Каким бывает теплый пол на балконе и как его установить?

Утепление балкона позволяет использовать это пространство в качестве дополнительной мини-комнаты. Такая возможность особенно ценна, если жилой площади совсем мало. На тёплом балконе можно обустроить релакс-зону, кабинет, маленькую кладовку, гардеробную и даже спальную зону. Чтобы на балконе были комфортные условия, стоит сделать тёплый пол — это решение позволит равномерно распределить тепло, и при этом не будет скрадывать свободное пространство
Достоинства и недостатки
Теплый пол в наши дни считается хорошей альтернативой традиционному варианту отопления жилых квартир и домов. Эта система позволяет равномерно распределять тепло по всему обогреваемому пространству. Для балкона подобная технология является и вовсе единственным разумным выбором из-за малометражности помещения. В данном случае в качестве основного отопительного элемента выступает настил, и воздух прогревается снизу вверх. Наибольшее распространение получили электрические и водяные отопительные системы. В последние годы популярность завоевывают инфракрасные техники.
Впервые система тёплых полов была внедрена еще древними римлянами – таким методом они обогревали бани. В тот период она представляла собой сеть каналов, размещенных под каменными напольными плитами. По трубам раскаленный воздух от печей перемещался по всей площади напольной поверхности комнаты. Современная система выглядит более технологичной, но её суть никак не изменилась.
Конструкция такого пола имеет немало достоинств по сравнению с традиционными обогревателями и радиаторами.
- По теплому полу даже зимой можно ходить босиком, ноги не станут замерзать, даже если температура снаружи держится на минусовой отметке.
- Сделать такую систему можно своими руками, даже не имея специальных навыков работы.
- Из-за того что площадь пола всегда больше, чем площадь поверхности радиатора, использовать технику можно в больших комнатах. Тёплый пол оптимален и для небольших пространств, когда нет возможности выделить лишние сантиметры на монтаж батареи.
- Современная система отопления выделяет больше тепла и таким образом обеспечивает максимальную степень комфорта.
- Невзирая на большие объемы выделяемого тепла, сам ТЭН имеет сравнительно невысокий нагрев — это сводит к минимуму риск пожаров и возгораний.
- Тёплый пол — это эстетичная отопительная система. Обогреватель занимает в комнатах чересчур много места и смотрится довольно неприглядно. Помимо того, батареи приходится декорировать, потребности в этом при использовании тёплого пола нет. Монтаж теплых полов никак не портит дизайн помещения.
- Современные устройства позволяют регулировать тепловой режим при помощи встроенных датчиков, система теплых полов полностью автоматизирована.
- Отопительная система тёплых полов хорошо обогревает не только само финишное покрытие пола, но и расположенные поблизости стены. Это большое преимущество для тех, кто планирует обустроить на балконах и лоджиях зимний сад. Нагрев позволяет растениям пережить суровые морозы.
- Ну и основное преимущество таких конструкций — это длительность использования. Отзывы пользователей свидетельствуют, что дольше всего работают конструкции на основе водяного отопления.
Впрочем, тёплый пол имеет и некоторые минусы.
- Высокая стоимость. Создание типовой системы отопления в квартире всегда обходится дороже, чем монтаж тёплых полов. Здесь есть и некоторое преимущество — при установке на балконе электрического обогревателя он будет потреблять намного больше электроэнергии, чем тёплые полы. Если отапливаемый настил прибавляет к квитанции за отопление 100-200 рублей, то электрообогреватель увеличивает сумму платежа вдвое.
- Напольное отопление не рекомендовано для установки на балконах и лоджиях открытого типа. При недостаточной герметизации поверхности высок риск контакта электрических составляющих с влагой, и это приводит к их поломке.
- Сложность монтажа. Конечно, настелить подобные полы можно и самостоятельно — но это потребует аккуратности, внимательности и соблюдения техники безопасности. На создание такого настила уйдёт не один день, хотя это того стоит. Да и переплачивать за ту работу, которую всегда можно выполнить самим, хочется далеко не всем.
Обзор видов
Конструкция тёплых полов включает большое число нагревательных элементов, труб и кабелей. Наибольшее распространение получили три вида обогрева — водяное, электрическое и ИК (пленочное).
