Обзор восьмитысячников мира
Восьмитысячниками называются горы, возвышающиеся на 8000 и более метров. Всего на планете Земля их насчитывается 14. История их покорения наполнена многочисленными трагедиями.
Особенности
Восьмитысячники — это высочайшие горные вершины на Земле, они составляют «Корону планеты». Cамая высокая — Эверест. Все они расположены на индийском субконтиненте, в горных комплексах Индостана, большая часть из них на границах нескольких государств.
- Непал — самая высокогорная страна на планете. Здесь находится в 8 восьмитысячников, из которых 3 располагаются полностью на территории страны.
- Китай — здесь возвышается 9 восьмитысячников, из них 1 на территории страны.
- Пакистан — 5 восьмитысячников, внутри страны 1.
- Индия — тут располагается 1 вершина, хотя восхождение к ней начинается со стороны Непала.
Корона Земли оказывает существенное воздействие на погодно-климатические условия этой местности. Значительная высота и протяжённость гор становятся своеобразной защитной преградой от вторжения соседних народов. В летнее время года муссоны несут в регион ливни и снег — это самым благоприятным образом сказывается на земледелии, которым занимаются местные жители. Во время таяния ледников наполняются водой реки и водоразделы региона.
Гималайские горы имеют колоссальные запасы лесных ресурсов, здесь обитают десятки тысяч представителей флоры и фауны. По мере нарастания высоты гор изменяется объем осадков и температура. Вначале склоны представлены лиственными вечнозелёными лесами. За ними начинаются субальпийские хвойники, на смену которым приходят альпийские кустарники. Выше идут горные пустыни, поросшие лишайником, на высоте 6500 м растёт мох.
Из представителей животного мира выше всех обитает паук-скакун, он был обнаружен на высоте 6,7 км, дальше начинается вечная мерзлота со снегом и льдом. Выше отметки 8 км располагается «зона смерти». Воздух здесь разряжен, в нём недостаточно кислорода и очень низкое давление. В таких условиях развивается высотная болезнь, отек легких и мозга — это приводит к гибели. Альпинисты, пытающиеся покорить такие вершины, берут с собой запас кислорода.
Забраться на все восьмитысячники планеты — опасная задача, которая под силу далеко не всем. Ежегодно в этих горах гибнут люди. Программа 14×8000 — это самое почетное достижение альпинистов в мире, только несколько десятков спортсменов смогли установить этот рекорд.
Список
Эверест
Другие наименование: Джомолунгма, Сагарматха. Высота: 8848 км. Это самая высокая точка в мире, которая привлекает к себе профессиональных альпинистов. Эверест по праву называется горой знаменательных побед, а среди её покорителей устанавливаются рекорды: самый молодой, самый возрастной, первый спуск на лыжах/ параплане, первый подъем без кислорода, наибольшее число восхождение и прочие. Однако это очень опасная гора. Всего здесь погибло около 300 человек. При этом большинство тел погибших остаются в снегах, поскольку забрать их вниз трудно технически.
Чогори
Второе наименование: Кьяогелифенг. Высота: 8611 км. Эту гору считают одной из наиболее опасных в мире. Коэффициент смертности здесь высок. На сегодняшний день здесь не было зарегистрировано ни одного успешного подъема в зимнее время. В 2012 г. российские альпинисты пытались поставить мировой рекорд и осуществить восхождения, но достигнув 7 км. Один из участников экспедиции Виталий Горелик стал жертвой высотной болезни и скончался, так и не дождавшись помощи спасателей.
Канченджанга
Высота: 8586 км. Название этой вершины с тибетского наречия означает «Пять сокровищ великих снегов». Она располагается в некотором отдалении от всех остальных восьмитысячников, к востоку от Эвереста. Гора очень опасна, уровень смертности здесь повышен. Известно, что с её вершины не было осуществлено ни одного спуска на лыжах.
Канченджанга пользуется мрачной славой, оно овеяна множеством легенд и преданий. Местные жители считают, что это гора-женщина, поэтому она убивает любых альпинисток, попытавшихся покорить её. Долгое время так и было — среди погибших женщин были известная спортсменка из Польши Ванда Руткевич, альпинистка из СССР Екатерина Иванова и болгарка Иорданка Димитрова, а в 2014 г. под снегом погребена бельгийка Чханда Гайен. Однако в 2006 г. альпинистка из Австрии Герлинде Кальтенбруннер сумела успешно подняться на главную вершину и спуститься с неё. Чуть позже маршрут повторили Эдурн Пасабан из Испании и спортсменка из Польши Кинга Барановская.
