Настенные фрески в интерьере спальни
При оформлении интерьера спальной комнаты применяются разнообразные декоративные элементы. Особое место среди них занимают фрески.
Особенности
Для начала давайте разберёмся, что же собой представляет фреска. Фреской в классическом её понимании называлась художественная роспись, производимая на сырой штукатурке, содержащей известь. После высыхания на поверхности изображения образовывалась прочная кальциевая плёнка, которая не давала рисунку потрескаться и осыпаться. Сейчас фресками принято называть любые изображения на стенах или потолке. Метод их нанесения не имеет значения.
Основным предназначением фрески является украшение помещения. С её помощью можно задать настроение и характер интерьера, подчеркнуть статус владельца жилья и его утончённый вкус.
Фрески применяются и для визуальной коррекции комнаты. Если подобрать подходящую цветовую гамму, изображение и размеры, можно зрительно сделать пространство шире, выше или, наоборот, сузить его.
Если говорить о размещении фрески в спальне, то чаще всего её размещают на стене у изголовья кровати. Мотивы выбирают природные или античные, иногда абстрактные, но всегда спокойные, в пастельных тонах.
Яркие изображения, изобилующие мелкими деталями, для этой комнаты не годятся.
Разновидности
Поговорим о том, какими же бывают фрески.
- В первую очередь необходимо упомянуть о прародителе всех современных методик исполнения фресок – о нанесении изображения вручную на сырую штукатурку. Конечно, сейчас редко кто так делает, ввиду дороговизны и трудоёмкости способа. Однако в элитных домах подобные фрески встретить можно.
- На основе самоклеящейся плёнки. Принцип создания такой фрески следующий: при помощи современного цифрового оборудования на плотное нетканое полотно с нанесённым на него с одной стороны клеевым составом переносят выбранное изображение, используя для этого особую песчаную пасту. Затем для монтажа картины на стену с основы снимается защитный слой, полотно приклеивается к поверхности.
- На флизелиновом основании. Принцип изготовления полотнища тот же, что и в предыдущем случае, однако в качестве базы здесь используется флизелиновый материал. Он характеризуется большей плотностью и толщиной. Поэтому и изображение получается более качественным и похожим на старинную настенную роспись. На картине присутствуют и художественные сколы, и патина, и трещинки, и даже некая рельефность.
Стены под такие полотна выравнивать необязательно.
- На холсте. Очень редко встречающаяся разновидность. Фрески на холсте выполняются только вручную, из-за чего их создание превращается в работу над самым настоящим шедевром, соответственно, и стоит недёшево. Подобного рода изделия популярны в Испании и в Италии, лучшие ремесленники-изготовители живут именно там. В нашей стране найти специалиста по фрескам на холсте практически невозможно.
Используемые материалы:
- извёстка;
- речной песок;
- полотнище из хлопка;
- натуральные красители;
- клеевые составы.
Штукатурка готовится по особой рецептуре. Далее на неё наносят изображение, после чего искусственно состаривают. И только потом картина переносится на холстяное полотно, где её обрабатывают защитным составом, содержащим воск. К стене такая фреска приклеивается с помощью обойного клея.
- На жёсткой основе. Для изготовления картины берётся пластиковая или керамическая поверхность. Мастер собственноручно наносит на неё рисунок акриловыми красками. При желании создания фрески «под старину» на основании сначала делаются потёртости, сколы и лишь потом накладывается изображение.
- Мозаика. Ещё одна дорогостоящая и трудоёмкая разновидность. На сырую штукатурку, нанесённую на стену, мастер крепит кусочки мозаики в определённом порядке.
- Обои. Конечно же, имеются в виду фотополотна, изображающие натуралистичные картины в разных стилях. Их также именуют фрескоколлажами.
Стили
Если вы решили украсить свою спальню настенной фреской, но не знаете, какое изображение лучше всего подойдёт под ваш интерьер, ориентируйтесь на наиболее популярные варианты:
- пейзаж;
- маринистика;
- цветочные мотивы;
- репродукции картин известных художников.
Если же ваше жилище выполнено в определённой стилистике, прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- фреска в стиле лофт может изображать граффити на кирпичной стене;
- романтичный прованс украсит лавандовое поле, сельский пейзаж;
- в спальню в стиле ар-деко подберите фреску-репродукцию, например, «Рождение Венеры»;
- барокко – это в первую очередь античная тематика, растительные принты;
- модерн – эффектные затейливые флористические композиции, сюжеты художественных картин;
- хай-тек – абстрактные изображения в духе современного искусства;
- сканди – крупные растительные принты на светлом фоне, стилизованные пейзажи.
Детскую спальную комнату можно украсить при помощи фрески, изображающей героев мультфильмов, сказок и комиксов.
Примеры в интерьере
Давайте закрепим материал при помощи фотоподборки.
- Золотисто-бежевая цветовая гамма классической спальни «разбавлена» сложным сливовым оттенком и дополнена настенной фреской, на которой очень гармонично сочетаются старинное здание с каменной кладкой и пышные цветы, украшающие его.
- Следующий вариант: современное помещение, выполненное в бело-сиренево-фиолетовых тонах. Фреска за изголовьем кровати кажется абстрактным сочетанием мазков, но, приглядевшись, можно увидеть на ней лавандовое поле.
- Фреска, изображающая влюблённую пару, как нельзя лучше подходит для супружеской спальни.
- Очень красивый современный вариант. Цветовая гамма деталей интерьера – штор, кровати, постельного белья, прикроватной тумбы – идеально гармонирует с фреской, демонстрирующей крупные стилизованные листья тропических растений.
- Минималистичное панно – раскрывшийся бутон белого пиона.
- Ещё один флористический мотив – крупные цветы в приглушённых тонах, как будто бы сошедшие с картины средневекового художника.
- Необычная золотая фреска с выпуклым рисунком как будто даёт отсылку к древнеегипетской культуре.