Все о рыбалке в Твери и Тверской области
Рыбалка в Твери и её окрестностях радует своим активным клевом и богатым уловом. Это и неудивительно, ведь на этот регион приходится Верховье Волги — крупнейшей полноводной реки России. А как известно, чем шире и длиннее речка — тем больше собирается возле неё прудов и озер, не говоря уже о рыбном потенциале ее притоков. Именно поэтому водоемы Тверского края могут приятно удивить каждого рыбака.
Особенности
В Тверской области посидеть с удочкой можно как в самом областном центре, так и за пределами города. Здесь протекает больше 800 рек, а общее число прудов и озер превышает 1700. Удить рыбу на территории региона можно на любых водоемах и практически в любое время года – за исключением сезонов, когда рыбалка запрещена законодательно. Почти все водоемы славятся многообразием своей ихтиофауны — в них обитает более 30 разновидностей рыбы. В этом плане особых отличий в Тверской области от любых других соседних регионов не наблюдается.
Видовое многообразие характерно для пресноводной группы, поскольку Тверской регион удалён от тех зон, где рыба может зайти со стороны моря.
Территория перекрыта от соленой воды. Здесь есть типовой набор разновидностей, обитающих в большей части пресных водоемов умеренных широт Евразии – начиная от налимов и заканчивая сазаном внушительных размеров. Для промысла можно задействовать поплавковые удилища, фидерные и донные снасти, а также спиннинги и жерлицы.
К сожалению, большой ущерб обитателям местных вод причиняют браконьеры. Во многих акваториях Тверского края встречаются охраняемые виды рыб, которые находятся под угрозой исчезновения — они внесены в Красную книгу, на их лов установлены запреты. В отдельных водоемах запрещена рыбалка в определенные сезоны, в некоторых местах ловить рыбу нельзя вовсе. Поэтому прежде чем отправиться на охоту, рекомендуется заранее уточнить в органах Рыбнадзора, где можно, а где нельзя заниматься промыслом.
Популярные места
Тверская область славится местами, где рыбалка особенно эффективна. Используя самые обычные снасти, тут можно выловить неплохой улов рыбы мелкого и среднего размера. Многие рыбаки возвращаются домой с крупными трофейными экземплярами.
Бесплатные
Самым посещаемым у рыболовов местом в Тверском крае считается акватория Волги. Это основная речка региона, она протекает через областной центр и проходит по большей части области. Рыбачить здесь можно как зимой, так и летом. Когда вода открыта, на побережье можно увидеть рыболовов с донками и кружками. Большой популярностью волжское побережье пользуется у спиннингистов, многие предпочитают ловить рыбу на поплавок. Те, кто отправляются за трофейным сомом, обычно берут с собой переметы и уплывают в глубоководные участки реки. Зимой рыбаки выходят на лёд с удилищами, оснащенными блесной, мормышкой либо скользящим грузилом. Ловцы трофейной рыбы в холодное время года предпочитают жерлицы.
Опытные рыбаки советуют в теплое время года отправляться за рыбой на лодках подальше от береговой линии, поскольку многие места буквально забиты любителями порыбачить. В реке можно выудить трофейную щуку, а также крупных особей плотвы, сома, налима, щуки, линя, леща и голавля.
Можно встретить и судака, но бывалые рыболовы заметили, что в Волге он клюет намного реже всех остальных видов хищной рыбы.
Не менее популярен промысел на Медведице — это приток Волги, он берёт начало непосредственно на земле Тверского региона. Примечательно, что в реестре водоемов России «Рыбница» указано, что рыбных местечек на Медведице в Тверском регионе нет.
Однако опытные рыбаки не обращают особого внимания на официальные данные. Здесь очень много островков, перекатов, ям, в которых любой рыболов может отыскать для себя уловистое местечко.
Тем, кто планирует порыбачить в водах Медведицы, стоит отправиться в Ремешковский, Спировский, Кимрский, а также Лихославльский и Кашинский районы. Рыба тут активно клюет, при этом сравнении с Волгой берега не так засорены, да и рыбаков намного меньше. Медведица замерзает во второй половине ноября.
Спустя некоторое время, когда лёд окрепнет, рыбаки начинают выходить на зимнюю охоту. Видовое многообразие рыбы на Медведице стандартное — окунь, жерех, щука, судак, лещи и прочие виды белой рыбы. Рыбачить здесь можно круглый год, рыба ловится как с берега, так и с катера.
