Варианты зонирования спальни шторами
Многочисленные варианты зонирования спальни шторами различаются вариабельными цветовыми, фактурными и конфигурационными предложениями, основаны на дизайнерской фантазии, или обусловлены вынужденными решениями. Зонирование востребовано как в крохотных комнатах малометражек, так и в нетрадиционно больших комнатах и залах новостроек, загородных домов. Для этой цели используют перегородки из современных материалов, предметы мебели и зеркала, обои и напольные покрытия. Однако шторы – самый распространенный и дешевый из всех видов.
Достоинства и недостатки
Зонирование спальни шторами – распространенное решение, у которого множество достоинств и практически нет недостатков. Рассмотрим преимущества использования этого способа разбить комнату для ночного отдыха на отдельные функциональные зоны.
-
Относительно невысокая стоимость – можно использовать занавеси из разных ценовых категорий, включая вертикальные жалюзи, и в каждом случае стоимость проекта может значительно отличаться. Дешевизна такого оформления определяется по отношению к другим вариантам, среди которых даже простая перегородка из гипсокартона обойдется дороже штор или занавесей.
-
Простота и компактность, возможность сэкономить пространство, не устанавливать окна, двери или мебель. Отсутствие необходимости в монтаже сложных конструкций – в большинстве случаев весь процесс ограничивается монтажом карниза и пришиванием петель.
-
С помощью разграничения тканью можно минимизировать потери драгоценных сантиметров, периодически изменять обстановку, не вкладывая ни труда, ни значительных средств.
-
Бесконечное многообразие материалов, расцветок, декоративных деталей дает возможность подобрать точное соответствие к уже имеющемуся интерьеру, меняя его регулярно, не нанося ощутимых потерь оригинальному замыслу.
-
Оформление комнаты узкоспецифического назначения позволяет сделать из нее конгломерат из двух и более условных помещений, чтобы обеспечить личное пространство каждому из жильцов квартиры. Вторая, не менее важная функция шторного разграничения – создать иллюзию нескольких комнат у человека, живущего в большом по размеру и неудобном по этой причине помещении, обеспечить уют и комфортность в каждом ограниченном тканью укромном уголке.
Несмотря на некоторые недостатки (способность к накоплению загрязнений и пылевых отложений в складках, оборках, драпировках, невозможность обеспечить звукоизоляцию, а в некоторых вариантах и полноценно упрятать отделенную площадь), шторы всегда остаются востребованными как простой, поливариантный и конструктивный способ зонирования любой из комнат в квартире.
Выбор штор
Достижения современного дизайна ушли далеко вперед от занавесей, стыдливо скрывавших дверной проем или разделявших комнату на несколько частей. В распоряжении домашних дизайнеров теперь поперечные и горизонтальные жалюзи, японские, рулонные и нитяные шторы, портьеры, гардины, украшение дверных проемов и арок – множество способов моделирования пространства цветом, материалом или вариантом монтажа.
Спальня – одна из самых благодатных арен для демонстрации фантазии и умений оформителя. Достаточно упрятать с глаз место для сна, умело замаскировать его – и она превращается в 2-3 новые комнаты с разнообразной функциональностью. Для полноценного воплощения замысла нужно только правильно выбрать подходящий вид перегородки, учесть нюансы монтажа и сделать точные замеры, чтобы в более технологичных и современных приспособлениях не встретить затруднений в монтаже. В особенном тренде сейчас рулонные шторы – в каждом городе есть ателье, которое изготовит их по заданным параметрам с абсолютной точностью. А если хозяева сами не могут измерить, то и приедут на дом, чтобы бесплатно произвести замеры для предполагаемых изделий.
Классические
Под этой разновидностью понимаются разные категории. Одни оформители называют классическими все, что хоть отдаленно напоминает традиционные шторы, не особенно ограничивая внимание владельцев квартиры рисунком, плотностью и местом размещения. Главное, чтобы они не относились к рулонным, жалюзи или японским.
Строгие ценители традиций уверены, что для зонирования комнаты пригодны только плотные драпри с двухсторонним узором, чтобы выглядели эстетично с обеих сторон разделенного на части пространства.
Жаккард – недешевый, но идеальный выбор для сторонников классики в ее узком понимании. Но в современном дизайне для этого могут просто использоваться два сшитых воедино полотна, использоваться фиксированные симметричные складки, декоративные украшения – драпировки, сборки.
В текстильной промышленности уже давно выпускаются легкие натуральные и синтетические ткани с одинаковым рисунком с обеих сторон. Их неоспоримое достоинство – не только декоративность, но и способность легко пропускать свет и воздух, оставлять пространство не наглухо зашторенным, а полускрытым, и оттого незнакомым и загадочным.
Под классическим вариантом может подразумеваться прозрачный, матовый и узорчатый тюль, модные плюш и бархат, небеленое хлопчатобумажное или льняное полотно, ткани с цветочными и геометрическими принтами, с абстрактными композициями. Это самый простой и распространенный вариант, получивший популярность из-за дешевизны и простоты обустройства.
Японские
Переносной вариант, притягательность которого заключается в мобильности, позволяющей создавать вариабельные конфигурации пространства путем простого перемещения перегородок. Они напоминают межкомнатную перегородку своим привлекательным внешним видом, декоративностью, минимальным заполнением пространства. Рисунки в строго выдержанном стиле делают интерьер изысканным, оригинальным и ограниченным по визуализации. У каждого члена семьи появляется свой личный уголок, в котором можно заниматься повседневными делами.
Нитяные
Своеобразная изюминка интерьера, проницаемость которой определяют густота развески и толщина нити. Даже в таком простом варианте есть возможность создавать оптические эффекты – отражаемость, блеск от бусин, нанизанных на нити, световые переливы, цветовые переходы. При этом отделенность функциональной зоны выглядит достаточно полной.
Вертикальные жалюзи
Идеальный вариант – в открытом виде. При этом плотно закрепленные пластины обеспечивают достаточную изолированность, а в собранном – как и рулонные шторы, практически незаметны, особенно если убираются в короб.
Несмотря на не очень демократичную стоимость и сложности монтажа, прекрасно оправдывают все цели своей установки.
Способы
Есть вариабельные методы разделения комнаты для отдыха – начиная от спальни-гостиной, где достаточно просто умело спрятать, отделить спальное место так, чтобы гости о нем и не догадывались, до расплывчатого зонирования детской на собственно место для ночного отдыха, игровую и учебную (вовсе не обязательно делить просторную комнату на 2 зоны). В многопрофильном использовании комнаты зоны можно отделять разными способами, используя шторы, мебель, стекло или перегородки.
Примеры в интерьере
Приведенные ниже образцы дизайнерского искусства могут оказаться бесполезными в маленьком или большом помещении, при необходимости разграничить спальню на взрослую и детскую зоны, а также при выделении пространства для игр, если в семье несколько детей.
Каждый человек может предусмотреть и другие варианты деления комнаты – с помощью гипсокартонной перегородки, разных типов освещения, строительства подиума, напольного покрытия.
Фотографии интерьеров – только толчок для фантазии, вариант того, как можно обустроить, но ни в коем случае не настоятельная рекомендация или навязывание мнения.
Для зонирования можно использовать и полупрозрачный материал. Он способен визуально увеличить пространство, придавая ему атмосферу легкости.
Можно использовать двойные вариации. В этом варианте первая штора будет принадлежать спальне, а вторая – гостиной. При этом сторона для спальни имеет более темную штору, а для гостиной – светлую.