Разновидности альпинистских очков и их выбор
Чтобы увидеть неповторимые уголки планеты – не хватит и жизни. Особое место в ней занимают горы. Покорение их – процесс сложный, требующий подготовки, отменного здоровья и специального оборудования. О том, какое снаряжение необходимо, чтобы выдержать леденящий ветер, летящую в лицо пыль, защитить глаза от неимоверной белизны снегов, и пойдет речь в данной статье.
Особенности
Защитные очки являются важной частью экипировки спортсменов, занимающихся альпинизмом. При восхождении в горы опасность представляет не только большая высота, на которой находится человек, но и физическое воздействие на него многих природных факторов. Так, в разы увеличиваются интенсивность потоков солнечных лучей и уровень ультрафиолетового излучения, что пагубно сказывается на сетчатке и роговице глаз. Поражение органов зрения может быть очень серьезным и даже привести к временной слепоте.
Интенсивность солнечных лучей и воздействие ультрафиолета могут меняться в зависимости от высоты:
- при подъеме на каждую 1000 м солнечная радиация усиливается на 10%;
- на высоте 2000 м солнечная радиация усиливается в 2,5 раза;
- снег, лежащий в горах, способен отражать 90% солнечной радиации.
Эти расчеты показывают, что человек, идущий в высокогорные области, обязательно должен пользоваться специальными солнцезащитными очками. В данном случае использовать пляжный вариант не рекомендуется, в подобных условиях человеческий глаз способны защитить только темные альпинистские очки. Такие специальные аксессуары отличают следующие особенности:
- защищают от ультрафиолетового излучения на 100%;
- отражают дополнительный видимый свет в условиях высокогорья;
- блокируют солнечный свет, отраженный от поверхности снега;
- защищают глаза от снежной метели, ветра с ледяной крошкой, мелких камней.
Важным требованием к таким очкам является то, что они должны плотно сидеть на голове.
Виды
Список специального оборудования для альпинизма довольно большой, но альпинистские очки являются очень важной частью его. Существует огромное количество видов таких изделий.
Поляризационные
Поляризационные модели изготавливают с применением линз, способных устранять блики от различных предметов, льда, снежной и водной поверхности. Такая функция делает путешествия в определенных условиях значительно комфортнее.
Фотохромные
Очки могут иметь фотохромные линзы. Их основным свойством является способность изменять защитные возможности, затемненность в зависимости от освещенности. Происходит это автоматически и очень быстро – всего за половину минуты. В народе эти очки называют «Хамелеонами». Такое устройство позволяет комфортно чувствовать себя человеку в условиях переменчивой погоды. Вот только стоят такие очки намного дороже.
Просветленные
Эти аксессуары имеют фильтры оранжевого оттенка. Применяют подобные варианты в условиях недостаточной видимости, тумана.
Различаются очки для альпинистов материалом, из которого изготавливают светофильтры, которые являются главными элементами очков. Делаются они из трех материалов.
- Стекло. Светофильтры, изготовленные из стекла, хорошо защищают от ультрафиолета, имеют высокие оптические показатели. Вместе с тем, такие линзы тяжелые, трудно обрабатываются, а главное, они травмоопасны.
- Поликарбонат. Линзы из поликарбоната используются в большинстве моделей. Помимо хороших оптических свойств, этот материал дешевый, легкий, хорошо обрабатывается. Такие фильтры не разобьются от ударов и не нанесут травму владельцу. Только вот служат они тоже недолго, так как быстро затираются.
- Пластик. Наиболее желанны и долговечны очки из высокотехнологичных полимеров. Изделия из него относятся к премиум-классу. Из этих материалов делают линзы с фотохромным или поляризационным покрытием.
Используемые материалы отличаются физическими свойствами, качеством защиты от солнечных лучей, а также возможностями нанесения дополнительного покрытия.
Существуют различия и в конструкции очков.
- Модели с боковой защитой. В этом случае дужки оправы изготавливают широкими. Благодаря этому они выполняют функцию боковых защитных щитков. Другие модели имеют специальные кожаные или пластиковые шторки. Хотя форма их довольно разнообразна, они имеют одинаковые функции. Боковая защита помогает плотно соприкасаться оправе с лицом, устраняя даже маленькие щели. Такая конструкция позволяет исключить возможность попадания солнечного света или ультрафиолета в глаза, особенно при движении по заснеженной поверхности.
- Очки для спортсменов с плохим зрением. Использование подобных аксессуаров позволит альпинистам чувствовать себя уверенно. Так, близорукие могут решить проблему, поставив оптические линзы в специальные пазы позади основных фильтров. Правда, такая сложная конструкция становится склонной к запотеванию, а с наступлением сумерек им придется использовать оптику с диоптриями.
- Изделия, отличающиеся разным коэффициентом защиты специальных стекол-фильтров. Эти фильтры имеют разный уровень затемнения.
Могут отличаться такие изделия и формой оправы, дужек. Чтобы очки надежно держались и не падали, многие варианты имеют дужки с изменяемой формой.
Некоторые модели комплектуются сменными деталями, благодаря которым можно осуществить их индивидуальную подгонку. Некоторые альпинисты используют сварочные очки. Их применение дает возможность хорошо видеть на заснеженных территориях, они плотно прижимаются к лицу и дешево стоят.
Не обойтись альпинисту и еще без ряда вещей.
