Все о рыбалке
Рыбалка является любимым занятием многих людей. В настоящее время существуют различные виды такой охоты, разные способы ловли рыбы. Кроме того, в специализированных магазинах можно встретить всевозможные приспособления для рыбалки.
Происхождение
Рыбалка известна еще с древних времен. Первые удочки представляли собой простейшие конструкции, которые состояли из лески, сделанной из жил зверей, и из крючка, изготовленного из рыбьей косточки. Такие простые приспособления позволяли добывать пищу из водоемов. Рыбалкой занимались наряду с собирательством, охотой на суше.
Также в древности многие люди просто глушили рыбу, метая различные тяжелые предметы (камни, дубины). Использовались и сети, сплетенные из тугих и прочных лиан или из бамбуковых побегов.
В настоящее время рыбалка является увлекательным занятием. Но при этом за многие годы были значительно усовершенствованы приспособления, при помощи которых происходит охота в водоемах.
Необходимая экипировка
Прежде чем отправиться на рыбалку, следует подготовить все необходимое для этого снаряжение. К выбору подходящей одежды следует относиться очень внимательно. В данном случае оптимальным вариантом станет профессиональная одежда. Нередко в магазинах можно встретить целые наборы, которые включают в себя комбинезон-штаны, куртку (может быть как с капюшоном, так и без него), удобную непромокаемую обувь.
Нередко подобная рыболовная экипировка производится из прочных водонепроницаемых материалов. Они позволяют в течение длительного времени сохранять тепло тела. Такая одежда не будет пропускать ветер и влагу.
Лучше всего подбирать экипировку, сделанную из натуральных «дышащих» материалов, чтобы в процессе рыбалки было максимально комфортно. Плащи лучше не использовать. Они смогут защитить рыбака от ветра и дождя, но при этом в них будет неудобно. Плащ будет значительно усложнять работу со снастями.
На рыбалку рекомендуется одеваться таким образом, чтобы на теле было по несколько слоев одежды, чтобы уже на месте в зависимости от погодных условий отрегулировать необходимую степень тепла.
Если вы планируете отправиться на летнюю рыбалку, то тогда следует подготовить легкую экипировку, сделанную из натуральных тканей. Синтетические материалы будут удерживать влагу внутри, поэтому человеческое тело не будет дышать. Отличным вариантом станет хлопковая футболка. В любом случае одежда должна быть максимально свободной, не сковывать движения.
Обувь необходимо подбирать удобную и теплую. Лучшим вариантом станут такие изделия, изготовленные из непромокаемых материалов. Для зимней рыбалки можно купить непромокаемые высокие сапоги, для летней – легкие кроссовки. Рекомендуется брать с собой запасную пару обуви. Если вы собрались отправиться на ночную рыбалку, то тогда следует приобрести и рыболовный фонарь.
Виды
В настоящее время существуют различные виды рыбалки.
Промысловая
В данном случае рыба вылавливается для использования в пищевой промышленности. Такая рыбалка проводится в целях обеспечения страны рыбой. Она считается довольно сложным процессом. Промысловая рыбалка осуществляется по сезонам уже после нереста (ранней весной). Заканчивается она ближе к зимнему сезону.
В этот период в океаны и моря выходит большое количество судов для добычи водных ресурсов. Чаще всего такой рыбалкой занимаются разнообразные рыбзаводы, рыбокомбинаты и рыбхозы.
Рыбный промысел бывает следующих видов:
- океанический;
- морской;
- речной;
- озерный.
Особую роль в промысловом рыболовстве играют представители семейства тресковые, сельдевые. В России в роли промысловых особей чаще всего выступают следующие рыбы: чехонь, судак, щука, сазан, сом, карась, лосось.
Промысловое рыболовство проводится не только для обеспечения продовольствия, но и для массового приготовления разных лекарственных средств, высококачественных удобрений, сырья для легкой промышленности, технических и лечебных жиров.
