Освещение в спальне с натяжными потолками
Одной из главных задач, решаемых при обустройстве спальни с натяжными потолками, является правильная организация освещения. Она предполагает выбор и установку тех приборов, которые подходят помещению наилучшим образом – как в плане дизайна, так и с функциональной точки зрения. Чтобы добиться оптимального результата, достаточно учитывать несколько основных рекомендаций, каждая из которых подробно описана ниже.
Что можно использовать?
Еще недавно владельцы спальных комнат не уделяли особого внимания их освещению. Как правило, эта задача решалась в последнюю очередь – после завершения основных ремонтных работ – и сводилась к банальному выбору красивой люстры. Дополнением к последней мог служить светильник меньшего размера – торшер или бра, установка которого являлась «завершающим аккордом».
Современный подход к обустройству освещения в спальне гораздо сложнее – особенно в случае использования натяжного потолка. Он подразумевает предварительную разработку проекта, учитывающего все стилистические и функциональные особенности помещения.
В таких ситуациях выбор вариантов весьма широк, что позволяет воплощать в жизнь любые дизайнерские задумки.
Люстры
Рассматриваемые приборы особенно ценятся любителями классики, предпочитающими европейскую концепцию освещения. Такой подход предполагает обязательное использование главного элемента – люстры, дополняемой большим или меньшим числом вспомогательных источников света. Что касается ключевых условий монтажа описываемого прибора, то таковым является достаточная высота потолка. Если оно не выполняется, владельцам помещения стоит отказаться от классической (подвесной) люстры, сделав выбор в пользу плоской ее вариации.
Отдельное внимание следует уделить лампочкам, используемым в осветительном приборе. Если их работа сопровождается сильным тепловыделением, они не должны располагаться вплотную к потолку из ПВХ. Игнорирование данного требования может привести к деформации пленки под влиянием высокой температуры, приводящей к невозможности ее дальнейшей эксплуатации. Одним из решений этой проблемы является монтаж люстры, лампы которой ориентированы вниз. Что касается дизайна потолка, являющегося фоном для монтируемого прибора, то он может быть практически любым.
Исключение составляют полотна с изображениями: использовать люстры в сочетании с ними не стоит, дабы не нарушать целостность восприятия.
Точечные светильники и споты
Главные особенности подобных приборов – небольшие размеры и малая мощность. Чаще всего они служат в качестве дополнения к основному источнику света, хотя их группа может стать полноценной заменой любой люстры. В большинстве случаев такие приборы располагают равномерно, выстраивая из них линии или геометрические фигуры.
Существует 3 вида рассматриваемых устройств.
- Встраиваемые. Корпус осветительного прибора располагается за натяжным потолком, благодаря чему он не бросается в глаза. Минусы такой конструкции – сравнительно малый угол рассеивания и ухудшенная вентиляция.
- Накладные. Практически весь корпус прибора находится снаружи, что делает его весьма заметным, но экономит пространство за натяжным потолком. Ширина светового потока несколько шире, нежели у встраиваемой разновидности. Очевидный плюс – множество форм, предлагаемых производителями (кольцевая, кубическая, цилиндрическая, шарообразная и другие).
- Споты. Характерная особенность – наличие поворотного механизма. Такие светильники могут устанавливаться не только поодиночке, но и группами (второй вариант предусматривает использование трека или общего основания). Конструкция спотов позволяет менять направление их светового потока, что является заметным их преимуществом.
В целом же перечисленные выше решения относятся к бюджетной категории. Практически любая люстра обойдется дороже, чем группа точечных светильников, обеспечивающих аналогичный уровень освещенности. При этом разнообразие таких устройств позволяет достичь не менее впечатляющего визуального эффекта.
LED-панели и LED-светильники
Такие устройства представляют собой совокупность диодов, расположенных на одном основании и накрытых матовым органическим стеклом. Подобная конструкция позволяет получить достаточно яркий и при этом ненавязчивый свет, особенно важный для спальни. Нужное количество приборов определяется размерами комнаты, а также числом и мощностью применяемых диодов. Чаще всего для полноценного освещения спальни хватает 1-3 LED-панелей.
Отдельное внимание стоит уделить форме описываемых устройств. Наиболее популярными вариациями являются:
- круглая;
- прямоугольная;
- квадратная.
Кроме того, все большей популярностью пользуются LED-панели и светильники, имеющие оригинальные очертания.
Светодиодные ленты
Описываемые решения представлены тонкими полосами, на которых размещены светодиоды. Внутренняя поверхность таких лент оснащается клейким слоем, значительно упрощающим процедуру их монтажа. Наиболее популярные способы размещения перечислены ниже.
- Непосредственно на потолке. Ленты прикрываются полупрозрачной пленкой, цвет которой выбирает владелец помещения. Располагать их можно как линейно, так и со сгибами, позволяющими создавать причудливые узоры.
- С использованием специальных профилей. Предусматривается монтаж ленты в просвете между натяжным потолком и стенами.
- Равномерное размещение по перекрытию. Этот прием позволяет достичь свечения всей поверхности потолка, что выглядит весьма эффектно.
