Что такое квартира-студия и как ее обустроить?
Квартиры-студии популярны сегодня не только у студентов и молодых семей, но и у вполне зрелых людей, часто с детьми. Для того чтобы проживание в специфическом пространстве приносило удовольствие всем его обитателям, предварительно необходимо уделить достаточно внимания зонированию и оформлению помещения.
Что это такое и чем отличается от однокомнатной квартиры?
Квартира-студия представляет собой объект жилой недвижимости в стиле open space, то есть с открытым пространством. Некоторые люди путают ее с еврооднушкой, но на самом деле два этих понятия кардинально различаются. Евроооднушка – это квартира с выделенной спальней и довольно просторной кухней, выполняющей также роль гостиной и порой объединенной с коридором. Студия выглядит как целостное пространство без стен и перегородок: отделенным остается только санузел. По сути, еврооднушка представляет собой студию, к которой добавили спальню.
Понятны и отличия этих объектов недвижимости от классической однокомнатной квартиры: во втором случае кухня размещается в отдельном помещении, а в первых двух – является частью гостиной или даже всего жилого пространства.
Одной из главных характеристик студии является возможность ее зонировать в соответствии с нуждами. Кухонная зона в большинстве случаев организуется в месте проведения коммуникаций, обычно ближе к выходу. В глубине помещения возле окна формируется зона отдыха, она же спальная зона. Коридор с прихожей в такой квартире, как правило, отсутствуют.
Стоит упомянуть, что студии могут быть как предусмотрены проектом, так и образоваться в результате перепланировки. Первые в России начали появляться лишь 5-10 лет назад. В отличие от однокомнатной квартиры, студия обладает меньшей площадью, составляющей где-то 30 квадратных метров, причем по закону минимальная площадь жилой зоны должна достигать 19 квадратных метров. Как уже было выше сказано, в ней отсутствуют прихожая и отдельная кухня, а санузел бывает и раздельным, и совмещенным. Несмотря на наличие нескольких зон, в пространстве принято использовать единый дизайн, чтобы интерьер выглядел гармонично.
В студиях отсутствует планировка – проектировщики определяют место санузлов, а в остальном хозяин волен делать все, что хочется. Визуально студия выглядит гораздо шире и свободнее, чем простая однокомнатная квартира, благодаря обилию света и воздуха.
Плюсы и минусы
Многие при покупке такой квартиры обращают внимание на ее преимущества.
- Одним из главных плюсов квартиры-студии является ее малая стоимость. Цена такого жилья может оказаться на 15-20% ниже, чем у полноценной однокомнатной квартиры такого же метража, расположенной в том же районе. Это значит, что покупка недвижимости оказывается по карману молодым семьям и начинающим специалистам.
- Свободная планировка дает возможность зонировать пространство максимально удобным образом. Более того, использование мобильных перегородок позволит быстро менять зоны местами и при необходимости устраивать квартире апгрейд.
- Студии обычно оборудованы большими окнами, что способствует хорошему освещению в квартире. В дневное время даже в зимнее время суток удается обойтись без искусственного освещения и в результате значительно сэкономить на коммунальных услугах.
- Хорошая акустика и равномерное распространение звука становятся результатом отсутствия межкомнатных стен.
Минусы у данного вида жилья, впрочем, тоже имеются.
- Малая площадь жилой зоны часто делает проживание некомфортным.
- Отсутствие прихожей приводит к тому, что в квартире постоянно скапливаются пыль и грязь.
- То, что между гостиной, спальней и кухней не имеется перегородок, будет способствовать распространению ароматов еды по всей площади. То же можно сказать и про другие запахи, к примеру, жизнедеятельности домашних животных.
- Конечно, весомым недостатком является и невозможность уединиться.
Кому подойдет?
Чаще всего владельцами студий становятся одинокие молодые люди, только начинающие взрослую жизнь. Одному человеку вполне реально в небольшом пространстве организовать себе и спальню, и кухню, и столовую, и рабочий кабинет. В принципе, в состоянии расположиться на малой площади и молодая пара, особенно, если это жилье воспринимается как стартовая ступень, и в дальнейшем планируется расширение.
Неплохим решением будет задействовать студию в качестве мастерской для творческого работника.
Подойдет данный жилищный объект и для студентов, желающих обитать отдельно от родителей, либо же вынужденных обзаводиться собственным жилищем из-за поступления в вуз другом городе. Кстати, очень часто такие квартиры приобретаются для дальнейшей сдачи в аренду.
