Дизайн студии площадью 18 кв. м
Квартира-студия, площадь которой составляет 18 кв. м, может показаться тесной, но она является вместительной, может стать просторной и при этом иметь стильный и интересный дизайн. Для этого необходимо лишь серьезно подойти к ее планировке, сделать грамотное и правильное зонирование пространства. Также не следует пренебрегать правилами освещения и расстановки мебели. Это поможет сделать студию 18 м2 не только уютной, но и комфортной.
Готовим проект
Если сделать планировку правильно, можно избавиться от тесноты. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.
- Следует обратить внимание на то, как расположены окна, а также на их количество. Они способны сделать помещение более светлым и легким, но если их слишком много, они могут «разорвать» комнату. Идеальным вариантом будет студия с одним окном большого размера, которое можно обыграть с помощью дополнительного освещения и верной расстановки мебели.
- В плане небольшой студии не должны присутствовать узкие коридоры и нагромождение стен, так как одно просторное помещение будет более удобным и привлекательным, чем несколько слишком маленьких.
- Обустройство квадратных и прямоугольных студий проходит легче, но они не должны быть узкими.
- Студия с балконом – отличный вариант для тех, кому необходим рабочий кабинет, ведь можно оформить его на нем или лоджии. Также их можно объединять с комнатой, чтобы расширить пространство.
- Комната 18 квадратных метров является малогабаритной, поэтому нужно спланировать зоны одного размера. Если спальная зона будет слишком большой, а кухня – крохотной, это будет давить на психику.
Способы зонирования
Благодаря зонированию владелец небольшого пространства может оригинально подчеркнуть любую из зон. Чаще всего в помещении кухня соединяется с гостиной или же спальней. Это не только интересное, но еще и эргономичное решение.
Существует несколько основных приемов зонирования, которые подойдут для помещений подобного типа:
- стеклянные или пластиковые раздвижные перегородки;
- арки, которые разделяют студию на несколько частей визуально;
- многоуровневые потолки, способные создать ощущение, будто человек заходит в другую комнату;
- различия в уровнях полов (к примеру, можно использовать подиум, который сможет скрыть спальное место);
- комбинирование ковров или отделки пола – к примеру, кухню можно отделать плиткой, столовую – ламинатом;
- аквариум или стеклянная вставка на гипсокартонной декоративной стене;
- интересные шторы;
- комбинирование обоев разной расцветки или разная текстура стеновой отделки;
- посередине комнаты можно установить диван, который будет обозначать переход из кухонной зоны в жилую;
- помещение можно разделять шкафами и стеллажами.
Варианты стилей
В оформлении помещения лучше использовать светлые оттенки. Рекомендуется несколько стилей, которые сделают его уютным и стильным.
Современный
Не нужно приобретать громоздкую мебель и использовать материалы, которые не натуральны. Особенностями стиля являются продуманная система хранения и практичность предметов декора и мебели. Цвета оформления комнаты – от белого к серому. Также можно обратить внимание на черные, пастельные и бежевые расцветки. Слишком темные тона можно компенсировать большим количеством светильников и светодиодных лент.
Скандинавский
Следует использовать такие материалы, как дерево, керамика, хлопок, камень и лен. Экономным вариантом являются материалы, являющиеся имитацией природных. Стиль достаточно рационален и сдержан, поэтому пользуется популярностью у владельцев небольших помещений. Используемые цвета – голубой, белый и светло-серый. Для того чтобы помещение было более уютным, можно оформить его текстилем.
Следует отказаться от жалюзи и обратить внимание на занавески. Диваны изготавливаются из мягкой тканевой обивки, не нужно обставлять студию мебелью из кожи. В комнатах, оформленных в данном стиле, часто можно увидеть много светильников, бра и торшеров.
Хай-тек
Особенностями стиля являются простые формы и необычные сочетания различных материалов, к примеру:
- пластика с металлом;
- бетона со стеклом.
Можно использовать также природные материалы, это выглядит стильно и уютно. Для оформления в стиле хай-тек лучше приобретать ультрасовременную технику, которая управляется сенсором или дистанционно. Мебель должна быть кожаной, модульной. Будет лучше, если она трансформируется.
В дизайне можно увидеть синие, серые, белые и черные цвета, а также оттенки металлик. Используется множество осветительных приборов, эффектно в интерьере выглядит многоуровневая светодиодная и скрытая подсветка. В отличие от предыдущего стиля, хай-тек требует не занавесок, а жалюзи.
Классический
Классика является респектабельной и любимой многими. Чаще всего в данном стиле оформляются квартиры с высокими потолками и просторными комнатами, но в студии площадью 18 квадратных метров также можно его применить. В списке основных элементов можно увидеть:
- лепнину;
- арки;
- драпированные портьеры;
- картины;
- имитации каминов;
- изящные оригинальные люстры.
Сдержанность и симметрия – вот чего необходимо придерживаться, оформляя студию в классическом стиле.
