Как утеплить балкон и лоджию изнутри своими руками?

Владельцам квартир и многих частных домов полезно разобраться, как утеплить балкон и лоджию изнутри своими руками, каким материалом лучше это делать. Пошаговая инструкция утепления даст ответ на многие вопросы. Стоит ознакомиться с обзором материалов, с отзывами профессионалов и с характерными допускаемыми ошибками.
Чем утеплять?
Пенопласт
Этот тип материалов распространен очень широко. По сути, это застывшая пена, поры которой содержат воздух. В большей части регионов России достаточно слоя 5 см. Но севернее 60-62 градусов северной широты рекомендовано применение более толстых плит. В районе полярного круга обязательно надо выкладывать уже 10 см утеплителя.
Популярность пенопласта связана с малой теплопроводностью и стойкостью к воде. Можно без проблем отказываться от усиленной гидроизоляции. Когда монтируют пенопласт, пыли нет вовсе, или ее количество ничтожно мало. Внутри него исключено появление плесени и других грибков.
Расходы на покупку пенопласта относительно невелики; при этом он служит не менее 20 лет, если уложен правильно и эксплуатируется грамотно.
Но пенопласт плох:
-
слабой проницаемостью для воздуха (заставляющей использовать более изощренные методы вентиляции);
-
недостаточной звукоизоляцией;
-
значительным уровнем пожарной опасности;
-
быстрым разрушением при контакте с нефтепродуктами и спиртами.
Не всякий пенопласт может использоваться для утепления. Необходимо применять только экструзионный материал, плотность которого составляет от 35 до 40 кг на 1 м3. Если плотность составляет 25 кг на 1 м3 — это чисто упаковочный материал. Использовать его в строительных работах недопустимо. Настоящий утеплительный продукт делается из многоугольных ячеек, в то время как предназначенный для упаковки легко разделяется на шарики.
Экструдированный пенополистирол
По мнению некоторых специалистов, этот материал (он же пеноплекс) лучше прочих решений для внутреннего применения. Он отчасти похож на пенопласт, однако куда практичнее и совершеннее. Структура ЭППС пористая и почти однородна. Его основные ячейки отличаются равномерным распределением воздуха. Между ними расположены надежные изолирующие ячейки.
На рынок выведено несколько разновидностей пеноплекса. Брать для балкона материал фундаментной категории слишком дорого и непрактично, нерационально. В некоторых случаях используют тип «стена». Но лучше все же ориентироваться на «комфорт».
Такие изделия как раз и спроектированы оптимально для удержания тепла внутри балконов и лоджий различного типа.
Минеральная вата
Именно минватой пользуются сотни тысяч и миллионы людей, чтобы обеспечить должную теплоизоляцию. Лучшим вариантом считается базальтовый подвид. Он пропускает лишь чуть больше тепла, нежели пеноплекс. Базальтовая вата не насыщается водой в отличие от стекловаты и шлаковаты.
Она свободно пропускает воздух и пар, что радует даже самых требовательных и взыскательных людей. А также минвата не горит и отлично сдерживает посторонние звуки. Так как лист сравнительно прочен, к нему можно добавлять любые виды отделки. Минеральная вата спокойно используется даже в агрессивной химической среде. Но несмотря на это, а также на приличные гигиенические характеристики, стоит помнить и про слабости: обязательную необходимость использовать защитную одежду при монтаже, высокую цену.
Пенофол
Его часто упоминают, описывая различные способы утепления балконов и лоджий. Пенофол отличается универсальностью. Подобная теплоизоляция задерживает влагу, посторонние звуки. Вспененный полиуретан, покрытый алюминием, не просто задерживает тепло, он отражает его от себя. Рулоны пенофола смонтировать довольно легко, но для качественной теплозащиты жилых комнат ограничиться им невозможно.
