Все о рыбалке в Татарстане

Рыбалка в Татарстане – популярный вид досуга местных жителей и гостей республики. Благодаря обилию водоемов выбор рыболовных мест очень велик. Можно порыбачить на озерах Казани, отправиться за отличным уловом на Волгу вблизи Зеленодольска или в село Сюкеево Камско-Устьинского района. Рыбалка на реке Ик и на Свияге порадует не только пойманным трофеем, но и позволит насладиться великолепными природными пейзажами.
Много хороших мест на Каме. Отличные условия для любителей рыбалки и комфортабельного отдыха предлагают рыболовные базы у поселков Троицкий Урай и Саконы. Остановимся подробнее на особенностях рыбалки в регионе и обзоре лучших мест для рыбной охоты.


Особенности
Республика Татарстан богата водными ресурсами. По ее территории протекает более 500 рек, самыми крупными из которых являются Волга, Кама и ее притоки – Вятка и Белая. А также в республике имеется большое количество озер и искусственных водоемов. В водах Татарстана водится огромное количество самых разнообразных рыб. В крупных реках можно выловить карпа, сома, сазана, щуку, судака. В прудах, небольших речках и озерах обилие карасей, плотвы, лещей, окуней. Климатические условия позволяют осуществлять хороший улов в любое время года, за исключением весеннего периода схода снега.
Рыбалка – популярный вид досуга среди многих мужчин. Залог ее успеха не только в хорошем оснащении средств для ловли, но и в знании уловистых мест.
Обзор рыболовных мест
Описание отличных мест для рыбалки в Татарстане уместно начать с самых больших и популярных рек. Первой в списке ожидаемо будет Волга.
Волга
Ее протяженность в Татарстане составляет 200 км. На левом берегу находится город Зеленодольск. В его округе берег мелководный, здесь более удачная ловля на простую поплавочную удочку. Правая сторона Волги – самое популярное место у рыбаков. Хорошим уловом славятся окрестности села Набережные Моркваши. Расположено оно примерно в 40 минутах езды от Казани. Удачный улов обеспечен как при ловле с берега, так и с лодки. Здесь водятся судаки, окуни, лещи, чехонь.
В Спасском районе вблизи деревни Ржавец у залива реки хорошие места для летнего отдыха и рыбалки. Чаще ловятся караси, густеры, но встречаются и судаки. Местность у села Сюкеево в Камско-Устьинском районе привлекает любителей зимней рыбалки. С середины декабря до середины марта здесь устанавливается прочный ледяной покров.
Свияга
Правый приток Волги, впадающий в Куйбышевское водохранилище. Является региональным памятником природы Татарстана. Места у реки в любом районе ее протекания очень живописны. Поездка на Свиягу – отличный вариант для семейного отдыха и прививания интереса к рыбалке у детей. Здесь очень хороший клев на обычную поплавочную удочку. Из крупных рыб можно поймать лещей и сазанов.
Конец апреля, май – самое удачное время для ловли чехони, осень – для щуки.
Ашит
Небольшая река в бассейне Волги, протекает параллельно границе с республикой Марий Эл. Ловятся в основном окуни среднего размера, щука, пескари.
Кама
Река богата разнообразием рыб, что обеспечивает удачный клев в любое время года. Самой богатой на улов по праву считается местность у села Красный Бор в Агрызском районе. Сюда часто приезжают не только рыбаки Татарстана, но и из соседней Удмуртии. Клюет рыба довольно активно. Можно поймать осетра, налима, красноперку, уклейку, ершей, карасей. Бывалые рыбаки отмечают, что более удачен улов с лодки. В Мамадышском районе в окрестностях села Вандовка водится много окуней, чехони, сорожки. На побережье Куйбышевского водохранилища функционируют несколько платных рыболовных баз, где можно комфортно отдохнуть и насладиться разными видами рыбалки.
Хорошие условия предлагают: на левом берегу реки – в Алексеевском районе в поселке Саконы рыболовная база KZN Fishing, на правом берегу – в Рыбно-Слободском районе в поселке Троицкий Урай Rybalka116. К услугам любителей рыбной ловли предоставляют моторные лодки, различное снаряжение для улова, доставку до мест рыбалки и услуги егеря. В Саконах хорошо клюют берш, окунь, судак. В Троицком Урае – судак, щука, налим.
Белая
Самый крупный левый приток Камы, в Татарстане протекает на границе с республикой Башкортостан. Идеальные для рыбалки места находятся у деревни Масады в Актанышском районе. При отплытии подальше от берега на лодке реально поймать сома, судака и ершей.
Меша
Правый приток Камы, протекает через несколько районов Татарстана. Жители его столицы чаще всего отправляются на рыбалку в Лаишевский район. Всего в 30 км от Казани есть прекрасные территории для ловли. Водятся разные рыбы, из крупных можно поймать сома.
