Альпинистская обвязка: описание и применение

Альпинистская обвязка: описание и применение
  1. Что это такое?
  2. Какие бывают?
  3. Как сделать из веревки?
  4. Как использовать?

Альпинистская обвязка — страховочная «беседка» и другие ее разновидности — используется в качестве приспособления для обеспечения безопасности при скалолазании, ледолазании. Она обязательна для использования на скалодромах и горных маршрутах, позволяет осуществлять подъем и спуск без риска для жизни и здоровья спортсмена. О том, как самому сделать из веревки пояс альпиниста, о его назначении и особенностях, стоит поговорить более подробно.

Что это такое?

Альпинистская обвязка представляет собой ременную страховочную систему, используемую для обеспечения безопасности спортсмена или туриста на маршруте. Этот элемент может охватывать нижнюю или верхнюю часть тела, использоваться в комплексе. Например, «беседкой» чаще всего называется приспособление, используемое в скалолазании или для альпинизма на легких маршрутах. Оно крепится на талии, охватывает петлями ноги. Верхнюю обвязку чаще именуют грудной, по расположению ее фиксаторов.

Страховочный пояс альпиниста был создан для более равномерного распределения нагрузок при рывке веревки в случае срыва, падения спортсмена. Его использование позволяет предотвращать травмирование человека. Страховка, именуемая у скалолазов системой, представляет собой пояс альпиниста, соответствующий нормам безопасности, установленным требованиями UIAA.

В конструкции обвязки, кроме основных поясных, грудных, плечевых ремней и петель, используются и другие элементы.

  1. Кольцо. Помимо соединения всех частей системы в «беседке», оно служит для крепления веревки.
  2. Пряжка. Бывает простой и с обратным ходом. Отвечает за фиксацию пояса на определенном уровне.
  3. «Балконы» — дополнительные петли. В туризме и скалолазании они используются для развески дополнительного снаряжения. Максимально выдерживаемая такими элементами нагрузка обычно ограничена 5-10 кг.

Это основные детали, присутствующие в конструкции альпинистской обвязки. Полная система предусматривает также использование веревки, соединяющей верхнюю и нижнюю части между собой специальным узлом.

Карабины, не выдерживающие значительную рывковую нагрузку, в таких конструкциях не применяются.

Какие бывают?

Существует сразу несколько основных разновидностей альпинистских обвязок. Скалолазная экипировка делится на 4 группы, каждая из которых имеет свои особенности. Их стоит рассмотреть более подробно.

  • Нижняя. Она же именуется «беседкой». Нижняя обвязка — основа страховочной экипировки, в нее входят пояс, охватывающий талию, а также ленты на ногах. Все элементы соединены кольцом, к нему же крепится веревка. Важным преимуществом «беседки» является максимальный комфорт спортсмена — она не мешает свободе передвижения, выдерживает рывковую нагрузку. При реальном падении велик риск того, что человек в такой обвязке повиснет вниз головой.
  • Верхняя. В отличие от «беседки», она практически не применяется отдельно от других видов обвязок. Система состоит из ремней, скрещенных на спине, огибающих плечи и охватывающих грудную клетку альпиниста. Висеть на такой обвязке в случае срыва не слишком комфортно, поскольку основное давление приходится на верхнюю часть тела, что сильно затрудняет свободное дыхание.
  • Полная. Такая обвязка состоит из 2 отдельных элементов — «беседки» и верхней системы с ремнями для плеч и груди. Страховочное оборудование этого типа позволяет поддерживать правильную ориентацию тела в пространстве при срыве, спуске, подъеме. Полная система обвязки актуальна для альпинистов — промышленных и спортсменов, а также для скалодромов и батутных парков с различными экстремальными развлечениями. Главным недостатком снаряжения можно назвать большой вес и общую громоздкость.
  • Комбинированная. От полной она отличается только тем, что снаряжение для верхней и нижней части тела соединено в общую систему. Такая экипировка востребована в детском и юношеском скалолазании. Систему можно назвать облегченной за счет уменьшения количества металлической фурнитуры.