Ещё одна рыбная речка в области — Молога. Она длиннее Медведицы и впадает в Рыбинское водохранилище. Тут можно выудить карася, окуня, щуку, плотву, жереха, карпа и линя, в самых глубоких местах речки обитают сомы. С богатым уловом можно вернуться с озера Веслуг. В нём ловятся большие окуни и трофейные щуки. Опытные рыбаки утверждают, что рыбу тут можно удить непосредственно с берега. Чтобы выудить крупных особей, вовсе не обязательно отправляться в глубоководные места.
В Веслуге обитают почти все разновидности рыб, типичные для большинства пресноводных водоемов нашей страны. Рыбаки отсюда возвращаются с самой разной рыбой – начиная от плотвы, ельца, пеляди и даже угрей. В озере водятся трофейные судаки, отдельные особи достигают 8 кг, и местные рыбаки утверждают, что это далеко не предел. Для рыбалки используют самые разные снасти — от поплавковых удилищ и жерлиц до спиннинга с фидером. Тем, кто отправляется за рыбой на плавсредстве, имеет смысл взять эхолот.
Следует иметь в виду, что белая рыба в этом озере хорошо клюет на красных навозных червей. Поблизости с местом рыбалки найти их практически невозможно, поэтому запас наживки желательно прихватить с собой.
Много рыбаков приезжает на озеро Волго. Оно богато «белью», чаще всего рыбаки возвращаются домой с щуками, окунем, судаком и крупными карпами. Берег водоема сильно заболочен и зарос камышом, поэтому рыбачить без лодки здесь невозможно. Однако далеко уплывать не надо — всего в 150 м утром можно поймать трофейного леща, с наступлением жары он уходит в глубокие ямы. Лучше всего в этих водах рыба клюет на красного червя. Чтобы увеличить результативность рыбалки, желательно взять на рыбалку эхолот.
Популярностью у любителей рыбалки пользуется Щучье озеро. Это большой водоём, который объединяет сразу два соседних региона. Уже по названию очевидно, что здесь обитают щуки, хотя можно поймать и другую озерную рыбу. Всем желающим отправиться за зубастым хищником ориентироваться нужно на Жарковский район, именно там рыба клюёт наиболее активно. При этом добраться до озера от посёлка Жарковский можно не только на машине, но также на велосипеде или даже пешком.
Чуть менее популярны остальные озёра, однако, и там можно получить богатый улов рыбы:
- в Бельском озере клюет щука, налим, окунь и линь;
- Бологое — богато плотвой, линем, щукой, угрём, окунем и сомом;
- Броско — тут можно выудить линя, карпа, плотву, ерша и карпа;
- Васильковское — популярно у любителей окуня, линя и щук;
- Великое — в этом озере можно поймать плотву, сазана, линя и крупного карася;
- Селигер — знаменито своими амурами, сазанами, окунем и ряпушкой.
На территории Тверского края располагается девять водохранилищ. Наиболее посещаемыми считаются Рыбинское, Угличское, Вазовское, а также Иваньковское и Вышневолоцкое. Ловить рыбу тут можно круглогодично снастями разных типов за исключением запрещенных приспособлений. Эти полноводные водоемы отличаются богатством пищи, поэтому рыба здесь достигает колоссальных размеров. Например, в Рыбинском водохранилище никого не удивишь окунем под 8 кг. Однако эта рыба привередливая, и большое влияние на клев оказывает частая перемена погоды. На Иваньковском водохранилище водится порядка 30 разновидностей рыбы, чаще остальных тут ловятся лещи, окуни и плотва. Чуть реже можно встретить жереха, щук, налима и линя.
В холодное время налета водохранилище выходят многие местные рыбаки, сюда съезжаются даже любители зимней рыбалки из соседних областей. Кто-то ловит на обычную удочку, а кто-то — на жерлицы. Словом, получить богатый улов здесь можно круглый год. Много рыбы ловится в прудах неподалеку от Озерков, в Осташкове, Безбородово, Мокшино, Кафтино и Шоша. С хорошим уловом можно вернуться из водоемов в окрестностях сел Созь, Нерль и Вашутинское.
Кроме рыбы, здесь можно наловить довольно крупных раков.
Платные
В последнее время многие любители рыбалки предпочитают приезжать на платные пруды — подобных водоемов в Твери и её окрестностях свыше 50. Пруды имеют несомненные преимущества перед бесплатными водоемами.
