Особенности горы Иремель и нюансы восхождения
Перед тем как выстраивать будущий маршрут для восхождения на гору Иремель, начинающему туристу следует ознакомиться с описанием горной местности, а также обратить внимание на основные рекомендации, которые касаются достопримечательностей, легенд и мест для остановки. К восхождению следует относиться с максимальной ответственностью — в противном случае поход может получиться неудачным.
Описание
Гора Иремель — это природная достопримечательность башкирского края, которая локализуется в Белорецком районе. Является одной из наиболее широких горных систем, которые расположены в Уральских горах. Высота составляет 1,5 км. Характеризуется большим количеством различных достопримечательностей, предгорным поясом, каменными россыпями, а также заповедниками.
Данный горный массив состоит из двух отдельных вершин, которые именуются Малым и Большим Иремелем. Между ними располагается небольшой участок, шириной в 1 км, что позволяет более комфортно переходить с одной вершины на другую.
Иремельская территория характеризуется большим количеством кварцитов, песчаников кварцитовидного типа, а также глинисто-углистым рельефом.Иремельская территория характеризуется большим количеством кварцитов, песчаников кварцитовидного типа, а также глинисто-углистым рельефом.
В отличие от подавляющего большинства расположенных рядом массивов особенностью горы также являются подвижные камни, из-за чего при всходе на гору, следует быть предельно осторожным и внимательным. На вершине можно найти большое количество лент, флагов и других атрибутов путешественников.
Следует отметить наличие на вершине небольшого металлического ящика, в котором хранится тетрадь, куда путешественники заносят собственные впечатления от посещения горы. При восхождении можно заметить оригинальные структуры, выложенные из камней в пирамидальной форме.
Легенды
Еще с древних времен данная гора является особым местом, на котором проводились различные обряды. Как показывает историческая справка, многочисленные народности называли горный хребет священным, из-за чего доступ к нему оставался закрытым довольно долгое время.
За счет такой локальности и отсутствия публичности, вокруг горы начали все чаще выстраиваться новые легенды и тайны, в которые верили жители сел поблизости.
Со слов многих народов, Иремель представляет собой настоящее место духовной, физической и паранормальной силы. Таким же статусом обладает известная гора Белуха, на которую каждый год съезжаются тысячи туристов. Основная цель путешествия — это познание самого себя, своих желаний и целей, а также единение с дикой природой.
За счет магических и целительных свойств на данной горе нередко собирается большое количество специалистов в сфере уфологии и эзотерики. Многие люди сообщают, что неоднократно видели неопознанные летающие тарелки возле горы. Помимо всего прочего, на горном хребте также можно найти специалистов в сфере этнологии, которые занимаются поисками древнего вымершего народа, по поверьям, существовавшего под землей.
Основные легенды горы.
-
Исполнение желаний. С башкирского языка название горы переводится как «место силы» или «священная территория». За счет этих данных у народностей появилась легенда о чудесной силе Иремеля, которая способна исполнить любое желание. Подобная гипотеза впервые была выдвинута в языческие времена — в то время, когда возле горы совершались многочисленные приношения в жертвы. Подобный процесс осуществлялся для того, чтобы гора дала наибольшую урожайность. Если говорить о современном мире, на вершине можно найти так называемое «Дерево желаний». Местные верят, что достаточно загадать желание и привязать на одну из ветвей красивую ленту.
-
Духи. Подобная легенда появилась благодаря одному довольно странному случаю. Так, в начале 2000 годов, несколько туристов поставили на вершине православный крест. Спустя несколько дней они же нашли символику перекинутой. Следует отметить, что крест был установлен таким образом, что его нельзя было сдвинуть с места без использования специализированных техники, кранов. За счет данной истории до сих пор существует мнение о том, что на горе обитают сильные духи, которые занимаются ее защитой.
-
Народ чуди. Довольно популярная народная легенда, что гласит о том, что в горном хребте раньше существовал небольшой коренной народ чуди, который прятался в пещерах и занимался магическими ритуалами. Многие туристы считают, что внутри пещер можно до сих пор отыскать драгоценности и золото, которые были зарыты древними предками.
Помимо вышеописанных легенд, от путешественников также можно услышать мнения о том, что в данном горном массиве ранее существовала великая славянская цивилизация, носившая название Гиперборея. Несмотря на достаточно скептические взгляды со стороны, историки все же отмечают, что подобный народ мог жить возле горы — на это указывают многочисленные находки.
Легенды — это один из тех факторов, которые напрямую влияют на туристическую ценность горы. Каждый год все больше туристов съезжается на горный хребет для того, чтобы оценить основные достопримечательности, а также узнать больше о тайнах, которые скрывает Иремель.
Климат
Перед тем как планировать поход или поездку, специалисты рекомендуют заранее узнать о прогнозе погоды. Сделать это можно на сайте синоптиков, или же воспользовавшись телевидением. В противном случае само путешествие может проходить в довольно неприятных условиях, которые будут сопровождаться частыми ливнями.
