Все об удивительной горе Чогори
Восхождение на вершину Чогори горной системы Каракорум — мечта многих увлеченных альпинистов. Одно из самых опасных мест в мире ежегодно штурмуют отчаянные смельчаки, желающие включить эту высоту в свой «послужной список». О том, почему она так называется, где и в какой стране находится гора К2, какова высота пика, обязательно стоит узнать каждому любителю восхождений.
Описание
Свое неофициальное название («гора-убийца») вершина Чогори в системе Каракорум получила неслучайно. Пик, высота которого достигает 8611 метров, относится к числу самых опасных на планете. Чогори также называется К2 или Savage Mountain: такие упоминания встречаются в международной классификации. По своему расположению горная система Каракорум является самой северной, а по высоте она уступает лишь Эвересту.
Гора является одним из самых сложных и желанных восьмитысячников в жизни каждого альпиниста.
Территориально К2 относится к хребту Балторо, часть которого пролегает в границах Пакистана. Основной же отрезок хребта находится в Китае. Не все склоны горы подходят для совершения восхождений. С китайской стороны хребта подъем осуществлять сложнее, поэтому основные маршруты проложены с территории Пакистана.
Впервые пик Чогори был описан в 1856 году. Все обнаруженные вершины были отмечены как К1, К2, К3, К4, К5 (по принадлежности к Каракоруму). В СССР до 50-х годов XX века на картах гора обозначалась под наименованием Годуин-Остен, название Чогори ей дали уже позднее.
С китайского оно переводится как «большая гора». В странах Европы техническое наименование К2 (вторая вершина Каракорума) так и осталось доминирующим.
Флора и фауна
Местоположение пика Чогори в составе горной системы влияет на то, какие именно растения и животные здесь встречаются. На значительной части К2 растительность полностью отсутствует. Северные склоны частично покрыты эфедрой. Вблизи водных артерий встречаются заросли барбариса и тополя, ивы и сосны, гималайского кедра.
На высоте до 3100 метров для горы Чогори характерны ландшафты степного типа. Здесь присутствуют низкорослые травянистые растения: ковыль, кабрезия. В долинах Каракорума наиболее характерным типом ландшафта считаются субальпийские луга. Здесь организовываются пастбищные зоны для скота. Культурное земледелие представлено виноградарством, фруктовым садоводством, местные жители сажают люцерну, бобовые.
Животный мир в пределах этой горной системы тоже довольно разнообразен. Здесь в изобилии встречаются дикие яки, туры, горные козы и некоторые виды антилоп. Среди хищников преобладают медведи, ирбисы. Представлены в природе горной системы и грызуны: дикие хомяки, зайцы. На высоте до 5000 метров встречаются черные ястребы, в предгорьях же обитают голуби, вьюрки и куропатки.
История восхождений
Вершина Чогори — одна из самых технически сложных для покорения. В этом своем качестве она превосходит даже Эверест. Смертность альпинистов при восхождении здесь достигает 23%. Успехом увенчались далеко не все состоявшиеся экспедиции. До сих пор никому не удалось совершить успешное восхождение на вершину К2 в зимнее время.
Первые попытки покорения К2
Несмотря на то что гора Чогори была описана и открыта еще в середине XIX века, попытки ее покорения начали предпринимать только в начале XX столетия. Первыми на восьмитысячник рискнули отправиться неординарные личности. Мистик Алистер Кроули в компании знаменитого британского альпиниста Оскара Эккенштейна штурмовал его неприступные склоны в 1902 году. Экспедиция успехом не увенчалась.
Интересно, что Эккенштейн, известный как изобретатель альпинистских кошек, входил в число участников экспедиции Конвея в Каракорум в 1892 году. С Кроули англичанин познакомился в Мексике в 1900 году. Для британцев организация экспедиции на К2 считалась эпохальной, поскольку для подданных короны это было только второе восхождение на восьмитысячник. В состав команды, кроме Эккенштейна и Кроули, вошли бывший военный врач Жак Гиллярмо из Швейцарии, В. Уэссли и Г. Пфанль из Австрии, англичанин Гай Ноулз, оказавшийся самым молодым ее участником.
Для организации экспедиции группа прибыла в Скарду в мае 1902 года. Проведя серию разведочных походов, альпинисты решились на штурм склона. К концу июня участники прибыли в базовый лагерь, расположенный в области слияния двух ледников: Балторо и Годвин-Остен. Эта точка на высоте 5290 метров получила название Конкордия, данное ей в честь одной из площадей Парижа.
