Снасти на щуку

Щука является самым известным и часто встречающимся представителем наших водоемов. По популярности в среде российских рыбаков с ней способны посостязаться только лещ, карась и окунь. Потому ничего удивительного, что для ее добычи практикуются самые разноформатные оснастки и способы рыбалки.
Современное щучье оснащение во всех отношениях доказало собственную состоятельность, так как было создано уже давно, а с течением времени серьезно доработано и усовершенствовано опытными рыбаками. Вследствие чего, сегодня хищницу способен выловить даже новичок. Главное – конструктивно и со всей серьезностью подойти к этой задаче.
Обзор видов
Чтобы добыть щуку, практикуются самые разные оснастки. Условно их подразделяют на 2 большие группы – спиннинговые и другие. К спиннинговым причисляют комплект, рассчитанный на ловлю приманками искусственного происхождения – «резина», воблеры, блесны и иными. Вторые предусмотрены для ловли на натуральные насадки.
Спиннинг является самым распространенным направлением ловли щуки. Сегодня рынок предлагает громадное многообразие снастей на любой вкус. Сейчас любой рыбак имеет возможность снарядить себе рабочий комплект в соответствии со своими материальными возможностями и собственными пристрастиями.
Оснастки для лова натуральными насадками подразделяются на летние и зимние. К летним относятся:
- донная;
- поплавочная;
- донка английская («ходовая»);
- фидер;
- кружки;
- жерлицы летнего типа;
- грузовка;
- живцовка.
Зимние являют собой всевозможные разновидности живцовок, поставушек и жерлиц. В различных регионах вкусы рыбаков различаются. Это обусловлено спецификами водоемов, повадками, обитающей в них щуки, климатом и иными моментами. Конкретно назвать идеальную снасть на щуку очень сложно.
Дают хороший улов все варианты. Главное – грамотно подобрать комплект, собрав его компоненты, учитывая специфику грядущей рыбалки, практикуемых приманок, возможного размера щуки, обитающей в конкретном водоеме.
Как собрать оснастку?
Для добычи зубастой хищницы требуются надежные оснастки, на которые можно положиться в решающих моментах. Щука – мощная рыба, может подбросить множество хлопот, очутившись на крюке. Поэтому к прочности, живучести и мощности рыболовного набора предъявляются высокие требования. Впрочем, до бесконечности увеличивать прочность невозможно. Слишком грубыми снастями сложно пользоваться по причине их массы. Они утрачивают чувствительность, делаются приметными для рыбы, что способно спровоцировать снижение количества поклевок.
Из этого понятно, что оснастка на щуку должна быть сбалансированной. В ней необходимо благополучно сочетать большой ресурс прочности, по минимуму посильный вес, неприметность и прекрасную способность регистрировать поклевку. Поэтому выбор компонентов снасти – вопрос существенный и требующий основательного подхода. Лучше рыбачить на щуку испытанными снастями, ни в коем случае не стоит приобретать неизвестную продукцию, невзирая на заманчивые цены.
Приобретя неизвестно что, рыбак может обрести множество неприятностей на водоеме. К тому же эта снасть может подвести в самую ответственную минуту, к примеру, когда трофей на крюке.
Удилище
Вне зависимости от характера рыбалки, для щуки требуется брать выносливый и прочный бланк, который даст возможность бороться с мощной рыбой, оставаясь в этой схватке триумфатором. Для лова на наживки искусственного происхождения стремятся подбирать бланк со следующими параметрами:
- длина от 1,80 до 2,40 м;
- массивное комлевое колено;
- подвижный квивертип;
- средний (универсальный) или средне-быстрый строй;
- усиленные пропускные кольца;
- цельная рукоятка с прочным держателем катушки.
При добыче щуки на донную удочку имеет смысл взять стальное удилище либо из стекловолокна с порядочным резервом прочности. В подобных направлениях ловли в приоритете мощность и надежность оснастки. Удилище обязано стабильно функционировать на вытягивании, не позволять рыбе разойтись, давать возможность ускорять события в непростых ситуациях.
Ходовую донку необходимо индивидуально рассмотреть. Здесь полагается применять телескопическое удилище размером 4-6 метров. Обязательно наличие крепких пропускных колец с усиленными ножками. Чем легче снасть, тем лучше. Рыбак не переутомится в ходе рыбалки и сможет рыбачить весь день.
