Мужские рабочие халаты: разновидности и правила эксплуатации

Мужские рабочие халаты: разновидности и правила эксплуатации
  1. Разновидности
  2. Области применения
  3. Требования к одежде
  4. Хранение и уход

Сотрудникам предприятий требуется качественная спецодежда, в том числе рабочие халаты. Экипировка должна отвечать нормам безопасности, обладать презентабельным внешним видом.

Разновидности

Существует несколько разновидностей мужских рабочих халатов. Спецодежда отличается цветом, размером и другими параметрами.

Наибольшим спросом пользуются следующие цветовые решения:

  • синий;
  • зеленый;
  • черный;
  • белый;
  • васильковый.

Самыми удобными считаются халаты на молнии. Для их пошива применяется плотная бязь либо ткань с рубчиком «Диагональ». Для медработников, фармацевтов, сотрудников пищевой промышленности выпускают спецодежду в белом цвете. Халаты могут обладать различными вариантами окантовки.

Модель «Техник», к примеру, имеет темно-синюю расцветку, а окантовка выполнена красным.

Работникам торговли, грузчикам предлагаются халаты «Технолог», пошитые из смесового материала, дающего минимальную усадку, насыщенного синего колера с яркими васильковыми вставками на спине и в области карманов. Линию кокетки украшает отражающий световые лучи кант. Это укороченный халат с прямым силуэтом, застегивающийся на пуговицы. Карманы есть в нижней части и один на груди.

Чаще всего рабочие халаты шьют из плотной хлопчатобумажной ткани. Из бязи обычно изготавливают белоснежную одежду, которой пользуются в больницах.

Плотность такого материала равна 145 г/м2.

Повышенной плотностью характеризуется ткань «Диагональ». На ее поверхности имеются характерные рельефные рубчики. Ткань обладает презентабельным видом и отличается повышенной прочностью. Она может иметь разный колер, халаты шьют в основном синей и черной расцветок. Материал может служить основой для производства прорезиненных изделий.

Для изготовления рабочих халатов также используют полотно «Грета», представляющее собой высококачественную ткань. В ее состав входят хлопок – 53% и полиэстер – 47%. Материал характеризуется повышенной пластичностью, стойкостью к деформациям, обладает плотностью 215 г/м2.

По традиции застежками на мужских рабочих халатах служат пуговицы. Они могут располагаться по лицевому борту и сзади. Производители выпускают спецодежду с глубоким запахом и кушаком. Еще одной составляющей спецодежды является воротник «стойка». Накладные карманы обычно делают объемными: с клапанами, с застежкой на пуговицах или кнопках.

Области применения

Главное назначение рабочих халатов заключается в защите от загрязнений на производствах. Их используют техники и представители других профессий, когда нет специальной униформы. Халаты применяют в различных сферах, они востребованы среди сотрудников торговых предприятий, конструкторских бюро, медицинских учреждений.

Спецодеждой такого типа пользуются:

  • лаборанты;
  • санитары;
  • продавцы;
  • кладовщики.

Это универсальная спецодежда, главное преимущество которой заключается в практичности. Ее выпускают в разных фасонах и размерах.

Требования к одежде

Рабочие мужские халаты в обязательном порядке должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.132-83. Их изготавливают с центральной либо бортовой застежкой. Возможен также третий вариант – с застежкой в области спины.

Размеры спецодежды должны соответствовать росту и обхвату груди рабочего.

Халаты носят поверх обычной одежды, чтобы защитить ее от загрязнений, поэтому они имеют специфичный крой.

Рабочая экипировка должна обладать большими пропусками и свободно облегать тело. Размер пропусков варьируется от 5 до 12 см.

Еще одним значимым моментом является конструкция рукавов, предпочтение отдается рубашечному крою. В соответствии с этим видоизменяется пройма. На концах рукава оснащаются манжетами, скомпонованными в резинку, которые плотно обхватывают запястье.

Хранение и уход

Рабочим халатам, как и другой спецодежде, требуются периодически проводимые чистка и стирка. Их можно стирать в машинке, главное, чтобы температурный режим не превышал 60 градусов.

Спецодежда не линяет и не утрачивает исходной формы, поскольку для ее производства применяются гладкоокрашенные материалы.

В ходе стирки можно пользоваться любыми порошками, соблюдая указания на ярлыке одежды. Для удаления загрязнений с халатов, предназначенных для носки в медицинских центрах, допустимо применять отбеливающие составы.

Гладят спецодежду в слегка увлажненном состоянии, хранят ее в шкафах в рабочих раздевалках, на вешалках. Мужские рабочие халаты практичны и удобны, они обладают лаконичным кроем и позволяют выглядеть аккуратно людям, которые их носят. Без такой спецодежды не обойтись на промышленных производствах.

Одно из ее достоинств состоит в универсальности – это означает, что халаты можно носить и в домашних условиях.

При выборе спецодежды внимание обращают, прежде всего, на размер и цветовую гамму. Предпочтение следует отдавать немарким расцветкам. Халат не должен быть слишком тесным, удобство – это главное в его ношении. Качественная спецодежда рассчитана на продолжительное использование.

Обзор мужских рабочих халатов в видео ниже.

Комментариев нет