Какой может быть плетенка для спиннинга и как ее выбрать?

Перед тем как приобретать специализированную плетенку для ловли рыбы, опытные рыбаки советуют обратить внимание на некоторые рекомендации и особенности, касающиеся правильного выбора данного конструкционного материала. Помимо этого, желательно узнать о наиболее популярных и эффективных компаниях-производителях.

Принцип работы и структура
Несмотря на то что плетенка для спиннинга издалека напоминает классическую леску, при детальном рассмотрении данного специализированного элемента можно понять, что он представляет собой настоящий шнур с плетеной структурой. Характерная особенность плетенки — это ее производство путем фиксации нескольких прядей в цельную структуру и наличие дополнительного переплетения между ними.
После того как были выполнены вышеописанные действия, нити утолщенного типа еще раз соединяются между собой при помощи лески двойного типа. В итоге получается плетение многоволоконного типа, особенности которого — это высокий показатель прочности и хорошие эксплуатационные свойства. Помимо удержания достаточно тяжелых особей, плетенка активно применяется для осуществления максимально дальних забросов.
А также данный конструкционный элемент может использоваться при высоком показателе парусности, когда обычная леска не может выдержать сильных порывов ветра.
А также следует выделить такие немаловажные достоинства плетенки, как высокий показатель чувствительности к наживке и хорошее обеспечение видимости в случае мутной воды или любых других условий, касающихся водоема. Помимо всего прочего, плетенка дает возможность избежать такого нежелательного процесса, как растягивание лески в случае слишком резкой подсечки. Специалисты отмечают и такое немаловажное достоинство специализированного шнура, как простота его хранения.
Зачастую рыбаку достаточно купить желаемое изделие и положить в ящик стола. В отличие от стандартной лески плетенка не потеряет своих конструкционных и функциональных характеристик в течение длительного отрезка времени — 5-10 лет гарантировано. Таким образом, описываемое приспособление не отличается запоминаем формы и скручиванием.
В структуру плетенки входят непосредственно плетение, а также пропитка, которая в значительной степени улучшает показатель скольжения по поверхности воды. Помимо данных особенностей, в ней также присутствуют специализированные вещества, которые устраняют нежелательный износ продукции.
Некоторые производители дополнительно обрабатывают материал специальной пропиткой, защищающей его от негативного воздействия УФ-лучей.
Виды
В специализированных магазинах можно найти две основные разновидности плетенки: классическую и многоволоконную параллельную. В зависимости от внешних условий рыбалки, выбирается определенный вид из описанной классификации.
Классическое плетение
Отличительная черта классической разновидности — это производство нити из полиэтиленового материала, куда также добавляются специализированные пропитывающие соединения. Подобный тип поставляется в формате 3, 4 или 8 жил, от которых напрямую зависят такие немаловажные показатели, как прочность и универсальность. Основное достоинство классического плетения — это широкое разнообразие моделей, что позволяет подобрать наилучшую продукцию в зависимости от стоимости или конструкционных особенностей.
А также следует отметить большой ассортиментный ряд исходя из цвета, диаметра и числа нитей. Классический тип характеризуется достаточно крепкой структурой и продолжительной эксплуатацией. Что касается недостатков, специалисты отмечают небольшой уровень растяжения, что в некоторых случаях может негативно влиять на результативность улова.
Следует обратить внимание, что дешевые производственные материалы часто характеризуются возникновением ворсистой структуры.
Параллельный многоволоконный шнур
Характерная особенность данного типа — это производство продукции исключительно из высококачественного и технологического полиэтиленового материала, который отличается соединением при помощи спайки. Для создания подобных плетенок также применяются высокие температурные условия, что положительно сказывается на длительности эксплуатации.
Помимо вышеописанных характеристик, следует отметить такие немаловажные особенности производственного процесса, как высокий показатель чувствительности, практически полное отсутствие нежелательного растяжения и хорошая прочность материала, которая во многом превосходит классический вариант. За счет высокой крепости плетенка активно применяется для ловли особо крупной рыбы.
Немаловажными преимуществами параллельного шнура являются хороший показатель чувствительности в случае проводки, отсутствие негативного воздействия на изделие вследствие течения и возможность ловить рыбу с катера. Рядовые рыбаки также отмечают намного упрощенный процесс подсекания, при котором физическая нагрузка не столь большая
Если говорить о недостатках, следует отметить довольно быстрый износ шнура в случае интенсивной и частой рыбалки. А также в процессе трения плетенки о подводную растительность и кольца спиннинга наблюдается быстрое образование такого нежелательного явления, как ворсистость.
