Все об альпинистских карабинах
К самым важным элементам альпинистского снаряжения можно отнести карабин и оттяжку. От них напрямую зависит безопасность скалолаза, поэтому эти приспособления должны отвечать определенным требованиям. Карабин должен характеризоваться надежностью, простотой в применении, малым весом.
Что это такое?
Карабин для альпинизма имеет вид соединительного разъемного звена. Это снаряжение используется для скалолазания, а именно: в тот момент, когда требуется быстрое соединение либо крепеж веревки, троса или же иных элементов друг к другу. Карабин способен нормально функционировать только тогда, когда у него хорошо работает замок. По этой причине у всех современных моделей данного приспособления имеются предохранительные муфты с разной конструкцией.
Скоба, которая замыкается при помощи замка – защелки, должна присутствовать у альпиниста в количестве нескольких штук. Скалолазный карабин необходим для самострахования, привязывания, а также в качестве спускового механизма. Помимо этого, снаряжение необходимо для скрепления какого-либо оборудования для туристов, а также спуска по веревке и удержания на ней.
Альпинистские карабины выпускаются в разных моделях, соответственно, и могут выполнять конкретные функции. Все изделия изготавливаются из качественных материалов и с соблюдением нормативов.
Обзор видов
В альпинизме принято использовать карабины разной формы.
- Овальный. Симметричное приспособление характеризуется минимальным риском возникновения излома и перекоса в случае высокой нагрузки. Помимо этого, отмечается отсутствие трения на блоке роликов.
- В виде трапеции. Эта модель считается одной из самых популярных в настоящее время. Главной особенностью зажима снаряжения можно считать равномерность распределения нагрузки вдоль по изделию. Такая особенность способствует хорошей прочности карабина и возможности его использовать во время поднятия больших весов, навеске, а также страхования.
- Грушевидный. Эта модель была изобретена специально для применения в совокупности с узлом УИАА. Форма груши способствует безопасному скольжению каната по карабину. Таким снаряжением пользуются в качестве основного карабина. К такому карабину альпинист может присоединить сразу несколько крепежей.
- Рапид – это соединительное звено, у которого нет защелки с муфтой. Это приспособление нашло свое применение в страховочной системе.
- Трубный карабин может быть использован только в качестве подстраховки. Специалисты категорически не рекомендуют его использовать при рывках и динамических нагрузках.
Помимо вышеперечисленных, в продаже можно встретить нестандартные виды соединительных звеньев:
- с роликом;
- с защелкой, что открывается в разные стороны;
- без муфты;
- в виде треугольника.
Нередко альпинисты отдают предпочтение и другим категориям карабинов.
- С механической муфтой. Резьбовое приспособление не дает конструкции самопроизвольно открыться.
- С муфтой-автомат. Автоматический страховочный тип приспособления бывает с двухтактными и трехтактными муфтами.
Материалы
От материала изготовления карабина напрямую зависят его прочность и надежность, соответственно, и безопасность альпиниста. В зависимости от требований скалолаза производитель предлагает снаряжение из разных материалов.
- Стальной. Такое изделие относится к самым надежным. Помимо этого, оно устойчиво к коррозии, так как покрыто хромовой пленкой. А также изделия могут оцинковывать или покрывать порошковой краской. У стального крепежа высокая прочность и большой вес.
Зачастую ими пользуются в промышленном альпинизме или же для работы на возвышенности.
- Алюминиевый. Дюралевый карабин считается универсальным вариантом. Несмотря на крупные габариты, он характеризуется небольшим весом. Благодаря оптимальному соотношению веса и прочности этот вид снаряжения может использоваться как в скалолазании, так и во время спасательных операций.
- Титановый. В настоящее время такие карабины практически не производятся, но в обиходе их встретить можно. У титановых изделий высокая цена, но при этом плохая теплопроводность, которая сказывается на прочности.
- Пластиковый. Обычно такой вид альпинистского снаряжения используется, как вспомогательный. Каритулы не рекомендуется применять в качестве соединения каната, но для развески они подходят идеально.
Маркировка
На поверхности карабина можно увидеть цифры, что означают его маркировку. Эти обозначения включают в себя все характеристики принадлежностей, а именно: разрушающую нагрузку, стандарты, номер организации-контролера, дату производства, тип карабина, его название и бренд. Эти данные обычно продублированы в паспорте продукта.
Каждая единица альпинистского снаряжения производится в соответствии со стандартом СЕ либо UIAA. Они имеют следующие обозначения:
- прочность на разрыв вдоль длинной оси, когда защелка закрыта;
- прочность на разрыв по короткой оси;
- прочность на разрыв вдоль длинной оси при открытой защелке.
Нюансы выбора
Для каждого альпиниста важно выбрать оптимальный вариант карабина. В этом случае потребителю стоит уделить внимание следующим моментам:
- материалу изготовления;
- конструкции;
- форме;
- наличию деформаций и внешнему виду.
Советы по уходу
В таких экстремальных условиях, как лазание по скалам, человеческая жизнь напрямую зависит от качества снаряжения. Поэтому специалисты рекомендуют правильно за ним ухаживать:
- карабин и оттяжка должны всегда быть сухими;
- после каждого применения изделия стоит его внимательно осматривать, при обнаружении дефектов оно должно быть утилизировано;
- если карабин упал из возвышенности, то он больше не может быть использован;
- в случае заклинивания замка карабина стоит осуществить его промывку водой, после чего высушить и смазать;
- в среднем карабин служит 2-3 года, дольше им пользоваться нежелательно.
В настоящее время на рынке альпинистского снаряжения можно встретить широкий ассортимент товаров. Выбор карабина обычно основывается на его стоимости и личных предпочтениях. Однако при покупке такого скалолазного атрибута обязательно нужно обращать внимание на материал изготовления, маркировку и отсутствие дефектов на поверхности.
Специалисты советуют отдавать предпочтение функциональным, надежным и безопасным приспособлениям.