Выбираем альпинистскую каску
Альпинистские каски в последние годы успели стать важной составляющей снаряжения для экстремальных восхождений и коротких походов. В условиях повышенной опасности именно такие аксессуары помогают сохранить здоровье, а иногда и жизнь человека.
Делая выбор шлема для альпинизма, важно не только разобраться в разновидностях популярных моделей для альпинистов, таких как Quasar, VENTO, но и учесть индивидуальные особенности каждого варианта.
Виды
Альпинистская каска относится к разновидностям экипировки, защищающим голову спортсмена от ударов и травм. В зависимости от типа своей конструкции они могут иметь более глубокую посадку, разное наполнение. Некоторые модели предназначены только для лыжного или скального альпинизма, другие — для всех видов скалолазания. В любом случае выбирать придется из 3-х основных категорий.
- Жесткие или hardshell. А также они могут обозначаться, как SC или «скорлупа/люлька». У модели жесткая оболочка, внутри есть ременная система, смягчающая ударные нагрузки, в куполе отверстия для вентиляции, крепление регулируемое, с фиксатором подбородка. Для этих шлемов характерна низкая лобная, затылочная и боковая защита. Они лучше всего подходят для обеспечения безопасности при падении предметов сверху во время обвала или восхождения.
- На вспененной основе или EPS. У этих моделей нет жесткой скорлупы снаружи, лишь тонкое покрытие из лака. Основание изготовлено из полимерной (пенополистирольной) мягкой пены, имеющей замкнутые ячейки, компенсирующие ударные нагрузки при соприкосновении. Только эти модели обеспечивают эффективную защиту равномерно по всей поверхности, но при повреждении они уже не могут использоваться повторно. Это хороший выбор для туристов-новичков, предпочитающих легкие каски, на длительных маршрутах их не используют.
- Гибридные модели SF со скорлупой и пеной. Комбинированные решения сочетают в себе жесткую оболочку, как у hardshell, а также мягкое наполнение вместо ременной люльки. Универсальный вариант хорошо компенсирует ударные нагрузки, обеспечивает защиту на темени и по краям головы, на лбу и на затылке. По весу его скорее можно отнести к легким, регулировка осуществляется при помощи ременного крепления.
Шлем для альпиниста согласно современным стандартам может иметь сертификацию по одной из действующих систем. Максимальную защиту дают модели с пометкой UIAA 106. Стандарты CE и EN12492 менее строгие, но также гарантируют достаточную степень безопасности.
Шлемы, не соответствующие сертификационным требованиям, лучше сразу оставить в магазине.
Популярные модели
Модельный ряд касок для альпинистов довольно широк. Свои модели сегодня выпускают практически все известные фирмы. Среди наиболее интересных моделей можно выделить несколько вариантов.
- Black Diamond Vapor. Это легкая каска, сертифицированная по стандарту CE, относящаяся к типу скорлупа-люлька. Она не обладает высокими защитными свойствами, но хорошо вентилируется, дополнена клипсой для фонаря. Удобство транспортировки гарантирует подвеска, убирающаяся внутрь шлема.
- Black Diamond Vector. Каска на пене, сертифицированная по стандарту UIAA+CE. Модель имеет широкий размерный диапазон, оснащена фонарным креплением, весит от 231 до 240 г. Это неплохой вариант для коротких однодневных восхождений.
- Petzl Sirocco. Очень легкая каска от одного из лидеров рынка, в верхней части есть скорлупа из поликарбоната, остальная часть вспененная. Модель относится к гибридным, весит всего 170 г, оснащена большим количеством вентиляционных отверстий. Это одна из самых легких касок, популярных по всему миру.
- Edelrid Salathe Oasis. Бренд из Германии выпускает шлемы с частично твердой оболочкой в верхней части купола и вспененными боковинами. Весит изделие всего 210 г, выпускается в нескольких самых популярных размерах. В комплекте есть 2 клипсы, ярко-салатовые регулировочные ремни. Модель отличается современным дизайном, выглядит стильно и модно.
- VENTO Quasar. Гибридная каска с современным дизайном, весящая 368 г. Модель представлена в широком размерном диапазоне. Снаружи скорлупа изготовлена из ABS-пластика, внутреннее пространство усилено EPP-пеной. В комплекте также есть съемная трикотажная вкладка, клипсы для налобного фонаря.
- VENTO Classic. Доступная по цене «скорлупа», весящая 310 г. Это надежная каска для любителей горных походов, хороший компромисс между качеством и привлекательной стоимостью.
- Camp RockStar. Лучшая каска конструкции скорлупа-люлька. Она довольно тяжелая, весит 400 г. Отличается эргономичностью исполнения, доступной стоимостью.
Как выбрать?
При подборе подходящей каски нужно обязательно учитывать размерное соответствие этого предмета экипировки голове спортсмена. Даже самые совершенные в технологическом плане модели будут бесполезны, если при использовании они станут сползать, будут держаться не плотно. Примерка при покупке обязательна. Причем стоит опробовать шлем не только на непокрытой голове, но и на шапке, в которой планируется совершать восхождение. Не стоит слепо доверяться рекламе или чужим рекомендациям.
Посадка каски — момент очень индивидуальный. Важно, чтобы она оставалась на месте даже при активной тряске, прыжках, опрокидывании. При правильной посадке каска в застегнутом положении будет прочно держаться на голове.
По назначению шлем тоже довольно легко выбирать:
- hardshell подойдут для зимнего альпинизма, горных и туристических походов;
- EPS модели считаются спортивными, скальными, годятся для лыжных восхождений;
- гибриды SF универсальны.
Наиболее привлекательными для покупки считаются именно последние модели. Гибридный шлем — самый безопасный, он сочетает в себе преимущества жесткой конструкции и мягкого наполнения, хорошо защищает от ударов со всех сторон.