Особенности съемников дворников
Снять дворник с оси вала двигателя или редуктора, который его качает из стороны в сторону, заставляя щётки стирать со стекла грязь, – вроде бы простая стадия обслуживания и ремонта стеклоочистителя. Но дворник, который не снимали несколько лет, может настолько пристать в вращающему механизму, что вручную, при помощи упоров и рычагов, снять его будет невозможно. Здесь-то и нужен съёмник.
Описание и назначение
Как и всякий инструмент для принудительного съёма прикипевших, приржавевших деталей, съёмник дворника автомобиля в простейшем случае состоит из резьбовой втулки, в которой вращается выжимающий приставшее к основе съёмное устройство болт. На противоположной стороне установлен плоский торец с технологическим пропилом, который по размеру надевается на ось снимаемой с механизма детали.
Крутя болт с помощью ключа, мастер оказывает сильное давление на ось, с которой снимается съёмная деталь механизма. Торец съёмника, обхватывая снимаемую деталь, тянет её на себя. Это напоминает снятие, к примеру, шатуна педали с педальной каретки на велосипеде.
Отвернуть и снять любую деталь труда не составит: она является съёмной, а не образует единое целое вместе с поворотной осью.
Какими бывают?
Самыми простыми являются торцевые съёмники. Устройство подсовывается под основание дворника, «сидящее» на оси. Технологическая прорезь обходит эту ось с двух сторон, но захватывает само осевое основание. Возьмите ключ и вращайте им выжимной болт. По конструкции съёмник напоминает выжимку для велосипедной цепи, расклёпывающую её звенья.
Съёмник типа «паук» состоит из двух обхватывающих лапок, соединённых с резьбовой втулкой при помощи стержней. Может изготавливаться в виде шарнирного устройства с фиксаторами. Вместо шестигранного болта в нём присутствует Т-образный вороток, на оси которого нарезана такая же наружная резьба, как и внутренняя в самой втулке. При достаточной длине рукоятки он вращается вручную: чем длиннее, тем удобнее, и тем большую силу можно приложить к снимаемому дворнику.
Опыт показывает, что наиболее простым и дешёвым (в покупке и самостоятельном изготовлении) окажется именно торцевой съёмник.
Как сделать своими руками?
Чертёж съёмника настолько прост, что его не составит труда сделать самостоятельно. вместе с устройством. Некоторые опытные пользователи изготавливают съёмник без чертежа: детали конструкции вытачиваются и примеряются, размечаются на ходу. Главное, чтобы изготовленный съёмник не пришлось срочно дорабатывать, переделывать уже по месту использования. Для изготовления самодельного съёмника сделайте следующее.
- Отрежьте от швеллера (толщина его стенок равна 6 мм) небольшой кусок, например, полосу в 3 см. Получится П-образный кусок.
- Наметьте и просверлите по центру основной стенки куска швеллера отверстие в 14 мм.
- Вставьте в это отверстие и приварите кусок арматуры. Желательно взять ребристую: такое устройство будет удобнее держать. На сварочном аппарате используйте электроды на 3,2 мм: достаточно приварить кусок прихватками, весь шов по его длине заливать необязательно.
- Измерьте диаметр крутящей оси дворника на авто. Проделайте в одной из боковых стенок швеллера технологический пропил (на миллиметр-два больше, чтобы ось дворника проходила в него свободно).
- На другой боковой стенке куска швеллера просверлите отверстие под болт на 10 мм. Нарежьте в отверстии внутреннюю резьбу, используя резьбовой резак. Шаг битков резьбы стандартный для всех строительных болтов-десяток. Альтернатива – не нарезать резьбу, а приварить изнутри гайку под десятый болт. В этом случае обходятся и без нарезающего резьбу инструмента.
- Навинтите на вкрученный болт резьбовую заклёпку.
Проверьте съёмник. Он должен работать чётко.
О том, как смастерить съёмник своими руками, смотрите в следующем видео.