Как разделить комнату?
Планировка, а, точнее, отсутствие планировки в студии вынуждает использовать зонирование, несмотря на то, располагается ли жилище площадью 35-36 квадратных метров в «хрущевке» или же более просторная квартира занимает место в новостройке. Стоит упомянуть, что для дальнейшей перепланировки либо воплощения иных проектов деление пространства лучше проводить с использованием мобильных ограничителей. Проводя зонирование, важно учитывать потребности конкретной семьи, которая будет проживать в студии, ведь кому-то необходимым окажется рабочий стол, а для кого-то — дополнительные посадочные места для гостей.
Чтобы отделить прихожую от гостиной, лучше воспользоваться шторкой или портативной складной ширмой. Такое решение не уменьшит площади кухни-гостиной-спальни (которая часто даже не превышает 13-16 кв. м), зато создаст необходимый визуальный эффект отдельного помещения. Кстати, сделать подобную перегородку стоит и для обособления спальной зоны, если в ней находится полноценная кровать, а не раздвижной диван.
Есть смысл упомянуть, что кровать обычно занимает большую площадь, но, расположив ее на подиуме, в одном и том же месте удастся разместить зону отдыха и зону хранения.
Еще более многофункциональной окажется конструкция из гипсокартона, из которой «выезжает» кровать. Отдельную обеденную зону лучше вообще не делать – гораздо правильнее будет приобрести складные стол и стулья для прихода гостей и установить что-то наподобие барной стойки, которая также сможет выполнять роль рабочего стола или поверхности для готовки. Кухонная зона лучше всего выделяется Г-образным или П-подобным гарнитуром, а также ярким ковром. Обязательно следует с умом задействовать подоконник, трансформировав его в рабочий стол или столешницу.
Зонированию студийного пространства поможет и правильно подобранное освещение. Так, выделить зону приема пищи позволит пара низких подвесных или одна объемная люстра, расположенные над обеденным столом. Зону спальни стоит огородить парой бра, а в кухонном пространстве ограничиться точечными светильниками. Для выделения отдельных зон также полезны будут зеркальные и стеклянные ширмы, перегородки, текстиль, многоуровневые конструкции и различающийся отделочный материал. Отличным решением станет применение разных фактур, цветовых акцентов и, разумеется, мебели.
Не обойтись в студии и без стеллажа, который, с одной стороны, станет перегородкой, а, с другой, послужит дополнительным местом для хранения. Двойную функцию сможет выполнять и аквариум. В просторных помещениях можно воспользоваться и фальшивыми перегородками, выполненными из гипсокартона. Кстати, если высота потолков позволяет, обязательно стоит возвести второй этаж, на котором будет располагаться спальное место.
Выбираем стиль и отделочные материалы
Особо что-то придумывать с отделочными материалами в студии не стоит. На потолке вполне могут разместиться натяжные потолки, на полу – паркет, а на стенках – обои или обычная краска. Важно помнить, что выбор для звукоизоляции более плотной отделки приводит к «поеданию» важных сантиметров.
Прованс
Студия в стиле прованс выглядит уютно и оригинально, но не слишком вычурно. Основная цветовая палитра должна быть спокойной, даже бледной. Приветствуются натуральные фактуры, большое количество текстиля и флористические принты. Пол лучше сделать светлым деревянным, а стенки оформить при помощи обоев. На резной мебели органично разместятся фарфоровая посуда и кружевные салфетки.
Минимализм
Для реализации проекта в стиле минимализм придется придерживаться простоты и лаконичности. Предметы интерьера должны занимать мало места, но одновременно выполнять несколько функций.
Важны четкость форм и светлые оттенки: естественно, белый, серый, бежевый и другие не слишком аляповатые цвета.
Кстати, классический минимализм предполагает использование не более 5 оттенков: нескольких базовых и нескольких акцентов. В квартире не должно быть лишних мелочей: декоративных статуэток, захламленных полочек, мягких пуфиков и иных не столь необходимых предметов. Для хранения лучше приобрести один вместительный шкаф-купе, который также способен выполнять роль перегородки. Основное зонирование в таком пространстве осуществляется при помощи освещения.
