Почему стрелка тахометра прыгает и что делать?
На новом, а также на недавно обслуженном автомобиле все приборы, отображающие показания работающих систем авто, работают исправно и безотказно. Это же относится и к индикатору частоты оборотов двигателя – тахометру. Показания тахометра могут быть либо неверными, либо отсутствующими, либо постоянно меняющимися.
Неисправности тахометра
Характерные проявления неправильных и часто меняющихся показаний тахометра – это когда прыгает, дёргается стрелка, в том числе и на холостых оборотах, даже когда сам двигатель на слух и по вибрации выдаёт относительно стабильную частоту оборотов. В норме при включении зажигания и запуске двигателя машина работает ровно. На ходу же изменение частоты оборотов очень медленное, плавное и волнообразное, не выходящее за пределы допустимых значений.
При запуске двигателя, когда авто ещё на холостом ходу, частота оборотов, заранее выставленная, стабильна, например, 1200 оборотов в минуту.
Тахометр и двигатель, когда машина стоит перед светофором на перекрёстке, и водитель готовится проехать на зелёный свет, ни при включении поворотника, ни при активации любых иных приборов и устройств не должны менять частоту оборотов, пока человек за рулём не включит первую скорость и не поддаст газу. При исправном тахометре водитель включит нужную скорость, не дожидаясь, пока обороты мотора не «вылетят» в красный сектор показаний прибора.
В норме тахометр проинформирует водителя, что двигатель работает со сбоями. О нестабильной работе мотора предупреждают следующие «симптомы»:
- нестабильность оборотов, не вполне исправное состояние мотора и систем, работающих с ним;
- вышли из строя датчики или иные элементы.
В целом без тахометра работать водителю можно, получая лишь сведения о работе двигателя на слух, по звуку мотора.
Но такая оценка часто бывает неточной, ведь двигатель может преждевременно износиться и заглохнуть где-то посередине пути.
Сложность ремонта тахометра или систем двигателя порой оказывается разной. На старых автомобилях, где почти полностью отсутствует цифровая электроника, тахометр устроен достаточно просто, а на моторе нет электронного блока управления. Цифровой тахометр обладает блоком АЦП, такие приборы всё чаще устанавливают на современные авто, выпускаемые с 2010 г.
Однако общий принцип остаётся неизменным: число оборотов подсчитывается по срабатываниям магнитного датчика при каждом обороте основного вала. Один оборот – одно срабатывание. Цифровые датчики строятся на основе оптронов, которые регистрируют переотражения луча света от определённых участков коленвала. У цифрового тахометра реальные значения, стрелочный же выдаёт большую погрешность.
Использование цифрового прибора позволяет более достоверно отрегулировать мотор в работе и систему зажигания вместе с ним.
Цифровые системы в основном устанавливаются на спорткары и машины с полностью цифровой приборной доской, где стрелочные приборы отсутствуют априори. Внешний замеритель также должен оказаться цифровым, иначе настроить более тонко работу двигателя и системы зажигания не удастся.
Цифровой замеритель оборотов благодаря усиленной точности заранее позаботится о том, чтобы двигатель меньше изнашивался: усиленная точность позволяет водителю проследить за переключением скорости заблаговременно. Самая последняя версия цифрового замерителя частоты оборотов оснащена сигнальной схемой: водитель заранее уведомлён, что мотор раскручивается до конкретной частоты оборотов на определённой скорости.
Аналоговый тахометр включает в себя измерительную головку, проградуированную заводом-изготовителем шкалу, электромагнит с защитным экраном, а также проводку, где проходят сигналы с датчика и подаётся питание на сам замеритель частоты оборотов.
Упрощённо говоря, сигнал от коленвала по проводке попадает на электронный считыватель, по сигналу которого стрелка отклоняется к определённому углу. Частота оборотов оценивается по вращению самого вала, генератора или валов распределения мощности. Затем сигнал преобразуется с учётом определённого множителя, по которому значение корректируется.
Если при плавности хода машины, вибрациях после включения зажигания, отсутствии «троения» мотора и его тряски при различной частоте оборотов машина в целом работает чётко и без особых проблем, то проверяют сам тахометр. Причины его неисправности могут заключаться в следующем.
- Нестабильный контакт в проводке, неисправность датчика на моторе. Чтобы это выявить, провода прозваниваются при помощи мультитестера. Проверьте, насколько окислены контакты и клеммы, подогните и/или зачистите их, если это требуется.
- Из-за плохого контакта, нестабильности линии питания последнего может не хватать. Проверьте напряжение на проводке тахометра и на клеммах АКБ. Удостоверьтесь в том, что минусовый провод надёжно соединён с кузовом.
- Бывают случаи, что стрелка тахометра после остановки мотора (заглушение авто) не опускается на нулевую позицию. Если прибор цифровой, то может отказать как сама ЖК-матрица, так и контроллер с АЦП, благодаря которым эти показания отображаются на дисплее. Замена дисплея осуществляется либо водителем самостоятельно (владельцем), либо работником сервис-центра.
- Существует и ситуация, при которой стрелка тахометра прыгает на холостом ходу. Рекомендуется проверить трамблер и контакты на нём, а также конденсатор самого трамблера, который размещается на крышке. Если конденсатор повреждён, то адекватных показаний вы не дождётесь.
- Колебания стрелки тахометра также могут происходить из-за разрывов в цепи зажигания. Система зажигания тщательно проверяется.
- Тахометр, который установлен на машину при замене/ремонте панели приборов, также может быстро менять показания. Такой прибор рекомендуется откалибровать в нулевое положение, в состояние покоя. Убедитесь, что он подключён безошибочно. В этом водителю помощь окажет переключатель, размещённый сзади на тахометре.
- Случаи, когда показания тахометра быстро меняются на частоте от 4000 оборотов в минуту и более, указывают на поломку коммутатора. Замену коммутатора необходимо осуществить так быстро, как это возможно.
При замене проводки, соединяющей датчик и прибор, стрелка иногда опускается ниже нулевой отметки. Потребуется заменить резистор на печатной плате прибора на менее высокоомный.
Проблемы в двигателе и системах
Тахометр при неисправности двигателя может отображать неправильные показания после того, как двигатель глохнет, а также при его произвольном выключении водителем. Если двигатель не заводится, а показания тахометра по-прежнему больше нуля, то проблема кроется в самом моторе.
Обнаружить эту неполадку легко при определённом диапазоне частоты оборотов. Но неверные показания прибора заметны и при других признаках неисправности двигателя.
Из-за неправильно работающих свечей зажигания и износа проводки прибор также может выдать некорректное значение. Двигатель дрожит, в том числе и при движении. Вина за неверные значения частоты оборотов также лежит и на ЭБУ, который не проследил за формированием горючей смеси, из-за чего мотор глохнет. Потом его обороты становятся стабильнее. Проверьте работу воздухотопливной системы. После ремонта двигателя работа тахометра восстановится.
Рекомендации
Чтобы тахометр не показывал неправильные значения, нужно вовремя делать плановое ТО и проводить ремонт. Так, чистка и обслуживание мотора, своевременная замена масла и изношенных запчастей избавят водителя от неправильного отображения частоты оборотов.