Все, что нужно знать о незамерзающей жидкости
Зима – это время, когда вождение автомобиля становится особенно рискованным. И дело не только в гололеде и осадках, препятствующих нормальному обзору дороги, но еще и в замерзшей влаге и грязи на лобовом стекле авто. И все это чревато ДТП, которое можно было предупредить или хотя бы снизить риск его развития. Потому приближение морозов – верный признак, что пора идти за незамерзающей жидкостью.
Что это такое?
Незамерзайкой называют жидкость, которая омывает ветровые стекла машины в холодную пору. И это не что иное, как концентрат из спиртов. В основном базой незамерзающей жидкости становится этиловый спирт. Когда-то использовали и метиловый, но сейчас его применение под строгим запретом – это токсично и небезопасно для здоровья человека. Есть и изопропиловый спирт, который тоже может стать основой обслуживающей машину жидкости: стоит дешево, но запах у нее уж очень резкий.
Что должна незамерзайка с точки зрения потребителя:
- надежно, качественно омывать поверхность стекла при низких температурах, достигающих -40 градусов;
- не быть токсичной для человека;
- не иметь резкого отталкивающего запаха;
- быть доступной в ценовом аспекте.
Выбирая состав, всегда нужно смотреть на этикетку: там будет указана прежде всего температура окружающей среды, при которой жидкость сохраняет свои утилитарные свойства. Но, увы, и этикетки иногда врут. Также там должен указываться состав продукта – какой именно спирт используется, какая там отдушка, что за краситель. Ну а чтобы понять, каков запах жидкости, лучше просто понюхать. По описанию оценить его резкость очень сложно, это субъективная характеристика. Хотя тот же изопропил ощущается сразу, его трудно с чем-то спутать – даже ароматизаторы не могут его скрыть.
Особенности производства
Если это качественная смесь, то доля спирта в ней будет не менее 25%, но и не более 70-75%. Да, разбежка очень большая, но зависит она от предполагаемой температуры использования. Если рассчитана жидкость на использование при -10, достаточно и 25% спирта в составе, то есть чем ниже градус – тем выше процент.
Также в незамерзайке используют поверхностно-активные вещества (ПАВы). Подобный компонент добавляют в стеклоомыватель, чтобы быстро и качественно удалять грязь с лобового стекла: следы копоти, выхлопных газов и не только. Если процент содержания поверхностно-активных веществ подобран грамотно, то разводы устраняются моментально, не нужно тщательно и долго тереть стекло. Примерно 1% ПАВов будет в составе стеклоомывателя.
Еще в состав средства добавляют этиленгликоль, чтобы жидкость оставалась текучей даже в контексте низких температур. Да, не замерзнет спирт в мороз, но точно станет гуще, а это нежелательный эффект. Тот же этиленгликоль, к слову, добавляют и в антифриз, и в тосол.
По стандарту в незамерзайке должен быть и денатурирующий компонент: если это продукт на основе этилового спирта, он присутствует почти всегда. Вещество меняет цвет, запах и вкус пищевого спирта, и таким образом исключается сама вероятность приема его внутрь. Не более половины процента денатурирующего вещества в составе незамерзайки.
В производстве жидкости для омывания стекол используются и красители. Наверное, все заметили, что чаще стеклоомыватель бывает голубого цвета, почти синего (цветовая насыщенность варьируется). Но чем синее жидкость, тем опаснее: если концентрация красителя превышена, вероятность возникновения разводов на стекле тоже растет. Кстати, повышают концентрацию красителя тоже неспроста, обычно так производитель пытается замаскировать осадок или другие недостатки продукта. Краситель составляет одну тысячную процента в незамерзайке.
Осталось только два составляющих продукта: отдушка и вода. Первая призвана убрать запах спирта из стеклоомывателя, это будут всевозможные ароматизаторы. Обычно это отдушки, произведенные и разрешенные в странах ЕС. Это гипоаллергенные составляющие с приятным, достаточно сильным запахом. Порядка 0,8% приходится на отдушку в составе незамерзайки.
Вода же нужна обязательно, обычно используется чистая, без примесей жидкость. Если будут примеси, невозможно стекло отмыть дочиста. А если используемая вода некачественная, осадок может засорить форсунок системы омывания стекла. Процентный показатель воды в составе варьируется в зависимости от содержания других компонентов (в основном спирта).
А теперь о самом производстве: если это качественный, сертифицированный продукт, он изготавливается на современной линии. Но интересно, что на одной и той же линии могут производиться стеклоомыватели, которые после будут расфасованы по разным канистрам, будут иметь разные названия и цены. Хотя фактически это одна и та же жидкость: производитель делает продукт по заявленным требованиям, заказчик же (это любая торговая сеть или что-то из структуры АЗС) заботится о розливе жидкости в канистры своего дизайна, со своей этикеткой, товарным знаком. Вот и получаются разные продукты по разным ценам, но по факту – один и тот же стеклоомыватель.
