Татуировки с изображениями богатырей
Тату «Богатырь» свидетельствует об увлеченности народными преданиями. Фольклорные образы встречаются довольно часто – это одно из самых популярных направлений. Рисунками в виде былинных героев чаще всего украшают свои тела мужчины.
Значение татуировки
На Руси богатырь был синонимом силы, примерно это же и означает тату с его изображением. Русский витязь покоряет своим бесстрашием и физической выносливостью.
С персонажами былин людей знакомят в раннем детстве. Лик сильного сказочного героя олицетворяет ту эпоху, когда смелость считалась одним из главных достоинств мужчин. Такие образы обладают славянскими корнями, а имена витязей, демонстрировавших невиданную отвагу, знают все. Наколки с изображением богатырей делают не только в молодости, но и в зрелом возрасте.
Это прекрасное решение для крепких и уверенных в собственных силах мужчин, желающих быть такими же смелыми, как былинные персонажи.
Наколка, изображающая русского витязя, является новым веянием в истории татуировок. Но все специалисты в один голос утверждают, что ее создание – это кропотливая работа, предусматривающая массу нюансов. Создать портрет витязя так, чтобы он выглядел реалистично, непросто. У мастера должна быть хорошо набита рука.
Рекомендуется сначала сделать набросок будущего изображения, и лишь удостоверившись в его качестве, приступать к набивке могучего витязя на тело.
По традиции богатырей считают персонажами, имеющими славянские корни. Это слово ведет свое происхождение из древнетюркского языка и переводится как храбрец, отличный наездник.
Наколки, изображающие богатырей, у подавляющей части людей вызывают ассоциации с тремя самыми популярными былинными героями. Об этой троице нередко упоминают в народных преданиях, красочно описывая их подвиги.
Одно из самых первых упоминаний принадлежит к XIV столетию. Существует версия, что прототипами этих витязей стали живые люди. Им удалось поразить окружающих определенными деяниями.
О витязях упоминается и в дохристианском периоде. Люди, делающие наколки с их изображениями, проводят некоторую параллель между собой и героями былин. Таким способом они хотят поведать окружающим о собственной выносливости. Наколки с изображением героев былин выбирают люди, отличающиеся высокой нравственностью.
Подобное тату может свидетельствовать о патриотизме, символизировать уважение к традициям своего народа.
Обычно изображениями богатырей украшают тело мужчины, женщины выбирают такие наколки очень редко.
Рисунок олицетворяет силу, стойкость и мужество. Мужчина, выбравший такое изображение, говорит окружающим о своем намерении защищать слабых, бороться со злом.
Люди, отдавшие предпочтение изображению богатырей, чаще всего являются патриотами своей родины, уважают историю страны, всегда готовы стать на ее защиту. Этот знак указывает на определенные качества человека, который его носит. Такие мужчины ратуют за справедливость, не оставляют других в беде, помогают в решении трудных жизненных ситуаций, стараются привить подрастающему поколению лучшие качества характера.
Нередко подобные наколки имеют религиозную специфику.
Варианты эскизов
Существует несколько вариантов эскизов в богатырской тематике. Наибольшей популярностью пользуется татуировка «Три богатыря». А также витязь, изображенный на коне.
В наколках на богатырскую тематику религиозной направленности присутствуют лики святых и церковная атрибутика.
При выборе изображений богатырей дохристианской эпохи в состав наколок включают славянские руны и прочие орнаменты, характерные для того периода.
Сюжеты нательных композиций с богатырями разнятся. В большинстве случаев это портрет витязя, сидящего верхом на лошади, который с задумчивым видом смотрит вдаль или с яростью заносит меч.
Популярностью пользуются и крупные композиции, занимающие всю спину. На них витязей изображают предводителями войск, вступающих в схватку с противником.
В редких случаях можно встретить репродукции популярного полотна Васнецова под названием «Богатыри». Некоторые украшают свое тело изображением мультипликационных персонажей богатырей. Серия этих мультфильмов пришлась по душе отечественным зрителям, среди которых много взрослых мужчин.
Встречаются и оригинальные композиции, к примеру, персонажи былин на мотоциклах вместо лошадей, удерживающие в руках современное огнестрельное оружие, а не мечи.
Иногда можно встретить наколку «Повешенный витязь».
Подавляющая часть рисунков с богатырями содержат положительный посыл, но последний вариант обладает выраженным отрицательным характером, свидетельствует о чувстве безысходности.
При выборе портрета богатыря предпочтение отдается технике реализм. Этот стиль обеспечивает точную передачу особенностей лика, мимики, отблесков света на доспехах, других деталей, входящих в состав работы.
Рисунки выполняются в черно-белых тонах и в красках.
Техника реализм сложна в реализации, по этой причине мастера нужно выбирать очень тщательно, ведь рисунок будет украшать тело на протяжении всей жизни.
При создании образов былинных героев на теле также используют стиль трэш-полька. Подобные наколки смотрятся резко, тут же приковывают к себе внимание.
Богатырей можно изображать различными способами:
-
в полный рост;
-
сидящими на конях;
-
возглавляющими войско.
Вариантов предостаточно, можно включить в состав композиции православные элементы, дополнительную символику.
Особое внимание нужно акцентировать на деталях, имеющих отношение к оружию и амуниции русского витязя. Его тело могут защищать кольчуга и щит.
Места для нанесения
Чаще всего татуировки с изображением русских витязей делают на руке – на плече.
При выборе места нанесения принимайте во внимание тот факт, что образ богатыря должен быть масштабным. На запястье или в области шеи такую татуировку делать не стоит.
Если в планах нанесение на тело батальной сцены, украсьте ею спину.
Отдавайте предпочтение проработанным ликам витязей в полной боевой экипировке. Это увеличит значимость наколки. Такие татуировки никогда не остаются без внимания.