Оформление студии в стиле лофт
Даже в обычной квартире-студии можно создать лофт-настроение. Свободное и непринужденное, с примиряющей эклектикой, удобное и уютное (пусть и не в самом привычном представлении уюта) пространство относительно недавно стало популяризироваться в интерьерных стилях.
Особенности стиля
Миф о лофте заключается в том, что по-настоящему этот стиль можно воплотить в квартире, если поселиться на каком-нибудь чердаке или в здании бывшего завода. Ничего подобного: даже в относительно маленьком пространстве можно организовать лофт, используя не самые сложные приемы и хитрости.
Небольшой гид по стилю: что такое лофт.
-
Цвет. В индустриальном настроении лофта доминируют серый, а также приглушенный терракотовый. Серый – это и разные оттенки бетона, а терракотовый сводится к выразительности старого кирпича и старой же древесине. Это база, фон, которая поможет объединить в одно не столь характерные лофту предметы.
- Ремонт и отделка. Они могут быть связаны с хорошей экономией. Если оставить, например, черновые потолки, это уже позволяет не тратиться на натяжные или гипсокартонные конструкции. Если блоки межкомнатных перегородок выставить напоказ, это тоже экономия в ремонте. Даже проводку в лофте редко прячут в стену.
- Обязательные элементы. Одним таким является барная стойка. Не то чтобы лофт-дизайн не обходится без нее, но в 9 случаях из 10 она есть в студии. К слову, она же может быть стойкой-разделителем.
Все чаще в стиле появляется обязательная винтажная древесина – от старых балок до столов, прекрасных своими щербинками и декоративными разрушениями.
- Много пространства. Потому однушка с кухней и превращается в студию, ведь квартира при одном и том же метраже будет смотреться совершенно по-разному. Ничего не должно мешать, никаких лишних шкафов и тумбочек и прочей мебели, которая является общепринятой, но совершенно бесполезной в контексте лофта.
- Информационные таблички. Вот стиль, где дорожные знаки, ресторанные вывески и ретроплакаты выглядят органично. Они показывают, что живет в этой студии человек городской, интересующийся, любопытный и готовый к экспериментам.
Конечно, пары абзацев для описания этого свободолюбивого стиля недостаточно, но для общего представления – уже неплохо. По крайней мере сразу можно понять, близок ли этот стиль.
Варианты зонирования
Лофт не предполагает межкомнатных перегородок, он проповедует единое пространство, в котором кухня сочетается с гостиной и спальней. Это может быть одна большая комната с камином, например. Или необязательно большая: в маленьких однокомнатных квартирах тоже делают лофт, только, возможно, более мягкие его вариации, не без налета минимализма.
Но и открытое пространство нуждается в зонировании.
-
Цветовое зонирование. Старый добрый прием, который подойдет и пространству в 20, 22, 25 кв. м. Белый, серый, коричневый, черный – вот главные цвета лофта. Холодные тона дополняют яркие пятна в виде декора, картин, аксессуаров. Отделить серую кухонную зону от коричневой гостиной – можно сделать и так, а можно и обыграть в одном проекте разные оттенки серого, например.
- Освещение. Этот вариант более подходит для пространств в 40, 45 кв. м и больше. Для лофта более характерны большие окна, панорамные, то есть света в помещении априори должно хватать. Но и искусственное освещение задает настроение стиля: зону кухни можно отделить множеством ламп в стиле индастриал, а в гостиной зоне повесить одну большую люстру или сложную систему освещения, собранную в одном месте.
- Мебель. Большой диван, стоящий спинкой к кухонной зоне, может отделять две части одной студии. Иногда так же стоит стеллаж с книгами или просто шкаф с открытой системой из множества полок.
- Барная стойка. Этот вариант и разъединяет пространства, и в то же время помогает им слиться. На кухне варят кофе и делают вкусные бутерброды, и наслаждаются таким завтраком за стойкой, которая «смотрит» в гостиную зону.
Любые авторские приемы только приветствуются в оформлении студии-лофт. Тем более сейчас как никогда в цене индивидуальность, потому выстраивать пространство строго по учебникам дизайна – привычка вчерашнего дня.
Как выбрать и расставить мебель?
Спасительной в этой ситуации была бы винтажная мебель, и ее можно поискать на разных сайтах продаж: порой старинный, но еще очень добротный и прочный шкаф можно найти по смешной цене. Так и стулья к обеденному столу (если такой есть, конечно) можно и нужно подбирать не из одной коллекции, а «разношерстные». Чем старше они выглядят, тем лучше – лофту нравятся вещи с историей.