Виды
Основным принципом разделения незамерзающих жидкостей на виды можно считать спиртовой показатель – что именно в составе: этиловый или изопропиловый спирт. А также процентное отношение спирта в составе продукта.
Из этилового спирта
Этиловый спирт – это та же водка. Она сама по себе считается незамерзающей жидкостью, устойчива к низким температурам и для омывания стекла более, чем подходит. Резкого запаха у незамерзайки на этиловом спирте не будет. Но и стоит такой продукт дорого, относительно второго вида стеклоомывателя так точно.
Из изопропилового спирта
Это наиболее распространенный вариант, потому как потребителя привлекает его низкая цена и отличная степень очистки стекла даже при очень низких температурах. У такой жидкости, к слову, широкая разбежка возможных температур эксплуатации, от этого зависит концентрат спирта в составе. Главный же недостаток этой незамерзающей жидкости – резкий и неприятный запах.
Как уже говорилось выше, долгое время незамерзайку делали на метаноле, пока не осознали, насколько он опасен. Интересно, что жидкости для омывания стекол на основе метилового спирта и сегодня заливают в машины в США, Финляндии, Канаде, Швеции. Он не имеет запаха вовсе, и мало вязнет при низких температурах.
Но метаноловая токсичность нивелирует все положительные, даже конкурентные качества. Если употребить хотя бы 10 г этого спирта, можно отравиться, ослепнуть, а если выпить втрое больше – это смерть. Те страны, которые используют метанол в технических жидкостях, ставят ограничение на его процентное присутствие в составе, не выше 20%. В России, кстати, метанол как основу незамерзайки убрал главный санврач Г. Онищенко.
Изопропиловый спирт, который вытеснил основу из метилового, надо отметить, также не безвреден. Но, считается, что внутрь его не будут употреблять, потому как запах у него резко отталкивающий. У изопропилового спирта страдает текучесть, она в 4 раза хуже, чем у метилового, он менее летуч (а это выражается появлением на стекле долго испаряющейся пленки). Если используются в составе специальные разжижающие добавки, цена такой незамерзайки будет расти.
Лучшие производители
И здесь, как выясняется, тоже проблемы. Хотя бы потому, что логично использовать недорогой отечественный продукт: для его изготовления не нужно сверхинновационного оборудования, формула давно известна и проста.
Но так вышло, что в России изопропиловый спирт изготавливают только в Орске и Новочебоксарске, всего на двух заводах. Это чревато тем, что отечественного стеклоомывателя в продаже или не найти, или просто сложно это сделать, потому и идет потребитель за импортным продуктом.
В топе стеклоомывателей часто оказываются следующие незамерзайки.
- Sintec «Арктика-20». Продукт компании «Обнинскоргсинтез» достаточен в разрезе температурных возможностей для средней полосы России. Если написано, что выдерживает -20, значит, точно выдерживает. Нет у незамерзайки той самой неприятной «химии» в запахе. Она безопасна для поликарбонатной поверхности. Но есть минус – может вязнуть на холоде. Конечно, не так как самодельные или нелегальные жидкости для омывания стекол, но все же.
- Liqui-Moly Antifrost (-27). Репутация этой немецкой марки одна из самых выдающихся (если не самая). Заявленную температуру продукт будет держать с запасом. При ожидании сильных и/или долговременных заморозков это будет отличным, надежным приобретением. Состав полностью безопасен для поликарбоната, если он попадет на нагретые фары, никакие трещины не образуются. В составе есть изопропанол и пропиленгликоль. А еще у жидкости отмечают отличные моющие средства, и фары, при необходимости и возможности, также хорошо очистит.
- Motul Vision. Эта французская марка на российский рынок приходит из города Видное: спирт российский, ПАВы – тоже, а вот отдушка из Франции. Немного уступает предыдущему продукту, но, считается, своих денег стоит.
- Luxe-20. Это незамерзайка с изопропиловым спиртом и пропиленгликолем в составе. Отдушка вполне терпимая, стоимость невысокая, но вот для поликарбоната ее лучше не использовать. Но если фары стеклянные и омывателей оптики нет, этот минус в данном растворе не имеет никакого значения. Что же касается температуры замерзания, она указывается даже с запасом.