Любительская
Любительской считается такая рыбалка, которая осуществляется гражданами в целях удовлетворения личных потребностей. При этом выловленную рыбу нельзя продавать, весь улов будет принадлежать только рыбаку.
Следует отметить, что рыбакам-любителям не нужно получать специального разрешения для рыбалки на водоемах общего пользования.
Но при этом существуют определенные правила любительской рыбалки. Как правило, на региональном уровне устанавливаются сроки вылова, а также виды рыб, которые можно вылавливать, объем улова. На территории России полностью запрещена ловля редких и ценных особей (угря, шемаи).
Кроме того, для любительской рыбалки можно использовать только определенные виды приспособлений. Чаще всего рыбаки-любители применяют простые удочки. При этом запрещается использовать любые виды сетей (они могут быть разрешены только в определенных районах Сибири и Дальнего Востока). Рыбачить можно как с берега, так и с лодки.
Также любители не могут использовать различные виды ловушек, кроме раколовок. Запрещено и глушить рыбу, применять различные колющие предметы, огнестрельное оружие, химические составы для вылова рыбы. При нарушении перечисленных правил на рыбака могут быть наложены штрафы. Любительская рыбалка отлично подойдет для семейного отдыха.
Спортивная
Данный вид рыбалки – это соревнование между рыбаками. Как и в других видах ловли, в этом случае используются специальные поплавочные удочки, фидер, спиннинг. Рыболовы могут оставлять пойманную ими рыбу себе, а могут отпускать ее обратно в водоем.
Такие соревнования начинаются в определенное время. Как правило, победителем является тот, кто выловил самое большое количество рыбы, либо тот, кто выловил особь определенной породы.
Любители такого рыболовного спорта обладают определенной подготовкой, практическим опытом. Подобные соревнования дают возможность каждому рыбаку продемонстрировать свое мастерство.
Чаще всего при проведении таких соревнований вылавливают различную рыбу, в том числе и карася, леща, окуня, щуку, плотву.
Ночная
Многие рыбаки отдают предпочтение ночной рыбалке. Считается, что ночью лучше клев. Кроме того, в это время погода становится спокойнее, температура понижается. Но существенным недостатком является плохая видимость.
Если вы хотите отправиться на ночную рыбалку, вам необходимо приобрести фонарик. В настоящее время существуют и другие изделия для освещения (специальные светящиеся антенны, светлячок для ночной рыбалки).
Оптимальным вариантом для охоты считается поплавочная удочка. В ночное время рекомендуется подкармливать рыбу большим количеством смеси. Но при этом вносят ее нечасто.
Мировая
Все большую популярность набирает мировая рыбалка. Она предполагает целый тур по разным странам. Это сочетание интересного путешествия и рыбалки.
Другие
Существуют и необычные виды рыбалки без использования удочки. В этом случае можно применять перегораживание. Его делают для того, чтобы загнать добычу в максимально неудобные условия, из которых она не сможет выйти. После этого ее легко достают руками.
Также можно выкопать при помощи небольшой лопаты яму. Ее глубина должна быть таковой, чтобы рыба не смогла самостоятельно оттуда выбраться. В сделанной яме обязательно оставляют приманку.
Наиболее простым методом является ловля руками. Но такой способ сможет подойти только для людей с хорошей физической подготовкой. Ловить рыбу руками возможно лишь в таких водоемах, в которых можно достать до дна. Чаще всего так вылавливают мелких особей.
Способы ловли
Существуют разнообразные способы ловли рыбы.
Мирной рыбы
В данном случае можно воспользоваться следующими приспособлениями.
- Фидер. Он представляет собой специальную рыболовную снасть, у которой имеется удилище (2-3 м), сигнализатор поклевки, кормушки. Если вы планируете использовать фидер, то тогда вам необходимо правильно подготовить подкормку для определенных особей. Фидерное удилище позволяет осуществлять максимально точные и более дальние забросы по сравнению с простыми удочками.
