Все о горе Белуха
Горы всегда вызывали интерес у людей. Это особые места, которые завораживают своей красотой и неповторимой атмосферой. Гора Белуха относится к высочайшим вершинам России, поэтому неудивительно, что многие хотят взойти на нее или хотя бы полюбоваться издалека. Сделать это можно, приехав на Алтай самостоятельно или в составе туристической группы
Общее описание
Гора Белуха расположилась на территории республики Алтай. Также через массив проходит граница России и Казахстана. Абсолютная высота – 4506 метров. Это немало – вершина входит в число самых высоких в стране и считается высшей точкой Южной Сибири.
Название горы связано с большим количеством снега, который еще издалека заметно белеет и привлекает внимание. Но у нее есть и другие наименования. Это Мусдутуу – «ледяная гора» и Ак-Суру – «величавая». Так гору называют коренные народы Алтая. В некоторых источниках она именуется Кадын-Бажи – «голова госпожи».
Первые записи о Белухе были сделаны около 200 лет назад, их автор – ученый и путешественник П. Шангин. С того времени гора стала предметом интереса исследователей. Впервые взойти на Белуху людям удалось в 1914 году – это сделали братья Троновы, которые поднялись с южной стороны. За ними последовали и другие альпинисты. После 60-х годов горный район стали массово посещать туристы, некоторое время у подножья даже существовал международный лагерь.
Область относится к сейсмически активным, здесь довольно часто бывают землетрясения до 7-8 баллов. Из-за этого в ледяном покрове образуются трещины, с горы могут сходить лавины и обвалы.
Местный климат – весьма суровый. Зима холодная и продолжительная, отрицательные температуры у подножья сохраняются и в марте, а на вершине даже летом нередко держится -20 градусов. Оптимальный период для подъема – с конца июля и до начала сентября.
Туры
Сегодня Алтай хорошо изучен, а по горам проложены маршруты, поэтому туризм стал проще и доступнее. Желающие могут заранее заказать тур через интернет или уже на месте обратиться в одну из компаний, занимающихся организацией подобного досуга. Программы отличаются по степени сложности и длительности – есть варианты для новичков и опытных альпинистов.
Классическое восхождение
Это маршрут средней трудности – 3А, поэтому совсем неопытным путешественникам он не подойдет. Здесь требуется хорошая физическая форма. Желательно также иметь опыт горных походов. Тур длится 11-13 дней.
Группы обычно стартуют из поселка Тюнгур. Маршрут включает определенные ключевые точки.
- Перевал Кузуяк – горный приют Аккем. Здесь происходит постепенный набор высоты. Открываются виды на Белуху.
- Аккемское озеро – Томские стоянки. В этой части пути проходит пограничная зона, при себе нужно иметь пропуск и другие документы. Маршрут идет через ледники.
- Перевал Делоне. Здесь группы останавливаются для акклиматизации, совершая подъем на высоту 3400 метров с последующим спуском и ночевкой в лагере.
Путь на Белуху проходит с восточной стороны. Для этого необходимо повторно преодолеть перевал Делоне и спуститься на ледник Менсу. Оттуда группы следуют до перевала Большое Берельское седло, где разбивают штурмовой лагерь и останавливаются на ночевку.
Подъем непосредственно на Белуху начинается следующим утром. Выходят рано, чтобы иметь достаточный запас времени. Маршрут идет через Белухинский перевал, по гребню Катунского хребта. Подъем и спуск занимают около 5-7 часов. После покорения вершины туристы возвращаются в лагерь и начинают готовиться к обратной дороге.
Экспресс-тур
Эта программа рассчитана на меньшее количество дней. В зависимости от погодных особенностей тур длится 9-10 суток. Группу туристов из поселка Тюнгур забирает вертолет и доставляет в лагерь на Томских стоянках, на высоту 3000 метров. Это позволяет исключить трекинговую часть и сосредоточиться на покорении вершины. Маршрут сложный, его категория – 4А, поэтому программа рекомендуется для тех, у кого уже есть опыт восхождений.
Сначала группа прибывает в лагерь на Томских стоянках, где проходит акклиматизацию и тренируется обращаться с альпинистским снаряжением. На следующий день начинается активная часть программы:
- выход на вершину Делоне по радиальному маршруту – с последующим возвращением обратно в лагерь, затем сутки отдыха;
- подъем на гребень высотой 4000 метров с установкой лагеря;
- переход через вершину Делоне на восточную Белуху.
После достижения поставленной цели группа возвращается обратно в лагерь на Томских стоянках, откуда людей забирает вертолет и возвращает на начальную точку, в поселок Тюнгур.
Экскурсии
Подъем на Белуху – это захватывающее приключение, однако не всем оно по силам. Кроме того, восхождение возможно только в определенный сезон из-за суровых погодных условий. Не каждый может приехать на Алтай в это время, но не стоит расстраиваться.
Помимо туров с восхождением, существует большое количество различных экскурсий. Они включают посещение окрестных природных достопримечательностей, трекинговые маршруты к подножью горы, сплавы по горной реке, конные прогулки и другие интересные активности.
Экскурсии проводятся зимой и летом, поэтому каждый сможет приехать в удобное время и отдохнуть. Можно подобрать вариант для группы взрослых или семьи с детьми.
Летние
Конные экскурсии
Общение с лошадьми заряжает позитивной энергией. Эти животные нравятся детям и взрослым, кроме того, они помогают преодолевать большие расстояния, чтобы туристы не устали слишком сильно. Длительность подобных походов разная – от 3 до 12 дней. Программа может включать:
- посещение подножья Белухи и Катунского хребта;
- маршрут к ущелью Ярлу и озеру Аккем;
- путешествие к долине Семи озер и стоянкам древнего человека.
