Дизайн спален в стиле ар-деко
Ар-деко — это один из самых эффектных примеров смешанного стиля, где переплетаются элементы классицизма, модерна и этноса. Для него характерен тандем флористических принтов и геральдики. При подобном обилии «несочетаемых» компонентов интерьер спальных помещений получается гармоничным и изящным. Неслучайно спальни, оформленные таким образом, признаны образцом элегантных, но уютных пространств.
Особенности
Типичными чертами ар-деко в спальной зоне считаются:
- строгая симметрия вокруг зоны кровати;
- присутствие геометрических узоров в декорировании пола, потолка и стен;
- обилие вычурных элементов с позолотой и бронзированием:
- использование тканей разного вида;
- натуральные материалы.
В отделке спален под ар-деко обязательно присутствуют зигзагообразные линии. Обычно они представлены в форме орнаментов. Самый популярный принт — это классическая ёлочка.
Все предметы мебели, зеркала и элементы декора представлены в трапециевидной форме. Это связано с тем, многие идеи ар-деко заимствованы из культуры Древнего Вавилона и в первую очередь это касается ступенчатости. Нужно заметить, что именно пирамиды сделали древневавилонскую и сирийскую культуры известными. В наши дни дизайнеры по интерьеру активно используют этот прием, чтобы создать эффектную световую схему в доме.
В классическом исполнении ар-деко отрицает любые контрасты, чрезмерную яркость и помпезность. Основой стиля становятся доминантные оттенки и их полутона, при этом каждый колер должен быть представлен в определенной степени насыщенности. Если тон подобран неправильно, то он испортит всю картину интерьера.
В ар-деко применяются лишь единичные тона, которые слегка разбавляются вспомогательными.
Ар-деко изначально задумывался как нежное и романтическое направление. Однако в наши дни стиль трансформировался в более яркий и в то же время строгий. Поэтому сегодня в оттеночной палитре спальных вариантов декора нередко присутствуют чёрные оттенки в качестве доминирующих.
Оформление
Стены
Функция фона для общей обстановки в спальных интерьерах ар-деко отведена поверхностям стен. Именно поэтому при выборе оттеночного решения и фактур следует придерживаться принципа «золотой середины».
Оптимальным решением станет оклейка поверхностей обоями, тем более что в наши дни в магазинах они представлены во всем богатстве цветовых решений и многообразии текстур.
Гармонично смотрятся тандемы разных материалов. Например, шелковые обои с флористическим принтом над изголовьем кровати, обрамленные глянцевыми панелями. При этом дизайн стены возле кровати должен отличаться от всего остального оформления своей насыщенностью и колористикой. Стильным приемом становится обустройство ниши со встроенным искусственным освещением.
Выбор цветового решения прямо зависит от размеров комнаты. Так, в маленьких спальнях предпочтение лучше отдать светлым расцветкам. Если в качестве доминирующего используется тёмная гамма, то интерьер обязательно должен включать зеркальные поверхности — они будут визуально расширять пространство.
Пол
Для оформления напольных поверхностей предпочтительны изысканные природные материалы — доски элитных сортов древесины либо каменные полы. В перечень покрытий, типичных для данной стилистики, также входит кафельная плитка и ковровые поверхности.
Современное развитие технологий вносит свои коррективы. Именно поэтому сегодня многие владельцы помещений отдают предпочтение наливным полам. Они обладают длительным эксплуатационным ресурсом, при этом их расцветки всегда можно подобрать индивидуально под общую стилистику спальни. Такие полы могут выглядеть как древесина, ковер с узорами, живописное полотно либо мрамор. Поэтому каждый может подобрать для себя изысканные образцы, органично вписывающиеся в отделке спальни в соответствии с концептом ар-деко.
И все же самый распространенный способ оформления напольных поверхностей — это использование полированных деревянных покрытий. Рисунок, сформированный досками, может варьироваться в зависимости от желания владельца комнаты. Для создания контрастных фактур на такой пол укладывают длинноворсовый ковер родственного оттенка.
Очень важно, чтобы он выглядел респектабельно, изысканно и дорого, ар-деко не приемлет простоты и дешевизны.
Потолок
Для помещений в этой необычной стилистике гармоничен многоуровневый потолок с бордюрами и изящной лепниной. Для разбиения на функциональные зоны используются прямоугольные либо округлые формы. Эффектным решением в спальных комнатах станет округлая гипсовая розетка с лепниной и флористическим орнаментом.
Современная трактовка стиля предполагает монтаж натяжных потолков. А чтобы сделать их более атмосферными, используется освещение по периметру — оно наполняет пространство уютом и простором. Еще одна техника оформления потолка — установка зеркал, ее используют исключительно в ар-деко. Приём оптимален для пространств с невысокими потолками.
Современный рынок предлагает большой ассортимент маловесных и экологичных материалов, которые могут без опаски использоваться в спальных помещениях.
Сторонники креативных решений могут прибегнуть к потолочной росписи. В качестве сюжетной линии здесь используются античные силуэты, цветочные узоры и геометрия. Оформить финальный штрих помогут потолочные бордюры в византийском интерьере.