Сегодня именно отсюда отправляются на восхождения экспедиции, выбирающие тот же маршрут, что и первопроходцы.
Для покорения горы К2 Эккенштейн со спутниками выбрали гребень на северо-востоке пика. На высоте 5928 м был организован второй лагерь. Но в дальнейшем продвижение осложнилось. Северо-восточная часть горы оказалась довольно сложной для восхождения, а организатор экспедиции не желал менять маршрут. После нескольких попыток штурма от покорения К2 пришлось отказаться: один из участников, Пфанль, нуждался в срочной медицинской помощи, так как у него развился отек легких. Экспедиция вернулась домой без славы, но хотя бы в полном составе.
Последующие эксперименты
Следующими попытки подняться на вершину К2 предпринимали американские альпинисты. До 1953 года сюда прибывали разные по составу группы. Дважды экспедиции организовывал Чарльз Снид Хьюстон, врач по образованию и альпинист-любитель. Он штурмовал Чогори в 1938 и 1953 годах. Первая экспедиция была организована буквально случайно, поскольку разрешение на нее первоначально получал совсем другой руководитель.
Спешно собранная группа включала Боба Бейтса, Пола Петцольдта, Ричарда Бердселла, Уильяма Хауса, Нормана Стритфейлда — единственного британца. Даже финансировать восхождение были вынуждены сами его участники. Официальный статус группе не помог. Подготовка растянулась на 5 месяцев, после чего экспедиция отправилась в Индию, а оттуда уже и к горному массиву.
Официально восхождение 1938 года началось с Конкордии, 12 июня. Выбор группы пал на маршрут, проложенный по гребню на юго-востоке пика. Первого июля был разбит лагерь на высоте 5400 метров. После этого группа на протяжении 25 дней пыталась добраться до вершины. Были созданы промежуточные базовые лагеря на высоте 5900 и 6300 м.
Можно отметить, что участниками этой группы было сделано немало. Именно им удалось добраться до отметки в 7100 м, а затем подойти к основанию последнего на этом гребне опасного участка — Черной пирамиде. Ограниченные запасы воды и пищи, а также постепенно ухудшавшаяся погода не позволили продолжить восхождение.
Максимум, которого достиг Хьюстон со своими спутниками, — отметка в 7925 м. Но даже это было настоящим чудом.
Следующим на штурм вершины К2 отправился Висснер, группе которого также не удалось достичь успеха. Более того, во время восхождения погиб Дадли Вульф вместе с пытавшимися его спасти шерпами. Летом же 1953 года Чарльз Хьюстон вновь отправился на гору Чогори. К американской команде присоединился пакистанский сопровождающий, полковник Ата-Уллах. Маршрут был выбран тот же, с 19 июня по 31 июля на нем успели разбить 8 промежуточных лагерей. Последний расположился на отметке 7770 м, над Черной пирамидой. Второго августа экспедиция отправилась на последний штурм пика, отведя на него 3 суток.
Вот только у погоды были на это свои планы. В ночь со 2 на 3 августа на Чогори начался недельный шторм, за 4 дня практически полностью истощивший силы участников экспедиции. Седьмого августа было принято решение о спуске, но осуществить его удалось позже. Восемью днями позже, пережив срыв и оставив на склоне Арта Гилки, который не мог идти сам, оставшиеся участники добрались до 7 лагеря.
Это восхождение осталось в истории как «самая потрясающая неудача».
Первый успех
В 1954 году штурмовать неприступную гору К2 отправилась итальянская экспедиция. Именно ее участникам 31 июля удалось впервые в мире покорить пик Чогори. Подъем осуществили Лино Лачеделли и Акилле Компаньоли, а организатором и координатором группы был Ардито Дезио. С самого начала экспедиция была организована с разбивкой на двойки, первая из которых шла на восхождение, а вторая осуществляла обеспечение кислородом.
Девятый и последний лагерь организовали на значительной высоте, но не там, где это планировалось изначально. Это привело к тому, что вторая двойка просто не сумела добраться до палатки. Один из ее членов, проведя ночь на склоне, получил обморожение пальцев на руках и ногах. На последнем этапе запасы кислорода были на исходе. Первый в истории успешный штурм Чогори завершился подъемом по юго-восточному склону.
