Описание и секреты выбора воблеров Bomber
Описание секретов выбора воблеров Bomber может оказаться очень ценной помощью для любого рыбака. Необходимо учитывать особенности Deep Long A B24A для троллинга и Fat Free Shad на судака, Deep Long A B25A XRT и других моделей. Стоит обратить внимание на критерии выбора и некоторые моменты, связанные с использованием таких рыболовных принадлежностей.
Общие характеристики
Производство воблеров Bomber – изначально прерогатива фирмы The Bomber Bait Company. Она организована в очень давнем уже 1946 году. Инициатива её создания исходила от двух очень активных и бодрых друзей. Пара техасцев провела неимоверное количество экспериментов в насыщенных корягами водоёмах. Это позволило им выработать свой подход к созданию оригинальных орудий лова для самой сложной среды.
Но те времена минули давно, и сейчас контроль над брендом удерживает фирма Pradco. Есть модели с самой разной расцветкой, адаптируемые под конкретных хищников. С помощью таких снастей можно выловить даже достаточно крупную рыбу. Разнообразие версий настолько велико, что без консультации специалиста разобраться в нём сложно.
Вибрационные и звуковые эффекты у продукции Bomber полностью оправдывают ожидания рыболовов.
Обзор лучших моделей
Для троллинга
Предназначение воблеров Deep Long A B24A – троллинговые забросы. Глубоководная модель оснащена мощной округлой лопастью. В пользу этой версии свидетельствует и отменное качество фурнитуры. В комплект поставки входит пара острых крючков. Масса воблера составляет 10,6 грамма, а длина — 88,9 мм; он идеально подходит для заброса на спиннинг.
Допустимое заглубление составляет не более 3,5 м. Защита от зацепов не предусмотрена. Зато продумана равномерная рывковая анимация и ряд шумовых эффектов. По мнению экспертов, эта модель относится к категории minnow. Покачивания в ходе проводки точно привлекут внимание потенциальной добычи.
Троллинг возможен и с помощью Bomber Deep Long A B25A 447. Да, это вновь представитель группы minnow.
Масса снасти составляет 20,8 грамма, а её длина — 119 мм. Модель подходит ещё и для спиннингового лова. Оптимальное погружение – от 3,6 до 4,5 м; дальний заброс невозможен, как не реализована и защита от зацепления.
Fat A B05F тоже полностью оправдывает свою цену. Заглубление воблера достигает максимум 2,5 м. С помощью такой снасти можно уверенно поймать речного голавля. Однако можно также рассчитывать на отличный улов окуней и щук.
Есть и альтернативные решения. Яркий тому пример — Fat Free Shad Fingerling BD5F. Рабочая глубина такого троллингового воблера колеблется от 2,4 до 3 м. Важное преимущество — отсутствие особых требований к рыбацкому мастерству. Цветовая линейка достаточно широка.
Чаще всего такую снасть используют для лова судака.
Для твичинга
Deep Long A B25A-XRT является отличным представителем как раз этой категории. Длина такого воблера составляет 114 мм, а масса – 20,1 грамма. Он может погружаться и работать на 3,6-4,5 м, при этом быстро поднимается с глубины. Это снова изделие из категории minnow. Прочный пластик успешно противостоит атакам крупных зубастых рыб, причём надёжность существенно повышается за счёт усиленной удлинённой лопатки.
Наряду с защитой, эта лопатка стабилизирует процесс проводки. Благодаря ей при манипуляциях бланком возрастает чувствительность. Изделие отличается отменной дальнобойностью и при этом точно попадает в цель. Практически все нормальные действия рыбака не нарушают стабильность лова. Подача такой приманки возможна самыми разными способами; шумовой след вдохновит рыбу даже там, где нет визуального контакта.
Конструкторы создали 14 разных типов этого воблера. В дизайнерском плане больше всего натуральных тонов, с помощью которых обеспечивается визуальная заметность в чистых водоёмах. Там, где недостаточна видимость, выручат варианты с насыщенной, даже кислотной расцветкой.
Они гарантируют отличный улов даже в наполненном илом водоёме. Поддерживается адекватная имитация жабр и чешуйчатого корпуса рыбы.
Любителям твичинга стоит присмотреться ещё и к Long A B15A. В пользу подобной модели свидетельствует живая игра. Стоит заметить, что эта снасть также пригодится и для троллинга с добавлением грузил. Прочность приманки максимально велика. Главная добыча — щука и судак.
Модель Suspending Pro Long A B15AP — среднегабаритная снасть массой 15,8 грамма. Заглубление очень невелико, от 1,2 до 1,8 м. Огрузка составлена из 5 шариков, для неё характерно свободное размещение в нижней части. Лопатка установлена под углом 45 градусов.
Характерна рельефная текстура и графическая имитация «настоящей» рыбы.
Нюансы выбора
Количество воблеров на рынке очень велико, и руководствоваться рекомендациями консультантов вряд ли разумно. Стоит учитывать, что утверждения относительно однозначного использования снастей «только для щуки», «только для карпа» и так далее не вполне верны. Конечно, производитель учитывает особенности конкретной рыбы. Однако надо также обращать внимание:
-
на ориентировочную глубину в месте лова;
-
наличие течения и его силу;
-
вероятное присутствие коряг и веток;
-
величину желаемой добычи.
