Все о восхождении на Эверест

Эверест – это одна из главных вершин планеты. Эта гора притягивает многих, включая не только альпинистов, но и самых настоящих любителей экстремальных приключений. Не всем удаётся добраться до самой вершины этой горы. Множество людей погибло при попытке это сделать. Ниже мы расскажем об особенностях подъёма на гору, об опасностях, с которыми может столкнуться турист, а также о рекордах, связанных с Эверестом, и не только.
Особенности
Эверест, второе название которого Джомолунгма, – одна из самых высоких вершин и вместе с тем опаснейшее место на всём земном шаре. Эта гора была открыта в 1852 году Радханатхом Сикдаром. По его подсчётам, её высота составляла 8 840 метров. Ныне высота этой горы составляет целых 8 848 метров. Интересно, что каждый год она увеличивается на 4 миллиметра, что происходит вследствие смещения тектонических плит.
Покорить Эверест – не такая уж и простая задача. Даже в нынешнее время не все люди, которые занимаются альпинизмом, идут на такое, ведь, если верить статистике, то каждый десятый, кто рискует покорить эту гору, гибнет. Только с 1924 и по 2018 год на этой горе погибло 295 человек. При этом тела погибших практически всегда так и остаются на горных склонах, так как эвакуировать их оттуда зачастую попросту не представляется возможным.
Тем, кто решился покорять Эверест, приходится проходить мимо этих самых тел и наблюдать жуткое зрелище, так как отклоняться от схемы маршрута нельзя – последствием этого может стать гибель человека.
Основная сложность подъёма на эту вершину заключается в том, что местный климат отличается суровостью. В этом плане он превосходит даже северный и южный полюс. Если говорить о температуре воздушных масс, то в зимнее время она может достигать -60 градусов, в остальное же время она практически никогда не превышает отметку в ноль градусов.
Ветры здесь также суровы. Их скорость может достигать 200 километров в час, а иногда и больше. Так, например, в феврале 2004 года на вершине Эвереста была зафиксирована самая высокая скорость ветра, которая составляла 282 километра в час.
Кроме того, при подъёме на гору происходит понижение плотности атмосферы. После высоты, отметка которой достигает 8000 метров, начинается этап, который именуется «зоной смерти». Процент кислорода на такой высоте становится крайне низким, из-за чего человеческий организм начинает неспешно гибнуть, испытывая недостаток кислорода, что приводит к гипоксии.
Суровые климатические условия, гипоксия, потеря сознания из-за недостатка кислорода, повышенный риск сорваться и упасть в пропасть, возможность схода лавины или получения обморожения – по итогу ценой подъёма на эту вершину может стать не просто сумма с большим количеством нулей в конце, но и человеческая жизнь, что является более ценным.
Удивительно, но, несмотря на все трудности и повышенные риски расстаться с жизнью, есть множество людей, которые действительно желают покорить Эверест. Однако делать это без профессиональной помощи – занятие крайне безрассудное.
Ограничения по сезону и время
В первую очередь, если вы собрались совершить восхождение на Эверест, стоит учитывать, что это займёт продолжительное количество времени. Длится оно около 56 дней, а иногда и дольше – в зависимости от обстоятельств. То есть человеку, который собирается покорять вершину, будет нужно выделить около 3 свободных месяцев. Такие сроки обусловлены не только сложностью подъёма на вершину, но и особенностями человеческого организма, так как ему требуется дополнительное время, чтобы в полной мере адаптироваться к новым, столь шокирующим для него условиям.
Ещё одно ограничение – это погодные условия. Наиболее благоприятным периодом для подъёма на вершину Джомолунгме считается май и сентябрь. В другие месяцы восхождение осуществляется редко. Конечно, есть случаи, когда самые отчаянные и отважные альпинисты решались покорить Эверест в зимнее время, но большинство из них своей цели не достигало и возвращалось домой.
В основном, конечно, экспедиции проводятся весной, с апреля и до конца мая, так как другие месяцы являются более опасными даже для тех альпинистов, которые обладают большим опытом. Также имеют место подъёмы с начала сентября и до конца октября, однако такой вариант менее популярен, так как день в это время укорачивается.
