Дизайн студии площадью 40 кв. м
Дизайн квартиры-студии площадью 40 кв. м представляет, конечно, больше возможностей, чем обустройство менее габаритных жилищ того же типа. Но одновременно подбор планировки и составление проектов являются настоящим вызовом для оформителей. Необходимо очень тщательно разбираться с интерьером однокомнатной двухуровневой студии в современном стиле и с другими вариантами дизайна.
Планировка
Правильно продумать дизайн квартиры-студии 40 кв. м и просто, и сложно одновременно. Есть три главнейших требования:
- визуальное благоустройство;
- комфортабельность;
- практичность.
Нельзя даже сказать, какому из этих моментов нужно уделять больше, а какому меньше внимания, они актуальны в одинаковой степени. Первым шагом при формировании общего замысла и подготовке конкретного проекта будет установление числа и состава требуемых зон. В самую первую очередь определяются с размещением санузла. Все прочие части обустраивают уже с учетом санитарных разрывов до него. Поскольку такой жесткой экономии пространства, как в студиях емкостью 23 или 25 квадратных метров, тут нет, можно отвести под санитарную комнату не 3, а 4 или 5 кв. м (больше уже смысла нет).
Следующий предмет заботы оформителей — подготовка для всех жильцов обособленных личных зон. Разумеется, если в однокомнатной квартире будет жить одиночка (неважно, мужчина или женщина), полностью открытое пространство станет даже плюсом. Но порой там вынуждена размещаться семья, и в этом случае хотя бы какая-то автономия – залог общего спокойствия и гармонии. Обычный подход направлен на выделение долей:
- гостевой;
- кухонной;
- спальной;
- рабочей.
В последнее время выходить из ограничений пространства квартиры площадью 40 м2 начали за счет двухуровневой компоновки. Но это ультрамодное решение также нужно еще суметь обыграть. Чаще всего верхний ярус отводят под спальню антресольного типа. И те, кто пользовался подобным жильем, отмечают — это один из лучших подобных вариантов.
При составлении плана надо учесть, что не менее 4-5 квадратов «съедает» лестница, потому вместо полноценной маршевой лестницы часто пользуются приставными стремянками.
Двухуровневая планировка точно не годится для семей с детьми и для людей в возрасте. Подчас она создает даже серьезную угрозу их безопасности. В каком-то смысле подобное жилище близко по духу к загородному дому.
И все же большинство людей предпочитает чаще традиционные одноуровневые решения. Трудностью для планировщиков является то, что нередко однокомнатные квартиры строятся только с одним окном.
Выходят из положения за счет:
- пристраивания главных зон к удлиненным стенам;
- расположения вблизи оконного проема кабинета либо гостевого пространства;
- оформления спальни в наименее освещенном уголке (если это невозможно — напротив кухни);
- выставления кухонного гарнитура вдоль стены;
- подготовки простенькой прихожей непосредственно у входа, без всяких тамбуров.
Зонирование
Привлекательным решением может стать подготовка изолированной спальни. Правда, ее «сливают» с прихожей, но все же это «наименьшее зло» в данном случае. Тогда можно поставить:
- двуспальную кровать;
- относительно объемный платяной шкаф;
- диван вблизи окна;
- некрупный декоративный камин.
В таком случае гостевую функцию отчасти берет на себя кухня. Деление на участки проводится гораздо лучше не ширмами, бестолково поглощающими пространство, а удобными и функциональными стеллажами. Для разделения можно также пользоваться секретерами (они выполняют подобную задачу лучше, чем письменные столы). Отличным мебельным разделителем может стать и комод — он вмещает, по опыту, даже больше вещей, чем многие разрекламированные шкафы последнего поколения.
Нельзя не упомянуть и такой уже отчасти шаблонный, но оттого не теряющий эффективности прием, как использование барных стоек.
Чтобы дополнительно экономить место, прибегают к цветовому зонированию. Разделительные полосы можно оформлять и на полу, и на стенах, и на потолке. Оригинальный и еще недооцененный по достоинству вариант — разделение комнаты на две половины по всем плоскостям на манер шахматной доски (два цвета, доходящих до середины, без дополнительной границы). Также разграничить пространство помогают:
- ковры (и даже небольшие коврики);
- реечные перегородки (занимающие минимум места);
- шторы (хотя злоупотреблять текстилем не стоит);
- раздвигаемые перегородки.
Стили оформления
Современный интерьер на уровне 2020 года все больше сдвигается в сторону минимализма. В нем востребованы идеи повторного использования разных материалов, в том числе и пластика. На малых площадях студий вполне уместны лаконичные декоративные элементы теплых оттенков. Также в моду входят стеклянные перегородки. Если же говорить о современном стиле в более узком смысле, то стоит отметить такие его стабильные черты, как:
- комфортность и функциональность;
- строгая связанность всех частей;
- отказ от перегородок или минимизация их числа;
- лаконичная сдержанность в оформлении;
- возможность использования как природных, так и искусственных материалов.
