Дизайн маленькой квартиры-студии
Квартира-студия – выбор тех, кто живет динамичной и энергичной жизнью. Творческие натуры, молодые пары, студенты и аскеты – это жилье подойдет для них идеально, так как отличается не только своей функциональностью, но и сравнительной дешевизной. Такой материал прекрасно подойдет как для создания семейного гнездышка, так и для организации места для лучших тусовок в городе. Оплата жилищно-коммунальных услуг квартиры-студии и обычной квартиры по ценнику отличается в разы, что приятно радует владельцев первого варианта жилья. Однако обустроить такое место может быть довольно сложно для новичка, ведь нужно учитывать сразу так много факторов!
Планировка
Для маленькой квартиры-студии традиционной планировкой является длинное узкое прямоугольное помещение с входной дверью на одном конце и окном – буквально напротив нее. Создавать для такого помещения дизайнерский проект – практически всегда гиблое дело: отсутствие дополнительных углов, перегородок, сужений и расширений превращает гипотетически райское местечко в скучное жилье, которое полюбят разве что перфекционисты-минималисты и фанаты геометрии.
Даже в небольших квартирах в 16 или 17 кв. м (для которых тип «студия» на самом деле единственное решение проблемы тесноты и отсутствия пространства) можно дать творческому потенциалу разгуляться, ведь существует так много различных приемов и подходов, превращающих бетонную коробку в привлекательное семейное гнездышко.
На этапе покупки жилья стоит сразу же определиться, квартира будет с балконом или без него. Наличие дополнительной территории – большой плюс для студии, так как с помощью нее можно продлить жилое пространство. Балкон, который люди используют разве что как место для сушки белья и хранения всякого хлама, накапливающегося с годами, можно утеплить и обустроить в качестве лоджии.
Высокий потолок, от 3,5 метра и больше, – подарок для людей, решившихся на покупку небольшой квартиры. Прежде всего он автоматически решает вопрос с недостатком свободного воздуха в помещении. А также он идеально подойдет для создания мини-этажа внутри жилища. Как его использовать: в качестве антресоли или же как дополнительную территорию для обустройства спального места, кабинета или игровой зоны – выбор владельцев.
Способы зонирования
Зонирование для квартиры-студии – невероятно важный процесс. Так как в помещении отсутствуют стены, то между каждой комнатой границы буквально размываются. Чтобы не допустить того, что квартира превратится в скопление самой разной мебели, решающей поставленные перед ней задачи, необходимо помнить о существующих дизайнерских решениях, облегчающих жизнь тем, кто ничего не смыслит в обустройстве интерьера.
Цвет занимает центральное положение в дизайне любого помещения. С помощью него можно создать определенное настроение, которое способно как подавить человека, так и взбодрить его. Использование слишком яркой палитры для квартиры-студии может выйти ее владельцам боком, так как крупные цветные пятна съедают пространство.
Они усложняют выбор мебели, которая должна быть мобильной и многофункциональной, поэтому прежде чем приступать к покраске стен, нужно определиться, чем именно владельцы будут наполнять свою квартиру.
Однако зонирование с помощью цвета осуществлять легче всего, так как даже переход из тонов, близких друг к другу, тут же создаст иллюзию отдельных комнат. Сочетающиеся светлые оттенки, комбинируемые друг с другом, не только сохранят ощущение свободного пространства, но и логически разделят его согласно функциям. И это касается не только стен: использование плитки в зоне кухни, что по цвету и орнаменту будет сильно отличаться от остального материала, которым покрыт пол, будет давать понять, что человек заходит на территорию совсем другой комнаты.
Невысокие перегородки, доходящие до середины стены, также могут быть очень удобны в применении. Они могут просто разделять квартиру на зоны, при этом находясь на уровне мебели и не слишком бросаясь в глаза, а могут также служить дополнительным местом для хранения вещей, если каждый выступ оборудовать в качестве полки. Отличным вариантом послужат полупрозрачные или ажурные ширмы, сквозь которые можно увидеть всю остальную комнату, но они все-таки делят квартиру на сектора.
Подиумы – еще одно дизайнерское решение проблемы зонирования. Небольшие выступы, которые могут быть выполнены в качестве полноценных ступенек или просто подниматься на пару сантиметров над землей, решат проблему разделения комнат. Достоинством такого подхода является то, что их можно использовать как дополнительное место для хранения вещей, если внутрь каждой «ступеньки» встроить полку.
Недостаток – относительная небезопасность. Травматичность пространств, в которых присутствуют выступы над землей, недооценена: владельцам квартиры необходимо будет все время смотреть под ноги, чтобы случайно не оступиться или не поскользнуться.
Стили
Квартира-студия – не самый пластичный материал для дизайнера. Оформить интерьер такого небольшого помещения становится сложнее, если учитывать, что оно должно быть и многофункциональным, и уютным одновременно. Лучше всего эти задачи выполняют некоторые современные стили.