Между этими периодами подъёмы обычно не проводятся, поскольку для этого времени характерны сильные туманы, что представляет большую опасность даже для опытных альпинистов.
С какими опасностями можно столкнуться?
Во время подъёма на Эверест вы можете столкнуться с большим количеством трудностей и опасностей.
Основная трудность – это физическая подготовка, так как восхождение на Эверест без неё представить ну просто невозможно. Нужно обладать крепким телом, а также силой воли, чтобы добиться своей цели и покорить вершину. Некоторым будет тяжело в психологическом плане, причём не из-за сложности подъёма, а из-за жутких картин: человеческие кости, тела погибших, которых ещё не успели эвакуировать. Решившись покорять Эверест, нужно быть готовым к таким страшным зрелищам.
Если говорить об опасностях, то наиболее очевидная из них – это снежные лавины. Они непредсказуемы, а защититься от них нельзя. Так, в 2014 году из-за этого природного явления погибло 16 человек. Это произошло неподалёку от альпинистского лагеря, причём высота была небольшой, всего 5800 метров.
Ещё одна опасность находится в так называемой зоне смерти, которая начинается после преодоления высоты в 8000 метров. Дышать там практически невозможно, из-за чего есть высокий риск потерять сознание из-за дефицита кислорода и в конечном итоге попросту погибнуть из-за гипоксии.
Обычно альпинисты при восхождении на Эверест берут с собой специальные кислородные приспособления, однако если в них будет обнаружена неисправность, то, скорее всего, это будет свидетельствовать о том, что человек обречён на гибель.
Разумеется, бескислородные восхождения также имеют место. В истории даже есть случай, когда человек совершил первый удачный и одиночный подъём на Эверест без использования дополнительного кислорода – им был итальянец Рейнхольд Месснер.
Но сразу стоит сказать, что такое «развлечение» подходит лишь истинным любителям экстрима и требует хорошего здоровья, многим такое будет противопоказано.
Погода в данной местности отличается своим непостоянством. Она изменчива и сурова, что является ещё одной большой опасностью для покорителей Эвереста. Метель или буран могут запросто погубить человеческую жизнь. То же самое можно сказать о температурах на этой горе. В ночное время они могут опуститься так низко, что человеческий организм попросту не выживет и погибнет от переохлаждения.
Необходимая подготовка
В первую очередь для подъёма на Эверест нужно задуматься не о покупке тура, хотя это также немаловажно, но и подумать о своей физической и альпинистской подготовке. Кроме того, новичкам в деле альпинизма для начала рекомендуется обратить внимание на более низкие вершины, чтобы набраться опыта, а уже потом замахиваться на Эверест.
Планируя подъём на гору, обязательно стоит учитывать состояние своего здоровья. У некоторых людей, которые преодолевают высоту в 3000 метров, начинается тошнота и рвота, а также сильнейшие головные боли – всё это свидетельствует о том, что человек болеет так называемой горной болезнью, сделать с которой ничего нельзя. Таким людям совершать подобного рода «подвиги» с подъёмом на вершины, разумеется, противопоказано. Также не рекомендуется пытаться покорить Эверест и людям, которые страдают от острой сердечной недостаточности, обладают ослабшими лёгкими, страдают астмой или же гипертонией.
Если говорить о необходимом снаряжении, то при покупке тура его должна вам будет предоставить компания, у которой вы его и приобрели. Кроме того, вас должен сопровождать гид-альпинист с большим опытом и шерпы. Последние является представителями коренной народности Непала, которые проживают в данной местности. Они обладают хорошей приспособленностью к горным условиям и помогают альпинистам переносить увесистое снаряжение, прокладывать верёвки по всей тропе и не только. Разумеется, труд таких помощников в пути входит в стоимость тура.
Выбор тура
Со всех тех, кто желает покорить Эверест, правительство Непала взимает плату, сумма которой составляет около 25 000 долларов. Обойти её никак нельзя. В целом такой «сбор» вполне оправдан. При его отсутствии гора наверняка была бы заполонена туристами, желающими себя испытать, а впоследствии – большим количеством трупов и мусором.