Водяной
Водяной обогрев имеет самую сложную систему монтажа. Он может подключаться к системе центрального отопления, либо работать автономно. Обращаем внимание на то, что подобная техника неприемлема для балконных конструкций, поскольку обладает внушительной массой. Помимо того, водяной пол не рекомендован для устройства в многоквартирных домах с центральной подачей отопления (панельные строения, «хрущевки»). К преимуществам водяного пола относят повышенную теплоотдачу — он способен прогревать даже самые большие по площади пространства.
Пленочный
ИК-излучения в последние годы широко востребовано для обогрева лоджий. В качестве базового нагревательного элемента тут применяется тончайшая пленка с полосами из графита и проводниками, сквозь терморегулятор к ним течёт электрический ток. Основное преимущество такого пола — его энергоэффективность и незамысловатость монтажа. К недостаткам относят высокую стоимость работ и оборудования. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать эту технику для балконов и лоджий.
ИК-нагреватели имеют веские преимущества — это экологически безопасная техника. При работе пленки нагревается не воздух, а мебель и прочие предметы интерьера. Таким образом, окисления кислорода не происходит, и качественные параметры воздуха не изменяются.
Электрический
На балконах эффективно работают кабельные ТЭНы, при этом толщина подобной стяжки не превышает 6 см. Достоинство конструкции в том, что внутри не скапливается воздух, поэтому исключается перегрев, и эксплуатационный ресурс системы повышается. Для монтажа используется длинный электрический кабель, он фиксируется в форме змейки, сверху укладывается обычная плитка.
Единственный недостаток состоит в том, что использовать подобный пол можно не раньше, чем спустя месяц после монтажа. Это объясняется тем, что все нагревательные элементы нужно разместить в отдельных секциях и выполнить цементную стяжку. Плитка, ламинат и иные покрытия накладываются только после окончательного высыхания и усадки основания.
Нюансы выбора
Выбор техники монтажа нижнего обогрева на балконах и лоджиях базируется на их эксплуатационных свойствах. Балкон, по своей сути, является обычной железобетонной плитой, зафиксированной на наружной стороне здания. В процессе строительства балкон крепится к фасаду, в стандартном исполнении его площадь не превышает 3 кв. м. Предельная весовая нагрузка плиты составляет 200 кг/кв. м, потому водяные техники на балконах категорически запрещены — плита попросту не выдержит веса конструкции и обрушится.
Намного выгоднее и экономичнее выбрать инфракрасный или электрический пол.
К лоджии данное правило не относится — это часть комнаты, а не вынесенная в отдельный блок плита, поэтому здесь можно использовать системы нагрева любых типов. И всё же специалисты отдают предпочтение инфракрасному обогреву, поскольку это покрытие наиболее экономичное и легкое в сборке. Кроме того, инфракрасная плёнка не оказывает весовую нагрузку на конструкцию, ее удобно эксплуатировать, вне зависимости от варианта напольного покрытия. Еще одно несомненное преимущество инфракрасных решений — возможность пользоваться дополнительным помещением сразу после завершения работ.
Сравнение теплых полов в следующем видео.
Подготовка к монтажу
Есть несколько факторов, которые следует принять во внимание до того, как будут приобретены все расходные материалы, и начнутся монтажные работы. Выполнять подготовку поверхностей можно самостоятельно, или обратившись к услугам мастеров. При самостоятельном проведении работ можно сэкономить средства.
Рассмотрим основные стадии подготовки.
- Определение месторасположения терморегулятора — ему должно отводиться достаточно свободного пространства. Следует заранее предусмотреть подведение к нему электросети, при этом нельзя преграждать доступ к ТЭНу отделкой либо мебелью.
- Перед началом работ следует тщательно зачистить поверхность от остатков прежнего покрытия. Пол должен быть вычищен до бетонного основания. Весь мусор, пыль и грязь следует убрать, плиту обезжирить и высушить.
- Неровности надо устранять черновой стяжкой либо наливным полом.
- Заблаговременно нужно провести теплоизоляцию.
- Все работы по обустройству пола следует выполнять до того, как на стенках балконного помещения будет выполнена отделка.
- Теплоизоляцию на лоджии рекомендовано укладывать по всему периметру, а также на стенах, особенно если вы планируете использовать дополнительное пространство в качестве жилой комнаты. Лучше всего использовать для этого пенопласт толщиной 6-7 см и плотностью 20 кг/м3.
- Желательно покрыть пол качественным паронепроницаемым материалом. Все места стыков пола со стенами следует промазать герметиком или заклеить металлизированным скотчем. Подобным образом балкон и прилегающая к нему стена окажутся полностью изолированными от неблагоприятных внешних факторов. Лишь после этого можно переходить непосредственно к обустройству отапливаемого пола.