- Головной убор. Какую модель использовать – зависит от сезона. Летом носят шляпу с полями, она защитит от солнца, убережет от перегревания. Зимой логичнее использовать специальные вязаные шапочки, закрывающие уши.
- Маска. Горная маска удобна тем, что имеет обтекаемую форму, плотно прилегает к лицу, защищая его от ветра и холода. Внутренний слой маски состоит из материалов, которые не запотевают в мороз.
- Респиратор. Этот вид экипировки нужен во все сезоны года. Летом его применяют для защиты от пыли и мусора, который сыпется на голову с горного массива, норовя попасть в нос, рот и легкие. Хорошие респираторы защитят дыхательные пути и не будут перегревать воздух благодаря наличию специальных клапанов, выпускающих отработанный воздух с углекислым газом. Зимой, наоборот, актуальным становится вопрос согревания воздуха и защиты лица от низких температур.
Современные производители предлагают спортсменам широкую линейку товаров для походов. Выпускаемые изделия высокотехнологичны, изготовлены из различных материалов, отличаются по конструкции, цвету, дизайну.
Как выбрать?
При выборе горных очков следует обратить внимание на важные моменты.
- Ни в коем случае не стоит приобретать очки без примерки. Они должны сразу же идеально сесть. А вот варианты со жмущими дужками или неудобной переносицей стоит исключить сразу.
- Цвет фильтров подбирают так, чтобы глазам было комфортно.
- Окраску оправы очков лучше выбрать яркую. Это поможет не потерять их – такую вещь на снегу будет видно издали.
При выборе очков обратите внимание на качество линз. Они должны обладать хорошими свойствами отражения потока лучей видимого света и не пропускать ультрафиолетовое излучение. Принято делить защитные свойства стекол на пять уровней. Самой слабой считают степень с индексом S 0, самой высокой – S 4.
Перечислим основные характеристики.
- S 0. Эти линзы имеют прозрачные или почти прозрачные стекла. Применение их целесообразно в условиях ограниченной видимости, в непогоду, при искусственном освещении, в семерках или ночью.
- S 1. Линзы с таким индексом имеют легкое затемнение. Их рекомендуют использовать в сумерках. Кроме того, стекла увеличивают контрастность, что способствует лучшему восприятию окружающих предметов.
- S 2. Такие стекла имеют средний уровень затемнения. Целесообразно будет использовать их в переменчивую или пасмурную погоду. Они также увеличивают контрастность и помогают четче видеть окружающую обстановку.
- S 3. Уровень затемнения линз значительный. Стекла способны защитить от яркого света. Применяются в солнечную погоду для туризма на высоте уровня моря.
- S 4. Отличаются высоким уровнем затемнения и специальной геометрией оправы. Такие линзы способны противостоять высокому уровню освещения в условиях высокогорья с дополнительным отражением от снежной поверхности. Именно такие очки используются альпинистами для восхождения.
Исходя из вышеизложенного, альпинистам рекомендуется выбирать очки, в которых применяются линзы с уровнем защиты третьей и четвертой степеней.
Лучшие модели
Достаточно открыть спортивные каталоги, чтобы убедиться в огромном количестве предлагаемых горных солнцезащитных очков. Однако общепризнанно лучшей считается продукция французской фирмы Julbo.
Специалисты особенно ценят ее старую модель Vermonter, которая выглядит винтажно, но благодаря высокому качеству оправы и покрытию светофильтров неизменно пользуется спросом у любителей горных вершин.
Лучшими моделями считаются еще 4 образца.
- Electric Road Glacier. Они привлекут в первую очередь любителей стильных аксессуаров. Этот универсальный современный продукт, изготовленный на базе новейших технологий, реализуется комплектом, в который входят две пары наглазников, сменные регулируемые дужки, сумка для хранения и шнурок.
- JulboVermont Classic. Само название говорит о том, что это проверенная годами классика. Эти очки за полторы сотни лет верой и правдой служат альпинистам и зарекомендовали себя как надежный и качественный элемент экипировки. В комплект входят кожаные наглазники, они перфорированные и съемные. Линзы имеют 3 уровень защиты и могут быть синего, зеленого или оранжевого цвета.
- Northern Lights NL7. Единогласно признаются лучшими среди классических солнцезащитных очков. Выпускаются в стиле ретро, имеют классическую оправу округлой формы, в которую вставлены качественные линзы из дорогого материала. Они способны защитить глаза от ультрафиолета при длительном пребывании в горах. Среди альпинистов считаются модным аксессуаром.
- Dragon Allegiance Mountaineerx. Их производитель – калифорнийский бренд спортивных товаров. Он предлагает продукцию с отличной защитой от солнечных лучей и ультрафиолета. Оправа изделий стойкая к ударам и механическим повреждениям. Она имеет функцию подстраивания под индивидуальные параметры. Наглазники изготовлены из перфорированной кожи и крепятся к оправе вверху и внизу. Дужки съемные, имеют удобную форму, обеспечивающую хорошую посадку, благодаря чему ношение очков становится комфортным. Для них используются линзы 4 степени защиты различных оттенков и степени затемнения. Материал линз – дорогой суперпрочный высокотехнологичный полимер, превосходящий по износоустойчивости в 5 раз поликарбонат.
При выборе и покупке очков необходимо помнить, что защитить свое зрение в горах можно, используя специальную оптику только высокого качества. Продукция эта должна быть сертифицирована, иметь специальную маркировку и реализовываться через сеть спортивного снаряжения.