Керамзит
Использовать его для тепла на балконе пытаются уже несколько десятилетий подряд. Рекомендовано применение модификаций с крупными гранулами. Лишь в некоторых случаях допускается использование керамзитового песка, фракции которого в среднем не превышают 0,5 см. Решение принимают с учетом:
-
технологий укладки;
-
необходимой толщины слоя;
-
выполнения финальной отделки.
Утепление стен керамзитом вполне возможно. Однако оно обернется значительной потерей полезной площади. Кроме того, постепенно этот материал будет слеживаться. Наконец, он попросту тяжел и может оказать негативное воздействие на плиту и несущие конструкции. Плюсами применения керамзита при этом являются:
-
отсутствие пожарного риска;
-
надежность;
-
долговечность;
-
отсутствие выброса токсинов при нагреве;
-
исключение вредных запахов;
-
дешевизна.
Пенополиуретан
Это тоже один из привлекательных вариантов утепления лоджий. Использовать материал можно путем напыления либо заливкой. Даже при ограниченном использовании материала гарантируется надежная защита от потерь тепла, а также оптимальная экономия полезного места. ППУ защищает от уличного шума и не подвержен промоканию, не гниет.
Пенополиуретан:
-
стоек к огню;
-
весьма легок;
-
экологически безопасен;
-
позволяет обойтись без вспомогательных конструкций;
-
монтируется на различные поверхности без предварительных приготовлений;
-
стоит довольно дорого;
-
может использоваться только грамотными специалистами.
Стоит рассмотреть и другие доступные материалы. Востребованностью пользуется пеностекло. Оно позволяет работать довольно просто и поглощает шумы. Масса утеплителя сравнительно невелика — тяжесть 1 куб. м составляет максимум 150 кг.
Пеностеклом можно утеплить не только пол, но и стены; без потери своих свойств оно проработает стабильно свыше 100 лет.
К тому же этот материал:
-
нейтрален в биологическом плане;
-
не вызывает никаких аллергических реакций;
-
не горит (правда, стоит пеностекло довольно дорого).
За легкость хвалят техническую пробку. Или, как говорят профессионалы, пробковый агломерат. Он отлично удерживает тепло даже на неотапливаемых площадках. Нагрузка на несущие конструкции сравнительно невелика — максимум 130 кг на 1 м3. Толщина используемого слоя колеблется от 1 до 10 см, что гарантирует рациональный подбор материала для конкретного случая.
Что хорошо, листовая пробка позволяет отказаться от вспомогательных отделочных работ. Она выглядит довольно привлекательно. Стоимость этого материала относительно велика, но экономия на отделке позволяет успешно обходить такую проблему.
С помощью пробкового конгломерата можно отделывать не только стены помещения. Укладка его на пол также весьма эффективна.
Привлекательным вариантом может стать и пеноизол. Его применение позволяет укрепить конструкции балконов. Жидкий пенопласт легок и при использовании не формирует швов. Утеплитель на 100% заполняет пространство, которое отведено для него. Повышенная жесткость позволяет усилить жесткость балконной сборки.
Пеноизол:
-
служит минимум 30 лет;
-
абсолютно защищен от огня;
-
не привлекает насекомых;
-
не способствует появлению бактериальных колоний;
-
может быть представлен в виде готовых листов (промежутки которых задувают с помощью пены на основе пенополиуретана).
Изолон тоже можно рассматривать как хороший вариант. Это пенный полиэтилен с внешним слоем из фольги. Нормативный срок эксплуатации — свыше 100 лет. Изолон отлично защищает не только от потерь тепла, но и от протечек. Однако выкладка должна проводиться максимально строго и тщательно, поскольку материал легко разрывается и теряет свои характеристики.
Как подготовиться?
Утепление балкона — очень ответственная процедура, которая требует специальной подготовки. Предварительно нужно:
-
остеклять помещение или заменять одинарное стекло на стеклопакет современного стандарта;
-
правильно подобрать материалы;
-
определиться с количеством и разнообразием необходимых материалов и инструментов;
-
определять, чем предстоит обогревать балкон (если планируется обогрев).