Стоимость оборудования и различных альпинистских приспособлений также не отличается дешевизной. Обычно она входит в цену тура. Разумеется, на снаряжении нельзя экономить, так как по итогу это может сыграть с человеком злую шутку.
Если говорить о цене тура, то она напрямую зависит от количества человек, решивших принять участие в «путешествии». Групповые восхождения стоят дешевле коммерческих, однако они будут более трудными.
В коммерческих восхождениях на протяжении всего пути следования помощь альпинистам будут оказывать шерпы. Готовка еды, прокладка пути, доставка багажа, разбитие палаток – за всё это будут ответственны именно они.
Добравшись до высоты 5200 метров, турист оказывается в базовом лагере, где ему предоставляются все удобства, включая спальню, сауну и даже беспроводной интернет – всё это уже входит в стоимость. Именно на этом этапе организм человека проходит акклиматизацию и привыкает к суровым условиям. Стоит учитывать, что для многих «покорителей гор» этот этап является последним, дальше они решают не идти.
В целом стоимость тура начинается от 30 000 долларов и больше. Она может превышать и 85 000 долларов. Однако высокая цена не является стопроцентной гарантией того, что вы доберётесь до вершины Эвереста и вернётесь домой живым и невредимым.
Истории восхождений
Кто первым покорил вершину?
Считается, что впервые на вершину взошёл Джордж Мэллори, что произошло в 1924 году. Покорять Эверест он отправился из лагеря вместе с альпинистом Эндрю Ирвином. Впоследствии в живых их больше никогда не увидели. Тело последнего так и не нашли, а тело Мэллори в итоге было найдено одной из экспедиций, но сделано это было только в 1999 году. Точно установлено, что его смерть наступила вследствие сильного падения. В конечном итоге Мэллори был похоронен на том же месте, где его и нашли.
Если же говорить о советских альпинистах, которые успешно покорили Эверест, то здесь необходимо упомянуть такие имена, как Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Они первые из альпинистов СССР смогли достигнуть пика горы, что произошло 4 мая 1982 года.
Трагические факты
Рассказов о попытках подняться на Эверест, которые имеют трагичный финал, много.
- Известно, что в 1996 году, в ночь с 10 по 11 мая произошла массовая гибель альпинистов на Джомолунгме. Группа альпинистов добралась до вершины. Они радовались и делали фотографии, забыли про время и задержались. Начался сильный буран, из-за чего по итогу спуститься смогли не все, 8 человек погибло.
- В 1998 году на Эвересте случилась ещё одна трагедия, которая унесла жизни пары – Сергея Арсентьева и Френсис Дистефано. Они разминулись. По итогу женщина, которая не сдавалась и стремилась удержать свой рекорд, погибла от холода. Когда её нашла одна из экспедиций, помочь ей уже было нельзя. Муж женщины, который всячески пытался её отыскать, разбился насмерть. Его тело было обнаружено на том же месте, где ранее был найден Джордж Мэллори.
- В 2006 году на склонах этой же горы погиб опытный альпинист Дэвид Шарп, который решил покорять вершину без проводников. Его подвело оборудование. В итоге он скончался из-за гипотермии и кислородного голодания.
- Множество альпинистов, которые стремились покорять Эверест, выживали, однако получали серьёзные травмы. Так, например, в 1999 году нашли альпиниста из Украины, который провёл целую ночь на морозе. Его спасли, но он лишился 4 пальцев руки.
Интересные факты
- Ками Шерпа, житель Непала, является полноправным рекордсменом по количеству подъёмов на Джомолунгму. 24 раза он успешно добирался до пика горы. Первый раз он сделал это в 1994 году, а последний – в мае 2019 года.
- Самый молодой альпинист смог покорить Эверест в 2010 году. На тот момент ему было всего лишь 13 лет и 11 месяцев.
- В 1975 году Эверест впервые был покорён женщиной, японской альпинисткой – Джанко Табей.
- Возраст самого пожилого покорителя Эвереста составляет 80 лет. Им является Юитиро Миура, который смог добраться до вершины вместе со своим сыном и проводником.
- Самое быстрое восхождение на Эверест совершил Пемпа Дорджи в возрасте 26 лет. От базового лагеря до самой вершины он смог добраться за 8 часов 10 минут.