Скалолазание как вид спорта
Эстетика альпинизма близка многим – приятно и увлекательно даже со стороны смотреть на людей, которые пешком идут на высоту, сопоставимую с полетом авиалайнеров (это про восьмитысячники, конечно). Но если горы остаются мечтой, а вот упрямо идти вверх, карабкаться, преодолевать препятствия и чувствовать себя в этом технически подкованным можно и с помощью скалолазания. В каждом крупном городе есть центры и школы скалолазания, потому что этот спорт становится все более популярным.
Что это такое?
Сразу стоит провести разграничительную черту между обычным скалолазанием и спортивным. Под первым понимается экстремальный вид активного отдыха, включающий лазанье или по природному рельефу, или по искусственному. Оно может не предполагать специальной подготовки (хотя в большинстве случаев она есть), точнее, регулярных и физически сложных занятий под руководством специалиста. Люди могут заниматься скалолазанием себе в удовольствие. А вот спортивные скалолазы – совсем другое дело: они на постоянной основе тренируются, участвуют в соревнованиях, получают разряды.
Изначально скалолазание было частью альпинизма, определенной стадией подготовки горных восходителей. Первые профессиональные соревнования состоялись только в 1947 году, так как вид спорта скалолазание еще молод. Если хочется подтянуть свою спортивную форму, улучшить гибкость, повысить общую выносливость организма, этот вид спорта отлично годится для этих целей.
К тому же человек развивает и свою зрительную память, комбинаторику, умение планировать и прогнозировать.
История
Она начинается в XIX веке, и одна из главных точек развития скалолазания – Италия. В 1887 году там начала развиваться новая спортивная дисциплина. Именно в этой стране школьник (немецкий, кстати) Георг Винклер самостоятельно преодолел непростой горный маршрут. Его успех вдохновил сотни людей, и в Англии, например, уже в конце века скалолазание признали отдельным видом спорта. Развитие его было неминуемо: в начале ХХ века в Германии уже полтысячи спортсменов успешно преодолевали Песчаниковые горы. А в 30-е годы ХХ века две сотни клубов скалолазания были зарегистрированы в Германии.
Впервые серьезный турнир по скалолазанию прошел в 1947 году, на Домбайских скалах в лагере «Молния». Все было серьезно: разработаны положение о соревнованиях, программа, регламент. Победителей наградили, и это первенство запустило череду новых спортивных состязаний. В 1987 году создана специальная Комиссия по скалолазанию, выделившая два вида дисциплин, в которых могут соревноваться спортсмены: лазание на скорость и лазание на трудность. Через год разыграли первый кубок мира. И вот три десятка лет он проводится, чемпионат мира по скалолазанию проходит каждый нечетный год.
Виды
Скалолазание развивается, очень много внимания сегодня уделяется детскому направлению, даже в небольших городах появляются спортивные центры, где дети могут учиться этой интересной дисциплине. А также разрабатываются уникальные программы обучения скалолазанию людей с ограниченными возможностями. Большая часть игр, состязаний проводится на скалодромах – искусственных сооружениях, где можно проявить свои умения в этом виде спорта. Такие сооружения придумал Франсуа Савини. А вот естественные скальные трассы используют в качестве тренировок: соревнования на них фактически не проводятся. Сегодня различаются несколько видов скалолазания.
-
На трудность. Главными критериями оценки является высота и трудность восхождения. Высоту спортсмен берет, если достигает пиковой точки маршрута. Определяется высота спецтермином – топ. Маршрут спортсмен проходит с нижней страховкой.
- На скорость. Скоростной вид преодоления проводится уже с верхней страховкой скалолаза, и это очень зрелищная дисциплина. Один конец веревки зафиксирован на спортсмене, второй – на страхующем. Старт начинается по сигналу, первым побеждает тот, кто достигает пика без срыва. Он должен коснуться финишной кнопки маршрута.
- Боулдеринг. Такие соревнования осуществляются на не очень высоких скалах, не выше 6 м. Используется либо гимнастическая страховка, либо крэш-пэды – то есть маты. Маты располагают в месте, где предположительно может упасть спортсмен. Чтобы пройти естественную горную трассу, спортсмену нужна сила, координация, точность движений, продумывание каждого следующего шага. Учитывается и количество попыток взятия трассы, сделанное спортсменом.