Катушка
Для щуки практикуются катушки инерционного, безынерционного и мультипликаторного типа. Выбор определенного вида производится исходя из метода ловли и вкусов рыбака. Безынерционные катушки принято практиковать в спиннинге. Они обладают следующими плюсами:
- несложность использования;
- обширный ассортимент;
- много недорогих образцов с неплохими рабочими параметрами;
- просто осваивать начинающим;
- наличие фрикциона.
Для добычи щуки требуется тяговая либо универсальная катушка. Приемлемым передаточным отношением безынерционной катушки будет примерно 4,8: 1, иногда 5,1: 1. Инерционка практикуется обычно в донных снастях. Она нетребовательна, имеет хорошую мощность, стоит недорого. Только начинающим сложно использовать инерционную катушку, так как необходимо обладать определенным навыком работы с оснасткой.
Мультипликаторные катушки больше выбирают опытные спиннингисты. Это улучшенная инерционная катушка, рассчитанная на ловлю крупных особей. Мультипликатор практикуют в таких способах ловли:
- джеркинг;
- джиг;
- твичинг.
Мультипликаторная катушка дает возможность смело таскать тяжеловесные упористые приманки. Вместе с тем она не спутывает нить, как инерционная, гарантирует предельную чувствительность оснастки, комфортна в использовании.
Основной недостаток мультипликатора – высокая цена, что подходит не для каждого рыбака.
Леска
Леска не на последнем месте в щучьем наборе. От ее рабочих параметров находится в зависимости возможность ловить рыбу в одних или других условиях. Ключевой параметр нити – ее разрывающая нагрузка. Она должна быть надлежащей для того, чтобы вытягивать мощную и тяжелую рыбу. Идеальный предел прочности – от 5 до 8 кг. Во различных методах ловли щуки практикуется мононить. Ее сполна хватает для добычи хищницы. Основные плюсы монофильной нити такие:
- прекрасно демпфирует рывки рыбы;
- невысокая стоимость;
- невзыскательна к качеству катушек;
- неприметна в незамутненной воде.
Леску из нейлона можно легко распутать, если невзначай соскочила петля либо возникла борода. Ее можно практиковать в жерлицах, кружках, живцовках, донках. Правда, мононить не подходит для определенных направлений спиннинга, а конкретно твича и джига. Тут требуется подготовить исключительно плетенку, которая не растягивается, гарантирует предельную жесткость и способность регистрировать поклевку оснастки.
Поводок
Идти на хищницу без поводка (подлеска) бессмысленно. Зубы у щуки достаточно острые, способные перерезать всякую нейлоновую нить либо плетенку. Без подлеска можно легко лишиться оснастки либо приманки. К тому же рыба, возможно, погибнет по вине оставшегося во рту чужеродного предмета. Лучшие подлески на щуку – металлические. Металл высокопрочен и ни за что не будет перекушен рыбой. Второе место по устойчивости к щучьим зубам у мягкого поводочного материала. Дальше – нить из флюорокарбона.
Неплохо проявили себя подлески, изготовленные своими руками. Их ключевое достоинство – низкая цена. Любой начинающий рыбак способен без трудностей сделать для себя поводок из подходящего материала, требуемой длины, с необходимыми рабочими параметрами и установить его. В живцовках, донках и иных стационарных оснастках, где планируется применение натуральных насадок, желательно использовать подлески из мягкого материала.
Эта снасть не сильно встревожит щуку. Значит, случится уверенный клев и произойдет надежная подсечка.
В определенных моментах можно выполнить подлесок из двойной толстой нейлоновой нити. Этот способ практикуют в зимней ловле на блесну. Нить складывают вдвое и закручивают косичкой. Закрепляют ее обычным узлом. Получившийся подлесок весьма терпимо противодействует зубам щуки. Флюорокарбон хорош в подвергающихся рыболовной нагрузке зонах, где всякая мелочь способна встревожить хищника. Эта нить слабозаметная в незамутненной воде, мягкая, не возбуждает опасений у рыбы.
На щуку следует брать флюорокарбон сечением от 0,35 мм и с разрывающей нагрузкой не меньше 3 кг. Подлески для спиннинга — это обычная металлическая скрутка. Она изготавливается из тонкой проволоки сечением примерно 0,3-0,7 мм. Длина поводка может колебаться в больших границах, от 10 см до 0,5 метра. Чтобы оснастить спиннинг таким изделием, не требуются крупные вложения.