- CoolStreem-2. 3,78 л вместо привычных 4 л – вот что «с порога» расстраивает потенциального покупателя, а он еще и крышку не рассмотрел. Но если эту непривычную разницу в объеме отмести, то качество продукта вполне приличное. База у него изопропил-гликолевая, а еще и состав безопасный для поликарбоната. Правда, цена высоковата, тот же «Синтек» действует примерно так же, а стоит дешевле почти в два раза.
Из обзора выходит, что иная жидкость отличается от конкурента только более раскрученной маркой, а действие, состав идентичны. Вот почему не стоит покупаться на слова «финская» или «импортная». Тем более что огромная часть подобных продуктов производится на российских заводах, и хотя бы частично – на отечественном сырье.
Какой омыватель выбрать?
Первый и главный показатель хорошего товара – качество канистры. Добросовестный производитель использует исключительно прочную тару. Даже если этикетка, маркировка наклеены криво, это уже должно насторожить. Да, качественная канистра входит в итоговую стоимость продукта. В нее же войдут и само сырье, логистика, налоги, производственные издержки, наценка. Вот и выходит, что не может продукт стоить меньше 250 рублей. А если он стоит меньше, значит, это подделка.
Внимание! Качественный состав отличают следующие признаки: ровная этикетка, на которой четкий, легко читаемый текст, наименование производителя, понятная инструкция по использованию, адрес производства, дата выпуска, сертификация, состав.
Как при выборе незамерзайки не напороться на подделку.
- Если за канистру жидкости просят около 100 рублей за 5 л, это первый признак «бодяги» (как называют ее в народе). Есть даже предложения за 65 рублей, но это точно нелегальная продукция и с большой вероятностью на основе метилового спирта.
- Нелегальная жидкость еще и не соответствует тем «обещаниям», что заявлены на этикетке. Может быть написано, что при -30 градусах ее можно использовать, но уже при -10°С ее плотность меняется, она густеет. Потому если однажды взяли незамерзайку, которая становится густой даже при минимальном морозе, больше не стоит и пробовать покупать подобный продукт.
Также следует пояснить разницу между зимней и летней жидкостью для омывания лобового стекла. В летней есть принципиальное различие – отсутствие спирта. Потому и стоить канистра в 4 л может даже 70 р. Туда также добавляют ПАВы (чтобы надежно справляться с разводами и убирать следы насекомых).
Летний стеклоомыватель может продаваться и в концентрированном виде. И по цвету он другой, чаще желтый или зеленый. Обычно его приходится разбавлять либо в пропорции 1: 4, либо 1: 10, а то и 1: 60.
Экономия большая, если разводить можно водопроводной водой, но все же эксперты советуют использовать дистиллированную воду. Но летняя жидкость не может справиться с функциями зимней, потому затягивать со сменой одного средства на другое не стоит.
Нюансы использования
Хотя стеклоомыватель и называется незамерзайкой, эта жидкость все же замерзает. Но она превратится не в лед, а в «кашу», которую никак не получится использовать при низких температурах. Большая часть незамерзаек спокойно переносит -25°С, а вот дальше уже начинает «сдавать позиции». И тогда у пользователя может возникнуть соблазн разбавить замерзшую жидкость. Но это не концентрат, и делать так категорически нельзя: готовые к применению составы запрещено разводить водой. Это не поможет, наоборот, сделает жидкость нефункциональной, и придется выбросить ее раньше окончания срока годности.
Если же приобретен концентрат, его нужно разбавлять. В противном случае жидкость может воспламениться прямо на переднем или заднем стекле авто.
Смешивать разные незамерзайки между собой не стоит. Различные производители могут использовать разные присадки – это первое. Второе – рассчитаны составы могут быть на использование при разных температурах. Словом, здесь можно даже сравнить смешивание стеклоомывателей со смешиванием лимонадов: как правило, получается непригодная к употреблению жидкость.
Если хочется сэкономить и подольше использовать стеклоомыватель, в теории можно добавить в него моющий концентрат (в таблетках, например). Они помогают бороться с реагентами и загрязнениями маслянистого типа. Правда, в дорогих омывателях такие вещества уже присутствуют.
Поливать надо рывками (это, к слову, уменьшает нормы расхода). Не стоит держать омыватель по 4 секунды, лучше коротко нажать 2-3 раза с перерывом в секунду. Правда, это не относится к установленному омывателю фар, который работает именно на количестве нажатий.
Осталось лишь сказать, что порой не самое качественное омывание стекол стоит связывать не с незамерзайкой, а с плохо работающими щетками. Возможно, настало время их обновить. Если они оставляют полосы на поверхности, разводы, а также маслянистую пленку, пора менять. Потому как у старых щеток зачастую замерзает резинка. Длинные щетки, кстати, плохой вариант, они хуже прижимаются.