Лхоцзе
Высота: 8516 км. В переводе с тибетского языка название горы значит «Южный пик». Эта гора располагается в 30 км южнее Эвереста. Проще всего забраться на пик по северо-западной стороне, наиболее сложным считается южный маршрут. Впервые это подъем был выполнен командой советских альпинистов в 1999 г., тогда на вершину поднялись Сергей Бершов и Владимир Каратаев. Самой опасной вершиной этой горы считается Средняя. В прошлом веке она была единственной из всех 14 наивысших гор Земли, куда не сумели добраться люди. В 2000 г. ее наконец покорили российские альпинисты Николай Черный и Сергей Тимофеев.
Макалу
Другие наименование: Макалуфенг. Высота: 8481 км. В переводе с китайского наречия Макалу — это «чёрный великан». Первая российская экспедиция проложила маршрут в 1997 г. Альпинисты прошли по западной стенке, но во время экспедиции погибло два участника — Салават Хабибуллин и Игорь Бугачевский. Эта вершина признана одной из наиболее технически трудных гор.
Чтобы покорить её, следует задействовать весь опыт скалолазания. Неслучайно маршрут был удостоен международной премии «Золотой ледоруб».
Чо-Ойю
Высота: 8188 км. Эта горная вершина располагается в 20 км от Джомолунгмы, к северо-западу от нее. Находится на границе Китая и Непала. В переводе с китайского название горы значит «бирюзовая башня». По сравнению со всеми другими восьмитысячниками данный маршрут относительно прост. Уровень смерти здесь минимален, отсюда зарегистрировано максимальное число спусков при помощи лыж.
Дхаулагири I
Высота: 8167 км. Горный массив включает 11 вершин. Самой сложной считается Дхаулагири I. На санскрите значит «светлая вершина». Возвышается она чуть западнее Аннапурны, в 35 км от нее.
Манаслу
Другое наименование: Кутанг. Высота: 8156 км. На санскрите Манаслу означает «гора духов». Она возвышается в 60 км от Аннапурны и входит в ТОП-5 самых рискованных гор на Земле. В 1972 г. здесь случилась массовая трагедия — тогда на высоте почти 7 км под огромной лавиной погибла команда корейских альпинистов из 16 человек.
В 1993 г. восемь россиян пытались пройти по северной стороне из Камчатки. Однако на вершину сумел взойти лишь Владимир Лопатников, его товарищи погибли на подъеме. В 2017 г. русские спортсмены Виталий Лазо совместно с Антоном Пуговкиным сумели совершить бескислородный подъем на горную вершину, одновременно производя съемку на видеокамеру. Документальные материалы этой съемки легли в основу создания ленты «Фрирайд в зоне смерти».
Нангапарбат
Другое наименование: Диамир. Высота: 8125 км. Этот восьмитысячник стоит в некотором отдалении от всех остальных. В переводе с санскрита значит «голая гора» — и правда, ее вершина словно нависает над висящими ледниками, гребнями и острыми скальными бастионами. Подъём Нангапарбат очень опасен из-за большого количества смертей, в середине XX в. гору даже звали «гора-убийца».
Эта вершина была первым восьмитысячником, который пытались покорить люди. Впервые попытку забраться наверх предпринял английский альпинист Альберт Маммери, однако он погиб, не добравшись до цели. В 30-х гг. прошлого столетия немецкие альпинисты предприняли сразу несколько попыток взобраться вершину. Первая экспедиция в 1934 г. закончилась трагедией — из-за разбушевавшегося бурана, который продолжался дольше недели, 10 человек замерзли, в том числе и руководитель экспедиции.
В 1937 г. была предпринята еще одна попытка восхождения, тогда руководителем экспедиции был назначен Карл Вена. Ну и тогда вершина осталась непокоренной — все 16 альпинистов оказались под лавиной и погибли. Следующий 1938 г. был без человеческих жертв, однако пик горы так и не был покорён.
В июне 2013 г. случилась еще одна беда. Альпинистская стоянка спортсменов из нескольких государств подверглась атаке мусульманских террористов, тогда было убито более 10 человек. Не так давно, в 2019 г. в рамках программы «Фрирайд в зоне смерти» несколько альпинистов из России сумели забраться на вершину, а затем спуститься на лыжах, не используя кислородные маски.
Аннапурна I
Другое наименование: Моршиади. Высота: 8091 км. Горный массив протяженностью 55 км тянется с востока на запад. В переводе с санскрита его имя означает «богиня плодородия» — считается, что он посвящён индуистской богине Аннапурне, которая жила там. Этот восьмитысячник официально признан наиболее рискованным, самую серьезную опасность представляют снежные лавины — именно они стали причиной гибели большинства альпинистов.
