Все о ловле рыбы на хлеб

Содержание
  1. Особенности приготовления приманки
  2. Проверенные рецепты
  3. Как и кого ловить?
  4. Советы

На хлеб рыбу ловят рыбаки, которым в основном не нравится насаживать на крючок живых червей, постоянно извивающихся в руках и норовящих соскочить с крючка, увернуться от его острия. Один из спокойных методов – ловля на продукты, в том числе и на хлеб.

Особенности приготовления приманки

Вкусы разных видов рыб – будь то карась или плотва, бычки или тарань – постоянно изменяются, в зависимости от времени года и суток, погоды и температуры воздуха и воды. В ряде случаев хлебные приманки используются на больших реках, где течение интенсивное и постоянное (но не в горах, где оно бурное). Рыбак в таком месте применяет удочку с поплавком, – чтобы наловить, скажем, побольше плотвы.

Хлеб удерживается на крючке при интенсивном течении – независимо от глубины погружения снасти. В предгорной части реки, где течение сильнее, чем в долине, водится в изобилии, скажем, уклейка. Из-за малого размера одной рыбёшки этот вид рыб не в силах проглотить всю приманку, откусывая от куска на крючке небольшие части. В большинстве случаев рыбий косяк собирается на средней глубине.

Чтобы рыбалка стала высокоэффективной, рыбак огружает поплавок и всю снасть в целом, располагая грузики в чётко заданной последовательности. К примеру, хороший улов достигается при использовании скользящей снасти с грузилом-оливкой.

Стоячая вода также приносит неплохой улов. Главное – угадать, что именно рыба хочет попробовать. С первого раза не угадали – сходите в другое место на водоёме либо сделайте другую приманку. В любом случае рыбак должен набраться опыта.

Нацепить хлеб на крючки можно любым из нескольких способов. Для этого с ломтя хлеба снимают корку, мякиш раскатывают в шарик, слегка сжимают его пальцами с боков и прикрепляют на крючок. Альтернативное решение – смять мякиш таким образом, чтобы он, подобно червяку, закрывал крючок по всей длине. Небольшой кусок мякиша допустимо расположить таким образом, чтобы он закрывал лишь противоположно направленную зацепку. Незакрытая часть крючка при этом нависает, закрывая только зацепку крючка.

Так, карась подплывает ближе к поверхности водоёма – атмосферное давление летом чаще всего повышенное. Для эффективности приманки вместо мякиша применяется корка – за счёт большей её способности всплывать ближе к поверхности. Хлеб нарезают кубиками и подпекают: затвердевшая корка лучше держится на крючке. Мягкая сторона хлебного кубика почти полностью скрывает остриё.

Проверенные рецепты

Разомните мякиш до получения тестообразной консистенции. Следы пота недопустимы – он может отпугнуть рыбу своим запахом, а заглушить его можно при помощи нерафинированного растительного масла, например, домашней выжимки из семечек подсолнечника.

От размера шарика зависит то, насколько крупные особи вам попадутся на крючок. Плотва или карась заглотнут шарики до 4 мм, голавль же, к примеру, клюёт на шарики диаметром до 1 сантиметра. Растительное масло не даёт мучнистой массе прилипать к рукам при насаживании нового шарика. Добавление анисового или конопляного масла не всегда допустимо – им лучше покрывать леску или сам крючок.

Для маскировки посторонних запахов мякиш смачивается водой из реки или озера, на которое вы пришли порыбачить. Небольшие, до полусантиметра в диаметре, шарики насаживаются на крючок.

Заменить шарик или нацепить новый легко – он не оставляет следов на руках. В хлеб часто добавляют плавленый сыр, мамалыгу, овсянку или варёную картошку. Чтобы приманка была хорошо заметна, применяют пищевой краситель или губную помаду. Подмешивание ягод, к примеру, земляники, активизирует карпа.

Как и кого ловить?

Близко к поверхности реки или водоёма обитает верхоплавка. Опустившись на глубину в пару метров, вы обнаружите косяки плотвы и подлещика. Ближе ко дну гнездятся карась, лещ и карп. Для верхоплавки достаточно лески толщиной 0,2 мм, миниатюрная блесна – крючки длиной в 3,5-4 мм. Поплавок и грузик не должны быть крупными.

Слегка смоченная прикормка делится на шарики размером с головку спички. На крючке наживка устанавливается, прикрывая обратную зацепку. Крючок спускают на глубину до 15 см. Чтобы приманить рыбу, насыпьте в водоём побольше крошек от хлеба. Клёв у верхоплавки мгновенный. Дождавшись, когда поплавок нагрузится рыбёшками, собравшимися возле приманки, рыбак подсекает клюнувшую рыбу.

Краснопёрка и плотва ловится не так легко, как верхоплавка. Глубина должна быть посередине, на полпути до дна. Размер крючка – до 4 мм. Поплавок выбирается среднего размера.

Но в мякиш можно добавить ароматические включения, служащие активатором клёва: чеснок, анисовое масло, ваниль и несколько иных добавок, оказывающих сходный эффект. Смешивать добавки по нескольку – даже в уменьшенных пропорционально дозах – нельзя: рыбу это собьёт с толку.

Для тяжеловесных видов рыб, например, карася, подойдёт хлебная корка, смешанная со жмыхом. В качестве ароматизаторов – масло аниса или барбарис. В качестве дополнительной добавки – пшеничная мука. Шарики легко изменяют форму, но в воде набухать и рассыпаться сразу после забрасывания снасти они не должны. Размер крючка – не больше фасолины, похожий размер должен иметь и мякиш с вышеуказанными добавками. Для надёжного удержания дёргающейся рыбы леску можно брать толщиной до полумиллиметра, крючок – 5-го «калибра».

Советы

  • Не рыбачьте в городе, где предприятия сбрасывают отработанные сточные воды.
  • Соразмеряйте толщину лески, размер крючка с весом рыб одного конкретного вида.
  • Не перегружайте крючок приманкой. Большой размер хлебного шарика приведёт к тому, что ни одна рыба его не заглотит. С маленького же крючка рыба, хотя и поранится, быстро срывается и уплывает.
  • Слишком тонкая леска чаще рвётся. Рыбина, в которой застряла оторванная блесна, становится добычей птиц и зверей.
  • Не злоупотребляйте ароматизаторами. Рыба не клюнет на приманку, в которой хлеба мало, а пищевой химии слишком много.

Все о ловле рыбы на хлеб смотрите в видео ниже.

Комментариев нет