- Чистый берег и чистая вода — пойманную рыбу можно сварить либо запечь непосредственно на берегу. Бесплатные водоёмы в большинстве своём загрязнены сточными водами, поэтому рыба там отнюдь не всегда безопасна.
- Платные пруды зарыбливаются популярными разновидностями рыбы, при этом запасы регулярно пополняются. Каждый приехавший сюда гарантированно вернётся домой с уловом.
- Для того чтобы рыбалка была не только эффективной, но еще и комфортной, для посетителей предлагаются домики с проживанием. На берегу установлены беседки с мангалами, в случае необходимости можно арендовать удочки и прочие рыболовецкие снасти.
Гости региона отмечают, что самый высокий уровень сервиса наблюдается в базах юго-восточной части Тверского края, тут работают элитные рыбхозы с гостиницей и комфортабельными домиками. Там можно найти всё, что надо для комфортного отдыха и уловистой рыбалки, около некоторых водоемов установлены игровые площадки.
Сотрудники рыбных хозяйств оказывает консультационные услуги — обучают эффективным методам рыбного лова и правилам обращения с рыболовными снастями. Примечательно, что оплачивают посещение платных прудов Тверской области лишь мужчины. Женщины и дети могут сидеть с удочкой совершенно бесплатно.
Самыми популярными платными базами являются:
- Савватьево — здесь можно выловить карася, карпа, щуку, окуня, а также стерлядь и форель;
- Заречье — тут водится толстолобик, белый амур, карась, щука и карп;
- Завидово — богат форелью и крупными карпами;
- Дербовеж — зарыбливается карпом, толстолобиком, лещом, амуром и окунем;
- Бойково — сюда приезжают любители линя, сома, белого амура, сазана, щуки, карася и карпа;
- Рыбалка в Удомле деревни Щеберино — отсюда домой можно вернуться с богатым уловом белого амура, линя, белого амура, краснопёрки, карася, карпа и толстолобика, здесь водятся канадский сом и даже осётр;
- Бежецкий рыбхоз — богат толстолобиком, карпами и белым амуром.
Многие рыбаки предпочитают проводить время в домах отдыха с платными прудами в Шейно, Стерж, Песочном.
Запреты
Для рыбного лова в Тверском регионе установлен целый ряд запретов и ограничений. В первую очередь запрещено рыбачить в период нереста. Из этого правила есть лишь одно исключение — в период нерестования можно удить рыбу, но только с берега на одну поплавочную снасть. Общее число крючков на одну удочку не должно превышать двух штук, при этом удить можно исключительно в местах вне нереста.
Строгий запрет наложен на ловлю рыбы, внесенной в Красную книгу — сёмга, стерлядь, белоглазка и подуста. Физические лица за поимку такой рыбы будут обязаны выплатить штраф до 5 тыс. руб. Помимо этого, браконьер будет должен возместить нанесенный экологии урон. К примеру, за одну стерлядку, вне зависимости от её веса, придется отдать около 4 тыс. руб. Обращаем внимание на то, что в последнюю редакцию Красной книги не были включены быстрянка, ряпушка, кумжа, хариус, сиг, сапа, синец и чехонь. Прежде эти рыбы считались редкими и исчезающими, в наши дни их лов не запрещён.
Для рыбного лова в Тверском крае можно задействовать поплавковые удилища, донки, жерлицы, а также кружки, фидеры и спиннинги. На одно орудие лова в пересчете на каждого рыболова должно приходиться не больше 10 крючков. Под строгим табу использование сетей, а также всевозможных ловушек, кроме раколовок. Допускается выуживание не свыше 5 кг рыбы в день. Исключение составляют лишь рыбины массой больше, чем ежедневная норма улова. Когда клюет молодь — её необходимо выпустить обратно в воду с минимумом подтверждений. Данное ограничение не касается пескаря, ерша, плотвы, уклейки и некоторых других разновидностей рыбы.
На территории Тверского региона протекает много полноводных рек и небольших речушек, находится много прудов и озер. Большинство из них по сей день не освоены, поэтому эти акватории пользуются неизменной популярностью не только у любителей посидеть с удочкой.
Сюда часто приезжают ученые, они занимаются изучением местной ихтиофауны, а также всех изменений, связанных с видовым многообразием рыбы в Твери.
В следующем видео вас ждет ловля судака на джиг в центре Твери.