Характерная особенность горного хребта — это наличие так называемого поясного климата. Например, у подножья самой горы можно обнаружить большое количество хвойного леса, который покрывает абсолютно всю территорию заповедника. По мнению специалистов, в природном парке можно обнаружить приблизительно 550 видов различных растений, из которых около 50 входит в группу исчезающих.
Отличительная характеристика горнолесной полосы — это большое количество пихт, берез и красивых елей, на ветвях которых располагаются лишайники. Подобная характеристика указывает на тот факт, что воздух возле горы достаточно свежий и чистый. Летом также можно обнаружить широкое разнообразие красивейших растений, из которых 35 видов входит в группу реликтовых культур, то есть являются настоящими потомками древних растений.
Если турист захочет подняться выше (ближе к тундровому поясу), он сможет лицезреть красивые стланики, карликовые березки, а также лесные ягоды, которые растут в диких условиях.
Помимо всего прочего, в список Красной книги включены некоторые виды животных, обитающих в условиях природного заповедника: речная выдра, бабочки адмирал и махаон, черный аист, травяная лягушка.
Следует отметить, что в ясную погоду с горного массива можно наблюдать довольно красивые природные панорамы, которые тянутся на десятки километров. При этом гора часто характеризуется большим количеством облаков, которые значительно ухудшают обзор близлежащих ландшафтов.
Зима обычно длится с середины ноября по начало марта. Холодный сезон характеризуется довольно большим количеством снега и интенсивными падениями температуры. За счет наличия сибирских морозов и антициклона из Азии температура на горной вершине может за один день меняться до 10°C. Несмотря на то что зимой здесь достаточно солнечно, порой могут наблюдаться небольшие бураны.
Весенняя пора наступает в конце апреля и заканчивается в середине мая. Данный период является довольно прохладным, при этом наблюдаются длительные заморозки. Следует отметить большое количество ливней с мокрым снегом.
Отличительная черта летнего периода — это наличие проливных дождей и сильных гроз. При этом температура является достаточно комфортной для того, чтобы переночевать в палатке и заняться туристическими походами.
В середине или конце августа могут наблюдаться небольшие заморозки.
Помимо вышеперечисленных особенностей фауны и природы, следует обратить внимание на большое количество пресной воды, которая располагается на предгорьях с востока. Несмотря на небольшие размеры, глубина подобных карстовых озер может достигать 10-15 м.
Особенности восхождения
Перед тем как составлять туристический маршрут, и идти в длинный поход, следует ознакомиться с определенными требованиям и правилами, которые касаются восхождения. Поскольку гора находится на территории парка, для ее посещения необходимо пройти небольшую регистрацию на точке КПП, которая представляет собой обычную роспись в журнале и заполнение определенных данных.
В противном случае администрация не будет нести никакой ответственности за здоровье и сохранность туристов.
Следует обратить внимание на то, что движение автомобиля должно осуществляться исключительно по заданным дорогам, при этом пешее перемещение по хребту происходит исключительно по ранее намеченным туристическим тропам. Необходимо также понимать, что разведение костров и монтаж палаток осуществляется строго в специальных местах.
Помимо вышеописанных правил, администрацией парка запрещается ломать или рубить растения, пугать или кормить животных, делать те или иные надписи на любых поверхностях, а также оставлять после себя пищевые отходы или мусор. А также запрещается устраивать даже самые небольшие привалы на местах осмотрового типа и самостоятельно менять, устанавливать или прокладывать разметку маршрута.
Помимо посещения места в одиночку или в группе, многие туристы путешествуют с детьми и семьями. Как показывает практика, лучше взять с собой большой рюкзак, который будет укомплектован абсолютно всеми вещами, способными пригодиться в тех или иных погодных условиях. Рекомендуется подобрать хорошую и плотную ветровку, головной убор против ветра, сменную футболку, дополнительную кофту, а также спортивные удобные штаны и очки от солнца.
Особое внимание также следует обратить на обувь. В среднем один турист проходит приблизительно 28 км в две стороны, при этом идти необходимо будет не только строго вперед, но и вверх. Помимо всего прочего, дорога в гору может характеризоваться деревянными корнями, довольно скользкими валунами и небольшими камнями с лишайниками.
Исходя из всего вышеописанного, лучше взять максимально удобную трекинговую обувь, которая не будет часто промокать. Важно, чтобы текстильное изделие было прочным и легким — в противном случае турист столкнется с массой неудобств. В холодную пору года можно дополнительно надеть несколько пар непромокаемых теплых носков.
А также важно помнить о высоком моральном и мотивирующем духе. Восходить на вершину следует исключительно в приподнятом настроении. Если настрой будет плохим, не только эффективность, но и удовольствие от похода будут значительно снижены.
Помимо вышеописанных рекомендаций, необходимо также обратить внимание на наличие определенных услуг, которые предоставляются непосредственно администрацией парковой зоны. Например, за парковку личного транспортного средства туристу необходимо отдать от 90 до 100 руб. в сутки. За дрова путешественник должен заплатить 100 руб., а за небольшую остановку в деревянной избе — 200 руб. Прокат дополнительного инвентаря обойдется в 100 руб.