При рыбалке на участках с незначительной глубиной, заросших водной растительностью, постоянными зацепами практикуют такие разнесенные снасти (поводки, подлески).
- Carolina rig (Каролинская) – ключевые компоненты применяемой на щуку снасти каролина – скользящий по рабочей нити груз-пуля (металлическая пуля с вынесенным грузом), стеклянная бусинка стопор, составной подлесок размером 35-50 см, включающий в себя 10-15-сантиметровую металлическую струну и кусок флюорокарбоновой нити. К струне посредством карабина фиксируется офсетный крючок (офсетник) с приманкой из силикона (твистером, слагом).
- Texas rig (Техасская) – ключевое отличие этой снасти от вышеописанной в том, что груз-пуля и бусинка стопор скользят не по рабочей нити, а по комбинированному подлеску.
- Отводной подлесок – продуктивная спиннинговая оснастка (монтаж), включающая в себя вертлюг с тройным крючком, к которому прикреплен 25-30-сантиметровый подлесок с каплеподобным либо палочкообразным грузом, подлесок (мононить плюс тоненькая струна для гитары) размером от 60-70 до 100-120 см с офсетником и наживкой из силикона на конце.
- Дроп-шот (Drop shot) – метровый кусок толстой нити с палочкообразным грузом и 1-2 «силиконками» длиной 6-7 см, надетыми на зафиксированные на нити крючки. Дистанция промеж приманок равняется 40-45 см.
Приманки
Для спиннинговой рыбалки на щуку практикуют следующие искусственного происхождения приманки:
- воблеры класса shad, crank, minnow (имеющий статус «убийца щуки»);
- блесна-колебалки;
- попперы;
- блесны-вертушки (вращающиеся блесны);
- силиконовые приманки – виброхвосты, твистеры, всевозможные креатуры (крабы, раки, нимфы и так далее), при этом самые уловистые приманки этого типа выполнены из съедобного упругого силикона (резины).
Блесны, твистеры, воблеры, в длину должны быть не меньше 6-7 см – на приманки меньшей длины будет нападать щука-травянка и маленький окунек массой не больше 300-400 г. В отдельных водоемах для ловли щуки практикуется оснастка с маленькой рыбешкой (живцом). В условиях огромного скопления маленькой кормовой рыбы ее уловистость существенно выше, чем всевозможных ненатуральных приманок.
Другие снасти
Однако имеются и такие места, где с удочкой либо блесной нечего делать. Такие участки, где попросту невозможно развернуться с удилищем или спиннингом, чтобы выполнить хороший заброс. Самое интересное — это то, что в этих местах ходят превосходные особи щуки. Более того, крайне занимательно поймать рыбу в условиях, когда другой рыболов будет не в состоянии. По ТВ демонстрируют массу телепередач о рыбалке, где профи вытягивают крупную рыбу. Только, как правило, они рыбачат там, где помимо ведущих ни души. Совершенно иная ситуация – наведаться на водоем, на котором постоянно рыбачат. Выловить щуку в малодоступных и не очень комфортных для рыбалки условиях, к примеру, в коряжнике возможно, только при этом необходимо применять множество различных снастей:
- резинка (закидушка с резиновым демпфером);
- жерлицы-рогатки;
- щучий капкан и так далее.
Советы по выбору
Если вы желаете правильно выбрать снасть, то в первую очередь должны определиться с тем, откуда будет производиться ловля рыбы (с берега, лодки). При береговой рыбной ловле на больших реках применяйте длинные удилища до 4-х метров. При рыбалке на быстрых течениях применяйте более мощные тесты. Если вы рыбачите на небольшой речке либо маленьком пруду с берега, то наиболее комфортными моделями будут в 2,5 либо же 3 метра. Если вы намереваетесь ловить с лодки, то безупречно подойдет удилище длиной 1,8-2 метра.
При выборе спиннинга определите для себя следующее:
- предельная глубина забора нити;
- откуда будет совершаться процесс рыбалки;
- какой величины и массы рыбу желаете ловить;
- тип применяемой приманки.
Выбирать оптимальную снасть для рыбалки на щуку, способную продемонстрировать максимальную уловистость при наименьших усилиях, надо по сезону. В особенности это необходимо начинающим рыболовам, так как недостаток практического опыта не даст возможности им продуктивно рыбачить неподходящим для определенной ситуации методом.
О том, как сделать одну из самых уловистых снастей на щуку своими руками, смотрите в следующем видео.