Модерн
В стиле модерн следует использовать дорогую мебель необычной формы, возможно, многоуровневой. К примеру, удачной находкой станет асимметричный диван, небольшой стеклянный столик или модульная стенка с глянцевой поверхностью. К основным используемым материалам относятся не только качественная древесина, но также гипс и натуральный камень. В оформлении ориентироваться следует на плавные линии, растительные мотивы и желтые тона.
Классический
Классическая студия – это светлая комната, мебель в которой выполнена из дорогих пород дерева и украшена резьбой с перламутровыми переливами.
Важную роль играют аксессуары: гравюры, картины, зеркала в богатых рамах и многослойные шторы с драпировками.
В качестве центрального осветительного прибора подойдет одиночная люстра из металла с несколькими рожками либо в хрустальном плафоне.
Современный
Студия в современном стиле не перегружена декором и мебелью. В ней превалируют пастельные цвета, такие как пудровый или бежевый, натуральные материалы и простые формы. На полу лежит паркет либо ламинат, напоминающий натуральное дерево. В качестве декора в помещении используются живые растения, картины, фотографии и текстиль.
Восточный
Оформляя студию в восточном стиле, нельзя скупиться на дорогие ткани: бархат, парчу, шелк и органзу ярких оттенков. В комнате должно присутствовать большое количество восточного декора и текстиля. Обязательно стоит оформить мягкий уголок с диваном и обилием подушек либо циновками и плетеными пуфами.
Другие
Квартира-студия в стиле лофт потребует использования темных оттенков, необработанных поверхностей и открытых коммуникаций. Здесь даже уместны голый бетон и ничем не прикрытая кирпичная кладка. Кстати, именно в помещении в стиле лофт будут здорово смотреться панорамные окна. На пол лучше всего положить древесину с эффектом отсутствия обработки. В качестве декора для пространства подойдут ретро-устройства, состаренные светильники и детали из меди и латуни.
Можно выбрать оформление в японском стиле, где приветствуются наличие природных материалов (камень, дерево), простота во всем и в то же время функциональность. Ничего лишнего в таких помещениях не бывает. Акцент можно сделать на интересных светильниках, и, например, на изображении сакуры на одной из стен.
Как грамотно расставить мебель?
В целом, чтобы квартира-студия получилась не только стильной, но также уютной и удобной, лучше всего использовать минимальное количество модульных многофункциональных конструкций и расставлять их по периметру стен. Установка в середине комнаты допускается лишь в случае организации зоны отдыха. От габаритных объектов разумнее будет отказаться. Пространство визуально правильно разделить на несколько квадратов или прямоугольников, и каждому из них назначить свою зону.
В зонированных помещениях хорошо смотрится островная планировка. Она предполагает выделять зону сна с кроватью, зону приема гостей с диваном и журнальным столиком, зону приема пищи с барной стойкой.
Кстати, наличие панорамных окон может оказаться в этой ситуации и плюсом, и минусом. С одной стороны, они визуально расширят комнату и добавят ей света, но, с другой, устанавливать возле них какую-то внушительную мебель не является хорошей идеей.
Идеи освещения
В небольшой квартире студийного типа рекомендовано избегать настольных и напольных светильников, которые не особо справляются с поставленной задачей, но отнимают важное пространство. Уместнее всего в таком пространстве проявляют себя многоуровневые потолочные конструкции, компактные настенные бра, светодиодные ленты и встроенная подсветка. Люстры следует выбирать по тому же принципу: отдавать предпочтение компактным и лаконичным формам, не «загромождающим» пространство.
Красивые варианты декора
- Чтобы оформить студию в актуальном ныне скандинавском стиле, достаточно будет окрасить стены во всей квартире в белый цвет, а пол сделать деревянным. В таких проектах для экономии пространства барные стойки выполняют несколько функций: могут использоваться для принятия пищи, для ее готовки и в качестве разделителя между отдельными зонами. С целью зонирования также используют разноплановые светильники и коврики. В целом мебель и декор выбираются в базовых оттенках: белом и сером.
- Оформление довольно просторной студии в классическом стиле дает возможность организовать не только кухонную зону и зону отдыха с диваном, но и спальню. Очень интересно выглядит в этом случае зонирование: кровать скрывается за раздвижной перегородкой. Бежевый и серый цвета, являющиеся основными, отлично гармонируют с акцентным голубым. Для подчеркивания отдельных зон применяются не только световые приборы и декор, но и отделка разных оттенков.