- Карпфишинг. Это целая группа рыболовных снастей для охоты таких мирных особей, как обычный, зеркальный и голый карп. В таких изделиях используются бойлы, они представляют собой специальные протеиновые шарики, которые любят рыбы. Карпфишинг лучше всего использовать на карповых прудах. Но, как правило, такие водоемы для охоты являются платными. В этих снастях также обязательно предусматриваются сигнализаторы и кормушки. Нередко такие приспособления используются в спортивной рыбалке.
- Поплавочные снасти. Они представляют собой традиционные конструкции для вылавливания мирной рыбы различных размеров и возрастов. Удилище при этом может варьироваться в пределах от 3 до 10 метров. В качестве сигнализатора поклевки выступает огруженный поплавок.
Хищников
Далее мы разберем, как можно вылавливать хищных особей.
- Нахлыст. Этот английский способ используется для вылавливания форели и других представителей семейства лососевые. Охота происходит на искусственную мушку. При такой технике обязательно наличие гибкого удилища, шнура и катушки, которые позволяют совершать достаточно дальние забросы с легкой приманкой.
- Спиннинг. Эта традиционная спортивная снасть отлично подойдет для охоты на судака, окуня, щуки. Спиннинги снабжаются безынерционными катушками. Также встречаются модели, оснащенные специальными байткастинговыми и мультипликаторными катушками. Такие конструкции могут использоваться с самыми разными приманками, в том числе и с воблерами, с блеснами, применяются также и попперы, твистеры силиконовые, выброхвосты и спиннербейты. Эти рыболовные снасти позволяют совершать максимально точные и дальние забросы в водоем.
- Троллинг. Это современный способ ловли на дорожку. Использование катеров дает возможность ловить на троллинг и на пресных водоемах, и в открытом море. Мощные удилища и специальные усиленные катушки позволяют охотиться прямо с лодки. Таким способом вполне можно вылавливать тунца, марлина.
- Джиггинг. В данном случае охота ведется с использованием особой джиг-приманки. Она представляет собой огруженный офсетный крючок, на которой насажены твистер либо виброхвост из силикона. Важной особенностью такого способа ловли является ступенчатая проводка. Джиггинг прекрасно подойдет для рыбалки на достаточно глубоких и уловистых частях водоемов. Иногда используется микроджиггинг, в этом случае применяются маленькие приманки, масса которых не превышает 5 граммов.
- Твитчинг. Данная техника ловли хищных рыб предполагает использование воблеров. При этом выполняется особая рывковая проводка, которая должна имитировать движение рыбы. Рывки необходимо производить концом удилища с различной амплитудой и с разной силой. Твитчинг отлично подойдет для охоты на окуней, карасей, щук, судаков.
- Жерлица. Этот метод подойдет для зимней рыбалки. При этом в качестве наживки выступает живец, который предварительно насаживают на крючок. Далее наживка отпускается в свободное плавание. В роли сигнализатора клева выступает небольшой флажок красного цвета. При поклеве он «загорается».
Как правильно рыбачить?
Если вы только новичок, вам лучше сначала освоить азы рыбалки. Заранее определитесь с набором снастей, которые вам необходимо взять с собой. В данном случае все зависит от того, в каких условиях будет происходить охота и на какую именно рыбу. Чаще всего используются спиннинги, фидер, нахлыст и поплавочная удочка. Для новичка оптимальным вариантом станет простая поплавочная удочка.
Важное место занимает подбор правильной катушки. Для начинающих рыбаков смогут подойти модели, которые наматываются в вертикальном положении. Чаще всего они снабжаются кнопкой.
Крючки обязательно должны соответствовать виду рыбы, которую вы планируете вылавливать. Так, крючок №1 подходит для большинства разновидностей. Важно правильно подобрать приманку для охоты. Синтетические изделия считаются очень эффективными, потому что они напоминают живую наживку. Многие рыбаки берут червей, сыр, кузнечиков, креветок.