Берсут
Тоже является правым притоком Камы, протекает по территории Мамадышского района. В лесной зоне на берегу реки расположен дом отдыха с одноименным названием. В «Берсуте» часто любят останавливаться дружеские компании и семьи. С детьми можно рыбачить с причала на удочку, опытные рыбаки предпочитают отплывать от берега на лодках. Вполне реально поймать щуку, судака.
Ик
Является левым притоком Камы. Протекает в нескольких районах. Но, по отзывам рыбаков, лучшие участки в Мензелинском и Азнакаевском районах. Часто попадаются крупные лещи.
Вятка
Крупный правый приток Камы (по величине является вторым после Белой). Главная река Кировской области, которая граничит с Татарстаном. По территории республики протекает только в районе г. Мамадыш. Бывает неплохой улов карпов, лещей, сазана, судака.
Бурец
Является притоком Вятки. Основная часть течения реки находится в Кукморском районе. Хорошим уловом славятся места в районе села Вахитово. Рыбаки приезжают за щукой, налимом, судаком.
Зай
Река имеет множество притоков, а сам исток берет начало возле Лениногорска (село Михайловка). Протекает через города Альметьевск и Заинск. Общая протяженность реки составляет порядка 220 км. Река богата разнообразием рыб. С берега часто ловятся караси, окуни.
Однако хорошая рыбалка не только на реках, но и на озерах Татарстана.
Кабан
Самая большая озерная система республики. Представлена тремя водоемами, соединенными между собой протоками. Водоемы носят названия – Нижний, Средний и Верхний. Поехать на рыбалку на эти озера совсем не трудно, так как они находятся в пределах Казани. Здесь водятся плотва, окунь, густера. В Среднем озере можно выловить толстолоба.
Богородское озеро
Раскинулось вблизи села с одноименным названием в 12 км от татарской столицы. Ловятся караси и карпы.
Архиерейское озеро
Удаленность от Казани около 35 км, расположено рядом с селом Тарлаши. Бывает хороший улов плотвы и подлещика.
Озеро в Державино
Находится в Лаишевском районе, примерно в 40 км от Казани. Само по себе очень живописно, глубина около 4-х метров. В основном обитают караси.
Саламыковское озеро
Удобно добираться из Казани. Находится недалеко от аэропорта. На рыбалку лучше приезжать весной или осенью – здесь обилие карасей. В летнее время здесь много отдыхающих, поэтому перспективы на удачный клев невелики.
Советы рыбакам
Несомненно, рыбалка является приятным и увлекательным видом досуга. Опытные рыбаки знают не только лучшие места, но и секреты удачной ловли. Приведем некоторые из них – возможно, они пригодятся начинающим рыбакам.
- Соблюдение тишины. Громкая музыка и разговоры могут спугнуть рыбу. Спокойная обстановка обеспечивает возможность удачной ловли.
- Поклев зависит от погодных условий. В жаркий летний период рыбам свойственна вялость. Рыбаку нужно постараться ее раздразнить, увеличивая или уменьшая вес прикормки. При спиннинговой ловле можно изменять быстроту подводки. В прохладную погоду рыба более подвижна и клюет активнее, желательно использовать более крупные приманки. При северном ветре снижается эффективность рыбалки, клев будет значительно хуже.
- Рыба чувствительна к запаху. Можно использовать аттрактанты – специальные масла с особым привлекающим рыб запахом. В небольшом количестве их добавляют в приманку или смазывают насадку. А вот запах табака, наоборот, отпугивает рыбу. Курящим рыбакам не следует сразу после выкуривания сигареты насаживать приманку – руки необходимо промыть.
- Быстрая подсечка. Она производится сразу после поклевки – легко и резко, чтобы не дать рыбе сорваться с крючка. При слабой подсечке рыба может успеть уйти с крючка, а при слишком сильной повышается вероятность обрыва лески.
- Правильное вываживание и снятие рыбы с крючка. Важно не дать ослабнуть леске. Крупную рыбу необходимо слегка утомить. Нужно сначала постараться вывести ее на поверхность воды, где нет водорослей и коряг, и лишь потом поднимать на берег. Извлекать крючок следует, перевернув рыбу вверх брюхом – так она меньше будет сопротивляться, а у самого рыбака снизятся шансы случайно зацепиться за крючок удилища или пораниться ее чешуей.
- Инструменты рыбака должны быть всегда под рукой. Не нужно оставлять в багажнике машине такие приспособления, как багор и подсак. Лучше их сразу вытащить на берег, чтоб при поимке крупной рыбы не терять драгоценное время.
Конечно, это далеко не все секреты удачной рыбалки. С опытом у каждого рыбака появляются свои хитрости и нюансы успешного улова, а также любимые рыбные места. Возможно, будут они и в Татарстане.
В следующем видео вас ждет рыбалка на базе отдыха "Хрустальное озеро".