Значение тату для мужчин в виде самураев и их размещение
Мужские татуировки с изображением самурая относят к самым таинственным. В статье мы расскажем, что они означают, какими бывают и где их лучше расположить.
Особенности и значение
Образ японского воина несет особую философию. Он связан с кодексом чести и конкретной жизненной позицией, следованием воинскому пути.
Самурайское сословие сформировалось в VII веке, прекратило свое существование в XX. Воинское сословие было уважаемым и почитаемым. Символическое значение татуировок связано с принципами жизни самурая.
Обладатель тату солидарен с постулатами, у него такие же взгляды. Он справедлив, бесстрашен, честен и правдив. Чтит традиции, уважает старших, имеет собственное достоинство, готов к самопожертвованию.
Те, кто выбирает такие татуировки, постоянно физически совершенствуются. Для них важны сила духа, отвага и стойкость, несмотря на трудности, с которыми они сталкиваются в жизни.
Это символ жизненной борьбы, такие тату выбирают мужчины, отличающиеся дисциплинированностью и внутренней мощью. Самурай на мужском теле олицетворяет великодушие и мудрость человека.
В Японии такие тату в виде самурая наносят посредством Irezumi, используя бамбуковое оборудование с металлическими иглами.
Методика довольно болезненна, поэтому не подходит людям с низким болевым порогом.
Стили и цветовые решения
Татуировки на самурайскую тематику бывают монохромными и цветными. Наиболее востребованы цветные пигменты – красный, желтый, синий и их сочетание.
Эти краски подходят для работы в традиционных техниках старой школы. Например, они являются базовыми в стиле олдскул с присущей ему черной контурной обводкой каждого элемента.
Цвета стиля довольно яркие и броские. Обычно ведущим является один цвет, остальные лишь дополняют общую картину. Те же цвета используются в японской манере тату-искусства.
При этом основой тату является черный пигмент. На таком фоне создаются красочные переплетения узоров, объединенных общей идеей.
В моде сочетание черного и красного пигментов. Основной сюжет прорисовывается черными чернилами. Красные добавляют в рисунок негативную окраску, ассоциирующуюся с кровавым путем воина.
Например, красным цветом создают кровавое солнце за спиной самурая, летящие листья, брызги крови на его мече и доспехах. Иногда едва заметным красным оттенком подчеркивают детали самурайских доспехов или кровавую тень воина.
Нередко в эскизе встречаются красные пятна – элементы абстрактного стиля. Выполненные в цвете, они отлично комбинируются с основной техникой, взятой за основу эскиза.
Монохромные варианты отлично передаются в таких стилистических направлениях, как блэкворк, реализм, графика, скетч стайл. Каждое из них имеет ряд своих особенностей.
При этом воин может изображаться в традиционной и реалистичной манере. Он бывает плоским и объемным, лаконично и сложно нарисованным.
Например, в технике блэкворк самурай словно проявляется из черного фона, которым изобилует тату. Реалистичный воин, выполненный в черно-белом цвете, смотрится особенно завораживающе.
Графический самурай нереалистичен, но выполнен с соблюдением пропорций. У него нет теней и растушевки. Все контуры и объем задаются штрихами и линиями. Не допускается разбавление используемой краски.
Скетч стайл – модное направление в мире тату, идеально подходящее для передачи самурайской тематики. Стиль несколько резковат, его рисунки напоминают непрорисованные карандашные эскизы.
Трэш-полька – неординарный стиль для этой темы. Воплощение самурая в технике сочетания несочетаемого смотрится весьма эффектно.
Базовый принцип – украшение смерти, хотя негативный посыл от этого не меняется.
Виды и эскизы
Татуировки с самураями отличаются полнотой картины, сюжетом, детализацией, манерой исполнения. Это может быть изображение воина, отдельных предметов самурайских доспехов.
Каждый эскиз уникален и самодостаточен, вне зависимости от цвета и техники боди-арта. Одно из популярных изображений – самурайская маска мэнгу. Она является оберегом от недоброжелателей и имеет разную форму.
Выполняется в устрашающей манере, является ключевой частью доспехов воина. Дополняется разными элементами, присущими ресурсам конкретных стилей (например, цветами, черепами).
