Как ловить ротана?
Рыбу ротан знают в европейской части страны под названием головешка. Изначально представительница лучеперых рыб водилась в бассейне реки Амура, а также на Дальнем Востоке, в водоемах на северо-востоке Китая и в Северной Корее. Теперь ротан хорошо известен всем любителям рыбалки и является желанным уловом. Некоторые рыболовы даже специально планируют охоту на эту прожорливую хищницу. Для того чтобы рыбалка успешно состоялась, необходимо знать секреты вылова ротана с учетом его повадок, мест обитания и подходящих снастей.
Когда и где удить?
Зачастую хищника можно отыскать в водах небольших прудов и озер со стоячей водой. При этом головешка заселяет и реки с умеренным течением, иногда даже размножаясь до численности целых колоний.
Хорошего клева ротана можно ожидать в мелких зарослях у прудов, покрытых ряской, возле коряг и валежников. В таких местах хищные особи охотятся на мелких соседей по водоёму. Акватории, которые заселяют головешки, не отличает значительная глубина, им хватает и пары десятков сантиметров. К чистоте водоема они также нетребовательны. Важнейшим фактором для прожорливых рыб является наличие в месте обитания животной пищи, богатой белком. Ротан встречается на многих водоемах в Московской области.
Ротан отличается неразборчивостью и живучестью, одинаково хорошо переносит летний зной и зимние морозы, поэтому ловить эту рыбу возможно круглогодично. Удачно проходит ловля ротана как со льда, так и в открытой воде. Сезон практически не отражается на уровне активности клёва рыбы-головешки.
Конечно, летом он находит больше мест, где укрыться, так как этому способствует разросшаяся растительность, появляющаяся на водоёмах. А весной, зимой и осенью улов ротана может быть весьма богатым.
Весной
В период прогревания воды рыба приплывает в зону мелководья и в достаточно прогретые участки акватории. Для рыбалки в этот период наиболее продуктивными считаются погожие дни. Наибольшая активность хищных рыб наблюдается в обеденное время, когда воздушные массы прогреваются до своего максимального показателя.
Летом
Рыбу можно успешно ловить сутки напролет, а наибольшая активность выпадает на утро и вечер. Ближе к обеду и по ночам активность ротана снижается, но поклёвка не стихает. Этому могут способствовать разве что самые неприемлемые условия либо внезапный перепад давления. Впрочем, даже козни атмосферного давления неспособны усмирить повышенную прожорливость головешки.
Осенью
В этот период ротан активничает с летним аппетитом, вплоть до первых холодов. Как только погодные условия становятся реально осенними, активность клева ротана переносится на обеденное время, утихая утром и вечерами. Хотя ночная ловля актуальна осенью до прихода ночных заморозков.
Как только погода по ночам становится совсем промозглой, ротан заметно усмиряет хищный аппетит.
Снасти
Русские рыболовы приспособили под лов головешки все распространённые варианты ловли на поплавочные и спиннинговые удилища. Не менее популярна в последнее время охота на ротанов с использованием удочки с кивком.
Для вылова головешек среднего размера подходят снасти поплавочного типа и кивковые, а спиннинговый лов на дроп-шот, с блеснами-вертушками и пищевым силиконом применяется исключительно при охоте на крупного ротана. У каждого из этих эффективных способов рыбалки есть индивидуальные нюансы, касающиеся оснащения и прочих деталей.
Рыбалка на крупных особей требует наличия аналогичного крючка, желательно впаянного. Этот вариант надежнее при подсечке, поскольку рыба частенько заглатывает наживку целиком.
Помимо того, уместно будет использовать мелкую зимнюю вертикальную блесну. Она привлекает головешек издали, что способствует снижению пустых поклевок к минимуму и обеспечивает рост улова.
На поплавочную удочку
Для вылова головешки подходящей будет лёгкая и не слишком длинная удочка. На прожорливого хищника нечасто практикуют дальние забросы, по этой причине удилище до 4-х метров – вполне приемлемый размер. Леска понадобится толщиной около 0,1-0,2 мм. Для поимки трофейной особи весом от 200 граммов предпочтителен поводок высокой прочности, поскольку у ротана мелкие, но очень острые зубы, способные перекусить тонкую леску. Рыбалка на ротана на поплавок напоминает вылов карася, поэтому нужно понимать, что придется часто махать удочкой. Такие манипуляции производить с дешёвой и тяжёлой удочкой будет не очень удобно, поэтому на ней экономия нецелесообразна.
