Как привязать воблер?
Воблер играет роль живой приманки. В основном воблеры используют для ловли хищной рыбы. В зависимости от условий рыбалки и размера рыбы воблеры подразделяются на виды. В сегодняшней статье дадим подробный ответ на вопрос, как правильно привязать воблер.
Основные способы
Каждый начинающий рыбак должен вначале научиться привязывать приманку и сделать это так, чтобы ее не потерять в воде, особенно во время рыбалки на хищных рыб. Способов крепления воблера несколько. Рассмотрим наиболее популярные:
- при помощи поводка;
- на застежку;
- сразу к шнуру узлом;
- с помощью заводского кольца.
Первый способ, когда приманку закрепляют через поводок, применяют исключительно для ловли щуки, потому как она перегрызает и плетенку, и леску. А вот стальной поводок ей не по зубам. Обычно он идет сразу с вертлюжком и металлической застежкой.
Но вертлюжок при закреплении воблера можно отодвинуть либо вообще его удалить. Воблер в отличие от других видов приманок не скручивает шнур, поэтому вертлюжок тут и не нужен. А вот застежку подбирают под размер воблера.
Опытные рыбаки советуют покупать прочную застежку, наподобие шпильки из проволки. Крепится она напрямую через отверстие приманки, дополнительных элементов при этом не требуется. А поводок привязывают определенным узлом к нейлонке.
Воблер же закрепляют непосредственно к леске узлом при ловле только окуня, жереха, красноперки, судака, но не щуки. Тут главное, чтобы у рыбы не было зубастой пасти, тогда можно быть уверенным в том, что и приманка, и леска останутся целыми.
Следует знать о том, что когда воблер крепят непосредственно к шнуру либо к плетенке, обеспечивается полная его свобода, и он играет очень выразительно и ярко. Застежка все равно будет отчасти сковывать движение приманки, какой бы маленькой она ни была.
Но многие рыбаки опускают этот нюанс и применяют часто такой способ оснастки. Так удобно быстро менять приманки, не надо тратить время на узлы и каждый раз не надо обрезать длину лески. Если часто менять наживку и завязывать каждый раз узлы, то за день рыбалки можно укоротить основной шнур на 1-3 метра за счет обрезов.
Чтобы минимизировать ограничения искусственной наживки и не заниматься постоянными перевязываниями, воблер крепят при помощи заводского кольца. Оно вставляется в специальное крепежное отверстие воблера. Отдельные модели воблеров сразу изготавливаются с таким ушком для подобного крепления.
Заводские кольца на леску вяжутся плотной петлей, а крепление приманки происходит за счет заведения одного кольца в другое. Кольца не влияют в данном случае на свободу воблера, да и они сами прокручиваются относительно друг друга по радиусу в 360 градусов.
Единственное неудобство возникает при смене наживок: процесс не такой быстрый, как хотелось бы рыбаку. Но, наловчившись, и эту манипуляцию можно провести даже за несколько секунд.
Инструкция по монтажу
Умение правильно привязать воблер к плетенке или леске спиннинга – это больше, чем половина успеха рыбалки. Плохое крепление без поводка не даст возможности приманке лучше работать, и вы не получите тех результатов, что ожидали.
Чтобы воблер четко выполнял свои функции, возьмите на вооружение то, что наработано уже годами опытными рыболовами. На щуку принято использовать стальной поводок, он защищает снасть от ее зубастой пасти. Но есть случаи, когда воблер нужно напрямую прицепить к шнуру спиннинга.
В таком случае приманку можно крепить узлом Рапала. Опишем схему его завязывания.
- На одном конце лески от края в 15 сантиметров завязывают самый обычный узел, не затягивая хвостики.
- Свободный край шнура продевают сквозь ушко приманки, а потом продевают его в петлю вделанного узелка.
- Ниже от петли свободным краем делается до 5 витков вокруг основной нити.
- Хвост проводят через петлю, смачивают для лучшей затяжки и потихоньку стягивают петлю в узел.
- Остаток нейлоновой нити на конце составляет не более 2-3 миллиметров.
Таким образом привязывают любой воблер (разного размера и вида). Узел Рапала является довольно популярным в рыбацкой среде, спиннингисты всего мира его применяют, но со временем у каждого рыболова появляется свой любимый узел, которым он пользуется.
Например, воблер можно закрепить и узлом «Плотная петля». Пошагово процесс выполняют в определенном порядке.
- Делают обычный узел за 15 сантиметров до края, хвост нити не затягивают, а продевают в отверстие воблера.
- Теперь надо потянуть за основной шнур, чтоб затянуть узел.
- Чтобы закрепить простой узел, надо обмотать основную леску и сделать на ней еще такой же простой узел.
- Затягивают второй узел, потянув за край шнура и продвинув его к первому узлу.
- Остаток нейлонки отрезается, оставляют лишь 3 миллиметра хвоста.
В принципе, все способы актуальны, главное – грамотно использовать в различных ситуациях тот или иной метод, чтобы максимально сохранить прочность снасти.
Рекомендации
Опытные рыболовы предупреждают, что леска становится тоньше по краям узла, и рвется она, как правило, либо перед соединением, либо после узла. Эти участки наиболее уязвимы из-за растягивания нейлонки во время образования крепления.
Поэтому не думайте над тем, как укрепить сами узлы, а озаботьтесь укреплением обозначенных участков у оснований узла. Рассмотрим, как это сделать.
- Не затягивают нить плотно либо применяют самозатягивающийся узел, который надо сделать подвижным. Для этого надо завязать на леске петлю-колечко, через которую протягивают уже готовую петлю. Теперь обратно через нее пропускают край лески и слегка затягивают. Узел получается подвижный, но завязывать его довольно муторно.
- Повысить прочность шнура можно, подложив при затягивании к основной леске другой кусок нейлонки. После затягивания все куски удаляются. Такой способ эффективный, он реально повышает крепость плетенки, но процесс довольно трудоемкий и требует определенных усилий.
- Наиболее практичный вариант – это когда крутят леску в виде спирали и затем завязывают в узел.
Для каждого вида воблера выбирают оптимальный способ крепления. Учитывается также и качество лески. Например, к монофильной приманку крепят узлом «Линдеманн» – это одно из самых стойких к разрыву соединений. Чтобы получить этот узел, проделайте определенные действия.
- Пропустите край лески сквозь кольцо приманки с возвратом его назад. Проделайте петельку и верните хвостик к кольцу наживки.
- Повторно проденьте краешек в отверстие. Должна получиться петля с двойной стороной (одна сторона состоит из двух нейлонок).
- Усиленную двойной леской сторону надо обмотать внутри 3-5 раз (все зависит от диаметра шнура). Чем нейлонка тоньше, тем больше оборотов вокруг нее надо сделать.
- Образовавшийся узел стягивают, а лишний конец лески удаляют.
А вот к плетеным шнурам применяют следующие узлы: «Паломар», «Двойной клинч», подходит и узел Рапала. Лучше потренироваться отдельно на куске шнура и научиться делать все основные виды узлов, а потом уже применять их на практике. Со временем рыбак действует автоматически, закрепляя приманку к леске спиннинга.
Как правильно привязать воблер смотрите в следующем видео.