Популярные производители
Если пользователю не терпится на практике использовать недавно купленный спиннинг, при этом у него нет времени на определение основных нюансов плетенки, специалисты рекомендуют обратить внимание на рейтинг наиболее качественных производственных организаций. Обзор компаний-производителей позволит подобрать лучшее изделие исходя из тех или иных особенностей рыбалки.
Если говорить о недорогих изделиях, следует обратить внимание на плетенки от Daiwa — популярной японской компании, которая выпускает не только бюджетные, но и качественные аксессуары для рыбалки. А также в топе рыболовных производителей находятся такие бренды, как Sufix, Stinger, Benkei и Power Phantom.
Что лучше выбрать: плетенку или леску?
Фактически не существует единственно правильного ответа на вопрос о том, что лучше выбрать: плетенку или обычную монолеску. Приобретение специализированных снастей для рыбалки — это процесс, который исходит исключительно из внешних особенностей и желаемой добычи.
Объективно, что для тяжелой добычи, а также при наличии агрессивных условий лучше взять плетеный материал. В свою очередь, леска отлично подойдет для всех других ситуаций.
Как правильно подобрать?
Перед тем как приобретать плетеное изделие, специалисты рекомендуют новичку обратить внимание на определенные факторы, при помощи которых можно установить оптимальный и качественный рыболовный аксессуар. На выбор плетенки во многом влияют такие факторы, как толщина, размер и многие другие немаловажные показатели.
Подбор по параметрам, указанным специалистами и опытными рыбаками, — это основные правила, используя которые рыбак может выбрать для себя наиболее подходящее оборудование для ловли той или иной рыбы.
Например, для лайтового спиннинга и для дальнего заброса можно ставить обычные плетенки, однако если существует необходимость ловли щуки, лучше остановиться на наиболее жестком и крепком материале.
Цвет
Несмотря на устоявшееся среди начинающих или неопытных рыбаков мнение о том, что цвет изделия для спиннинга — это неважный показатель, специалисты все же не могут согласиться с данным определением. Оттенок плетенки подбирается исключительно исходя из метода рыбалки. Так, для классического способа ловли рыбы на спиннинг, при котором подтягивание выполняется исключительно по прямой траектории и недалеко от воды, лучше всего подобрать плетенку темных оттенков. В противном случае наблюдается значительное снижение эффективности улова.
Если рыбак пользуется ловлей джигового формата, при котором действия по введению наживки осуществляются зигзагообразно и вертикально, оптимальным вариантом станет яркое плетение. Если данный конструкционный элемент будет слишком темным, человек не сможет качественно обнаружить точное расположение приманки, следовательно, дальнейший контроль будет невозможным.
Помимо вышеперечисленных оттенков, также следует обратить внимание на оранжевый и светло-зеленый цвета. Подобные конструкционные элементы обычно используются в случае рыбалки при помощи ратлера, касаясь непосредственно дна водоема.
Диаметр
Фактический диаметр — это одна из наиболее важных характеристик плетенки, которую необходимо учитывать перед приобретением специализированного изделия для ловли рыбы. Специалисты выделяют следующие особенности данного значения, в зависимости от условий рыбалки.
- 0,13-0,15 мм. Особенность данной разновидности — это довольно плохая различимость в воде, при этом на изделия подобного диаметра не влияет ветер. Немаловажным достоинством также является высокий показатель дальнего броска. Отлично подходит для интенсивной и частой ловли в случае легких насадок в диапазоне от 1 до 2 г и небольшого спиннингового оборудования.
- 0,25-0,30 мм. Оптимальный вариант для того, чтобы поймать крупного окуня или любую другую рыбу, масса которой составляет от 2 до 5 кг.
- 0,40 мм. Данная плетенка способна выдерживать особь до 8 кг, при этом специалистами классифицируется в качестве универсальной снасти. Не менее важными достоинствами являются: низкая стоимость и возможность использования начинающими рыбаками.
- 0,60-0,65 мм. Подобный диаметр способен эффективно удерживать крупную рыбу, вес которой составляет 10-15 кг, в том числе хищную щуку. Следует отметить, что на данную разновидность не влияют такие агрессивные условия, как сильные порывы ветра, интенсивное течение и высокая растительность под водой.
Помимо вышеперечисленных значений, также следует обратить внимание на диаметр в 0,70 мм. Подобные плетенки применяются исключительно теми рыбаками, которые имеют достаточный опыт в вылавливании особо хищных особей. Такие изделия не способны порваться даже в случае ловли рыбы, масса которой варьируется от 15 до 25 кг.
Прочность на разрыв
Одним из важнейших параметров успешной рыбалки является такое определение, как прочность на разрыв. Исходя из фактической крепости шнура рыбаком определяются физическая нагрузка, необходимая для полного разрыва структурного волокна. Диапазон прочности варьируется от условного показателя в 2 ед. до максимальных 20 кг. Очевидно, что легкие модели спиннингов лучше всего укомплектовать небольшой плетенкой, отличительной чертой которой является уменьшенный показатель сопротивления для будущего разрыва. Что касается тяжелых приспособлений, в данном случае оптимальным вариантом будет прочная нить многоволоконного типа.