Для рыбалки в свое удовольствие стоит потратиться на качественную удочку.
На спиннинг
Спиннинговая рыбалка требует более плавной проводки и продолжительных пауз. Необходима ультралегкая палка, микроджиг либо пищевая резина. Отличный результат даст использование мелких твистеров и виброхвостов. В большинстве вариантов именно в моменты пауз хищник ведется на приманку. А также рыба может попасться в ловушку на металлическую блесну типа вращалки либо колебалки, но они не слишком хороши для поимки такой рыбы.
Спиннинг тут годится самый стандартный, с небольшим тестом, не слишком длинный. Главное, рассматривать его с точки зрения удобства в процессе частых забросов.
На удочку с кивком
Для кивкового способа выбирают маховые удочки до 9 м длиной. Кивки по 20 см изготавливают из лавсана, окрашивая их кончики в ярко-оранжевый цвет. Монофил берется по 0,2 мм, мормышки традиционно привлекающего красного цвета, а крючок представляет собой удлинённое цевье. Блесна с кивком подходит и для подледной рыбалки. Замечено, что в первую половину дня по первому льду вероятность хорошего улова ротана более высокая. После обеда активность клева снижается, а к вечеру постепенно сходит на нет. Интересен тот факт, что в разгар зимы при дефиците кислорода ротанам свойственно сбиваться десятками особей, формируя плотные комки, покрытые слизью. Таким образом эти рыбы способны пережить даже промерзание акватории.
Для большей эффективности лова на боковой кивок в подсадку на крючок мормышки включают червя, опарыша или мотыля.
Наиболее перспективные зоны для рыбалки – заросли и траектории у стен прибрежного камыша. А вот сетью там ловить совсем не перспективно.
Возможные наживки
Рацион рыб этого вида состоит исключительно из животной пищи, стало быть, и приманки нужно подбирать аналогичного направления. Классической наживкой служат обыкновенные навозные черви. Свирепый охотник всегда активно клюет на опарыша, мотыля либо их комбинацию. Чтобы поймать более крупную особь, можно попробовать верховку в виде живца. В качестве инертных натуральных приманок сгодятся всевозможное рыбное филе, куриная кожа, парное мясо, кусочки свиного сала или говяжьей печени и даже виноградные улитки. Обязательно подготавливать приманку, разделывая на тонкие продолговатые полоски. Менять ее нужно через каждые полчаса, так как сильнее всего хищника манит запах свежей плоти.
Ротан относится к хищным видам, что отражается на его питании. Уместно добавить, что головешки не брезгуют всем, что движется. Мимо них не проскользнуть малькам и пиявкам, тритонам и головастикам. Так же хорошо подходит хищнику белковая пища в виде икры рыб и червей. Рыбы-головешки – каннибалы, поскольку не брезгуют есть более мелких особей своего же вида. В сезон вылета насекомых наживками могут послужить их отдельные представители. Ротанам свойственно охотиться над поверхностью воды, например, большой увесистой рыбе несложно поймать муху, стрекозу или мотылька.
Для наживки, помимо животных вариантов, ротана привлекут и растительные в виде кукурузы, гороха, перловки и другие.
Искусственные
Отличным рыболовным вариантом будут микровертушки, силиконовые аналоги червей и более современные варианты – вэки, твистеры и различные слаги, которые желательно выбирать среди сильно ароматизированных вариантов, выполненных из съедобной резины. Для зимней рыбалки подходят маленькие балансиры. Так же хорошо ловить ротана на приманку из серебристых отвесных блёсен и мормышек, окрашенных в заметный красный цвет. Обычно это блесны по 30-40 мм, со впаянным крючком. Никаких конкретных требований для игры блесной не предъявляют, так как ротан реагирует только на ее блеск и саму наживку.
Если же рыболов надеется поймать головешку просто на самостоятельную блесну, то выбрать нужно ту, что предполагает игру-имитацию малька.
Другие
Хищника можно поймать на мормышку, причем даже не используя наживку. Но более перспективной будет мормышка с наживкой животного происхождения, например, с мотылем. Какими модификациями мормышек только не пользуются заядлые рыболовы – муравьи, чертики, капли, дробинки и тому подобное. При этом ни конфигурация, ни цвет для головешки определяющей роли не играют.
Можно попытаться поймать хищниц на миниатюрные минноу и воблер. Такие приманки привлекательны тем, что с ними удается подтянуть улов в нужную точку, где меньше препятствий и вероятных зацепов. Силиконовые рыбки и блесны тоже отлично подходят для поимки головешек. В период высокой активности рыба может даже польститься на шерстинки, пропитанные запахом свежего мяса.