Плавучие воблеры наилучшим образом подходят для лова в застойной воде. Тонущими снастями правильнее пользоваться на течении. Чтобы эффективно ловить в придонной части водоёма, нужна крупная лопасть. Так как захват воды увеличен, угол атаки тоже становится больше, можно будет добиться требуемой глубины проводки достаточно быстро. Когда нужна максимально крутая траектория движения, наиболее близкая к вертикали, необходимо выбирать снаряд, центр тяжести которого почти точно совпадает с лопастью.
Стоит понимать, что подобное изменение баланса обуславливает частое захлёстывание за леску. Если воблер маркирован словом Shad, то он подойдёт для глубоководных участков с ровным дном. Однако всё же на самых глубоких водоёмах нужно применять иные типы снастей.
Необходимо понимать, вдобавок, что Shad создаёт сильную нагрузку на удилище. Рыбаки могут с такой проблемой справиться, но им надо просто быть наготове.
Лов около дна часто сопровождается упиранием приманки в неровности рельефа. В этом случае критически важна возможность контролировать отскок. Ещё полезно смотреть, как быстро всплывает воблер. Если ловить рыбу в густых зарослях либо на илистых зонах дна, темп отскока должен быть увеличен до максимума. Лучше всего в таких случаях проявляют себя грушевидные приманки.
Там, где дно покрыто камнями и песком, но имеет неоднородный рельеф, эффективнее других будут воблеры с плоским широким телом. Они достаточно быстро займут исходную позицию — нужно только упирание в землю. Иногда такие воблеры дрожат, всплывая — это связано с туннельными каналами, наполненными шариками, и позволяет нарастить уловистость приманки. Но, разумеется, на моделях Shad выбор не останавливается.
Модификации категории minnow, упомянутые выше, напоминают, скорее, брусок. Их так и называют многие – «палочка» (stick). В пользу таких версий свидетельствует широкое разнообразие вариантов проводковой игры. Также отмечают отличную управляемость. Можно приобрести плавучую, затапливаемую или нейтрально-плавучую разновидность.
Чем уже и меньше лопасть, тем сильнее характерная дрожь. Если она шире, чем «тело» приманки, то можно будет обеспечить движение в достаточно широком коридоре. Дополнительно расширить игру помогает отдаление лопасти от передней петли. А вот когда лопасть находится вблизи передней петли, игра становится ровнее.
Необходимо учитывать влияние площади лопасти на интенсивность движения снасти.
Критически важная черта любого воблера — это его масса. Именно от неё зависит, получится ли рыбачить удилищем или это невозможно. Массу подбирают с учётом «строя» спиннинга. Следующий значимый момент — уровень заглубления (определяющий возможность рыбачить только на глубине или на серьёзном водоёме). В местах с большим скоплением растительности мощное заглубление не требуется и даже категорически противопоказано; расцветку снасти выбирают с учётом сезона, времени суток и типа водоёма.
Для преследования щуки следует выбирать воблеры массой от 5 до 15 граммов. Их длина варьируется от 70 до 180 мм. Приветствуется смещение центра тяжести назад. В осенние месяцы рекомендуется выбирать ядовитые жёлтые и оранжевые снаряды. При наступлении пасмурных дней следует брать золотистые и блестящие модели.
Советы по использованию
При помощи воблера со спиннингом наиболее эффективно ловятся судак, щука, сом и окунь. Если нет солидного опыта, лучше даже не пытаться преследовать:
-
краснопёрку;
-
жереха;
-
форель;
-
голавля;
-
язя.
В очень редких случаях удаётся вытащить карпа либо леща. При использовании воблера в любом случае надо уделять внимание максимально тщательному исполнению проводки. Любителям твичинга надо брать снасть с быстрым строем. Сам воблер перемещают короткими потяжками за спиннинговый кончик.
Обязательно делают разнородные паузы, чтобы рыба не успевала распознать опасность.
Самая эффективная ловля возможна в летние и осенние месяцы. Чтобы поймать окуня, требуется игра с максимальной амплитудой. Щуку больше привлекут флегматичные проводки, при которых приманка периодически останавливается. Для захвата сома нет приёма лучше, чем заброс наживки на дно. Необходимо постоянно всякий раз экспериментировать с размерами приманок — порой это приносит неожиданные результаты.
При использовании плавучих воблеров правильнее всего прикармливать места лова. Когда это сделано, приманку забрасывают в воду и немного выжидают. Следующее действие — стремительный рывок удочкой и лёгкое подматывание лески. Воблер во время рывка зарывается в дно, а в момент остановки ненадолго приподнимается. Проводка плавучей приманки лучше всего проходит на средней скорости (нельзя забывать периодически дёргать кончик удочки).
Сома надо троллить с лодки, выше течения, поближе к ямам (на глубине 2,5-3 м). Облов ведётся выманивающими зигзагами. При нескольких неудачах подряд меняют приманку и скорость действий. Если и это не срабатывает, смысла оставаться на том же месте нет. Сома нужно водить, изматывая, тогда выдернуть его будет проще.
Жерехов ловят путём сплавной проводки, забрасывая снасть вниз по течению либо около берега.
В некоторых случаях жерехов ловят около ям и перекатов. Подсказкой может послужить типичный всплеск.
Выполняя твичинговую проводку на щуку, надо оперативно подматывать леску после потяжки. Провисание может быть очень опасно — рыба умна и быстро обнаружит непригодность приманки для питания. Поводки должны быть строго из металла, любой другой материал острые зубы легко раздробят.
Смотрите обзор воблеров Bomber далее.