Когда все подготовлено, нужно привязать крючок на леску. Новичкам следует научиться правильно завязывать простой клинч. Для этого нужно аккуратно продеть конец лески через крючок, обернуть его 5-6 раз вокруг себя, возвращаясь обратно к катушке. Конец нити продевают обратно через петлю и хорошо затягивают.
Далее прикрепляется грузило, поплавок. Для начинающих лучше использовать большой поплавок, который можно увидеть издалека. Это значительно упростит ловлю. Чтобы утяжелить его, следует взять тяжелое грузило.
После этого на крючок насаживают наживку. Крючок при этом нужно держать крепко в одной руке. Другой рукой сначала на 1/3 насаживается приманка, делать это необходимо с ее нижней части. Далее наживка аккуратно сгибается обратно к крючку и прокалывается в середине. Будет достаточно 2-3 проколов.
Затем можно уже забрасывать подготовленную удочку. Большинство новичков бросают от руки. После этого нужно притянуть приспособление обратно к себе, а потом плавно отвести в том направлении, куда вы хотели ее бросить.
Помните, что рыба боится громких и резких звуков, поэтому не стоит говорить низким голосом, следует выключить телефон и радио. Определить клев можно по положению лески либо поплавка. Когда вы пытаетесь подцепить добычу, проследите, чтобы не было провисания лески.
Если в течение 15-20 минут после забрасывания удочки улова так и нет, то тогда лучше перейти в другое место на водоеме. Когда вы почувствуете натяжение нити, необходимо будет подсечь крючок. Для этого удочкой делают максимально резкий рывок по направлению назад и вверх.
Добычу нужно аккуратно и быстро подтянуть к себе, удочка при этом поднимается вертикально. Одновременно с этим сматывают леску. Нить необходимо держать натянутой. Далее руками рыба притягивается к себе. Свисающий конец сматывается.
В любом случае важно правильно подобрать водоем. Не рекомендуется ехать на реки и озера, на которых охотится большое количество людей. Ведь это приводит к тому, что в таких местах сильно ухудшается клев.
Также следует заранее определиться, какую именно рыбу вы будете вылавливать. Ведь к каждому виду необходим индивидуальный подход.
Если вы планируете охотиться на мирных особей, то тогда оптимальным вариантом станут спокойные водоемы с глубокой заводью. Хищники же чаще всего обитают в водоемах с сильным течением, в прибрежных омутах.
При помощи удочки либо эхолота стоит предварительно обследовать дно. Если на его поверхности имеются коряги, валуны, то тогда шанс на частые поклевки значительно повышается. Зная такие простые основы, любой рыбак сможет остаться с добычей.
Также для более успешной ловли следует придерживаться следующих советов.
- Выполняйте предварительно несколько пробных забросов. При охоте на мирных особей можно использовать несколько донок либо поплавочных удочек с различными приманками.
- При ловле на спиннинг нужно особенно активно искать проводки либо приманки. Так, если окунь не клюет на блесну после нескольких забросов, необходимо будет менять ее на твистер из силикона.
- Следует постепенно обловить весь участок. Ведь нередко рыба берет только ту наживку, которая оказалась прямо перед ней, поэтому нельзя оставлять без внимания открытые участки.
- Если вы охотитесь на мирных особей, то тогда рекомендуется прикормить сразу несколько мест на водоеме. Затем их регулярно облавливают. Рыба в любом случае подойдет к скоплению прикормки.
Если вы отправляетесь на экстремальную зимнюю рыбалку, вам необходимо помнить о важных правилах безопасности. Такую ловлю можно начинать только тогда, когда толщина льда на водоеме достигнет 5-6 сантиметров. При этом погода обязательно должна быть морозной и сухой.
Помните, что лед может иметь различную прочность. Так, гладкие и прозрачные поверхности гораздо прочнее непрозрачных и беловатых. Места с черным льдом, в котором имеются мелкие воздушные пузырьки, следует обходить стороной.
При передвижении необходимо прощупывать лед перед собой. Если он будет достаточно прочным, то тогда его можно будет пробить только 2-3 сильными ударами.