Прикормка
При таком хищном аппетите у ротана может показаться, что прикорм ему вовсе не требуется. Эта версия актуальна только в дни хорошего клева. А когда ротан проявляет себя вяло и малоактивно, рыбаку можно воспользоваться козырем в виде прикорма из того же ротана из свежего улова. Кусочки рыбного филе раззадорят хищника и приведут к поклевке. При этом важно размещать приманку непосредственно в месте введения прикорма. Особенно активно реагирует на рыбную прикормку крупный ротан. Кто-кто, а он точно горазд пожирать останки своих неудачливых собратьев.
Среди всех прикормов ротан предпочитает насыщенные протеиновые варианты. Поэтому сухари и овсяные хлопья лучше не применять. Самым простым прикормом будет говядина, разделанная на маленькие кусочки и размещенная в кормушке непосредственно в точке лова.
Тактика и техника
Главной тактикой в рыбалке на ротана является определение хорошего уловистого места. Летом особых секретов вылова нет. Зачастую головешка самоподсекается, и рыболову даже не приходится своевременно подсекать. Обычно хищник довольно глубоко заглатывает предложенную приманку. Но в самоподсечке есть и недостаток – затрата времени на извлечение крючка из горла особи. Если этот способ не является подходящим, рекомендуется внимательно наблюдать за поклевкой, чтобы подсечь до того, как приманка будет глубоко во рту рыбы. Если ротан плотно сел на крючок, с процессом вываживания с берега не возникнет проблем. Останется только оттащить добычу от мест возможных укрытий, куда рыба может сбежать, запутав снасть.
Чтобы поймать ротана, сперва нужно опустить приманку до конца и затем неспешно поднимать на расстояние 5-10 см, выдерживая паузы в пределах 10-15 секунд. Если поклевки не случилось, можно попробовать несколько раз подергать наживку с интервалом между движениями в 5-10 секунд. Если и эти манипуляции не приносят желаемого результата, стоит повторить попытку. Сначала рыба пробует наживку, а после быстро хватает ее и напористо тянет.
Подсечка должна быть резкой и жесткой, чтобы не допустить обрыва, ведь ротан считается мощной рыбой.
Для приманки ротана, который не относится к пугливым, можно попробовать палкой расчистить зону в зарослях водорослей. Есть большая вероятность, что головешки собьются там стайкой, привлеченные непонятными звуками. Допускается даже слегка постучать палкой о дно.
Поймать крупного ротана, как уже говорилось ранее, можно на свежее говяжье мясо. Хорошо, если небольшие кусочки будут с прожилками. Их нанизывают по центру крючка. Дополнительный кусочек будет нелишним насадить на блесну. Понадобятся впаянные крючки крупного размера. С ними наверняка получится качественная подсечка.
Чтобы раззадорить хищных особей, важно не бояться пробовать разные варианты проводки: создание колебаний удилищем, производимых с большой амплитудой, выполнение активных колебаний верхней частью удочки, работа с верхушкой спиннинга, не игнорируя традиционную ступенчатую проводку.
Охота на ротана – интересное и азартное занятие. Если организовать рыбалку правильно, можно обеспечить себя крупным уловом. Тем более что блюда из ротана отличает достойный вкус, а мякоть рыбы содержит небольшое количество костей. Тушки легко чистятся от чешуи и готовятся всевозможными способами: запекание, приготовление на пару и на открытом огне, тушение. Именно поэтому заниматься выловом рыбы этого вида – перспективное занятие.
Самый большой пойманный ротан
На данный период отсутствуют официальные данные о вылове рекордных особей ротана в мире и в России. В среднем длина рыбы этого вида может составлять от 14 до 25 см. На этот параметр, в частности, влияют условия обитания. Представители этого вида редко обладают рекордными размерами. В основном масса тушки достигает 300 г. Сообщения о вылове трофейных экземпляров в пределах 800 г иногда появляются в сети и в прессе, но ихтиологи данными о таких особях не располагают.
Крупные ротаны чаще встречаются в изолированных акваториях, не посещаемых рыболовами. Самым крупным ротаном, но не зафиксированным формально, назван тот, который водится в реках Сибири. Вес его может превосходить полукилограммовую отметку на весах.
Огромные особи этого вида считаются большой редкостью. В основном все рекордные показатели записаны со слов рыболовов.
О том, как ловить ротана, смотрите в следующем видео.