При подборе оптимальной страховочной системы необходимо ориентироваться на сложность поставленных задач, возраст и опыт альпиниста или скалолаза. Для простых походов и тренировок хватит обычной «беседки». Лучше выбирать вариант с расстегивающимися ножными ремнями.

Полный комплект обвязок необходим только для самых сложных маршрутов.

Как сделать из веревки?

Оставшись в критической ситуации без страховки, альпинист вполне может сделать обвязку для скалолазания своими руками. Для ее изготовления понадобятся стандартная веревка и карабин. Порядок вязки импровизированной страховки будет следующим.

  1. Отрезок веревки сложить вдвое. Один конец вытянуть так, чтобы он выступал за край другого на 0,3-0,4 м.
  2. Получившуюся петлю удерживают впереди, остальную часть пропускают между ног позади спины. Хвосты разделяются, огибают талию. Проводятся по одному через петлю, каждый со своей стороны.
  3. Концы веревки снова отводятся назад, каждый со своей стороны, затем возвращаются, огибая тело. Продевать их через петлю не нужно.
  4. Выполняется 2 оборота веревки вокруг талии. Привязываются концы друг к другу контрольным узлом.
  5. Далее необходимо соединить поясные кольца и петлю при помощи карабина.

Из веревки можно создать и верхнюю обвязку. В этом случае разгрузка рывка при падении придется на грудную клетку. Использовать ее отдельно от нижней в таком импровизированном варианте не рекомендуется, хотя создавать страховочный пояс намного проще, чем беседку. В этом случае нужно пропустить веревку за спиной в районе лопаток, один конец перекинуть через шею, затем провести его за той частью, что уже опоясывает позвоночник, вернуть с другой стороны. Останется лишь завязать концы булинем, чтобы блокировать верхнюю страховку на груди.

В случае опасного спуска или подъема, при наличии достаточно длинной веревки, создается полная обвязка. Пошагово процесс выглядит так.

  1. Один край веревки складывается вдвое так, чтобы получилась петля. Оборачивается вокруг талии. Сложенный вдвое «хвост» зафиксировать булинем.
  2. Продеть петлю через узел. Не затягивать.
  3. Сделать из свободного конца веревки еще 1 петлю, через голову накинуть на плечо. Нужно сделать это так, чтобы конец прошел через незатянутую петлю. Зафиксировать узел.
  4. Из оставшегося свободного конца сформировать 1 ножную петлю. Закрепить одним узлом на ноге и вторым на поясе, рядом с уже присутствующими.
  5. Протянуть веревку. Она должна пройти через узел и обе поясные петли.
  6. Повторить все действия для второй ноги, симметрично.

Готовая обвязка позволит одновременно закрепить верхнюю и нижнюю часть туловища на веревке, снизит риск получения травм при срыве альпиниста.

Как использовать?

Правильное применение систем самостраховки в альпинизме и скалолазании — залог безопасности спортсмена. Первое, о чем стоит помнить: подбирается и регулируется такая экипировка индивидуально. Система должна сидеть плотно, но комфортно, не передавливая отдельные участки тела. Оптимально, если ее можно подстроить под разную одежду, поскольку на скалодроме и реальном склоне количество предметов гардероба на альпинисте существенно отличается.

Блокировка пояса, при ее наличии, должна осуществляться в одно касание. При соединении элементов соблюдаются следующие правила:

  • к кольцу пристегиваются карабины;
  • к петлям на ногах и поясу привязывается веревка.

Страховочные устройства типа «восьмерка» предназначены только для спуска, в них порядок фиксации другой.

Полноценная «беседка» или полная система требует именно такой последовательности. Иначе можно расположить элементы в заведомо неправильном положении.

О применении альпинистской обвязки расскажет следующее видео.

Комментариев нет