Помимо вышеперечисленных тонкостей, также следует обратить внимание на зависимость прочности от типа рыбы. Если планируется поймать небольшого окуня, лучше всего подготовить плетенку с прочностью от 4 до 6 кг. При рыбалке на судака или хищную щуку лучше приобрести шнур от 8 до 12 кг. Если рыбаком применяется техника троллинга крупных особей, можно взять продукцию с показателем в районе 18-20 кг. В случае небольших водоемов или рек зачастую берется плетенка 7-8 кг.
Визуальная плотность
Это не менее важная характеристика специализированного изделия для спиннинга, при помощи которой можно быстро определить качество шнура. Перед приобретением плетенки специалисты рекомендую отмотать от 10 до 12 см изделия, после чего взять два конца руками и попробовать сильно раскрутить их в разные стороны.
Если в плетении наблюдается даже самое незначительное расслоение внутренних нитей, приобретать данную продукцию не рекомендуется. В противном случае крупные особи будут часто срываться, вне зависимости от того, применяется ловля с береговой линии или на лодке. При этом следует отметить, что подобные шнуры все же рекомендуется использовать рыбакам, которые только учатся ловле. Основная причина — это низкая стоимость.
Количество сплетений
Данный параметр можно определить исходя из общего количества внешних пересечений, наблюдаемых на отдельных волокнах. Например, плетенки с 6-7 сплетениями отлично подходят для небольшой рыбы, масса которой составляет 3-4 кг. Если рыбалка планируется на щуку, лучше всего взять изделие с 8 сплетениями.
На данный момент наиболее прочной нитью считается шнур, выполненный в многослойной структуре с 12 раздельными сплетениями. Подобный аксессуар дает возможность эффективно ловить сомов или любых других особенно крупных особей, масса которых варьируется от 18 до 20 кг.
Закрученный или спаянный
Данный показатель напрямую влияет на разновидность конструкционного совмещения отдельных волокон лески, что оказывает существенное влияние на конструктивные и функциональные особенности шнура. Исходя из этого значения подбирается наиболее прочная леска. Например, классическое (закрученное) сплетение — это лучший вариант для ловли рыбы при высоком показателе парусности. Подобные специализированные изделия могут использоваться с пирса или довольно высокого моста — в ситуациях, при которых большая часть лески наблюдается над водной поверхностью. А также подобная разновидность отличается высоким показателем эффективности в случае ловли глубоководной рыбы.
Что касается спаянного типа, подобный вид чаще всего применяется для крупных особей, на что указывают высокие эксплуатационные характеристики лески и ее повышенная прочность.
Помимо этого, такие шнуры характеризуются хорошей чувствительностью и практически полным отсутствием натяжения. За счет данных характеристик подобный тип отлично подходит для начинающих рыбаков.
Количество нитей
Следует также обратить внимание на тот факт, что плетеный шнур может быть выполнен в количестве 3, 4 или 8 нитей. Подобная характеристика напрямую влияет на дальнейшую эксплуатацию лески исходя из того или иного вида спиннингового оборудования.
Если для легких моделей специалисты советуют применять плетенку с прядями в количестве 3-4 ед., то для утяжеленных удилищ отличным вариантом станет шнур в 8 нитей. Следует прояснить определенную зависимость числа нитей и к массе наживного материала. Например, для приманки в районе 0,4-10 г лучше всего подходят 4 нити, а для вещества от 15 до 40 г следует взять 8-жильную леску.
Форма сечения
Для того чтобы правильно выбрать наиболее подходящую и прочную продукцию, также специалисты рекомендуют обратить внимание на определенные характеристики, касающиеся формы изделия в сечении. Как показывает практика, высоким показателем эффективности отличаются аксессуары с ровным и круглым сечением.
Если пользователь выбрал приплюснутое соединение, он может столкнуться с определенными трудностями при ловле рыбы с пирса или моста. При этом плоские модели характеризуются большим показателем парусности, из-за чего шнур будет колыхать ветром из стороны в сторону.
Дополнительные критерии
Помимо вышеперечисленных особенностей, также следует обратить внимание на дополнительные тонкости выбора. Например, качественная нить не должна скрипеть, и при этом обязана достаточно свободно перемещаться в удилище. Немаловажным фактором является наличие удобного мотка, что ускоряет процесс смены снасти.
А также следует обратить внимание на определенные советы, которые касаются стоимости плетеного материала. Для начинающих рыбаков специалисты не рекомендуют приобретать катушки от 800 рублей за 100 м.