На подъем к вершинам Аннапурны приходится самое большое число смертей. Так, в 1997 г. на высоте 5,7 км при попытке покорить свой 11-й восьмитысячник под лавиной оказался Анатолий Букреев, с ним встретил свою гибель Дмитрий Соболев.
Об этой трагедии даже был выпущен фильм, а позже подруга альпиниста установила у подножия Моршиади мемориал.
Гашербрум I
Другое наименование: Хидден-Пик. Высота: 8080 км. Это огромный горный хребет, расположенный на востоке ледника Балторо. В 2003 г. под обвалом здесь оказался погребен альпинист из Украины Владимир Пестриков.
Броуд-Пик
Второе наименование: Фальхан Кангри. Высота: 8051 км. Очень коварная гора для всех тех альпинистов, которые стараются поставить мировые рекорды. Для того чтобы восхождение было засчитано, необходимо добраться до Броуд-пик Главного, в то время как большинство альпинистов поднимается на тот, который расположен ближе — Броуд-пик Предвершина.
Гашербрум II
Второе наименование: K-4. Высота: 8035 км. Этот восьмитысячник располагается он на одной из ледовых вершин Балторо. По сравнению с остальными является одним из самых лёгких. Смертность здесь ниже остальных.
Шишабангма
Другие наименования: Шиша Пангма, Гаосендангтен. Высота: 8027 км. Это самая низкая гора в Короне и лёгкая для восхождения. Несмотря на это, на сегодняшний день тут погибло уже свыше 30 человек — одним из них стал скалолаз Станислав Крылов, который в 2005 г. исчез при спуске, тело его не было обнаружено.
Интересные факты о восхождениях
Все восьмитысячники нашей планеты образуют Корону Земли, они располагаются на территории горных комплексов Каракорум и Гималаи. Приведем несколько интересных фактов о покорении этих вершин.
- На сегодняшний день в мире только 43 человека сумели покорить все восьмитысячники планеты, при этом 19 поставили рекорд, не применяя дополнительный кислород.
- Самым первым альпинистом, предпринявшим попытку подняться на все высочайшие горные вершины мира, стал Альберт Фредерик Маммери. К сожалению, он не смог завершить свое дело — в 1895 г. при попытке зайти на НангаПарбат альпинист погиб, дойдя до отметки в 6,4 км.
- Аннапурна стала самым первым восьмитысячником, куда забрался человек. В 1955 г. её покорили Морис Эрцог и Луи Лашеналь.
- Самым первым скалолазом, сумевшим покорить на все восьмитысячники Земли, стал итальянец Райнхольд Месснер. В период с 1970 по 1983 гг. он сумел взобраться на высочайшие пики, часть подъёмов он совершал в одиночку, в том числе на Эверест.
- Статус первой женщины, сумевшей покорить всю Корону мира, имеет испанская спортсменка Эдурн Пасабан. Ранее на этот рекорд претендовала альпинистка из Южной Кореи О Ын Сон Не, но она не сумела подтвердить свой подъем на вершину Канченджанги.
- Первой женщиной, сумевшей взобраться на пики всех восьмитысячников без кислорода, стала спортсменка из Австрии Герлинде Кальтенбруннер.
- Рекорд самого стремительного подъема принадлежит альпинисту из Непала Нирмал Пурья. Он сумел обойти всю Корону Земли за полгода.
- История насчитывает свыше 1000 альпинистов, погибших при попытке подняться на высочайшие точки мира. Самой смертоносной горой признан Эверест. Ежегодно тут гибнет по несколько человек, в большинстве случаев от истощения и тяжелой высотной болезни. В попытке добиться почетного статуса покорителя высочайшей точки планеты большая часть альпинистов остается здесь навечно.
- Первопроходом из государств СНГ, сумевшим покорить все горы, стал Денис Урубко — россиянин, проживающий на момент рекорда в Казахстане.
- А первым нашим соотечественником, ставшим претендентом на членство в клубе «Покорители всех восьмитысячников планеты» стал уроженец Саратова Сергей Богомолов. Он поднялся на 13 вершин из 14.
- Самым неудачливым и невезучим альпинистом можно назвать украинца Владислава Терзыула. Он поднялся на все 14 гор. Но из-за того, что при покорении Шишабангмы поднялся не на Главный пик, а его Предгорье, рекорд не был засчитан. К сожалению, исправить свою оплошность не смог. В 2004 г. при попытке спуска с Макалу он погиб.