Варианты зонирования квартиры-студии
Студия имеет жилое пространство, которое не разделяется стенами. «Отдельной комнатой» является лишь санузел, поэтому хозяин квартиры-студии может самостоятельно определить, где ему удобнее оформить спальное место, а где будут находиться кухня и гостиная. Но чаще всего люди не знают, как правильно и грамотно зонировать пространство.
Существует множество приемов, которые могут быть полезны для владельцев помещений, оформленных в разных стилях.
Как отделить спальню?
Зонирование квартиры-студии – довольно сложная задача, поэтому отнестись к этому следует со всем вниманием. Для спального места необходимо выделить уголок, который выглядел бы уютным и был максимально комфортным. Для отделения зоны можно использовать как глухие перегородки, так и элементы в стиле минимализм, которые выглядят легко.
Для прямоугольных и квадратных студий используются разнообразные шторы и ширмы, стеллажи и другие варианты зонирования, которые следует рассмотреть подробнее.
- Имитация стены. Хороший вариант для студии с детской, ведь с помощью временной стены от потолка до пола можно зонировать не только взрослую спальню, но и детское место отдыха. Ее можно устанавливать в любые секторы помещения. Главным достоинством подобных перегородок является то, что они не занимают много места (по сравнению с настоящей стеной). Можно отметить, что их не нужно строить и возможно перемещать.
- Стеллажи (открытые и закрытые) могут помочь в делении просторных и маленьких помещений (16-27 и 28-40 кв. м) на функциональные зоны. Они способны вписаться в любой стиль интерьера, а также могут использоваться для хранения разнообразных элементов декора и книг. Можно выбрать светлый сквозной стеллаж средних размеров. Он является отличным вариантом для студий с одним окном и может сделать пространство более уютным.
- Открытые шкафы (если использовать невысокие модели), имеющие рейлинг для вешалок и полки для обуви, могут стать настоящим алмазом в интерьере комнаты. Он отлично вписывается в любой дизайн и легко решит проблему зонирования, отделив спальню от прихожей или зоны отдыха.
- Ширмы – достойный складной вариант перегородки, который может быть временным. Они легко и быстро перемещаются с места на место или же убираются, когда в них нет необходимости. Еще одним немаловажным плюсом подобных перегородок является то, что они способны вписаться как в уютные домашние пространства, так и в помещения, оформленные в офисном стиле.
- Книжные полки эффектно разделят спальню и гостиную. Лучше выбирать модели на ножках, которые выглядят легкими и не станут загружать интерьер.
Красивый и удачный вариант для небольших студий, в которые лучше не выбирать приземистые вещи, «съедающие» некоторое количество свободного пространства.
- Для мягкого и оригинального деления пространства на зоны можно применять свет. Спальню следует осветить не слишком сильно. К примеру, повесить лампы для чтения или же небольшие и мягкие подвесные светильники. Кухня и гостиная же будут максимально освещенными.
- Спальную зону могут закрывать шторы. Подобное решение используется чаще всего. Это крайне удобно, так как быстро и легко можно скрыться от лишних глаз, а также практично, ведь шторы легко меняются, если нужно избавиться от них при ремонте или при изменении привычной обстановки.
Выбираем перегородку для обеденной зоны
Зонировать обеденную зону можно множеством способов. Вот некоторые из них.
- Функциональную барную стойку можно применять в качестве обеденного стола или же как рабочее пространство, но также она может являться перегородкой, с помощью которой можно с легкостью разделить кухню на зону приготовления еды и обеденную зону. Интересный и эффективный вариант.
- Между гостиной и обеденной зоной можно сделать визуальную границу с помощью кирпичной кладки. Этот прием часто используется в студии со светлой гостиной в скандинавском стиле. Он эффектно и стильно выглядит.
- Чтобы оригинально выделить обеденную зону, можно приобрести черную кухню. Этот цвет будет акцентным, он эффектно решит проблему зонирования. Подходит для стилей минимализм и классика.
- Зона кухни часто выделяется с помощью ламината с другим рисунком.
- Обеденную зону можно красиво выделить настенной плиткой или полом из дерева.
Другие варианты разделения пространства
Вот еще несколько интересных идей, которые помогут решить проблему зонирования.
- Небольшой подиум с разнообразными ячейками и шкафчиками для хранения мелочей поможет визуально зонировать пространство и сэкономить место.
- Оконные рамы – декоративное решение. Используются старые рамки. Такой творческий подход дает возможность не только отделить зоны одну от другой, но и добавить в дизайн интерьера квартиры-студии некую изюминку.
Прием подходит для зонирования рабочей зоны от зоны отдыха.
- Живые перегородки – очаровательное решение. Использование живых плетистых растений позволит создать уникальный интерьер в современной студии в стилевом направлении лофт.
- Стеклянные перегородки лучше использовать в маленьких помещениях, так как они не будут красть свет. Они имеют оригинальный дизайн, что позволяет им стать стильным и интересным элементом интерьера;
- Шторы-нити – легкий вариант зонирования, подойдет для классических и других помещений;
- Рейки – еще одна достойная идея зонирования пространства на любые зоны.
- Второй ярус является не только отличным приемом зонирования, но и хорошим вариантом для тех, кому необходимо сэкономить место в квартире-студии.
Красивые примеры
- Легкий и воздушный вариант. Он совсем не нагружает пространство, в то же время стильно зонирует спальное место.
- Спальня, уютно отделенная от гостиной с помощью функционального стеллажа.
- Зонирование посредством удобного второго яруса.
- Зонировать спальню помогают воздушные шторы белого цвета, освежающие пространство.
- Стильная деревянная перегородка помогает не только зонировать пространство, но и украшает помещение.
- Нежная и уютная комната с легкой шторой-перегородкой.
- На стеллаж можно поставить элементы декора. А еще его можно использовать его в качестве перегородки.
- Открытый шкаф – удобный и эргономичный вариант.