Итальянская экспедиция стала известна не только благодаря такому исходу. Ее участники по возвращении обвиняли друг друга в попытках перехватить лавры первопроходцев. В ход пошли обращения в суд, фото- и кинопленки с доказательствами.
В итоге репутация Бонатти, входившего в двойку обеспечения, сильно пострадала, а его напарник лишился кистей рук и стоп в результате обморожения.
Зимние
Ни одна попытка зимнего восхождения на Чогори не была успешной. Единственный благоприятный период для организации экспедиции — летние месяцы, причем в августе погода начинает заметно портиться. Шансы на успешный подъем заметно снижаются.
Всего состоялось 7 попыток восхождения на К2 в зимнее время. Стимулом для этих попыток стало первое успешное восхождение на Эверест, состоявшееся в 1980 году. Раз уж главный восьмитысячник планеты поддался тем, кто отправился на него зимой, то и Чогори тоже стали рассматривать как пригодную для покорения. Первыми подобную попытку совершили поляки, руководство над группой взял Анджей Завада.
Первые препятствия начало чинить правительство Пакистана. Потребовалось заплатить значительную компенсацию, чтобы получить разрешение. Подготовительный период занял около 7 лет. Несмотря на это, потраченные 3 месяца прошли впустую. К марту экспедиция, двигавшаяся по южному склону, едва смогла достичь высоты в 6700 м. Последующие попытки восхождений в 2002, 2011, 2019 годах также прерывались по разным причинам. Некоторые из них оканчивались гибелью участников.
Где находится и как добраться?
Массив Каракорум, где и находится гора Чогори, примыкает к Гималаям. Восхождения совершаются с территории 2 стран: Китая и Пакистана, причем второй вариант более предпочтителен из-за лучшей изученности маршрутов.
Получить разрешение на организацию экспедиции невероятно трудно, поскольку процент гибели людей на склонах очень высокий.
Точное местоположение вершины К2 — граница Кашмира и Синцьзян-Уйгурского района Китая. Обычно путешествие к хребту начинается с территории Пакистана, из города Скарду. Сюда приезжают наземным транспортом, двигаясь по шоссе Каракорум с территории Исламабада. Также организовано авиационное сообщение. От Скарду к плато Конкордия путь пролегает через Балторо — ледник в горном массиве. Добираться сюда принято через Шигар-Дассу-Асколе.
Интересные факты
Удивительная гора Чогори поражает не только своими пейзажами, о которых с восторгом вспоминают покорившие эту высоту альпинисты. Есть и несколько довольно интересных моментов из истории самой горы.
- Непогода. Ежегодно здесь выпадает более 1000 мм осадков, на склонах же отмечается нестабильный температурный режим. Довершает дело высокий уровень солнечной радиации. Именно непогоду упоминают в числе основных причин, по которым планы на восхождение приходилось менять.
- Высота. К2 — рекордсмен среди вершин Каракорума. Другие пики не могут похвастать такими показателями, хотя здесь есть семитысячники. Средняя высота горной системы в целом не превышает 5500 м.
- Возможная принадлежность к Гималаям. Цепь Каракорум действительно примыкает к этой системе. Именно поэтому сложно точно очертить обособленные границы этих районов. Даже сегодня единого мнения на этот счет нет.
- Не все склоны одинаково безопасны. Например, Западная стена покорилась альпинистам лишь в 2007 году. Восхождение совершила группа из РФ. Ранее этот маршрут полностью не удавалось преодолеть никому.
- Отказ от кислородных масок. Почти все экспедиции на Чогори завершаются именно так.
- Массовый подъем. В 2018 году на К2 сумели подняться, воспользовавшись идеальными погодными условиями, 63 альпиниста сразу. Несмотря на благоприятные обстоятельства, один из них так и не вернулся со склонов «горы смерти». По состоянию на 2018 год число погибших при попытке восхождения на К2 составляло 85 человек из 367.
- Не только мужской след. Женщины также входят в число альпинистов, покоривших пик К2. Первой среди них стала Ванда Руткевич — польская подданная, участвовавшая в экспедиции 1986 года.
Чогори — гора, покорить которую мечтают все альпинисты. Именно этого восьмитысячника не хватает в коллекции большинства именитых покорителей вершин. Вот только даже организовать такую экспедицию сегодня — задача не из легких. Именно поэтому мечты так и остаются только в планах, даже несмотря на технический прогресс и совершенствование возможностей для спасения.