Выбор тюля в спальню
Оформление оконного проема в спальной комнате выполняет роль одного из ведущих элементов интерьера. Портьеры, шторы и тюль не просто регулируют световой поток, но и служат деталью стиля. Подбирая занавески в спальню, необходимо принимать во внимание общее оформление помещения — они могут стать фоном для предметов декора и мебели, а также выполнять роль яркого акцента.
Для чего используют?
Для начала немного истории. Свое название ткань получила в честь французского городка, расположенного в юго-западной части страны. Именно там ткачи впервые сумели создать легкую и воздушную материю. Известно, что в XV столетии французский король приказал мастерам придумать такое полотно, сквозь которое можно будет видеть все происходящее вокруг, но при этом человека, скрытого за ним, никто бы не смог узнать. По одной из существующих версий, таково было пожелание будущей королевы, по другой — принцессы. И та и другая не хотели быть узнаваемыми широкой публикой.
Король исполнил пожелание своей дамы, ткачи придумали материю, которая в наши дни известна как тюль. Эта ткань быстро пришлась по вкусу королевской знати, и её стали использовать для пошива занавесок. Вслед за французским двором тренд быстро подхватили аристократы в других странах.
Конечно, в наши дни тюль изготавливают из других материалов, но его функциональная нагрузка остаётся прежней.
Востребованность тюля для создания оконных занавесей обусловлена способностью полотна пропускать солнечные лучи и поток воздуха. Полупрозрачный занавес в спальном помещении надежно защищает домочадцев от посторонних глаз, при этом привносит в интерьер ощущение легкости и невесомости. Еще одно достоинство тюля заключается в том, что он эффективно скрывает недостатки оконного проема и зрительно выравнивает геометрию комнаты. А если в комнате имеются зеркала и глянцевые поверхности, то свет будет создавать красивые узоры, что привнесёт особую изюминку в атмосферу зоны отдыха.
Сегодня тюль стал одним из самых распространенных способов оформления окон. Декор подходит любым стилистическим направлениям начиная от вечной классики до современных решений. Тюль можно вешать в комнатах с любым декором и любой меблировкой. Полотно органично смотрится и в просторных, и в маленьких помещениях, к тому же всегда можно подобрать подходящий вариант для окон разного размера.
Недостаток у этого материала лишь один. Даже самый плотный тюль не даст стопроцентного затемнения. Поэтому людям, привыкшим спать в полнейшей темноте, лучше скомбинировать их с плотными шторами.
Материалы
Тюлевое полотно очень легко перепутать с кружевом — это полупрозрачная маловесная материя, которая зачастую бывает декорирована фактурным рисунком. В продаже можно встретить гладкие ткани, а также практически прозрачные материи. Обычно края таких изделий оформляют фигурно, что делает их похожими на гипюр.
Для изготовления тюля используются разные ткани — льняные, хлопчатобумажные, шёлковые и синтетические. В чистом виде они встречаются довольно редко, преимущественно их изготавливают на заказ. Чаще всего в продажу поступают смесовые и комбинированные тюлевые полотна.
Органза
Это упругая, довольно жесткая материя, но при этом прозрачная и практически невесомая. Бывает матовой либо с глянцевым блеском. При драпировке формирует эстетичные складки.
Эту ткань чаще остальных используют для изготовления занавесок, ее производят из натурального шелка либо добавляют полиэстер — качественный состав нитей определяет и конечную цену изделия.
Вуаль
Вуаль изготавливают из хлопковых нитей, плотно переплетая их между собой. Это очень легкая, мягкая и приятная на ощупь ткань. Преимущество вуали в том, что она в полном объеме пропускает воздух, создавая полноценную вентиляцию в комнате. Однако, как и всякая другая ткань природного происхождения, вуаль притягивает пыль, поэтому нуждается в регулярной стирке.
Вискоза
Полотно искусственного происхождения, его отличают легкость и прозрачность. В магазинах такой тюль представлен в большом разнообразии оттенков, фактур и вариантов дизайна. Конечно, такая ткань крайне недолговечная. Но этот недостаток с лихвой компенсируется демократичной ценой полотна.