Как добраться?
Особенность горы Иремель — это наличие специальной маркировки и дополнительных стрелок, которыми обозначены абсолютно все туристические тропы. Чтобы добраться до горной вершины, следует двигаться из поселка Тюлюк. Характерным достоинством является плавный наклон, из-за чего взобраться на нужную высоту сможет любой путешественник — даже те туристы, которые не обладают хорошим опытом.
Из поселка практически каждый день ездят автобусы, однако при наличии собственной машины туристу будет достаточно ввести в автомобильный навигатор желаемые координаты, после чего — следовать маршруту. А также следует отметить, что основные навигационные точки и подробные схематические описания с туристическими местами и источниками воды можно найти в пунктах пропуска и регистрации.
От села можно идти пешком, для этого были созданы нижний, верхний и средний маршруты. Исходя из отзывов реальных туристов, первый вариант является наиболее коротким, но при этом самым грязным. Лучше всего воспользоваться верхним маршрутом, который является более сухим и при этом охватывает все вершины.
Если туриста интересуют маршруты для экскурсий, следует воспользоваться специальными группами из таких поселков, как Николаевка и Байсакалово. Отличительные черты данных троп — это учет всех особенностей местности и разработка их в соответствии с зимней или летней порой года.
Как показывает опыт многочисленных туристов, подняться на малую вершину от села обычно занимает ровно 1 день — с учетом того, что человек выходит рано утром. Приблизительный километраж данного маршрута составляет 14 км.
Что посмотреть в окрестностях?
Перед тем как забираться на гору, специалисты также рекомендуют ознакомиться с перечнем наиболее красивых и живописных мест, достопримечательностей, которые можно посмотреть в окрестностях. Таким образом можно будет скрасить отдых, и получить наибольшее удовольствие от похода.
Первое, что следует отметить, — это склон под названием Зубы Шурале, или Айгир. Подобное наименование было широко принято общественностью из-за того, что склон во многом напоминает человеческую челюсть. Помимо данных названий, место также часто именуется «Орлиное гнездо».
Необходимо обратить внимание, что со стороны основных зубцов турист может открыть для себя незабываемый вид на красоты заповедника и горного хребта. Если с этой точки посмотреть на север, можно обнаружить достаточно скалистые и крепкие склоны, идущие от хребта Ямантау.
А также следует отметить такую популярную достопримечательность, как Инзерские Зубчатки. Подобное место по праву считается одним из наиболее красивых туристических хребтов, которые можно найти на территории Южного Урала. Данная достопримечательность образовалась природным путем — в междуречье таких популярных рек, как Тирлян и Инзер.
Протяженность вышеописанного хребта составляет 8 км при максимальной высоте в 1,1 км. Непосредственно хребет можно условно поделить на 3 отдельные области, на каждой из которых специалисты настоятельно рекомендуют побывать.
Помимо вышеперечисленных достопримечательностей, также необходимо обратить внимание на горный массив Ямантау, который является наивысшей точкой территории Южного Урала. Данная гора характеризуется красивым внешним видом и удобным расположением. Возле нее располагаются две одинаковые вершины, которые поделены небольшим плато. С вершины горы открываются красивейшие природные пейзажи.
Не меньшей популярностью у путешественников пользуется такое место, как Тыгынские болота, которые можно довольно просто обнаружить при пешей прогулке. Возле болот находится красивая река Тыгын, по которой можно осуществить спуск на лодке или полюбоваться красотами дикой природы.
Особого внимания заслуживает такая достопримечательность, как Ларкина мельница — достаточно живописное место, расположенное близко к селю Тюлюк. Представляет собой небольшое ущелье, в котором ранее стояли мельницы водяного типа. Особенность места — это живописные виды и уединенность с природой.
Помимо достопримечательностей, также необходимо отметить достаточно широкое разнообразие велосипедных, конных и пеших маршрутов. В приятную погоду частные компании устраивают многодневные походы и туры для занятия активными видами спорта.
Где остановиться?
Возле природного парка турист может обнаружить большое количество специальных баз отдыха, в которых можно остановиться и хорошо провести время. Наиболее распространенными точками являются такие гостиницы, как «Дом солнца», «Тайга» и «Три медведя». Особого внимания также заслуживает туристическая база под названием «Ветер перемен».
Помимо вышеперечисленных баз отдыха, многие путешественники выбирают небольшие гостевые дома, которые охотно сдаются в аренду жителями близлежащих поселков. В данном случае турист может сэкономить значительное количество денег. К тому же следует отметить, что местные жители являются довольно приветливыми.
На данный момент возле горы строится новая туристическая база, которая будет включать в себя большое разнообразие ресторанов, народных кухонь, а также появится много новых информационных справочных пунктов, что помогут туристам намного лучше ориентироваться. В целом и сейчас путешественники не испытывают никаких проблем с местами остановки.