Как и куда заливать незамерзающую жидкость?
Каждому водителю понятно, что в зимний период стеклоомыватель машины не может действовать при посредстве воды, для работы необходимо использовать незамерзающую жидкость. Многие автолюбители задаются вопросом, когда заливать незамерзайку в систему. Дожидаться первых морозов можно лишь при условии, что бачок омывателя пуст. Если там остается жидкость с летним составом, могут возникнуть проблемы. Рациональней всего в период межсезонья следить за прогнозом погоды, а переход осуществить за неделю до предполагаемого похолодания.
Место для незамерзающей жидкости
При нажатии на ручку омывателя стекла производится запуск небольшого моторчика, который приводит в действие мини насосную систему, расположенную под капотом. Создается давление, подающее жидкость из бачка стеклоомывателя на форсунки, которые направлены на лобовое стекло. Далее происходит очевидное действие, струйки жидкости смачивают стекло, позволяя дворникам выполнить свою работу с максимальным эффектом, удалить с поверхности загрязнения, растворенные в воде.
За очень редким исключением бачок для омывающей жидкости находится в машине под капотом. Следовательно, чтобы его заправить, необходимо вначале поднять капот. Как известно, рычаг с соответствующим изображением на ручке, поднимающий капот, расположен возле левого колена водителя. Далее необходимо перевести крышку капота в вертикальное положение и закрепить ее при помощи специального рычага. Как правило, он находится под крышкой капота.
Подняв капот, необходимо отыскать бачок омывателя. Если находиться перед машиной, нужно перевести взгляд в левую сторону и осмотреть пространство за фарой, которое в большинстве моделей автомобилей служит местом расположения бачка омывателя. Следует искать белый (возможно полупрозрачный) контейнер из пластика емкостью от 3,5 до 5 л.
Характерный признак, который укажет на контейнер стеклоомывателя для авто, – это его крышка. Чаще всего она окрашена в синий (возможно, голубой) цвет, реже встречаются желтый и черный цвета.
Поверхность обязательно должна содержать изображение, демонстрирующее процесс омывания лобового стекла.
Правила заливки
Чтобы пополнить запас незамерзающей жидкости, нет необходимости владеть тайными сведениями, просто следует придерживаться некоторых правил.
- Если зимой не приходится ожидать больших морозов, многие автолюбители не используют исходный концентрат, а разбавляют его водой. В этом случае рекомендуется заливать в бачок воду до половины, а затем добавить такой же объем незамерзайки. Этот состав вполне подойдет для регионов, где зимы не особенно морозные.
- Важным условием считается необходимость прокачки системы перед заправкой незамерзающей жидкостью. Следует убедиться, что в шлангах не осталась вода, которая может замерзнуть и образовать пробки.
- Бачок не должен заправляться до предела. Если по каким-либо причинам жидкость все-таки замерзнет, она начнет расширяться. Таким образом, полный бачок может попросту разорвать.
Приобретая незамерзающую жидкость для своего автосредства, необходимо проявлять бдительность.
На авторынке не исключено присутствие контрафактного товара. В результате упаковка может содержать подкрашенную воду вместо необходимого состава.
Полезные советы
По свидетельствам экспертов, обычная вода, заправленная в стеклоочистительную систему, может превратиться в лед уже при нулевой температуре, что повлечет за собой ряд неприятных последствий. В худшем случае накопительный бачок утратит свою целостность и будет нуждаться в замене. А это значит, что лучше лить незамерзающую жидкость своевременно, чтобы потом не страдать от дополнительных неудобств.
- Заправка бачка омывателя в зимний период. Формула незамерзающей жидкости довольно проста, что позволяет легко ее изготовить собственными силами, используя нехитрый рецепт. Основным компонентом послужит дешевый одеколон, который можно приобрести в хозяйственном отделе. Чтобы получился 1 л базового концентрата, необходимо приобрести 4 бутылки объемом 250 мл. Также понадобится 2 бутылки (0,5 л) дешевой водки.
Для приготовления смеси удобно использовать канистру объемом в 5 л. Процедура довольно простая: смешав водку со спиртом, получим концентрат, который с гарантией выдержит мороз в 60°C. Для получения субстанции, не замерзающей при – 40°C, в исходный состав нужно добавить 1,5 л воды. Таким образом, получится около 3,5 л концентрированной незамерзающей жидкости. Если вероятность использования автосредства при 40-градусном морозе низкая, то количество воды можно увеличить.
- Разведение незамерзающей жидкости. Следует помнить, что если исходный концентрат пригоден для использования при температуре до –30°C, то, разведя его пополам с водой, не удастся получить жидкость, устойчивую к морозу в –15°C. В этом случае получится состав, устойчивый к морозу до –7°C. Чтобы развести жидкость до рабочей температуры в –15°C, необходимо на 2 доли концентрата взять 1 долю воды. Другими словами, чтобы из жидкости, предназначенной для использования в мороз до –30°C, получить жидкость, пригодную к использованию при –15°C, необходимо 2 л концентрата развести 1 л воды.
- Если жидкость замерзла. Для владельцев отечественных моделей ВАЗ этот вопрос решается без особых затруднений. Достаточно просто демонтировать накопительный бачок и дать ему оттаять при комнатной температуре. Сложнее вопрос будет обстоять у владельцев иномарок, которые не могут выйти из положения подобным образом. Проще всего будет переставить машину в отапливаемый бокс и дождаться, пока жидкость оттает самостоятельно. Если такой возможности нет, придется принимать радикальные меры. В этом случае нужно приобрести спирт (не менее 80°) и добавить его в накопительный бачок.
Это приведет к тому, что лед постепенно растает в результате химической реакции. Чем ниже окружающая температура, тем дольше придется ждать.