Она может напоминать человеческую гримасу или выполняться в виде оскалившегося демонического зверя. Самураи использовали ее только в боевых действиях.
Рисуется мэнгу обычно на восточный манер с элементами морды дракона (широким носом, раздутыми ноздрями, большими клыками). Смысл такого изображения заключен в том, что человек встал на путь воина и готов к любым испытаниям.
Частый выбор клиентов тату-салонов – самурайский шлем кабуто, выполняющий функцию защиты воина. У него высокие рога, массивная верхняя часть. Нередко такой воин дополнял защиту мощными доспехами.
Воина изображают с мечом и огнестрельным оружием. Все виды тату говорят о мужественности, грозности характера, за которым скрыта сильная личность.
Устрашающие татуировки с самураем в полном обмундировании встречаются в стиле трэш-полька. Именно здесь чаще всего используется сочетание красного и черного пигментов.
Идеей тату может стать самурайское оружие, металлическая либо кожаная кольчуга. Изображение самого воина нередко дополняют бамбуковые деревья, ветки и лепестки сакуры, горы и реки.
Каждое дополнение имеет свою смысловую нагрузку. Бамбук означает долголетие, стремление ввысь. Сакура – скоротечность жизненного пути. Горы – многозначный символ, знак отражения мирового устройства.
Помимо луж крови и цветочных лепестков, самураев иногда наносят на фоне фанз и беседок. Сами воины могут быть как в полном боевом обмундировании, так и в кимоно, без шлема и маски, иногда в характерной соломенной шляпе.
Часто волосы самурая собраны в пучок и растрепаны. Он всегда спокоен и уверен в себе. Изображается гордым одиночкой, молодым и зрелым мужчиной.
Вид воина определяет черты характера
Воин может изображаться задумчивым, спокойно стоящим на фоне луны или солнца. В других эскизах он нападает, ведет ожесточенную борьбу, обнажив свой меч.
В восточной технике воин изображается с драконом, символизирующим мудрость и небесные блага. Манера исполнения не преследует цели реалистичности. Однако она довольно живописна.
Где можно размещать?
Размещение татуировки с изображением самурая зависит от размера рисунка, анатомии тела конкретного клиента, объема работы, художественных навыков мастера.
В рукавной технике ее располагают от плеча до кисти, полностью покрывая руку. При этом сам самурай обычно является одним из элементов общего рисунка рукава. Такой прием обычно используется в восточных тату.
Костюмная техника предполагает закрытие большей части тела. У японцев это до 70%, однако в нашей стране мужчины редко наносят тату одновременно на спину, руки, поясницу, бедра.
Чаще всего объемные изображения украшают всю поверхность физически развитой мужской спины. Здесь мастера набивают объемные работы, нередко располагая главного персонажа в центре композиции.
Спина – лучшее место для крупных и средних мужских татуировок. Даже при возрастном старении рисунок, нанесенный здесь, не будет обвисать и выцветать так быстро, как это происходит на других местах.
Кроме того, расположение на спине никогда не надоест, не будет раздражать спустя какое-то время после нанесения. При определении места исходят из соображений открытости: не каждому нравятся открытые тату, они нередко противоречат дресс-коду.
Помимо центральных тату, эскиз на спине может располагаться с одной стороны, захватывая лопатку и простираясь от шеи до бедра. При этом тату может заходить на руку до локтя.
Отличные места для демонстрации самурая на руке – плечо и предплечье. Здесь хорошо просматриваются как небольшие предметные, так и сюжетные тату. Небольшие тату набивают на кулак.
Неординарное решение – размещение тату с охватом нескольких зон: руки до локтя, предплечья, грудины, лопатки и бока до бедра. При таком расположении воин обычно набивается на руке, а дополнительные элементы простираются на другие части тела.
Скетч-тату наносят на разных местах. Помимо руки и грудины, такие татуировки отлично смотрятся на ноге. При этом размер изображений может разниться.
Расположение может зависеть от болезненности процедуры. Например, перенос изображения под кожу руки менее болезненный. Здесь много мягких тканей, мало нервных окончаний.
Рисунок, расположенный вблизи позвоночного столба, напротив, будет набиваться болезненно, как и на шее, боках, груди.