Подсказки по выбору мебели в стиле лофт:
-
металл, дерево и стекло – все это активно используется, и может присутствовать в студии в разных пропорциях;
- если не хочется обустраивать барную стойку, заменить ее можно раздвижным столом – он то стоит себе скромно в образе небольшого журнального столика, то превращается в площадку, за которой помещается большая компания;
- стулья сделаны либо из массива дерева (и лучше винтажных вариантов не найти), либо из металла, либо из качественного пластика;
- диван нужен простой, но презентабельный – минимальный декор, максимальный комфорт, достаточно места и высокая прочность должны быть в нем;
- обивка того же дивана – только самого высокого качества (грубая ткань, кожа или экокожа), чтобы можно было использовать диван годами и не сомневаться в его надежности;
- лофт – это стиль функциональный, а потому в диване могут быть вместительные ящики для хранения;
- посадочных мест обычно много – в студии часто собираются гости хозяина, потому всем должно быть уютно и комфортно, и кресла могут быть не только из разных наборов, но и из разных стилей;
- кровати в этом стиле требуют максимальной простоты, минимального декора и отделки, ведь все находится в общем пространстве, и такая интимная деталь обстановки не должна акцентироваться;
- кровать из поддонов – отличный, к тому же дешевый вариант, вполне в концепции лофт;
- консоли и стеллажи – частые элементы стиля, которые заменяют массивные комоды, прекрасно справляются с зонированием пространства и служат вместительными местами хранения.
Если комоды – то грубые, если шкафы – то высокие, а встроенная мебель также может найти себе место в лофт-студии, чтобы, опять же, освободить пространство. Оно, как уже отмечалось, в приоритете.
Освещение и декор
Центральный элемент освещения обычно используется в лофте, в этом стиль схож с иными дизайн-направлениями. Его оформление чаще строгое и не особенно выразительное. Но если кто-то захочет сделать центральный осветительный элемент дерзким, это тоже не расходится с принципами стиля. Декоративный свет является украшением лофта, служит подсветкой любимых зон.
Активно используются в лофте габаритные торшеры (вполне вероятно, тоже ретро), грубые настольные лампы.
Используются в лофте также точечные светильники и споты, которые хорошо подсвечивают уголки и разные труднодоступные для общего света места в студии. Они считаются нейтральными осветителями, и хорошо, если это светильники, которые динамичны и могут менять направление света – рельсовые источники света.
А также активным элементом освещения в лофт-пространстве является прожектор. Это металлический осветитель, выполненный в виде прожектора, он может стать центральным элементом пространства. Не самый большой в нем, но очень выразительный, стилеобразующий. Взгляд всегда падает на то, что выделяется, кажется уникальным, необычным – так почему бы не быть таким элементом прожектору.
Ну и, наконец, трудно представить лофт-стиль без ламп Эдисона. Это простые стеклянные колбы со спиралью, запаянной внутри, но они абсолютно самодостаточны в представленном им пространстве. Их можно использовать без абажура или в осветительных приборах с прозрачным либо металлическим плафоном.
Похожим (по частоте использования) осветительным элементом стала люстра-паук, изящная и небрежная одновременно. А если хочется чего-то построже, с более правильной геометрией, это будут светильники на штанге.
В качестве наиболее востребованного в лофте декора пребывают:
-
настенные часы – оригинальный часовой механизм, креативность с индустриальной направленностью или, наоборот, винтажные часы с кукушкой, огромные и тяжелые;
-
картины – необычные, странные, не на холсте, а на другой, весьма неожиданной плоскости, большие и яркие, спокойные и холодные, все подойдет лофту;
-
художественные элементы или предметы, ставшие таковыми – это могут быть, например, манекены, ставшие арт-объектами (по крайней мере в контексте одной конкретно взятой квартиры).
Лофт тем и хорош, что на 30, 40, 50 и большее м² можно сделать совершенно уникальное пространство, в котором хозяин максимально выражает себя и свой мир.
Красивые примеры интерьера
А чтобы понять стиль лучше, нужно развивать насмотренность – искать привлекательные, самобытные интерьеры, изучать их и использовать некоторые идеи в собственных проектах.
Вот 8 классных лофт-студий.
-
Висящий на стене велосипед лучше всякого декора, а отделка так создает лофт-настроение, что можно и не заметить сразу перекочевавших сюда предметов интерьера из довольно обычных, традиционных стилей.
- Кирпич, балки, белый цвет с коричневым и серым, а также яркое желтое пятно (кресло) – все довольно типично для лофта. Но такие типичные формулы отлично работают.
- Тот вид лофта, который называют уютным. Прекрасно подобраны цвета, очень крутые осветительные приборы, и кровать за стеклом – да здесь все идеально.
- Диванчик из поддонов для лофта не новость. Как и кирпичная стена. Но это просто пример того, что интересный стиль необязательно коррелирует с серьезными затратами.
- Для синглов или молодой семьи – отличный вариант студии. Все вполне традиционно, но функционально, и каждая вещь в этом пространстве на самом деле на своем месте.
- В этом примере интересный дизайн потолка, а также кухни, которая, кажется, совсем недалеко от зоны отдыха. Тема освещения также отработана очень подробно и внимательно.
- Тот самый торшер-прожектор, который сразу бросается в глаза. Такой лофт несложно сделать в квартире, где еще совсем недавно был среднестатистический ремонт без изысков.
-
Стол под «старинку», стулья из разных комплектов, все как «по учебнику».
Пусть новое лофт-пространство станет в один ряд с этими примерами, и даже будет еще круче!