Хотя туристы не поднимаются на Белуху, возможен вариант с заходом на перевал Каратюрек высотой 3060 метров. Это требует некоторой физической подготовки и выносливости. Помимо длительных экскурсий на несколько дней, доступны и короткие конные прогулки по 4-6 часов с обзором окрестных достопримечательностей.
Комбинированные
Включают конные маршруты и сплав. Такой вариант предполагает больше активности – участникам придется как следует грести, чтобы преодолеть горные реки. Тем не менее эта задача не требует специальных навыков, достаточно просто быть в хорошей физической форме. На сплав допускаются и дети, если они старше 12 лет и имеют разрешение от родителей.
Трекинги
Пешеходные маршруты подойдут любителям походов. Они также выстроены вокруг подножья Белухи и ее окрестностей. Туристы могут увидеть такие места:
- река и озеро Аккем;
- ущелье Ярлу;
- гора Ак-Оюк;
- озеро Горных духов;
- Кедровая поляна;
- Кучерлинское озеро.
По пути встречаются и другие природные достопримечательности, уникальные виды и захватывающие дух пейзажи. Для этих экскурсий не нужна специальная подготовка, но стоит быть готовым к длительным пешим переходам с рюкзаком за плечами.
Йога-туры
Это вариант для любителей духовных практик, которые хотят ощутить единение с природой. Экскурсионный маршрут построен вокруг природных достопримечательностей и напоминает программу обычного трекинга.
Дополнительно включены ежедневные занятия йогой, дыхательные и медитативные практики. Также часть пути группа проделывает не пешком, а на внедорожниках.
Зимние
Большинство туристов стремятся попасть на Алтай летом, поскольку холодный сезон в этой местности отличается суровым климатом. Но если вас не пугают морозы, можно отправиться на поиски приключений зимой. Туристические программы для этого сезона могут включать:
- посещение перевала Кузуяк с видом на заснеженный Теректинский хребет;
- путь по руслу замерзшей реки Аккем;
- осмотр водопада Текелю;
- поход в долину Ярлу;
- спуск к гроту Аккемского ледника.
Даже в зимний период желающие могут увидеть основные природные достопримечательности. Маршруты предлагаются как полностью пешеходные, так и конные или на снегоходах.
Особенности восхождения
Если вы планируете не просто посетить окрестности Белухи, а подняться на вершину горы, то к этому необходимо готовиться заранее. Сложность маршрутов разная:
- 3А – подъем с южной стороны или от Томских стоянок;
- 4А-4Б – восхождение по Аккемской стене.
В любом случае такой поход под силу только людям с хорошей физической формой. Обычно альпинисты заранее тренируются, занимаются спортом, чтобы быть готовыми к восхождению. Кроме того, желательно уметь обращаться со снаряжением, ходить в кошках, знать, как работать со страховкой. Однако этому может обучить и инструктор на месте, поэтому если у вас нет опыта, но вы имеете четкую цель и уверены в своих силах, то можно записаться в группу восходителей на Белуху.
Не рекомендуется самостоятельно организовывать подъем на гору – это может быть опасно. Некоторые участки труднопроходимы из-за снега, погодные условия часто вынуждают корректировать маршрут на ходу. Лучше довериться профессионалам и отправляться в путь с опытными гидами.
Важный момент – рядом с Белухой пролегает пограничная зона. Во время подъема туристы попадают в пятикилометровую полосу непосредственно у границы и проходят через пост. Необходимо оформить специальный пропуск, чтобы не возникло проблем. Такой документ должны иметь не только зарубежные гости, но и граждане России. Обычно с оформлением помогает компания, которая организует тур с восхождением, у ее представителей можно узнать подробности и получить консультацию.
Интересные факты
Горы всегда были окутаны тайнами и легендами, и Белуха не исключение. У алтайцев эта вершина считается священной. Бытует мнение, что тот, кто отважится на нее подняться, обязательно ослепнет. У этого мифа есть научное обоснование: на горе постоянно лежит снег, от которого интенсивно отражается свет, поэтому без специальных очков действительно можно лишиться зрения. Раньше люди не имели такого снаряжения и не могли защитить глаза, поэтому их опасения были вполне реальны, но сегодня альпинистам подобные проблемы не страшны.
Впрочем, гору все еще окутывает мистический ореол – некоторые считают ее центром таинственной Шамбалы или Беловодного царства. Никаких доказательств или опровержений этому нет, но туристы, посетившие Белуху, соглашаются, что там царит особая атмосфера.
Отмечал это и известный художник Н. Рерих, который запечатлел снежную вершину на своих картинах. Некоторые работы творца представлены в музее, можно посетить его по дороге к Белухе.
Вот еще несколько интересных фактов об этой уникальной достопримечательности:
- гора входит в список природного наследия ЮНЕСКО;
- Белуха изображена на гербе республики Алтай, но почему-то у рисунка три вершины, а не две, как в реальности;
- хотя эта гора – не самая высокая, она считается довольно сложной для подъема из-за сурового климата и натечного льда, который делает скалы очень скользкими;
- площадь ледников весьма обширна – они занимают более 150 кв. км;
- на склоне Белухи находится самая высокогорная православная часовня – ее построили в память о погибших альпинистах.
Об этой вершине ходит много историй и легенд, но лучше увидеть все своими глазами. Даже если вы не сможете подняться на Белуху, у ее подножья можно получить незабываемые впечатления, любуясь невероятной алтайской природой.