Фатин
Полупрозрачный, легкий, почти невесомый, но при этом довольно жесткий материал. Чаще всего используется в качестве дополнительного слоя для тюлей, выполненных из более нежных и мягких полотен.
Другие
Реже для изготовления тюля используют другие ткани:
- шифон — легкая струящаяся материя, в дизайне спальной комнаты неизменно выглядит уместно и органично;
- капрон — самый легковесный материал, создает впечатление практически прозрачного и воздушного;
- нейлон — по своим характеристикам эта ткань напоминает капрон, но лишь немного прочнее его;
- сетчатый жаккард — такой тюль изготавливается преимущественно из синтетических нитей.
Расцветки и принты
Наибольшей популярностью пользуется тюль традиционного белого оттенка. Хотя в последнее время дизайнеры предлагают новинки зелёного, голубого, сиреневого, светло-серого, синего, жёлтого, розового, коричневого, бирюзового и розового цветов. Нужно заметить, что в наши дни при обустройстве спальных зон сочетаются две базовые тенденции — самобытность и естественность. Таким образом, цвет тюля должен, с одной стороны, встречаться в естественной среде, а с другой, удивлять. Неслучайно современные производители все чаще предлагают полотна, которым сложно дать однозначное определение.
Сине-бежевый, серовато-зелёный, розово-серый — вот только некоторые описания тканей, которые сейчас в моде.
Что касается кричащих оранжевых и красных расцветок, то они органичны в оформлении гостиных и детских комнат. Для спальни они считаются не самым лучшим выбором. Психологи утверждают, что эти оттенки оказывают тонизирующее действие на человека, вызывают бодрость и активность. В зоне отдыха требуется другая атмосфера, поэтому такие колеры там должны присутствовать в минимальных количествах.
Трендом последних лет является модная идея омбре. Такой тюль состоит из двойных-тройных цветных полос разных тонов, плавно переходящих друг в друга. К примеру, белый верх перетекает в синюю середину, которая градиентно уходит в лиловый.
Тюль может быть однотонным, иметь принты, объемные узоры и даже фотопечать. Обычно рисунки на занавесках гармонируют с остальным текстилем спальной комнаты, обивкой мебели, плафонами или декоративными предметами.
Стили
Общий дизайн спального помещения предъявляет категоричные требования к оформлению тюля. Так, для стилей хай-тек и минимализм допускается исключительно одноцветное полотно без каких-либо узоров и принтов. Основные расцветки — белый, серый и черный. Возможны другие оттенки, но они должны комбинироваться с общим дизайном комнаты. В таких интерьерах не нужны драпировки, тюль должен быть ровным, максимально гладким и всем своим видом подчёркивать лаконичность линий и форм, присутствующих в концепции этих стилей.
А вот в спальне стиля прованс органично смотрятся материалы с флористическим орнаментом или разноцветные полотна. Однако в данном случае важно не допускать чрезмерной пестроты. К примеру, если вы купили занавески с цветами, то тюль к ним стоит взять однотонный. В стилистике кантри уместны вуалевые и веревочные тюли.
Для лофта, кубизма и прочих лаконичных стилей подходит укороченный тюль. Длинные драпировки гармонично смотрятся в английской итальянской классике, ретро, скандинавском дизайне.
Для винтажного стиля, шебби-шик подойдут кружевные ткани. В пространстве, где важно подчеркнуть строгость геометрии, предпочтение лучше отдать полосатым изделиям.
В эклектике, ар-деко или барокко неплохо смотрится цветочный рисунок, в этом случае он должен быть того же колера, что и основная материя, лишь отличаться на пару-тройку полутонов.
Размер и длина
Тюль в спальном помещении может быть длинным или коротким. Длинные прозрачные шторы могут представлять либо одно сплошное полотно, либо составлять комплект из двух половинок. Порой окна оформляют и большим числом элементов, например, комплектом трех-четырех узких полос — это довольно практичный приём, который обеспечивает беспрепятственный доступ к окну. Это особенно актуально в случае, если на подоконнике стоит много комнатных растений.
