Бордовые шторы в интерьере спальни

Бордовые шторы в интерьере спальни
  1. Виды
  2. Популярные оттенки
  3. Дизайн
  4. Как выбрать в интерьер?

Без штор спальная комната выглядит неуютно и пусто. Ведь спальня – это то самое место, где человек хочет чувствовать себя расслабленно и спокойно. Разберемся, насколько актуальны бордовые оттенки в современном интерьере спальни, а также рассмотрим, как правильно выбрать бордовые шторы.

Виды

Самый распространенный вариант штор в спальную комнату – это классические плотные портьеры и тюль в комплекте. Часто эту комбинацию дополняют каким-либо ламбрекеном. Но современное многообразие различных материалов позволяют проявить фантазию, и создать уникальный интерьер.

Какие виды штор можно выбрать в спальню, зависит от многих факторов:

  • размер комнаты;

  • освещенность и ориентированность окон к сторонам света;

  • мебель и общий стиль;

  • возраст и интересы человека, проживающего в этой комнате и другое.

Вид штор также зависит от того, из какой ткани они изготовлены. Так, плотные тяжелые материи, например, бархат, велюр, предназначены для портьер простой формы, без каких-либо излишеств в виде оборок, рюшей. Самое большее, что можно предложить для них – это люверсы или петли из этой же ткани, или же легкую драпировку, а также можно дополнить их прихватами или зажимами.

Из легких тонких тканей (кисея, ситец, шелк) создаются воздушные летящие шторы со множеством различных деталей, густой драпировкой, с тесьмой, лентами и другой всевозможной фурнитурой.

Для создания строгих простых форм типа японских или римских штор понадобятся такие ткани, как лен, хлопчатобумажное полотно, габардин, тафта.

Популярные оттенки

Бордовый – цвет роскоши и богатства. Ему присущи такие характеристики, как сила, уверенность, оригинальность, творчество, а также агрессия.

Конечно, для спальни такой цвет нужно использовать в очень умеренных дозах.

Но бордовый, как и любой другой цвет, имеет очень большое количество оттенков, как теплых, так и холодных:

  • вишневый;

  • бордо;

  • баклажан;

  • марсала;

  • гранатовый;

  • красное дерево;

  • марон и другие.

Если грамотно подобрать необходимый оттенок, правильно сочетать его с остальными деталями интерьера, то именно бордовые шторы могут стать украшением спальной комнаты.

Дизайн

Оформление оконных проемов неотделимо от общего дизайна спальни. Например, если интерьер задуман в восточном стиле, то портьеры можно сшить из тяжелого бархата, с бахромой, с отделкой золотом, кистями, причем такие шторы могут полностью закрывать окна, а бордовый цвет стоит использовать и в дополнительных аксессуарах, подушечках, пуфиках. При этом желательно, чтобы такая спальня была просторная, с достаточным количеством естественного освещения, иначе обилие бордового цвета создаст тяжелую давящую атмосферу в комнате.

Как альтернативный вариант в таком случае – это дополнительные светильники.

А также основной бордовый цвет штор подходит и при создании стилей ампир, барокко, классика.

Для таких направлений дизайна, как минимализм, ар-деко, модерн, бордовый можно использовать в качестве различных узоров, вкраплений на светлом фоне ткани. Хорошо будут смотреться полоски, различные геометрические рисунки, орнамент. В этом случае тяжелые ткани можно заменить более легкими, или же использовать только тюль.

Как выбрать в интерьер?

Как уже отмечалось, бордовый цвет считается роскошным, королевским, ведь недаром он использовался раньше в оформлении дворцов. Но если в огромных царских покоях это смотрится очень органично, то для небольших спален в современных домах бордовые шторы приходится подбирать аккуратно под существующий интерьер.

В спальне со светлыми обоями и большими окнами плотные портьеры создадут обстановку уюта и спокойствия, ведь для крепкого сна необходимо отсутствие источников света. А также бордовые шторы хорошо смотрятся с добротной мебелью из темного дерева.

Всегда нужно помнить о разумном сочетании оттенков стен, мебели, штор и других мелких деталей обстановки между собой.

Главное правило дизайнеров: в интерьере не должно присутствовать свыше 3-х цветов, причем они должны соотноситься в пропорциях 60: 30: 10.

Основному цвету в комнате отводится 60%. Это могут быть или стены и потолок, или полы, или шторы, если они занимают весь оконный проем. Дополнительные тона – это 30% поверхности. Остальные 10% – акценты, декор.

Комментариев нет