Стабильно большое количество людей выбирает и оформление студий в стиле минимализм. В таком варианте не обойтись без закрытых систем хранения. Все линии строги и четки. Обязательно максимальное количество света — как природного, так и создаваемого светильниками. Цветовая гамма сознательно выстраивается по монохромному принципу, лишь изредка употребляют два контрастных или близких цвета.
Вопреки популярному мнению, металл и пластик в минималистичном интерьере уместны. Надо только выбирать их качественные типы. При использовании натуральных материалов тонкая отделка поверхности не обязательна. Наоборот, подчеркнуто грубая фактура приветствуется. Наряду с двумя основными тенденциями начала 2020-х стоит отметить и возможность применения в студии 40 кв. м менее известных стилистик.
Так, любители оригинальности могут быть обрадованы датским стилем. Он ориентирован на максимальное освещение жилища и использование натуральных материалов. Доминируют голубоватые и серые тона. Все контуры слегка изогнуты. На пол обязательно кладут натуральное дерево, а аксессуары употребляют крайне лаконично.
Для малогабаритного жилища неплох и ирландский стиль. Для него также характерна высокая концентрация дерева в интерьере. Активно используются стеллажи и встроенные системы хранения. Другие важные нюансы:
- использование барных стульев;
- оформление стен при помощи штукатурки;
- возможно, оставление каменных стен без особой отделки, с сохранением подчеркнуто грубой текстуры;
- увесистые, напоминающие по форме грибы, табуреты;
- доминирование бежевых и коричневых тонов.
Кантри также не стоит игнорировать. Создать необходимое настроение помогут кованые и керамические аксессуары. Конечно, о сундуках и массивной деревянной мебели нечего и думать. Но ее неплохой заменой послужат подчеркнуто традиционные текстильные изделия. Остальные атрибуты выбирают сообразно тому, самобытность какой страны и эпохи собираются передавать — порой приходится даже изучать популярную литературу и другие источники.
Раз уж говорить про традиции, то стоит упомянуть и русский стиль. Его черты:
- использование почти только деревянных изделий;
- употребление резных украшений;
- упор на фактуру природного материала;
- строго натуральные расцветки;
- использование вышивок и кружев.
Если владельцы студии романтики и тяготеют к приключениям, им имеет смысл попробовать стиль милитари в интерьере. Нет, это не значит изобилия маскировочного цвета и тому подобных сюжетов. Необходимый настрой передается:
- нестандартными оттенками;
- использованием декоративной штукатурки (если стены из кирпича, их вовсе не отделывают);
- простыми шторами из легких тканей;
- репродукциями известных баталистов и маринистов;
- камуфляжными принтами;
- употреблением прочных материалов (неважно — естественных или искусственных);
- строгостью форм и линий.
Но если говорить о стиле, который буквально создан для студий, то это — функционализм. Тут стремятся уже не обособить границы между зонами, а максимально стереть их. Количество мебели сводят к минимуму. Чем меньше деталей, тем лучше. Важным требованием является изобилие белого цвета, но он «играет» не один, а вместе с другими тонами.
Яркие детали также употребляют. Подойдут и травяные, и алые включения. Приветствуется использование натяжных потолков. Но иногда их просто красят. Пространство должно быть буквально пронизано светом и радостью.
Иные значимые нюансы:
- упор на холодную часть гаммы;
- применение стеллажей и встроенных ниш;
- подчеркивание индивидуальности любым доступным способом;
- максимальная воздушность интерьера.
Меблировка
Вся мебель закономерно должна иметь механизмы трансформации. В некоторых случаях выручают откидывающиеся в нишу изделия. При обустройстве полноценной гостиной кроме дивана ставят кресла и пуфы. В кухне предпочтение отдается подвесной мебели. Если же что-то и ставится на пол, то только у стены, чтобы экономить пространство. Полезно «освоить» подоконник в качестве продолжения стола, но не всегда это возможно.
В спальне кровати и диваны могут быть выставлены на подиум. Отдельные позиции сразу выделяют для платяного шкафа и рабочего стола. В детской комнате должны быть шкафы с открытыми полками.
Нелишне будет использовать и подвесные закрытые шкафы. Установка столов и стульев уже вряд ли возможна, разве только в ущерб основным зонам.
Освещение
Осветительные приборы варьируются очень широко. Привлекательно смотрятся светильники-колбы из цветного стекла. Внимания заслуживает и такой стандарт современного интерьера, как светодиодная лента. В самой крупной части студии можно повесить и люстру. Выбирая ее, оценивают обязательно элегантность устройства; практические характеристики выдумывать не надо вовсе — достаточно ознакомиться с гигиеническими нормами.
Также стоит учесть:
- популярность различных «подвесов»;
- привлекательность стеновых панелей со светодиодной подсветкой;
- высокую оценку современными дизайнерами торшеров и бра;
- другие модные тенденции (светильники из нестандартных материалов, минимализм).