Готовиться к утеплению нужно немного разными способами в зависимости от использования твердого листового утеплителя или рулонного материала. В любом случае понадобится подготавливать стены. Независимо от технологии теплозащиты, придется очистить от пыли и стены, и полы, и потолки. Должна быть удалена вся прежняя отделка.
Потом разделанные до чернового состояния поверхности внимательно осматривают.
Недопустимы любые щели и трещины. Их дополнительно расшивают и шпатлюют. Вместо нанесения шпаклевки можно использовать монтажную пену стандартного образца. Следующий шаг — нанесение грунтовки; лучше использовать ее дважды. Потом применяют мастику на полиуретановой основе.
Это вещество позволяет закрепить гидроизоляцию на обрабатываемые поверхности. Для защиты от воды применяют пленки или двухслойную выкладку полиэтилена. Полы правильнее изолировать пленкой, а не ПЭТ. Класть пленочные материалы надо с перехлестом 10 см, дополнительно проклеивая строительным скотчем. Потом на основу советуют закрепить пенофол (фольгированным слоем наружу).
Если предстоит монтировать жесткие листы, сначала нужно создать обрешетку. На нее уже затем крепится и утеплительный материал, и финишное покрытие. Присоединение может быть выполнено с использованием типовых монтажных дюбелей. Щели на стыках листов надо закрывать монтажной пеной. Максимально тщательно надо отделывать те щели, которые примыкают к окнам; когда пена схватится, ее избыток отрезают ножом и заклеивают скотчем на алюминиевой основе.
Пошаговая инструкция утепления
Пола
Чтобы правильно утеплить балкон изнутри своими руками, нужно определиться, требуется выравнивать основание или нет. Необходимость в такой процедуре отсутствует, если планируется монтировать теплый пол. В промежутках лаг кладут утеплительный материал. На те же лаги прикручивают ориентированную плиту (с использованием саморезов). В свою очередь, на ОСБ формируют стяжку из цемента и бетона; эту заливку делают слоем не тоньше 5 см, и обязательно подравнивают конструкцию по уровню.
Обязательно надо предусмотреть в схеме формирование канавок для протягивания проводов. Системы терморегуляции предпочтительно установить на стене. Стоит учитывать, что точную последовательность работ надо согласовывать с указаниями производителя, приведенными в инструкции.
Выкладка лаг должна проводиться обязательно, неважно, ведется работа самостоятельно или с привлечением специалистов. Дело в том, что почти все теплоизоляционные материалы недостаточно прочны, и нужно принимать меры для сокращения нагрузки на них.
Фольгированные материалы обивают лагами сверху. Все прочие — кладут между теми же лагами. Обрешетку на бетонных лоджиях создают из бруса сечением:
-
5х5 см;
-
5х6 см;
-
5х7 см.
Их раскладывают поперек балкона, монтажный шаг составляет от 50 до 60 см. Ориентироваться при выборе материала и схемы его раскладки нужно на свои потребности. Если применяют утеплитель в виде рулонов или плит, шаг должен в идеале совпадать с шириной изделия. Стоит учесть, что технология работы подразумевает крепление крайних частей покрытия не плотно к стене, а на определенной дистанции от нее, примерно 6-8 см. Такой зазор обеспечивает расширение отделки при колебаниях температуры без потери целостности.
Для начинающих очень важно смотреть сначала, правильно ли поставлены бруски. При соблюдении этого правила можно отказаться от подрезки теплоизоляционного материала. Если она все же нужна, остающихся незакрытыми мест должно остаться как можно меньше. Крепить изолятор необходимо дюбелями с широкими шляпками. Следующий пункт в последовательности слоев — паровой барьер.
Лучший его вариант — фольгированные конструкции. Их обязательно выкладывают с перехлестом. Последними по порядку идут контробрешетка и обшивка финальным покрытием. Деревянные лаги должны делаться из качественного сухого материала. Дополнительно проводится их обработка антисептическими смесями.