Порядок работ на лоджии аналогичен.
Как установить своими руками?
Процесс монтажа водяного пола более трудоемкий и сложный, поскольку в этом случае понадобится провести проверку труб перед их укладкой и закрытием стяжкой. Остальные варианты в этом плане гораздо проще, но не менее эффективны. Остановимся подробнее на пошаговой инструкции к созданию теплых полов различных типов.
Монтаж водяной системы
Установка водяного теплого пола выполняется на бетонную стяжку. Бетон является хорошим проводником тепла и долгое время удерживает его. Пол, на котором планируется проведение работ, должен иметь ровную поверхность — это важно, так как при строительстве зданий балконные плиты часто делаются под легким уклоном, чтобы вода не скапливалась, а беспрепятственно стекала вниз.
Для монтажа водяной системы понадобится слой гидроизоляционного материала. Он должен чуть выходить за пределы пола и располагаться выше финишного покрытия.
Для настила понадобятся трубы из металлопластика, они крепятся на теплоизоляционный материал при помощи хомутов. В том участке, где хомут зажимает трубу, крепят прорезиненную гофру. Таким образом места сгибов защищают от преломления.
Перед монтажом финальной стяжки трубу проверяют. Для этого по ней под мощным напором пускают горячую воду – и пару-тройку дней смотрят за потоком.
Трубы укладывают улиткой так, чтобы расстояние между ними составляло 10-20 см. При этом к стенке они должны приближаться не более чем на 5 см. Имейте в виду – трубы не должны пересекаться.
По периметру помещения прокладывается полиэтиленовая лента — она позволяет создать демпферный зазор при усадке цементной стяжки. Саму стяжку выполняют из смеси цемента с песком или любого самовыравнивающегося материала. После этого примерно неделю ждут окончательного высыхания состава, затем делают финишную облицовку.
Монтаж кабельной системы
Техника монтажа кабеля аналогична монтажу водяных труб. Для облегчения работ можно взять специализированные электрические маты — они представляют собой тонкий кабель, зафиксированный на стекловолоконной плёнке, их легче закрепить на теплоизоляционный материал. Под матами проводится металлическая армирующая сетка. Дополнительно закреплять маты не нужно, их фиксируют к плите при помощи специального клея.
Кабель крепится так же, как и водяные трубы. В зоне перегиба он фиксируется хомутами. Поверх заливается бетонная стяжка, и укладывается кафель.
Монтаж инфракрасной системы
Это самая простая техника, которая занимает всего несколько часов времени. Перед укладкой инфракрасной пленки слой теплоизоляционного материала покрывают пенополимерным полотном, кладут поверх фольгу, а места стыков проклеивают металлизированным скотчем. Все контакты и датчики должны идти вровень с полом, поэтому под них в изоляции формируют небольшие ямки.
Плёнку кладут поверх изолона, опрессовывают все контакты и изолируют. Сверху размещают дополнительный слой полиэтилена. Затем можно укладывать любое финишное покрытие, цементная стяжка после укладки пленки не требуется
Установка системы теплый пол на лоджии может быть трудоемким делом, но соорудить напольный обогрев на балконах своими руками вполне реально. После монтажа финишной стяжки завершают обшивку стен дополнительного помещения. Финишной стадией ремонта становится укладка линолеума, плитки и другого напольного покрытия.
В заключении отметим, что крайне важно правильно подобрать тип обогрева под особенности помещения. Особое внимание следует уделить подготовке и выравниванию поверхности, прокладке гидроизоляции и термозащиты. Трубы и кабель должны быть надежно зафиксированы так, чтобы в пространстве между слоем теплоизолирующего материала и стяжкой не оставалось ни капли воздуха.
Система теплого пола незаменима для тех, кто часто сушит на балконе белье либо планирует соорудить на нем уютный уголок для любимого хобби. В отапливаемом помещении не замерзают стекла, подогретый воздух от нагретого настила будет подниматься вверх и не позволит им покрыться инеем. При этом на лоджиях, где обустроены теплые полы, можно находиться абсолютно без опаски — скачки температур никак не повлияет на сохранность отопительной системы.
Мы познакомили вас с основными правилами выбора и монтажа системы теплый пол для лоджий и балконов. Надеемся, наши рекомендации позволят вам превратить это дополнительное пространство в уютную функциональную зону.