Вместо дивана можно разместить кресло, а вместо больших шкафов использовать комоды. Столешница из искусственного камня будет выглядеть мраморной, а ламинат заменит паркет из дуба. Традиционную лепнину легко заменить оригинальными потолочными плинтусами. Тона должны быть светлыми (от сливочных до бежевых), можно добавить небольшое количество темных оттенков.
Лофт
Лофт – брутальный стиль и идеальный вариант для маленьких студий. Включает в себя следующие элементы дизайна:
- кирпичную кладку;
- противоречивые фактуры;
- открытую планировку;
- элементы из бетона;
- безрамные картины с изображением абстракции, чертежей или графиков;
- акцент на коммуникациях и проводах.
Оформить помещение поможет нейтральная мебель в сочетании с яркими акцентами – пуфами красных или зеленых цветов. Многие используют стеллажи и радиаторы. Стиль позволяет поиграть с акцентными цветами. К примеру, можно сделать 3 белых стены, а одну – бирюзовую, синюю или оранжевую.
Минимализм
Этот стиль строг, сдержан. Для него характерно большое количество свободного пространства. В оформленном помещении можно увидеть:
- функциональную мебель (к примеру, встроенные шкафы);
- полки закрытого типа;
- рольставни или жалюзи, подчеркивающие лаконичность стиля;
- минимальное количество элементов декора, таких как картины, статуэтки и коврики.
Используемые материалы – штукатурка, обои и краска. Чаще всего в дизайне интерьера сочетается лишь два цвета, идеальным вариантом будет комбинирование серого и белого цветов. Пространство, оформленное в стиле минимализм, должно быть наполнено воздухом и светом.
Прованс
Жизнерадостный и «оптимистичный» стиль. Он легкий, простой и невероятно уютный. В нем можно использовать большое количество элементом декора, многие элементы текстиля и оригинальные уютные диваны. Следует сказать «нет» хромированным деталям, современной фурнитуре и пластику.
Можно использовать для оформления антиквариат и состаренную мебель, которая будет смотреться крайне органично. Окна декорируются легкими занавесками из кружева, а стены можно отделать обоями с изображением цветов.
Лучше всего использовать натуральные материалы для отделки помещения, а также ткани изо льна. Прованс является стилем деталей, поэтому в качестве элементов декора часто применяются деревянные вещи с резьбой, вышивка и узоры. Помещение должно быть солнечным и светлым, оформляется в приятных пастельных оттенках.
Экостиль
Особенностями данного стиля являются натуральные материалы и цветовая гамма, близкая к естественной. Стоит отказаться от пластиковых и металлических предметов. Чтобы оформить студию в экостиле, стоит украсить ее живыми цветами или композициями из веток, также в этом может помочь мох.
Дополнить дизайн интерьера можно глиняными и фарфоровыми элементами или выращиванием зелени на подоконниках. Гармония природы и свет – то, что поможет создать стильный и комфортный интерьер.
Меблировка
Обставить комнату-студию таким образом, чтобы осталось достаточно свободного места – дело не слишком простое, но если руководствоваться правилами, можно сделать помещение удобным. Спальня-гостиная может быть отделена барной стойкой, которая будет выполнять множество функций – например, она станет столом или может быть стеллажом для хранения различных вещей. Кровать лучше расположить около стены, напротив нее поставить тумбу с телевизором или же рабочий стол.
Мебель-трансформер эффективно экономит пространство помещения, поэтому использовать рекомендуется именно ее. Оформляя спальное место, можно обратить внимание на подъемный механизм для кровати, под которым будет располагаться шкаф. В нем можно хранить вещи.
Чтобы спальня легким движением руки превращалась в гостиную, обладатели студий устанавливают кровать-трансформер, которая днем выполняет функцию дивана с навесными полками, а ночью – достойное место для отдыха. Также можно приобрести раскладной диван с механизмом «книжка».
Идеи освещения и декорирования
Чтобы обстановка не была перегружена визуально, не нужно вешать громоздкие и большие люстры. Лучше использовать лаконичные светильники, к примеру, подсветку, которая встроена в мебель и эффектно облегчит гарнитур визуально. Вместо напольных торшеров можно повесить бра.
Для декорирования дизайнеры рекомендуют пользоваться нейтральными светлыми оттенками (белыми или светло-серыми).
Они способны добавить площади, в то время как темные стены станут поглощать свет. В некоторых случаях можно пользоваться оригинальными приемами, освещая одну акцентно-контрастную стену точечно. Благодаря этому студия обретет глубину.
Текстиль должен быть однотонным, рекомендуется не применять вещи, имеющие какие-либо рисунки или узоры, так как они дробят пространство. Окна следует оформлять минимально, чтобы помещение было более светлым.
Некоторые владельцы отказываются от занавесок и оставляют окна «голыми».
Красивые примеры дизайна интерьера
- Интересный вариант уютного зонирования шторами.
- Стильная планировка, не перегружающая площадь.
- Кухня отделена от зоны отдыха небольшой барной стойкой.
- Зоны отделены друг от друга стильным стеллажом.
- Современный стиль – интересный вариант для семей и молодых людей.