Цветовая гамма
Подбирать оттеночную палитру для спального интерьера ар-деко нужно с учетом идей модерна и классики. Единственным «табу» является применение избыточно ядовито-кислотных расцветок. Однако, при оформлении нужно придерживаться температурного соотношения колеров, придерживаться чистоты и колоритности используемых полутонов.
Для ар-деко справедливо базовое правило «трех цветов» — один контрастный и пара схожих. Органичным выбором для оформления таких интерьеров станут сочетания белоснежных, сливочных, молочных, песочных тонов, а также коричневых, кофейных и чёрных. В качестве контрастных к ним идут терракотовый, коралловый, фиолетовый, божоле, оливковый и бирюзовый. Комбинация этих оттенков может вдохнуть жизнь даже в самые непритязательные интерьеры.
Пара основных колеров представлена в оформлении больших поверхностей и меблировки. Контрастные краски хороши в качестве узоров, акцентов и орнаментов. А чтобы интерьер смотрелся изысканно и дорого, его украшают серебром, бронзой и позолотой.
Оттенки следует подбирать таким образом, чтобы каждый элемент спальной комнаты выглядел выигрышно за счёт соседнего цвета. К примеру, белая или любая другая светлая мебель эффектно оттеняется темной облицовкой стен, а покрывало-плед изумрудного цвета роскошно смотрится на фоне серебряного постельного белья. Неплохим сочетанием будут лавандовые гардины в тандеме с ковром бежевого цвета на полу.
Меблировка
Следование традициям ар-деко предполагает использование самой изящной итальянской мебели. Точным попаданием в стилистику станет древесный массив с обивкой из кожи или бархата, художественной росписью, позолотой либо инкрустацией полудрагоценными камнями.
Ар-деко разрешает присутствие в одном помещении предметов в различных интерьерных направлениях, но они должны гармонично смотреться между собой. Допустим, раритетный туалетный столик барокко может органично сочетаться с прикроватными тумбами в дизайне модерн. Однако их должны объединять схожие детали, к примеру, идентичные элементы оформления или единая цветовая палитра.
Всё оформление спального интерьера строится вокруг просторной кровати. Она становится композиционным центром пространства в стиле ар-деко. Изголовье должно быть непременно завышенным, обтянутым тканью или обшитым кожей. Очень эффектно выглядит этот предмет мебели, оформленный резными орнаментами.
С обеих сторон от кровати следует поставить прикроватные тумбы. Их стилистика может не совпадать с общим оформлением кровати, но эта пара должна быть оформлена в едином декоре.
Интерьер спальни ар-деко обязательно предполагает наличие туалетного столика с зеркалом и пуфа. Если позволяет площадь, то около кровати можно поставить небольшую софу в едином с ней стиле.
В больших комнатах следует выделить место под платяной шкаф. Идеальным вариантом станут модели, створки и фасады которых украшены винтажной росписью. Альтернативным вариантом станет набор из двух шкафчиков, стоящих по обе стороны от кровати. А если соединить их полкой из ГКЛ, то получится ниша — её следует украсить светильниками или контрастными обоями.
Декор и освещение
Интерьер ар-деко всегда должен быть наполнен светом. Важно иметь в виду, что здесь выбирается искусственная подсветка. Она доминирует над солнечными лучами — неслучайно окна в таких местах обычно завешаны плотными гардинами. Электрические лампы установлены таким образом, чтобы создавать уютную приватную атмосферу.
Роль основного светильника отводится центральной потолочной люстре. Она должна быть хрустальной или стеклянной, обязательно массивной, но при этом изящной. Хорошо смотрятся модели замысловатых форм с большим числом рожков. Более современным вариантом станет дизайнерская люстра с плафоном или модель кубического вида.
На тумбах должны быть предусмотрены прикроватные лампы. Возле туалетного столика органично смотрится стильный торшер. Выигрышным приемом станет подсветка, направленная на зеркала, картины и ниши.
Особое внимание нужно уделить предметам декора. Этот стиль немыслим без множества изысканных мелочей. Акценты подчеркивают богатство убранства, безупречный вкус и высокий материальный достаток владельцев помещения. Здесь будут уместны:
- симметрично размещенные на стенах живописные полотна в позолоченных рамах;
- шкатулки разных форм, инкрустированные дорогими камнями, украшенные росписью либо резьбой;
- напольные и настольные вазы различных времен и стран, в пределах одной спальни допускаются китайские, французские и египетские вазы.
Беспроигрышным вариантом станут малые архитектурные формы в виде изысканных статуэток и шкуры домашних животных. Здесь актуально обилие текстиля — обивка из бархата и шелка, изысканные гобелены, расшитые подушки и струящиеся шторы. И зеркала, множество зеркал в рамах.
Все эти аксессуары соседствуют в пределах одной спальни. Несмотря на свою несхожесть, вместе они составляют уникальный ансамбль. Каждый элемент в этой стилистике имеет свои отличительные и хорошо узнаваемые черты, в спальне нельзя найти 2-х одинаковых деталей.
Именно это и создает свою особую ауру, индивидуальный дух и уникальный стиль спального интерьера.