По форме такие шторы бывают прямоугольными или квадратными, реже их изготавливают в треугольной или полукруглой форме. Очень стильно смотрятся комбинации из двух-трех разновидностей. В наши дни большой популярностью пользуется асимметричный дизайн, он актуален при декорировании комнат с выходом на балкон.
В некоторых случаях используется тюль длиной до подоконника. Такие занавески оптимальны, если под окном находится радиатор, мебель либо размещается детская игровая зона. Кстати, если окно украшено комнатными цветами, то доступ к ним в таком оформлении будет гораздо проще.
В целом дизайн штор прямо зависит от того, насколько важна доступность к подоконнику и оконным створкам. Если учитывать только эстетическую сторону вопроса, не принимая во внимание практической, то в скором времени даже самый роскошный и дорогой тюль придет в полную негодность. Его можно затянуть створкой или ненароком наступить на край полотна. Ну а если вы не можете сделать выбор между длинной и короткой моделью, то выбирайте косую — такие занавески закрывают лишь часть оконного проема и выглядят элегантно в любом дизайне.
Как выбрать?
При оформлении окон необходимо помнить о функционале помещения, и уже с учетом этого подбирать параметры полотна и цветовое решение. В спальных зонах очень важно создать максимально расслабляющую, спокойную атмосферу и при этом сохранить абсолютную приватность. В ночные часы за это будут отвечать гардины, в дневное время — легкий тюль.
Если вы проживаете на первом этаже многоэтажного дома, или к вам в окна смотрят окна соседей, будет правильным выбрать тонкую полупрозрачную ткань, но с большим числом складок.
Они будут пропускать воздух, но не позволят со стороны увидеть, что происходит в спальне.
Выбор плотности материи прямо зависит от того, куда выходят окна спальной зоны. Если это южная и восточная стороны, то предпочтение лучше отдать плотным тканям, рассеивающим свет. Например, органзе с вышивкой либо плотной сетке – особенно хорош подобный вариант будет в летнее время. Если же комната смотрит на запад и север, то, скорее всего, в ней имеет место недостаток естественной освещенности. Оптимальным решением в этом случае станет тонкая и прозрачная вуаль.
Как повесить?
Наиболее практичным вариантом крепления тюля считается фиксация на люверсы. Они могут быть металлическими, деревянными или пластиковыми. Занавеску закрепляют на кольца с равными промежутками, при этом чем больше этот промежуток, тем более глубокой получится складка.
Во всех остальных случаях придерживаются такой последовательности действий:
- в верхней части тюля протягивают плотные капроновые нити, в некоторых моделях они уже имеются;
- нити стягивают на ширину, соответствующую размеру карниза;
- после этого останется только выровнять тюль, создав красивые складки, и зафиксировать нити на шторной ленте.
Полотно готово — тюль можно вешать на карниз.
Советы по уходу
Для того чтобы свести к минимуму уход за занавесками, следует уделить время профилактике загрязнений. Для этого нужно регулярно проветривать помещение, полностью распахивая окна. С потоком свежего воздуха частички пыли уносятся с поверхности.
Окно следует оставлять открытым на несколько часов.
Остальные уходовые мероприятия предполагают стирку и глажку. При стирке очень важно учитывать особенности разных материалов. Большая часть тканей, используемых для изготовления тюля, предполагает ручную либо щадящую машинную стирку. Чистящие средства можно использовать любые, хороший эффект дает добавление в воду небольшого количества жидкости для мытья посуды. Отжим должен быть деликатным.
Сразу после стирки полотно следует вешать обратно. Если материя синтетическая и плотная, то дополнительно гладить её не нужно. Длинные и хлопковые ткани обычно требуют дополнительной обработки утюгом — в этом случае важно задать соответствующий режим и предварительно смочить поверхность занавески.
Если тюль изготовлен из вискозы или шелка, то для разглаживания лучше всего взять влажную марлю, сложенную в 3-4 слоя.