Отдельно стоит отметить, что есть строго регламентированное спортивное лазание, а есть – свободное. Популярной вариацией последнего является ИТО, это значит лазание с использованием искусственных точек опоры. А еще есть ледолазание, лазание под водой, мультипитчевое и другие виды.
Вид спорта стал олимпийским в 2018 году, на следующей Олимпиаде в 2021 году в Токио летом должны будут разыгрываться два комплекта наград в спортивном скалолазании, женском и мужском.
Как начать?
Для занятий этим видом спорта нужно прийти на скалодром прежде всего. Сначала присмотреться, как выглядят со стороны тренировки, чему предстоит учиться. Потом попробовать что-то элементарное. И если понравится, можно приобретать специальное снаряжение. Это скальники (обувь) на прорезиненном материале, система страховки – обвязка и карабин. Потребуется и магнезия, которая не даст скользить рукам.
Конечно, для первых занятий на самом начальном уровне тренировок покупать эталонное снаряжение не стоит: его можно взять напрокат, ведь неизвестно, будет ли интерес к спорту долгим и прогрессирующим. Кто-то занимается для себя, без тяги к профессиональному уровню, кто-то же довольно быстро развивается и выходит на уровень федеральных соревнований.
Тренировки
Физическая активность должна быть постоянной и систематической. Режим тренировок – это база для любого спорта, и скалолазание не исключение. С новичками работают по одной программе, с более опытными спортсменами – по другой. Для наработки навыков приветствуется выезд на различные горные фестивали, в лагеря для скалолазов, где отрабатываются умения на естественном рельефе, что особенно полезно для спортсменов.
Полезны будут для них и беговые нагрузки, которые поддерживают общую форму и помогают долго сохранять дыхание. Нелишними будут подтягивания, которые способствуют более уверенному и быстрому передвижению по рельефу – натренированные руки в скалолазании особенно важны. Много на тренировках силового сектора упражнений, много и тех, что помогают развитию точности движений.
Обязательно делаются упражнения на растяжку, а также оттачиваются навыки прокладывания маршрута лазания.
Техника безопасности
Скалолазание относится к экстремальному отдыху и к экстремальным видам спорта не зря. Это может быть очень опасно, если не соблюдать определенные правила. Рассмотрим, что это за правила.
- Внимательный выбор напарника для страховки. Нельзя, чтобы это был незнакомый человек. Как и самому нельзя страховать незнакомцев. Как подготовлен незнакомец, неизвестно, он может не знать правил. А ведь страховка – серьезная ответственность, в том числе и моральная.
- Проверка оборудования перед началом тренировки и состязаний. Отслеживать, правильно ли собраны оттяжки, нет ли деформаций на веревках, страховке, какова исправность карабинов. На опасном участке надевать каску нужно обязательно.
- В процессе лазания нельзя допускать нахождения ноги между веревкой и стеной. При срыве в таком случае человек может перевернуться головой вниз, а то и удариться о стену.
- Пропускать оттяжки нельзя. Да, на это уходит время, но риск куда выше – можно сорваться или травмироваться.
- Если происходит срыв, спортсмен по стандарту должен сделать толчок от стены. Сила толчка зависит от высоты стены, рельефа, других факторов. В любом случае спортсмену придется ее экстренно рассчитать. А вот хвататься за веревку нельзя, можно серьезно травмировать кисти рук. Страхующий делает все, чтобы приземление срывающегося было как можно мягче, а лидер должен быстро вспомнить, как правильно группироваться.
Все это, конечно, не единожды прорабатывается на тренировках. При скалолазании на естественном объекте правила особенно важны, страховка и прогнозирование опасных случаев превыше всего. Но это лишь часть процесса занятий скалолазанием, которое, помимо сложностей и опасностей, несет в себе гораздо больше: удовольствие, азарт, возможность самореализации.
Если появилось желание проявить себя в этом, пора искать студию скалолазания!