько суток, препятствий очень много, без снаряжения уже не обойтись даже подготовленным спелеологам;
- четвертый — путешествие от 3 до 14 дней, преодоление мощных преград, потребность в водолазном оснащении, лестницах и так далее;
- пятый — спелеотуризм строго профессионального уровня (выходы на несколько недель или даже месяцев, повсеместные преграды, оборудование подземных базовых лагерей, самое продвинутое и разнообразное оснащение).
Какими бывают пещеры?
Подземные полости чаще всего остаются в результате карстовых процессов. Они идут везде, где подземные породы растворяются в воде. Карстообразование занимает десятки тысяч лет, однако именно оно создает привлекательные оригинальные подземелья, которые нравятся тысячам людей. Как раз карст формирует самые глубокие и разветвленные пустоты. Также встречаются:
- эрозионные (созданные почвенными водами либо ветром);
- абразионные (сформировавшиеся под действием волн);
- эоловые (возникшие благодаря пустынным ветрам);
- тектонические (возникшие благодаря подвижкам земной коры и крупных грунтовых пластов, изучены хуже других типов);
- вулканические;
- ледяные пещеры;
- катакомбы.
С какими опасностями можно столкнуться?
Все знают, что под землей опасно, однако представление об угрозах не вполне верно. Риск представляют обвалы и камнепады. Они могут происходить в подземельях, расположенных в слоеном известняке. Многие спелеотуристы страдают и от загазованности атмосферы. Чем дальше конкретный участок, чем больше в нем тупиков и слабо проветриваемых зон, тем больше токсичных газов. Некоторые из них не только ядовиты, но и взрывоопасны. Если в каком-либо месте не удается разжечь открытый огонь, придется использовать средства индивидуальной защиты.
Стоит учесть, что в ряде пещер присутствует радиоактивный радон и продукты его распада. В таких местах профессионалы ограничивают время присутствия, используют защитные приспособления, а любителям там вовсе делать нечего. Серьезный риск представляет постоянное либо временное затопление. Даже специально организованные экспедиции вынуждены мириться с труднопредсказуемыми паводками. Необходимо заранее продумывать варианты отхода и безопасного укрытия, следить за уровнем воды. Даже переход через водоемы, не говоря уже о погружении в них, разрешен только в гидрокостюмах с солидной теплозащитой. Теплая одежда нужна и при переходе по полностью сухой пещере.
Ориентировка и правильные действия сильно осложняются темнотой практически на всем протяжении подземелий. Железным правилом должно стать наличие как минимум двух комплектов осветительных элементов и источников света (по отношению к ожидаемой продолжительности перехода), плюс некоторого запаса еще на экстренный случай.
Двигаясь под землей или даже находясь на привале, нельзя трогать и расшатывать любые камни. Крепления должны создаваться только с учетом требований безопасности.
Категорически нельзя громко разговаривать, шуметь, тем более стрелять, взрывать что-либо, использовать вибрационное оборудование.
Опасности также бывают связаны с:
- падением небольших камней (тут спасает каска);
- потерей ориентировки и блужданием;
- неправильно разожженными кострами и задымлением;
- удары током от осветительного оборудования;
- неисправности снаряжения;
- нехватка нужного снаряжения или его низкое качество;
- неграмотное использование экипировки и средств спасения;
- клаустрофобия;
- психическое и физическое утомление;
- сбой режима времени;
- ослабление памяти и зрения;
- появление галлюцинаций;
- биологические поражения (не только пресловутые «бешеные летучие мыши», но и захоронения, остатки пищи и разлагающейся плоти, скотомогильники, другие источники инфекций, в том числе особо опасных);
- мелкие травмы, царапины, порезы.
Снаряжение
В число базовых элементов оснащения посетителей пещер обязательно входит спелеокомбинезон. Такая спецодежда отлично выручает при контакте с жидкой грязью. Обычно используется два слоя комбинезона, внешний — повышает прочность всей сборки. Закрываться комбинезон может на липучки либо молнии. В идеале эти способы комбинируются.