Скандинавский
Скандинавы славятся своей любовью к светлым оттенкам, деревянным элементам и меху. Обычно абсолютный белый и абсолютный черный – враги любого интерьера, ведь они придадут даже самой милой квартире формальность офисного помещения. В случае со скандинавским стилем белоснежная глянцевая плитка на стенах и черные металлические детали в мебели – выигрышная комбинация.
Модерн
В стиле модерн воплощается главная идея XX века, которая гласит, что за формой обязательно должно следовать содержание. Скругление углов, использование пышных кресел и темных приглушенных тонов могут пойти на пользу квартире-студии только в том случае, если она имеет огромные окна, наполняющие каждую комнату светом.
Лофт
Для одиноких волков, тяготеющих к брутализму, стиль лофт станет привлекательной идеей для ремонта. Грязный серый, кирпичная кладка, металлические конструкции, бетонные стены и стеклянные поверхности – каждый из этих элементов создаст нужную атмосферу. Такой тип жилья придется по вкусу закоренелым холостякам или раскрепощенным особам.
Хай-тек
Этот дизайн подойдет для тех, кто любит наполнять жилище высокотехнологичными элементами и научную фантастику. Его минимализм, отражающие поверхности, использование ограниченного количества оттенков и светящиеся элементы погрузят жильца в интерьер космической станции.
Классика
Классический интерьер – не самый лучший вариант для квартиры-студии. Он заключается в использовании грузной мебели, которая своей пышностью съедает пространство. Прибегать к нему стоит только тем, кто жить не может без плюшевых подушек, огромных люстр и пыльных гардин.
Цветовая гамма
Цветовое оформление квартиры стоит доверять опытным специалистам, так как новичок в деле сочетания оттенков может добиться эффекта абстрактной картины – яркие пятна вызывают лишь противоречивые чувства, но никак не гармонию. Для любого дизайна стоит выбирать светлые оттенки – именно они зрительно увеличивают пространство.
Любые пастельные тона будут идеально комбинироваться с палитрой белого и серого: главное, выбрать один или два насыщенных цвета, которые с помощью точечных акцентов в декоре (узор в рамке на стене, подушки на диване, цветочный горшок, набор бокалов) придадут помещению завершенности.
Агрессивные (яркий красный или оранжевый) или кислотные цвета стоит использовать с осторожностью: их комбинировать сложнее прочих.
Меблировка
Обустроить квартиру-студию – нелегкая задача, но даже тут дизайнеры могут дать новичкам пару подсказок. Большая часть мебели должна быть эргономичной. Лучшими вариантами станут складные столы и стулья на тонких ножках, мобильные диваны-конструкторы, которые раскладываются в кровать, барные стойки для превращения территории кухни в столовую, системы из полок и шкафы-купе, что можно буквально «врезать» в стену или же с их помощью добиться дополнительного разделения пространства.
Выбор в пользу душевой кабины – одно из лучших решений касательно ванной комнаты, ведь в таких квартирах очень часто она совмещена с санузлом.
Для тех, кто хочет даже просто сидя дома, поддерживать спортивную форму, хороший вариант – турник или шведская стенка. Такой элемент можно будет легко вписать в современный интерьер, а также, если места в шкафу не хватает, использовать в качестве дополнительного хранилища для одежды (разумеется, это шутка).
Красивые примеры
Существует множество красивых примеров квартир-студий. Чтобы добиться гармоничности в дизайне, нужно выбрать несколько главных идей, вокруг которых и будут выстраиваться элементы интерьера. Если человек увлекается изобразительным искусством, его жилье следует оформлять просто и лаконично – будто картинную галерею. Стены должны быть выполнены в светлых тонах, чтобы владельца ничто не отвлекало от любования теми полотнами, которые он решит развесить по квартире. Паркет или ламинат – лучший вариант пола для помещения такого типа, он прост в ухаживании и благодаря доступным цветовым оттенкам не будет перетягивать на себя внимание.
Дневной свет – если не самый главный, то немаловажный фактор создания нужной атмосферы: электричество убивает искусство, но вот солнечные лучи заставляют даже привычные цветовые комбинации играть по-новому.
Если же владелец квартиры – заядлый тусовщик, которому нравится собирать гостей на вечеринки, нужно оставить ему как можно больше свободного пространства в главной комнате. В квартире с высокими потолками второй этаж с большой кроватью в данном случае – необходимость, а не просто доступная опция. Общий дизайн жилища должен быть выполнен в приглушенных тонах с использованием большого количества неоновой люминесценции – так можно добиться атмосферы ночного клуба, когда на город опускается темнота.
Для молодой семьи подойдет дизайн в стиле модерн или индастриал: он подразумевает использование унисекс-цветов (разумеется, у оттенков нет четкого полового разделения, однако человеческие предрассудки даже при выборе интерьера бывают сильны) типа темно-синего, серого или бордового. Геометрические формы, металлические конструкции – в такой дизайн идеально впишется любая современная техника, будь то музыкальный центр, приставка или панели плазменных телевизоров.
Он идеально подойдет для динамичной городской жизни.