Тату на тему ВМФ
В известной «Песенке капитана» есть такая строчка – «Только смелым покоряются моря». На море служат только смелые мужчины, те, кто любит водную стихию преданно и беззаветно. Многие, даже после прохождения срочной службы, связывают свою судьбу с морем и кораблями, оставаясь служить по контракту.
Татуировки Военно-морского флота давно стали отдельной уникальной категорией армейских наколок. Каждое изображение несет в себе глубокий смысл и служит напоминанием о грозном нраве морской стихии. Моряков по праву считают самыми суеверными, так давайте же поговорим о тату на морскую тематику, которые «просто так» не наносят.
Особенности
Первые морские татуировки появились после экспедиции Джеймса Кука на Таити в 1769 году. Моряки переняли их у аборигенов, которые набивали на теле рисунки лодок и морских обитателей. Считалось, что такие символы приносят удачу и отводят несчастье от гнева водной стихии, их набивали как обереги от морской пучины.
Татуировки наносились для обозначения числа походов, пересеченных морей и океанов, они сообщали в каких бурях и штормах был их владелец.
Тату на тему ВМФ очень разнообразны, обусловлено это тем, что российский морфлот состоит из нескольких флотилий: Тихоокеанский, Балтийский, Черноморский, Северный флот. Значение конкретного рисунка в военно-морской тематике зависит от изображения.
- Андреевский флаг. Признанный официально флаг Военно-морского флота Российской Федерации. Для любого моряка это очень значимая вещь, которую нельзя опозорить недостойными поступками и делами. Флаг назван в честь одного из 12-ти Божьих апостолов – Андрея, который является покровителем рыбаков и моряков. Считается, что наколка со стягом символизирует стремление к победе и презрение к смерти.
- Якорь. Наколка с якорем является талисманом для всех, кто связан с морской стихией.
- Акула. Этот агрессивный на вид символ наносится людьми бесстрашными и умеющими выживать в любой критической ситуации.
- Белый медведь. Изображение полярного мишки наиболее характерно для служащих Северного флота. Означает силу, ловкость и бесстрашие.
- Черепаха или морской царь. Изображение черепахи, а в некоторых частях – Нептуна, набивались моряку в память о пересечении экватора.
- Воробей. Рисунок накалывался после прохождения 5 тысяч морских миль.
- Роза ветров. Второй по популярности рисунок. Розу ветров считают талисманом, защищающим от гнева моря и позволяющим всегда найти дорогу домой.
- Глобус. Знаковое тату, указывает на подвластность морской пучины людям.
- Компас. Еще одна татуировка-оберег, считалось, что ее владелец всегда найдет дорогу к дому.
- Путеводная звезда. Самый первый талисман для моряков. Служит для напоминания, что дорога к родным местам найдется всегда.
- Ласточки, чайки, буревестник. Птицы, как правило, предвещали близость суши. Набить рисунок птицы служило хорошей приметой.
- Дракон. Изображение дракона наносили себе на тело те моряки, которые ходили в морской поход в Китай.
- Штурвал. Наколка штурвального колеса считается выражением любви к морским путешествиям, умении прокладывать верный курс в своей жизни и символом возвращения к родному порогу. Часто штурвал наносят с канатами и якорем, это говорит об умении проходить с честью все препятствия.
- Надписи. Зачастую в татуировках можно увидеть название флота, где проходила служба, название корабля, на котором служили, номера военной части или базы, группу крови и резус-фактор. Также наносят вымпел флота и годы службы.
Делается это чаще всего на память о сослуживцах и морфлоте в целом.
- Парусник, разрезающий волну. Первоначально изображение наносилось только морякам, обогнувшим мыс Горн в память о Куке, в настоящее время это потеряло актуальность. Символизирует волю к победе, стремление двигаться вперед.
- Швартовы. Изначально украшало запястья палубных моряков, теперь потеряло популярность.
- Силуэт корабля или его реалистичное изображение. Чаще рисуют реальный корабль, на котором служил мужчина. Почти всегда его дополняют названием судна.
- Перекрещенные пушки. Знак участия в морских боевых операциях.
- Пальмы. Их набивали, когда человек был в походе в Средиземном море. Актуально тату было в годы Второй мировой войны.
- Полуголые красотки. Популярные татуировки у моряков во всем мире. Чаще всего набивают девушек в мультяшном стиле или пин-ап.
Лучшие идеи и эскизы
Татуировка для мужчин, служивших на флоте, – не просто картинка, это осознанно выбранный оберег, который остается с ними на всю жизнь. Давайте рассмотрим примеры красивых эскизов для татуировок моряков.
- Белый медведь в берете. Традиционное изображение для Северного флота. Выше мы приводили значение такого рисунка.
- Еще один символ Северного флота – белый медведь на фоне Андреевского флага.
- Татуировка для моряков-подводников. Рисунок субмарины для Подводного флота России имеет значение талисмана, он оберегает подводников от морской пучины. Цветные изображения наносят в основном не имеющие к подводному делу люди, настоящие подводники предпочитают традиционные черные рисунки.
- Изображение корабля, на котором моряк проходил службу. Как видите, рисунок дополнен названием корабля, местом службы и годами ее прохождения. Для любого матроса эскиз его корабля – это слава и гордость.
- Невероятная реалистично выполненная татуировка компаса украсит любого моряка.
- Изображение морской хищницы-акулы очень популярно у спецназа Военно-морского флота.
Куда можно нанести?
Основные зоны расположения татуировок на теле – плечо и рука. Надписью «за ВМФ» украшают участок на ребре ладони. На кисти располагают небольшие тату. Также большие изображения наносят на плечи, предплечья, спину или лопатки. На грудную клетку рисунки тоже наносят, но реже. На ноги традиционно набивают крест как оберег от зла.
До недавнего времени татуировки были в черном или темно-синем цвете, это обуславливалось тем, что наносили рисунки моряки сами. В настоящее время изображения делают цветными, зачастую уже у опытного тату-мастера.
Идей уникальных наколок для матросов очень много, но набивают их по связи с родом занятий, ни один моряк не нанесет рисунок просто так для красоты.