Кроме спецодежды, в состав спелеологического оборудования входят:
- нижняя и верхняя обвязка;
- центральный карабин;
- усы;
- зажимы;
- педали;
- спусковые приспособления;
- кроли;
- веревки (основные и вспомогательные, статические и динамические);
- жумары.
Подготовка
Запастись необходимым снаряжением — это еще далеко не все. Хороший спелеопоход подразумевает обязательно и наличие укомплектованной аптечки. В ней должны быть:
- обезболивающие;
- дезинфицирующие;
- кровоостанавливающие;
- борющиеся с отравлениями;
- успокаивающие;
- борющиеся с сердечными и легочными расстройствами;
- подавляющие аллергию;
- индивидуально необходимые конкретным участникам группы медикаменты.
Ношение вещей лучше всего организовать с помощью рюкзаков. С собой следует брать как серьезные походные ботинки, так и резиновые сапоги. Из продуктов лучше иметь то, что долго не портится, не мнется и не требует сложного приготовления. Стеклянная тара непрактична, куда лучше пластиковые и стальные емкости; спелеологи обычно комбинируют консервы и то, что можно хранить в термосах. Воду тоже стоит брать с собой, даже если она есть в пещере.
Прочие рекомендации:
- брать минимум столовых приборов (но не менее, чем отдельные ложки и ножи на всех в группе);
- использовать коврики-пенки, спальные мешки;
- применять горелки, а не старомодные примусы;
- брать фотоаппараты;
- отмечаться в поисково-спасательных службах максимально подробно;
- внимательно изучать карты местности и схемы подземелий, сведения о конкретной пещере.
Все приемы прохождения подземелий должны быть отработаны заранее. Пользоваться неотработанными действиями нельзя. Уже непосредственно в момент спуска проходить под землю должно минимум трое походников. Системы сигналов и поведение в критических ситуациях также следует согласовать заблаговременно. Обнаружив любой опасный участок (грозящий обрушением камней или льда), нужно или обвалить его управляемо, или быстро и осторожно пройти вперед, или вернуться обратно.
Еще правила:
- у руководителя группы должен быть ее список;
- приказ руководителя — закон;
- необходима хорошая физическая подготовка;
- следует иметь мел для пометок пройденного пути.
Развитие в России и в мире
Часто спелеотуризм в нашей стране связан с путешествиями в Крыму. Там есть сотни и даже тысячи подземелий. Почти все они никак не оборудованы. Спуск туда возможен только при использовании специальной экипировки. Первые попытки посещения легкодоступных пустот начались еще в довоенный период; с 1958 года начинает работу секция спортивного спелеотуризма.
Подавляющее большинство крымских пещер рассчитано только на подготовленные спелеотуры. Надеяться на безопасное и успешное знакомство с этой частью природы без специального оснащения нечего и думать. Общедоступные подземелья по большей части являются мелкими колодцами или наклонными туннелями. Они находятся в горных районах полуострова.
Лишь немногие места оснащены для организованных экскурсий; часто организуют туры в Караби, которые подразумевают посещение основных пещер района и осмотр поверхности.
Современное состояние спелеотуризма на Северном Кавказе вполне удовлетворительно. Чаще всего спуск под землю происходит в Краснодарском крае и в Адыгее. Там много пещер и шахт, отличающихся по глубине и длине. Знатоки советуют начинать знакомство с этим районом с:
- Большой Азишской;
- Озерной;
- Овечьей пещерами (все прочие доступны только для профессионалов спелеологии).
Любители спелеотуризма могут побывать и на Урале. Лучше других оборудована Кунгурская пещера. Есть и другие места, не такие красивые и удобные, но все же романтичные, подходящие для многодневных посещений.
Опытные люди советуют побывать в Серпиевском пещерном граде, в Каповой, Кургазакской и Миндигуловской пещерах.
В Европе целесообразно посещать:
- подземелья с наскальными рисунками во Франции и Испании (но их посещение строго регламентировано);
- природные пустоты Греции (прежде всего Глифада Диру);
- Вуки-Хоул;
- Меховские гроты;
- Пункевные, Конепрусские, Яворжичские пещеры;
- Градац, Петрлашку и другие естественные пустоты.