Еще один вариант монтажа светодиодной ленты – по периметру спальни. На фоне других решений он выглядит более прозаично, а главным его преимуществом является простота укладки.
Подсветка «Звездное небо»
Этот вариант – находка для любителей оригинального освещения, как магнит притягивающего взгляды окружающих. Реализовать его непросто, однако результат с легкостью оправдает необходимые затраты. Основой «звездного неба» выступает темно-синяя или черная пленка, зачастую украшенная фотопечатью на космическую тематику.
Что касается светил, то их имитируют посредством:
- оптоволокна с проектором;
- малых диодов;
- специальных булавок.
Особенно важным является хаотичное распределение таких элементов по поверхности полотна. Это позволяет добиться максимальной естественности установленной подсветки.
Цветовая гамма света
Для того чтобы освещение в спальне воспринималось максимально комфортно, следует уделить внимание его температуре. Желательно, чтобы она не превышала 2700 К, что соответствует обычным лампам накаливания. Помимо теплого, для спальной комнаты подходит и нейтральный свет, во многом напоминающий лучи дневного солнца.
Также важно учитывать, что все используемые приборы должны иметь примерно одинаковую цветовую температуру – в противном случае глазам будет сложно к ним адаптироваться. Исключение можно сделать только для акцентной подсветки, если владелец спальни считает это оправданным.
Не менее ответственно стоит подойти к выбору освещения, отличного от классического. Необходимо помнить, что:
- красный цвет весьма романтичен, но не предрасполагает к отдыху;
- оттенки синего способствуют максимальному расслаблению;
- зеленые тона бодрят и уравновешивают.
Учитывая, что обстановка в спальне меняется в зависимости от времени суток и других факторов, есть смысл сделать ставку на несколько источников света. Как вариант, можно установить главный прибор и несколько вспомогательных, включая их по одному или же совместно. Также специалисты советуют установить специальное устройство – диммер, позволяющее менять интенсивность света и даже его оттенок (в случае с цветными светодиодами).
Варианты расположения
Существует 3 основных концепции освещения, применяемых в спальнях с натяжными потолками.
- Классическая. Центральный источник света – подвесная люстра, органично дополняемая вспомогательными приборами.
- Модерн. Равномерное освещение всего помещения, не предполагающее использования главного элемента.
- Комбинированная. Оба упомянутых выше варианта сочетаются друг с другом (задействовать их можно как одновременно, так и по отдельности).
Первая концепция чаще всего подходит традиционным стилям, а вторая – современным.
С люстрой
Как правило, в подобных случаях осветительный прибор монтируют в центральной части потолка. Отдельные схемы допускают использование сразу двух люстр – например, для освещения вытянутого помещения или зонирования спальни-гостиной. Что касается спотов, то чаще всего их располагают симметрично, вокруг главного элемента, по одному из следующих принципов:
- квадрат;
- овал;
- параллельные линии;
- дуги;
- уголки.
Последний вариант предусматривает установку групп спотов, каждая из которых насчитывает от 3 до 5 осветительных приборов. Они размещаются в двух или во всех четырех углах спальной комнаты. Отдельно стоит упомянуть о таких схемах, как «волна» и «змейка». Прежде всего они подходят для вытянутых или больших спален – с одной или двумя люстрами соответственно.
Без люстры
Рассматриваемый вариант подходит для тех, кто хочет обойтись точечными источниками света, без установки главного прибора. Решение такой задачи требует предварительного расчета, позволяющего определить точное количество используемых элементов. Не меньшую роль играет расположение последних на потолке, реализуемое по нескольким основным схемам:
- спираль, витки которой имеют круглую или овальную форму;
- матрица, предполагающая монтаж светильников в местах пересечения перпендикулярных линий (в качестве примера можно привести тетрадь в клетку);
- две дуги, располагаемые параллельно в одном из углов натяжного потолка;
- ромбы, размещаемые вдоль центральной линии всего полотна;
- «звездное небо», ключевой особенностью которого является совмещение светильников с нанесенным на потолок изображением.
В качестве дополнительных элементов, чаще всего несущих декоративную функцию, могут применяться светодиодные ленты.
Примеры в интерьере
Напоследок остается рассмотреть различные вариации светодизайна спальни, определяемые особенностями натяжного потолка. Вот несколько примеров для глянцевых полотен:
- бра по обе стороны от кровати, точечные светильники – по периметру потолка;
- люстра в центральной части натянутого полотна, LED-лента и точечные источники света – в качестве дополнения;
- изображение звездного неба на потолке органично дополняется голубой LED-лентой и точечными приборами по периметру.
Для потолков с матовой поверхностью характерны следующие вариации:
- гармоничное сочетание белой LED-ленты и точечных светильников;
- та же комбинация, дополненная люстрой, парой бра и торшером;
- эффектная люстра в центральной части потолка, несколько точечных светильников и бра.
Сатиновым полотнам свойственны свои примеры:
- эффектная комбинация точечных светильников и LED-лент;
- использование бра и торшеров в сочетании с компактными потолочными приборами;
- люстра в качестве главного элемента, дополняемая точечными светильниками и парой настольных торшеров.
Возможны и многие другие варианты, зависящие от специфики помещения и предпочтений его владельца.