Лаги должны иметь такую толщину, чтобы пол на лоджии был той же высоты, что и полы в квартире. От пола до пароизоляционного слоя должен оставаться воздушный разрыв ровно 1 см. Когда выполнены эти работы, можно переходить к работе со стеной и потолком.
Ну а когда выполнят и те работы, можно самостоятельно выложить финишное покрытие. Нельзя забывать про установку плинтусов.
Теплозащита под плитку тоже имеет свои особенности. Технология такова:
-
тщательное выравнивание основания;
-
выкладка рубероида;
-
раскладка пенопласта;
-
покрытие полимерной гидроизоляционной пленкой;
-
контроль целостности этого покрытия;
-
перекрытие всех щелей скотчем или малярной лентой.
Потолка
Знатоки советуют применять для его теплоизоляции минеральную вату. Но можно также воспользоваться пенопластом и пеноплексом. Каркас из брусков создавать необязательно, неплохим решением является профиль с цинковым внешним слоем. На горизонтальную разметку крепят профили UD, а на окна профили присоединяют с помощью саморезов и пробок-дюбелей. Расстояние между направляющими составляет 40 см; чтобы выполнить все точно, используют уровень.
Изолятор должен быть больше ячеек на 0,3 см. Сквозь утеплитель готовят каналы заданного сечения. Через эти каналы вколачивают дюбели. На потолок поверх утеплителя крепят какие угодно материалы начиная от вагонки и заканчивая реечными панелями. В большинстве случаев практикуется использование ГКЛ, однако вагонка выглядит интереснее.
Стен
При утеплительных работах на лоджиях и балконах обязательно надо добиваться прочности конструктива. Шаг стоек определяется шириной теплоизолятора. Пенопласт требуется дополнительно прикрывать паровым барьером. Если стенки выполнены из профлиста, можно использовать пенополиуретан, который правильнее распылять, а не монтировать в виде плит. Но хорошим выбором также считается минеральная либо базальтовая вата.
Необходимо утеплять не одну балконную внешнюю стену. Обязательно делать это нужно со стороны квартиры. Если не делать это, появится дополнительный мостик холода. Но стоит учесть, что в некоторых современных домах фасадные стены изначально утепляют изнутри.
В этом случае дополнительная защита не нужна, и даже смонтировать ее тяжело — наружные материалы усложняют крепление.
Необходимо понимать, что должную степень защищенности можно обеспечить только при покрытии защитным материалом всей плоскости под окном. Сами окна должны иметь многокамерное строение с заполнением инертным газом. Утепление пластиковых балконов может проводиться как снаружи, так и внутри. Но при самостоятельной работе лучше применять все же внутреннюю теплоизоляцию. Монтировать ее извне лоджии и труднее, и попросту опаснее.
Возможные ошибки
Проблемы может создать неграмотное остекление. Если в нем есть зазоры, никакое утепление не защитит в достаточной мере. А также промахами являются:
-
применение на швах гипсовой шпатлевки вместо монтажной пены (шпатлевка способствует появлению мостиков холода и конденсата);
-
отказ от использования паровых барьеров;
-
утепление только наружных поверхностей при игнорировании внутренних стен;
-
утеплительные работы без разрешения и составления скорректированных планов;
-
выполнение работ зимой (это могут сделать грамотно только очень немногие профессионалы высшего уровня);
-
чрезмерное утончение утеплительного слоя;
-
вынос батареи.
Обзор отзывов
Мнения профессионалов таковы:
-
для новичков лучше всего использовать пеноплекс и его аналоги;
-
обрешетку правильнее всего делать из реек;
-
пол стоит формировать на регулируемых лагах;
-
нужно выбирать максимально надежные стеклопакеты;
-
требуется тщательно герметизировать стыки;
-
не надо стремиться покупать максимально дорогие или максимально дешевые материалы, лучше ориентироваться на свои реальные потребности.
Как утеплить балкон изнутри своими руками, смотрите в видео.